Мечта и телефон

825

Когда мне исполнилось десять лет, я решила – хочу быть дипломатом. На эту мысль меня подтолкнула мама. Однажды она удивилась тому, как легко я решаю конфликты между ребятами во дворе, притом не только между своими сверстниками, но и старшеклассниками. «Ну ты и дипломат!», — частенько повторяла она, когда я рассказывала очередную историю из своей дворовой или школьной жизни.

В шестом классе я попросила маму перевести меня в школу с углубленным изучением английского и французского языков. Долго ее уговаривать не пришлось, я ж дипломат, нашла убедительные доводы. Дорога до школы увеличилась с пяти минут до тридцати, но достижению моей цели это не мешало.

Английский язык мне давался легко, с французским было трудней: хромало произношение. Каждый год я участвовала в языковых олимпиадах начиная с городских и заканчивая областными. Занимала призовые места. Однажды даже прошла в финал всероссийской олимпиады, но приехать на итоговые испытания помешало отсутствие денег. В то время финансирование образования было незначительным и городской администрации не хотелось тратить лишнее на какую-то школьницу, а уж тем более в нашей семье на поездку такой суммы не набиралось. Я расстроилась, но знала – все равно уеду в Москву и поступлю в МГИМО.

МГИМО… Когда подруги мечтали о красивых платьях, я мечтала об этом ВУЗе. Когда девчонки начали дружить с мальчиками, я сидела дома и улучшала произношение французского. Когда одноклассники решали как провести выпускной вечер, я готовилась к вступительным экзаменам.

В 2000 году я и мама приехали в Москву поступать в МГИМО. Родители копили деньги шесть лет, чтобы я смогла приехать и сдать экзамены. Из Сибири! В Москву! Мы сразу купили мне сотовый телефон, тогда они стали появляться у простых граждан. Во всех анкетах я писала свой новый номер телефона и никакой другой, хотела первая узнать результаты. Труднейшие испытания, огромное количество поступающих со всей страны, самые лучшие и упорные в желании учиться в МГИМО. Экзаменационная неделя пролетела незаметно и вот я уставшая и очень взволнованная возвращаюсь обратно в свой городок ждать результатов.

6 августа 2000 года – эту дату я никогда не забуду. В этот день уже должны были быть известны списки поступивших. Да, конечно и письмо официальное высылали, но изначально звонили по указанным в анкете номерам телефона и сообщали о поступлении.

С утра я еще раз зарядила телефон. Я не отходила от него до обеда, ведь в моей комнате была хорошая связь, а в других уже могла прерываться. От волнения не могла ничего делать: сидела на диване с телефоном и, глядя в экран, ждала звонка. В два часа дня не выдержала: еще раз проверила уровень заряда батареи и вышла прогуляться, на улице вроде тоже хорошо «ловит». Жара загнала меня в городской парк, в самое прохладное место – подвесной мостик над речкой, который укрывали огромные клены.

Глядя на медленное движение воды я представляла, как уже окончила университет и где-то в далекой стране вот так же стою на мостике над рекой, но в тени пальм… А вот я на дипломатической встрече успешно разрешаю международный конфликт… А вот меня награждает президент за хорошую службу… Мечты мои прервал громкой телефонный звонок. Я трясущимися от волнения руками достаю из кармана телефон, московский номер! В этот момент на мостик забегает толпа ребятишек, мостик качнулся и … телефон полетел в воду.

Оцените статья

+4

Оценили

Виктор Давыдов+1
Максим Калашников+1
Надежда Кудряшова+1
ещё 1
08:00
Мостик качнулся, и заинтригованные читатели, охваченные желанием узнать развязку истории, все как один кинулись в речной омут, вслед за идущим ко дну телефоном. Спасибо за этот интересный рассказ, и удачи в конкурсе!