Индия

Может быть и Киплинг сидел на этом же самом камне, писал «Книгу джунглей», потрясенный теми мыслями и идеями, которые приходят здесь, в древнем городе Хампи в штате Карнатака Индии…

Монахи ни на минуту не прекращают своего пения вот уже много лет, невольно входишь в состояние транса. Cреди древних храмов и огромного количества обезьян, я чувствовала единение с природой.

Я думала о том, что я и Вселенная-это одно целое. Не было бы Вселенной — не было бы меня. А может быть, не было бы меня — не было бы Вселенной?

У каждого человека есть своя боль и победы, которые важны только для него. Мне встречались люди, у которых обиды и разочарование прошлого отравляли горьким ядом настоящее.

И чтобы не стать одной из них, я выстроила в памяти крепкую каменную стену между мной настоящей и мной прошлой. Но давно вычеркнутое из жизни, внезапно заявило о своих правах через пятнадцать лет…

У меня зазвонил телефон. Глядя на экран, с высветившимся неизвестным номером, я как будто чувствовала, что этот разговор изменит мою жизнь. Потому что несколько раз за эти годы ловила себя на мысли, что жду звонка от человека, который когда-то был очень для меня важен. Он был моим любимым, другом, учителем. И разошлись мы нелепо, враз, прекратив всякое общение и разъехавшись по разным городам.

Иногда я думала, что что-то важное оказалось недосказанным. Внезапно ловила себя на мысли, что мне хотелось поделиться с ним интересной прочитанной книгой, узнать его, всегда в конечном счете оказывающимся верным в сложных вопросах, мнение. Да и просто услышать его голос. Саша был сильным и добрым, умным и мудрым, разносторонне развитым и побуждающим всех, кто находится рядом с ним, становиться лучше с каждым днем. Уйдя от него, были дни, когда я думала, что я совершила огромную ошибку, но исправить ситуацию уже было нельзя. И в такие моменты мне казалось, что я задыхаюсь. В сером городе среди людей в серых одеждах.

Саша позвонил через пятнадцать лет после расставания. Мы проговорили 3 часа. Обо всем: жизни, книгах, знакомых, поездках. Самое удивительное было осознавать, что мы не изменились и как- будто не было этих лет разлуки.

Мы начали созваниваться почти каждый день, и постепенно основная часть разговоров стала сводиться к рассказам Саши о Индии, где он бывал много раз. И рассуждениям о «раскрашивании» своей реальности. В беседах с ним, я все чаще осознавала, что мы сами и только мы ответственны за все происходящее в нашей жизни. Я стала анализировать ситуации, возникающие со мной. Например, просыпаюсь ранним осенним утром: за окном слякоть, ветрено, холодный дождь. Это мой выбор: решить, как жить в такой пасмурный день- грустить, вспоминать неудачи, злиться, или научиться замечать то прекрасное, что есть в этом дне. Ароматный кофе, приготовленный заботливым мужем, которых могло и не быть — несколько лет назад моего супруга спасли от прободения язвы. Теплый рыжий комочек в ногах — кошку, подобранную в подъезде два года назад. Сейчас и не верится, что эта хвостатая красавица- то изможденное, несчастное, худое существо. Заправленную ярким покрывалом кровать сына — вот он и вырос, живет отдельно, занимается бизнесом, и по-моему наслаждается своей жизнью… Это наш выбор — быть источником своего собственного счастья.

А ароматная Индия с женщинами в ярких сари, блестящими глазами людей, их улыбками, лазурной синевы птицами на деревьях, мангустами в саду, теплым морем, как яркие разноцветные бусины, напоминают о том, что благодаря звонку прекрасного человека, я сейчас здесь, в этой удивительной стране. И мир давно больше не кажется мне серым. А боль — иногда надо открыть и прибраться в кладовой своего сознания: вытряхнуть пыль, выбросить ненужное и освободить место для нового. И тогда оно придет.

Оцените статья

+3

Оценили

Тарас Овчинников+1
Елена Захарова+1
Майя Симонова+1
Удачи в конкурсе.
Николай, спасибо!
08:29
Майя, благодарю!
Дорогая Наталья! От вашего рассказа веет счастьем и любовью к Индии. Кажется, вам в жизни очень повезло. Удачи вам и в конкурсе! +
Галина, спасибо большое! Чем больше работаю над собой во всех сферах, тем больше мне "везет".