Борьба за выживание

За одним из супермаркетов, у мусорных баков

собралась толпа стариков и старух. Должны были вынести просрочку и старики волновались: хватит ли им или более сильные и наглые опять всё расхватают. Некоторые приходили с раннего утра, чтобы быть поближе к бакам.

— Мне положено в первую очередь, — кричал мужчина в фуфайке и калошах. Я член Союза российских писателей. У меня есть дипломы и награды. Я Золотое Перо Руси!

— Дармоед ты! — возразила ему старушка с палочкой. – Вон Тимофеевич Герой Труда, тоже награды имеет, а не лезет без очереди.

— Тогда мне тоже без очереди! – завопила толстушка. – У меня семеро внуков живут. Отец умер, мать в больнице.

— Знаем отчего умер их отец, — усмехнулась высокая пожилая женщина в вязанной кофточке. – И почему твоя дочь в больнице. Пить меньше надо.

— Дети разве виноваты, что родители алкаши, — вздохнул дед в кирзовых сапогах. – Я когда в школе работал, всяких родителей повидал. И между прочим я заслуженный учитель России.

— Может вы меня пропустите? – умоляюще попросила маленькая худенькая старушка. – У меня наверно уже и буржуйка затухла. А мне ещё в посадку идти за хворостом. Мой-то Иван уже третий месяц лежит. Что-то с ногами. К врачам не обращались, всё равно денег нет на лекарство. Сыночки попросили взять кредиты, обещали платить и как забрали деньги, так и пропали.

Нас банки осудили и теперь пенсию забирают в счёт кредитов. Платить за коммуналку нечем. Забрали телевизор, холодильник. А потом отключили газ и свет. Даже не знаю переживём ли следующую зиму. Помню, мать рассказывала, что во время немецкой оккупации, люди тоже так жили, как сейчас, голодали, без света сидели в холоде, но верили, что придёт Красная Армия и освободит их. А нам на кого надеяться, если даже собственные дети отказались.

И старушка заплакала.

Все, кто стоял у мусорных баков, с сочувствием смотрели на старушку. Многие помнили её, как она пела в местном клубе и работала на скорой помощи.

— Да, что мы не люди, — вздохнул дед в кирзовых сапогах, — конечно поделимся. Лишь бы вынесли сегодня.

— И не все дети плохие, — возмущённо проговорила старушка в стареньком сером пальто. – Мне дочка каждый месяц звонит, интересуется как я живу. В гости приглашает.

И в это время у неё зазвонил телефон. Старушка гордо посмотрела на толпу и достала мобильник.

— Да, доченька, — специально громко произнесла она. – У меня всё хорошо. Почему давно не звонили? Отдыхали в Египте, я рада за вас. Нет, пенсию ещё не получила. Завтра должны принести. Нужно срочно деньги за Коленьку в школу сдать? Хорошо, как получу, сразу вышлю. У меня всё хорошо. Нет, приехать пока не могу. И я тебя целую.

Старушка засунула телефон в карман и гордо посмотрела на присутствующих.

В это время дверь магазина открылась и два здоровых парня вынесли два чёрных мешка. Толпа затаила дыхание. Парни побросали мешки в мусорный бак и вошли в магазин. Старики бросилась к баку.

Из магазина вышла грудастая продавщица.

— Женщины! – грозно крикнула она. – Вам разрешаем брать просрочку, а вы свинячите. Не набрасывайте здесь мусор и не переживайте, сегодня всем хватит. Поломался холодильник и будет много испорченных продуктов. Даже колбаса.

Оцените статья

+10

Оценили

Виталий Добрусин+1
Елена Захарова+1
Наталия Мосина+1
ещё 7
Как горько! Неужели мы заслужили такую жизнь? А ведь во многом правда. Сама наблюдала такое. Отличный рассказ. +
Вот тебе заслуги, героический труд на благо родины, вот тебе надежды на деток... Пусть, Александр, и собрали, вы всех "заслуженных" в одном месте, не отделаться от тяжелого чувства, осознания, что во многом все это-- сегодняшний день... Большой плюс!+
21:23
Тоска. У нас по Парковому долгое время ходила полусумасшедшая старая женщина растрёпанного вид. Она подметала остановки, банки пивные собирала и всем рассказывала, что работала учительницей. Наши учителя из школы искусств звали её "наше будущее". Отличный рассказ.
16:34
Понятно, что Александр прибегнул к гиперболе в своем сатирическом рассказе, но сделал он это специально, чтобы заострить внимание читателей на актуальной проблеме - неудовлетворительном жизненном уровне значительной части нашего населения. И судя по комментариям, это ему удалось. Хорошо бы добиться такого же эффекта и от нашей правящей элиты... +
06:07
Хм, гипербола гиперболой, но вот:
23:11
Пронзительный рассказ. Большой плюс!
11:22
Большое спасибо!
Золотые, золотые времена!!! +
17:21
Что тут сказать: - ежедневная страничка жизни стариков, даже у которых имеются дети! Грустно,очень...Удачи
07:20
Грустный, но правдивый рассказ...+
08:13
Соглашусь со стихом "Нытики". Смех да и только: "член Союза российских писателей", "сыночки набрали кредиты"... и т.д. Государство даёт пенсии не членам платных союзов, не сыночкам набравшим кредиты и т.д. Да, по курортам не езжу, но на жизнь хватает и ныть никогда не буду, и в позорище этом (баки) никогда бы не участвовал, даже если пенсии вообще не было бы. Пускай немного, но каждый год индексируют, добавляют. В народе говорили: "Не буди лихо, пока оно тихо." Больше оптимизма. Весна скоро. Снегири вот прилетели, а скоро дождусь и соловьиного пения.