- Угольная, сторож Лизунов!

В студенческую ещё пору Гриша Лизунов, по прозвищу Криш, подрабатывал сторожем на угольной базе. В одно из дежурств затрезвонил телефон. Не сомневаясь, что проверка, мрачно доложил:

— Угольная, сторож Лизунов! Всё в порядке!

— Альё-о-о, разве это не балетная студия?

Манерный, с капризцей, музыкальный голосок вызвал в воображении Криша фарфоровую балеринку из недосягаемых, высших сфер жизни. Боже, с какой каменюкой на душе добирался он до ненавистной базы! Ветрюган, мокрый снег, слякотища. Однокурсники — кто в читалку, кто на дискотню, кто к мамочке-папочке. А он, как проклятой, на перекладных, в эти, на отшибе города, угольные отвалы. Да ещё на целую ночь, которая длится дольше вечности. Где справедливость?!.. Пламя классового протеста полыхало, гудело в униженной и оскорблённой груди, как в пароходной топке. Взобраться с таким огнём на пик угольного эвереста, чтобы факел из человека, как статуя Свободы, был виден всем морям и океанам!.. А тут ещё девичий голосок с того, белого света.

— Нет, девушка, это не балет, а угольная база! — точно бритвой располосовал Лизунов мир — на тот и этот свет.

— А вы кто будете? — ангелок, казалось, хотела протянуть белоснежное крылышко в Кришеву темь.

— Сторож я, сторож! — будто заклепал железную перегородку перед лучисто-перистым крылышком.

— У вас такой красивый голос!

Дыхание у Лизунова прервалось, и он опустил телефонную гантельку на замызганную тумбочку. Глянул на свою лоснящуюся от угля сторожевую робу, на коцы — клёпаные башмаки. Обречённо приложил трубку к уху.

— Нельзя ли нам встретиться?

— Очень жаль, девушка, но я гораздо хуже, чем вы представляете.

— Ах, какой восхитительный голос! Нам непременно надо встретиться!

Что-то у девоньки со слухом… Голос как голос, к тому же усталый, недовольный. Но ей, музыкальной, слышнее. Вот бы этот голос и отправить для начала на свидание. Да он в глаза не бросается. Они же дают первую — а часто и последнюю — оценку. По одёжке, по фейсу. Сквозанёт телефонная лапочка при Кришевой несуразной видухе, как Эсмеральда от Квазимодо… И всё же отважился Криш, договорился о встрече в Покровском парке. Издали, из-за деревьев, засёк балеринку по балетной походке. Но она-то как заметила его?!.. Да, пути Господни неисповедимы! Барышня — и хулиган, красавица — и чудовище. А нет прочнее пары! Нет дружнее многочисленной семьи Лизуновых!

Оцените статья

+3

Оценили

Майя Симонова+1
Людмила Ткаченко+1
Николай Литвинов+1
Бывает и так, отличный рассказ. мой+.
Конечно, Николай, Криш уничижал себя (вполне по-христиански), но был достойный парень.
Вот уж поистине - женщины любят ушами)) Романтично! Мой +
Да, Людмила, облик подчас обманчив, а голос - правдив, и воображение, навеянное им, пусть даже и романтичное, порой совпадает с реальностью.
Удача, Майя, при такой поддержке, и не думает отсиживаться. Она - с нами!
Всё есть в таком маленьком рассказе и интрига, и романтика, а венец всему- счастье! +
Жизнь испытует скорбями, а за выдрежку - вознаграждение. И недосягаемая романтика - расцветает жизненным цветком. Спасибо за понимание, Зинаида!
16:29
Такое романтичное знакомство! Как хорошо,что на свете есть телефон! Сколько недосказанного в этом маленьком сюжете и все так ёмко и красиво! Удачи Вам в конкурсе ,Владимир!
Да, Мария, пути Господни неисповедимы. В доме нашего двора жила многодетная семья. Бедная, но любящая. Четверо детей - и хлеба горбушка. Но все крепенькие - и мороз им ее страшен! Завидовали многие и не понимали...
Очень понравился рассказ: хороший сюжет, и написано отлично. Удачи в конкурсе.
Да, Галина, жизнь изобилует сюжетами. Мой рассказ - один из них. О-о, сколько же ещё подобных!.. Спасибо за внимание!
Загрузка...