Я тень от чьей-то тени. Я лунатик Двух темных лун

1430

Строчки из любимой мною Цветаевой бьют в виски.

Стихи стали нравиться тогда, когда появились первые разочарования в мужчинах. До этого, лет в 16, Цветаева казалось такой депрессивной. Чего она вечно ноет? Ведь жизнь так прекрасна! И впереди обязательно ждет счастье. Ну, понятно, не принц, но все должно быть хорошо. Иначе ведь не может быть!

Марина жила в другое время. Тогда люди писали друг другу по ночам длинные письма. Потом конверты долго лежали в почтовом ящике. Когда кидаешь письмо в него, надо прижаться ухом к прохладному металлу, и прислушаться — какой будет звук. По нему можно определить, полный ящик или еще нет. Если письмо звонко ударялось о дно, то письма недавно забрали. И тогда твой конверт будет одиноко лежать в темном коробе с облупившейся краской. А если письмо упало мягко, приземлившись на груду чьих-то надежд, разочарований, признаний в любви, ссор и сплетен, тогда его заберут быстрее. А пока все это еще находится в своем металлическом гробу, и даже свет солнца не может проникнуть внутрь через крохотную щелочку вверху. Редкий прохожий замедлит свой шаг у ящика, остановится на мгновение, приоткроет узенькое окошко и опустит свое письмо.

И чего я вдруг вспомнила про письма? Причем тут почтовый ящик из крепкого советского металла (сделано в СССР) с облупившейся краской к тому, что он сказал мне, что я…

Ладно. Не важно, что он сказал. И Цветаеву я вспомнила совсем некстати.

А… Я поняла, почему подумала про почтовый ящик. Сейчас писем не пишет никто. Даже старые бабки надевают очки и кричат что есть силы в скайп далекой родственнице: почем у вас мясо на рынке?

Кричать надо громко, родственница живет далеко. Рядом стоят дети и шикают: тише! тише!

Так вот.

Если бы были письма, тогда бы он написал мне, что встретил другую. Мол, прости, прощай. И письмо долго лежало в ящике, потом на почте, затем оно ехало в поезде. Рядом лежали другие письма с наклеенными старательно марками. В каждом чья-то судьба.

А потом я бы пришла домой. Открыла дверь в подъезде. Засунула палец в дырочку в ящике с надписью: для писем и газет, чтобы пощупать — есть там конверт с наклеенной маркой? Я представила, как он осторожно проводит кончиком языка с обратной стороны марки, а потом аккуратно приклеивает к конверту крошечный пропуск в путешествие. Вспомнила его руки, вкус его твердых губ, щекой потерлась о его небритую щеку.

Сейчас письма никто не пишет.

У меня резко зазвонил телефон. Я услышала его неестественно громкие слова: у нас с тобой – всё…

Мы живем в мире, где все искусственно улыбаются. Посмотрите на современные фото. Тридцать два белоснежных зуба. Всем хорошо, все счастливы! Тело идеальное, формы безукоризненные. Что же ты хочешь — мир 3Д. В нем есть шанс на счастье? Удачное название блокбастера: счастье и мир ЗД. Шансов нет. Прямо Миссия невыполнима!

3Д мир живет по своим законам. Уже фильмы есть 7Д. Так там, говорят, больше 5 минут нельзя выдержать. Крышу сносить начинает. Это называется реальность. А тогда у нас что? НЕ-реальность, что ли? Вылез из этого 7Д, которое все такое себе реальное прямо в не-реальное.

У Цветаевой не было идеального тела. Белоснежной улыбки голливудской — лицемерной, агрессивно демонстрирующей всему миру свое самодовольство. Да и вообще! И стрижечка у нее была, честно сказать, так себе. Челочка какая-то дурацкая. И платье мешком, в нем и признаков-то вторичных половых не видно. Не сексуальная, одним словом.

Но она любила. А потом ей просто перехотелось жить, бороться. Усталость называется. Уже меж двух Лун невозможно жить и все тут. И балансировать на канате таким плясуном с челочкой дурацкой уже невмоготу! Все. Приехали!

С зеркала на меня смотрит современная женщина из мира 3Д.

Только растерянная очень. Или нет? Туманится изображение… Тень чья-то, что ли? Не вижу… Что там? А… Челочка… Дурацкая совсем. Руки надо отбить парикмахеру. А платье-то, платье! Это же просто кошмар! Оно же не подчеркивает женскую сексуальность!

Я — тень от чьей-то тени. Я — лунатик

Двух темных лун…

Всё! Приехали! Реальность и не-реальность. Где что?

Оцените статья

+12

Оценили

Людмила Косарева+1
Максим Калашников+1
Геннадий Зенков+1
ещё 9
20:01
Ирина, что мне особенно нравится в Вашем творчестве - Вы не заигрываете ни с читателями, ни с жюри. Просто пишите то, что хотите поведать людям, без пафоса, без надрыва, с тонкой и умной иронией и точными деталями. Бесспорно, Вы талантливый автор, но главное - Вы личность. Удачи! +
20:10
о! это очень высокая оценка. интересна история этого небольшого рассказа. увидела иллюстрацию и она мне очень понравилась. это же просто ложится на строки Цветаевой! написАла "под нее", буквально за полчаса. что было дальше? истеричные звонки от родных и их заплаканные глаза по скайпу. отзывы чиателей в сети - трогательные и тёплые, виртуальные букеты и даже музыкальные открытки в подарок!!! мои чувства были такие противоречивые) сложно было переубеждать, что все - чистейшей воды вымысел. а иллюстрация вот -
19:36
И не надо переубеждать. Всё это уже существует в каком-то своем измерении. Вы это создали, а люди своей верой подпитали. Так и рождаются миры.
Удачи в конкурсе,мой+.
10:36
БлагоДарю)
09:48
10:36
БлагоДарю, Майя! smile
Хочу поддержать Анну, и присоединяюсь к её оценке. Понравился рассказ!+
12:29
БлагоДарю, тронута)
15:32
Просто очарован вашими строками, Ирина. Дважды перечитывал, наслаждаясь!
15:35
БлагоДарю, Марат, очень тронута... а я ещё сомневалась - давать ли это на конкурс.
20:41
Кажется, что с новыми технологиями ( сотовый!!!! то! Сё!) Мы прямо кучу всего приобретаем. Ан нет. Мы теряем до чёрта. Суета, поспешность съедают что-то настолько прекрасное, что словами не выразить. И почему-то (не понятно почему) технический прогресс обесценивает чувства... Цветаева - да! Как хорошо, что она есть! Кланяюсь ей с благодарностью, через Ваш рассказ.Или эссе? Бог с ним. Не важно. Главное - передалось нечто запредельное))) Спасибо!
08:34
Огромная БлагоДарность, Яна! )
Интересная работа, Ирина! Своя судьба-- сквозь чужие судьбы, поиск своего места под луной, под двумя "темными лунами", бег от одиночества... Но оно, одиночество, существовало и будет существовать независимо от прогресса общества. Телефон, 3Д , 7Д и т.д.в этом не очень-то и виноваты. Разве что быстрее до современного человека будет долетать разрушающая его мир фраза: " у нас с тобой – всё…" Удачи!!!
14:44
Разве что быстрее до современного человека будет долетать разрушающая его мир фраза: " у нас с тобой – всё - да. конечно, так и есть. ) спасибо, Татьяна! :)
Прочувствовав свою боль, своё разочарование острее чувствуешь боль другого Очень мне понравился, Ирина, ваш рассказ+ Успеха в конкурсе!
14:12
так и есть. Путь в широком понимании лежит чекрез страдания. и свои, и чужие и на каком-то этапе уже не видишь разницы. Моя Вам багодарность за со-страдание. )
22:00
Ирина, мне очень понравился ваш рассказ, этот взволнованный, поэтичный и щемящий монолог о человеке в этом мире. Этот вихрь мыслей, чувств, ощущений, воспоминаний подхватывает душу, кружит её, как осенний ветер кружит листья, а потом опускает на землю и оставляет её, растерянную, но и обогащённую. Спасибо за это! Удачи вам в конкурсе! +
08:29
Лидия, БлагоДАРЮ! smile
Я думаю, что для разных случаев общения подходят свои способы. Для короткого сообщения - телефон. Для душевного общения, если нет возможности встретиться, - письмо. Но самым лучшим видом общения является разговор, особенно совмещённый с прогулкой. Вы имели право на письмо и очень хорошо талантливо это описали. Всё остальное - бабушка и Цветаева рассказ портят и создают ( при вашем таланте) ощущение спешки. Мой +.
16:10
спасибо за внимательное прочтение и Ваше мнение, Галина, это очень ценно для любого автора. )