Исключения из правил
22 августа 2002 года крошечный остров Норфолк, расположенный в Тихом океане близ Австралии, объявил себя зоной, свободной от мобильных телефонов: был введён запрет на пользование мобильными телефонами. Узнала я об этом от Игоря Пащенко, пожелавшим выпустить книгу в Москве в издательстве «Эксмо». Когда я объявляю наш дом островом Норфолк, домочадцы называют меня экологическим диктатором и отчаянно сопротивляются моему желанию лишить их возможности болтать по телефону.
Тут требуется отступление. Тот, кто изобрёл мобильный телефон, поставил перед собой условие: телефон должен умещаться в одной руке, должна быть возможность писать сообщения одной рукой, вторая рука должна оставаться свободной. Достоин уважения этот изобретатель. Но одновременно с ним должен был родиться тот, кто написал бы инструкцию «Как пользоваться телефоном, не становясь телефономаном»… Ах, опять забыла, ведь известно, кто должен спасать утопающих.
Разумеется, время от времени я пользуюсь телефоном. А какие звонки я жду?
— Вы приглашены на чаепитие к английской королеве! Да, да, мы пригласили Вас — узнали о Вашей мечте, узнали о том, что любите церемонии с чаем, обожаете шляпки. Вы не совершили ничего особенного? Наверно, скромничаете. Всё равно приезжайте!
— Откройте дверь, мы доставили Ваш заказ: овощную пиццу и медовый торт!
— Сергей Глазьев приглашает Вас на дискуссию за круглым столом. У Вас нет никаких учёных степеней? Не беда — ведь бывают исключения из правил.
— Это я, соседка, Пелагея Поликарповна, научи меня, дружочек-медочек, пользоваться на мобильном функцией «Напоминание», а то всё важное забываю.
— Привет, это я твоя приятельница Люсинка. Дрыхнешь, небось? Пошли гулять — погода чудесная. Ведь тебе хочется прогуляться? Я угадала твоё желание, дружочек-медочек?