И тут зазвонил телефон...

Ура! Наконец-то объявлен новый конкурс. Про телефон. Мне уже не терпится приступить к написанию рассказа. Вот только закрою дверь за мужем. Он собирается в магазин за продуктами, ведь мужчина должен приносить в дом добычу, и если не мясо мамонта, то хотя бы куриные окорочка. Всё, ушёл. Ничто теперь не помешает полностью погрузиться в увлекательный процесс творчества. Усаживаюсь за стол. Передо мной чистый лист бумаги. А за окном летят снежные хлопья. Февраль на исходе…

Мне же припоминается солнечный июньский день. Я собираю ягоды на цветущей поляне, и вдруг где-то рядом раздаётся громкая телефонная трель. Раздвигаю траву, поднимаю истошно голосящую «потеряшку» и одновременно слышу крик: «Это наш телефон!». От машины, остановившейся на обочине дороги, бежит девушка. С облегчением отдаю находку — теперь не придётся возиться с поиском хозяина. Оказывается, телефон потеряла мама девушки, собиравшая вчера здесь ягоды.

Может быть, сочинить что-нибудь на основе этого эпизода? Не успеваю толком подумать, как запел мой мобильник. Муж. Ну да, прошло пятнадцать минут, он уже добрался до магазина. А свежего мамонта, наверное, ещё не завезли. Да, так и есть. Переговорили. Размышляю над сюжетом дальше. Пытаюсь сосредоточиться, но опять звонит муж. Присмотрел кое-что из продуктов, однако сомневается в их качестве и спрашивает совета насчёт покупки. К сожалению, я не экстрасенс и не могу оценить качество продуктов на расстоянии. Советую проявить инициативу и принять самостоятельное решение.

Снег за окном прекратился. А я вспоминаю случай из юности. Однажды дома зазвонил телефон. Снимаю трубку.

— Алло!

— Наташа? — приятный мужской голос.

— Да, я слушаю. А кто это?

— Не узнала? Это Витя. А что у тебя с голосом? Ты простыла?

— Да, немножко, — отвечаю я, лихорадочно соображая, с кем разговариваю.

Признаться, что не узнаю молодого человека, мне неудобно. Мысленно перебираю всех знакомых Вить. Есть родственник Витя, но его я бы сразу узнала. Ещё один бывший одноклассник, два сокурсника и один сосед, которые никогда не звонили мне домой. Соседа исключаю сразу. Этот Виктор, уверена я, звонить не будет, потому что он старый, лет двадцати пяти, наверное, не меньше. Не смейтесь. Тогда, будучи вчерашней школьницей, я именно так и думала насчёт возраста. Решаю выяснить, кто мой собеседник, задавая наводящие вопросы.

— Как настроение, Наташа? Как дела? – интересуется между тем незнакомец.

— Спасибо, хорошо. А как у тебя? Экзамены сдал? — спрашиваю его, не придумав ничего умнее.

— Бог с тобой, Наташенька! Какие экзамены? — как-то странно отвечает он (наверное, шутит так, наивно предполагаю я). — Может, сходим куда-нибудь? Или в нашем кафе посидим.

Вот теперь всё стало понятно. Загадочный Витя звонил не мне, а другой Наташе, и просто ошибся номером. Обидно, однако…

А не развить ли тему телефонного знакомства? Интересная мысль… Мои глубокие раздумья неожиданно прерывает звук домашнего телефона. Подруга. Ну, подруга это святое. А у подруги внучка, а у внучки… Короче, затянулся наш разговор. И за его время тема знакомства успела мне разонравиться.

Наконец кладу трубку. Но устройство связи, похоже, не намерено сегодня молчать. Моя тётя на проводе. Я её очень люблю, а потому, сами понимаете, беседа заканчивается не скоро.

Снова повалил снег. В голове пусто. Тупо смотрю на бумагу. Опять заверещал домашний. Да что ж за наказание такое?!

— Бухгалтерия?

— Нет, это квартира.

— Чья квартира?

— ???

— А бухгалтерия где?

— Я не знаю. Какой номер вы набрали?

Отключились. Странные люди. Выдёргиваю телефонную вилку из розетки и наслаждаюсь тишиной. Не долго. Звонит мобильный.

— Наталья Павловна, здравствуйте! — слышу чересчур приветливый голос. — Наша компания проводит опрос населения… о доходах населения. Не могли бы вы ответить…

— Нет! Извините, мне некогда! И не звоните больше! — в раздражении нажимаю отбой.

И откуда они только имя-отчество узнают? То опросы какие-то проводят, то услуги разные, якобы бесплатные, предлагают. А не сочинить ли что-нибудь о телефонных мошенниках? Неплохая идея, между прочим! Беру в руки ручку…

Но тут снова звонит телефон.

Оцените статья

+17

Оценили

Людмила Дымченко+1
Владимир Бородкин+1
Александр Шайкин+1
ещё 14
19:19
"... свежего мамонта, наверное, ещё не завезли". rofl Зарядилась хорошим настроением. +
Спасибо, Аня! Я рада! smile
11:14
Наташа, очень понравился Ваш лёгкий, интересный, с юмором рассказ! Действительно, иногда хочется выключить телефон, настолько он занимает собой всё наше время!+
Спасибо, Наташенька! smile
21:11
Точно-точно! Так и есть! Телефону только дай волю -- на жизнь времени не останется))))
Вот-вот, Яна! Именно! Не жизнь, а прямо сплошное мучение!)))))) laugh
Ну, Наталья, не устаю удивляться вашей изобретательности и молниеносной реакции! Всегда в первых рядах! Не успели объявить тему конкурса-- рассказ готов, увлекает оригинальной подачей, юмором, читать его одно удовольствие. Вот я его и прочитала-- с двойным удовольствием! Желаю успеха в конкурсе, от меня, конечно, плюс!+
Большое спасибо, Татьяна! Я стараюсь)))))) hoho
Оригинальная идея) Удачи)
Спасибо, Наталья, за отклик! Мне очень приятно! smile
Ну, Наташенька, опять ты удивила своею быстрой реакцией и мастерством слова! С удовольствием прочитала! + Удачи в конкурсе!
Спасибо, дорогая Зинаида, за тёплые слова! Рада, что вам понравилось! smile
14:11
Да, с телефоном не соскучишься! Но в наше время бывает совсем не до смеха, когда какой-нибудь банк путает твой телефон с телефоном кредитора, и начинает без конца названивать, требуя погашения кредита. Моя Светлана с трудом отбилась от такого назойливого абонента, пригрозив, в конце концов, судом. Приятно было читать, Наташа, ваш ажурный рассказ!
Большое спасибо, Марат, за отзыв!
23:48
Читала, радуясь узнаванию ситуаций. Ну всё точно! И про звонки подруг, и про ошибки с набором номера, и про соцопросы, с которыми пристают "чересчур приветливые голоса" (очень точно подмеченная деталь - "чересчур приветливые"!), и с телефонными мошенниками сталкиваться приходилось. Как хорошо, органично всё это вы сумели объединить в одном рассказе, Наталья! Здорово! +
Огромное спасибо, дорогая Лидия, за ваш комментарий!
Спасибо, Майя!
Помещу-ка я в качестве комментария, а, вернее, в благодарность за Ваш рассказ, Наталья, песню "Телефонный звонок"...https://www.youtube.com/watch?v=lR237uh9pFU
Большое спасибо, Геннадий, за такой необычный, оригинальный комментарий! С удовольствием прослушала песню. smile
Рассказ приятно читать: такой лёгкий, смешной, а, главное, правдивый. +
Спасибо, Галина, за отзыв!
06:44
Наталья, спасибо за рассказ! Он правдив и достоверен до каждой буковки. Все это бывало с каждым из нас)) Для творчества и мне также нужна всегда тишина в доме, чтобы никто не отвлекал, ведь вдохновение - штука капризная, улетает мгновенно. Конечно, вам мой +. Удачи в конкурсе!
Благодарю, Галина, за тёплый отклик!
Как же интересно описаны всякие телефонные ситуации. Одним махом прочитала. И вспомнила тоже случай про бухгалтерию, когда звонили на домашний - телефоны немного похожи. Спасибо за рассказ. Удачи в конкурсе! +
Большое спасибо, Светлана! Взаимно, и вам удачи! smile
Всё, что Вам мешало в написании, послужило прекрасной темой этого замечательного рассказа! Плюс! Удачи Вам, дорогая Наталья! С Праздником Пасхи!
Спасибо, Александр, за добрые слова! Мне очень приятно!
Наталья, всё точно подмечено, с юмором, хорошим слогом написано! Говорят что юмор продлевает жизнь - спасибо за подаренные бесценные минуты жизни laugh Удачи в конкурсе!
Спасибо, Владимир, рада стараться, а после таких слов - особенно! hoho
У талантливых людей даже из, казалось бы, нереализованных намерений написать рассказ получается... рассказ!))) Плюсую!))
Спасибо, Люда, за комплимент, т.е. за комментарий! zst
Загрузка...