ночной звонок

Ночной звонок

Ночь с четвёртого на пятое июля 1995 года. Старенький «Неоплан», продираясь через тьму, неторопливо подминал километр за километром итальянские дороги, следуя из Рима в Венецию. В автобусе ехала группа туристов из Белоруссии, в том числе и я. Хотя часы показывали только два часа ночи, но мне уже не спалось. На душе было празднично: вчера исполнилось 25 лет нашей с Аней свадьбы. Сдружившиеся туристы, что сидели со мной на заднем сидении, прозрачно намекали, что по такому случаю надо бы… того… этого… Для подобного случая я приберёг бутылку «Столичной». Но что она одна на 5 мужиков. Для большего эффекта были приобретены ещё 5 бутылок пива, в результате чего получился замечательный «ёрш». Вечер прошёл в хорошем настроении, пока сон не сморил всех. Уснул и я, но к полуночи пиво явно попросилось наружу. Следующая остановка должна быть за Перуджей часа в три ночи.

Внезапно автобус резко заскрипел тормозами, его неудержимо боком понесло вправо. Запахло паленой резиной. Возле места водителя раздался истошный женский крик, от которого проснулся весь автобус. Это кричала наша переводчица. Автобус остановился и задняя дверь распахнулась. Полагая, что мы прибыли на остановку, наша пятёрка дружно выпрыгнула наружу. Следом послышался истерический крик водителя:

-Сзади никому не выходить!

Посмотрев вперёл, я увидел чёрное пространство впереди и под автобусом. «Неоплан» на добрую треть висел над пропастью. Я опёрся на задний бампер и велел сделать это моим соседям. Осторожно все выбрались из автобуса. Мы были одни высоко на перевале. Даже пиджак не спасал от холода. Автобус снёс все дорожные бордюры и дорожное металлическое ограждение. Пока руководители группы вместе с водителями обсуждали сложившуюся ситуацию, я вышел на противоположную сторону дороги. Там, на наше счастье, ехал какой-то итальянец. Я поднял руку и. к моему изумлению, водитель тормознул и что – то спросил. Не понимая, что он говорит, я показал на наш автобус и сказал на «чистом итальянском» языке:

-Руссо туристо катастрофен!

Посмотрев в сторону автобуса, водитель тут же вытащил какую – то коробочку и стал нажимать кнопочки. Так я впервые увидел сотовый телефон. Минут через двадцать после звонка к нам подъехала машина карабинеров, минуты ещё через две появились полицейская машина и «скорая помощь». Пока шло недолгое разбирательство, подошла ещё одна машина непонятного предназначения, скорее всего аварийная… Было такое впечатление, что все находились неподалёку в ожидании происшествия с нами. Так воочию мы увидели в действии зарубежную «службу 911». Изнутри той машины вылез длинный трос с крюком, после чего наш автобус был легко вытащен на дорогу. Офицер полиции за ненадобностью отпустил карабинеров и «скорую». Тем временем, рабочие аварийной машины при свете прожектора тут же стали менять снесённые автобусом бордюры и ремонтировать ограждение. Вскоре к нам подъехал полицейский автобус, который смог вместить только половину туристов. Я уехал вторым рейсом, нас отвезли в Перуджу, где разместили в местном отеле, причём бесплатно. Мы каждому рабочему и офицеру полиции благодарно пожимали руки и говорили:

-Грацио! Спасибо!

Все пошли наверх в номера, а я остался и попросил соединить с женой в Белоруссии. Присутствующие напустились на меня, что не стоит будить человека в четыре часа утра. Но я был настойчив, и меня соединили. Телефонные гудки шли долго, пока голос жены сонно не прозвучал в трубке:

-Алло! Кто это?

-Аня! Это я! Поздравляю тебя с днём серебряной свадьбы.

-Ты что, уже приехал? – удивилась жена. Связь была безупречной, как-будто жена говорила в соседней комнате.

— Да нет! Это я звоню из Италии! Еще раз поздравляю!

Мы разговаривали минут десять при полном молчании присутствующих. По разговору я чувствовал, что жена счастлива. Окончив беседу, я спросил, сколько должен. Но с меня не взяли ни лиры. Только показали мне бумагу, где было написано 25. Они поднимали большие пальцы рук вверх и повторяли «Класс», «Класс». Затем все, довольные, радостно нам откланялись, а офицер отдал нам под козырёк.

Такой вот был у меня однажды ночной звонок. Но с тех пор день 4 июля я праздновал, как второй свой день рождения.

Оцените статья

+6

Оценили

Максим Калашников+1
Виктор Давыдов+1
Надежда Кудряшова+1
ещё 3
Отличный рассказ, успехов в конкурсе ,мой+.
спасибо
09:27
Спасибо, Майя! Вы, как всегда, чутки и внимательны!
01:03
Да, это называется - родиться в рубашке. Как представлю этот автобус, на треть висящий над пропастью... бррр... Конечно, не забудешь, как и когда увидел впервые сотовый телефон, если это произошло в такой чрезвычайной ситуации. Я вот попыталась сейчас вспомнить, когда увидела мобильник впервые, и не смогла вспомнить. Видно, ситуация была вполне обыденной)) Спасибо за интересный рассказ, Дмитрий! Удачи вам в конкурсе +
Большое спасибо!
00:12
Хороший рассказ! Опасная ситуация, описанная автором, держит в напряжении читателя, заставляет поволноваться за туристов. Последнее предложение, очевидно, надо читать: "Но с тех пор 4 июля я праздновал..." Удачи в конкурсе!
Спасибо за замечание