Мобильник

Первоклашка Пашка, играя после уроков на детской

площадке, неожиданно обнаружил потерянный кем-то мобильный телефон. Борясь с соблазном, он не сразу взял его в руки в надежде, что объявится рассеянный хозяин, – сидел, охранял чьё-то сокровище до сумерек… Никто так и не пришёл. Пришлось забрать мобильник с собой.

Дома Паша разглядел находку со всеми подробностями: правды ради, устаревший потёртый телефон никакой особой ценности из себя не представлял. В меню фотографий чаще других попадались изображения девчонки его лет, похожей на Мальвину из сказки про Буратино, – как пить дать, это и есть хозяйка, которая, в конце концов, догадается позвонить на свой же номер, а Паша благородно и торжественно возвратит ей её потерю и даже, может быть, удастся познакомиться с уже понравившейся ему девчонкой, чьё имя пока не знает, но это, будем надеяться, только пока…

Однако прошёл день, затем неделя, а потом и целый месяц пролетел – телефон молчал, как будто в трубку воды набрал, никакого намёка на начавшиеся поиски! Обеспокоившийся совестливый мальчик принялся со своего аппарата обзванивать всяческих Мань, Наташ, Олечек, забитых в список номеров неизвестного обладателя, по неясным причинам упорно нежелающего вернуть нелепо потерянного мобильного друга.

Паша соединялся по телефону с незнакомыми ему девочками, сбивчиво, от волнения, объясняя им причину своих неожиданных звонков – те поначалу терпеливо выслушивали мальчишку, бескорыстно пытающегося отыскать во что бы то ни стало владельца средства связи, выдвигали свои версии, порою несусветные, потом вскоре это им порядком надоело, стали обрывать на самом интересном месте объяснений, советуя заняться более серьёзными делами, или же тут же отключались, заслышав опротивевший голос настырного правдолюбца.

Но чудеса чудные случаются и в самой обычной жизни – ты ни о чём таком уже не думаешь, не мечтаешь, а они – бац! – ясным солнышком тучи разгоняют, расцвечивая серые будни яркими красками праздника, заявившегося и на твою улицу!.. На той самой детской площадке Пашка, наконец-то, увидел её, предмет долгих поисков и обожания, эти весёлые кудряшки и бездонные синие глазищи не перепутать ни с чем на свете – небесное создание, кинув портфельчик на травку, раскачивалось на качельке, беззаботно болтая ногами в модельных, не по возрасту, сапожках!!!

Донельзя взволнованный мальчишка пулей полетел к своему дому, от великого нетерпения руками и ногами принялся дубасить в дверь квартиры, чем сильно напугал мать, спокойно готовившую сыну обед …

Слава Богу, девчонка за время его вынужденного отсутствия площадку не покинула, продолжая раскачивать себя на качелях. Павел принялся судорожно приглаживать, обслюнявив пальцы, свои непокорные, так некстати, вихры, чтобы выглядеть покрасивее, приводить на ходу в порядок растрепавшуюся школьную форму – и вот он перед ней!!! От чудовищного волнения позабыл все на свете слова – молча протянул удивлённой девочке её телефон… Она, конечно же, узнала свою потерю, тоже засмущалась, покрывшись ярким румянцем, что так был ей к лицу, и даже в порыве чувств благодарно чмокнула благородного мальчика в щёчку, отчего тот, окончательно потерявшись, кинулся прочь, так и не узнав её имени. Однако уже на крыльце дома Паша оглянулся и увидел, как она покидала площадку, уходя опять в неизвестность… Но самым страшным стало то, что он отчётливо заметил: проходя мимо мусорных баков, красавица вдруг достала из кармана курточки только что вручённый им телефон, из-за которого случился весь этот сыр-бор, и просто-напросто выбросила его в кучу накопившихся отходов!

Мама Аня, открывшая дверь, сына не узнала от навалившихся на того переживаний! Но мама есть мама – она нашла слова утешения для безутешного сыночки: «Самое главное, сынок, как ты себя повёл в этой ситуации! Ты был до конца честен перед собой и перед той девочкой, вернул, несмотря на все трудности, чужую вещь, найденную тобой, лично в руки – тебе не в чем себя укорять! А она вправе поступать так, как сама считает нужным – не надо требовать и ожидать от людей больше, чем они могут или способны… Ну, иди умывайся, приводи себя в порядок – скоро будем обедать…»

Оцените статья

+7

Оценили

Зинаида Дмитриева+1
Наталия Мосина+1
Майя Симонова+1
ещё 4
19:20
Мило, честно и поучительно в наше скупое на правдивость время.
Какой удар! Написано очень хорошо,мой Вам плюс,Валентин!
23:25
Эх, жаль, нечасто встречаются такие мальчуганы. У моей внучки как раз вчера в школе пропал мобильник. То ли потеряла, то ли кто-то похитил. Развесили по школе объявления о потере, пока никакого отклика. Повесить, что ли, там на видном месте этот рассказ?)) Может тому, у кого находится наш телефон, захочется стать таким же благородным, как Пашка))) Очень понравился ваш рассказ, Валентин! +
Я бы не возражал против такой воспитательной меры, если это возымеет действие. Спасибо на добром слове.
Лидия,отличная идея!!!! Повесьте,возможно и поможет!
Помогло? Нашли телефон внучки?
11:19
Это мне действительно бы не помешало. Благодарю.
07:27
И такое бывает.*
Поучительный, добрый рассказ! Мне очень понравился+