Планета везунчиков

Я пошел вешаться. Вязкий полумрак комнаты, впитавший в себя тревожную тишину, неожиданно взбудоражил дребезжащий звук телефонного звонка. Проходя мимо аппарата, чисто механически снял трубку.

Молодой вибрирующий женский голос, готовый вот-вот сорваться на плач, внезапно ворвался в напряженное пространство квартиры, рассекая его резкими фразами:

— Зачем, зачем ты так поступаешь?! Я всегда считала тебя настоящим мужчиной! Сильным, умным, готовым к любым трудностям! Незнакомка продолжала неистово рвать мембрану:

-Ты просто трус, трус, трус!

Наступила секундная тишина, и с другого конца провода послышались отчаянные рыдания.

Я стоял в полном недоумении.

— А вы кто? — мои слова тихо и неуверенно вползли в микрофон.

Плач стал затихать, перейдя в слабое всхлипывание, после чего последовал медленный, нерешительный вопрос:

— А вы кто? – и, чуть помедлив, робко: – И что вы там делаете?

— Вообще-то, уже шел к табуретке, — монотонно и обречённо произнес я, — чтобы повеситься, и я не там, а у себя в квартире, но… ваш звонок прервал этот процесс. Позвольте извиниться за невольно подслушанный эмоциональный всплеск, пожелать решения всех ваших проблем и закончить начатое мною дело.

— Вы это серьёзно? – в голосе девушки послышался лёгкий испуг.

— Да куда уж серьёзней… — устало и вяло ответил я.

Всхлипывания затихли, голос её, с чуть заметной хрипотцой, выровнялся, стал четким, неожиданно уверенным и в то же время мягким, тёплым, обволакивающим и успокаивающим.

— Кульбиты жизни… — она на мгновенье замолчала, — я лишний раз убеждаюсь в том, что все беды относительны и всегда найдутся люди, которым ещё хуже, чем тебе… Послушайте меня, послушайте, не перебивая. Нельзя накладывать на себя руки. Можно переживать, биться в конвульсиях от бессилия, молить Бога прекратить испытания, которые он нам посылает, но… но лишать себя жизни нельзя!

Я слушал её как заворожённый.

— Вы ведь везунчик! Вы это понимаете? Везунчик!

Её уверенный тон и это никак не относящееся ко мне слово «везунчик» поставили меня в тупик.

— С чего вы взяли, что везунчик? – медленно и неуверенно прошептал я. — Вы меня впервые слышите.

— Скажу вам как врач, – голос её гипнотизировал и заставлял вслушиваться в каждое слово, — вы только вдумайтесь в мои слова: всего один сперматозоид добирается до яйцеклетки и внедряется в неё. Реальных претендентов — 200 миллионов! Погибнут все, кроме одного! Если оценить его размеры и расстояние, которое он преодолевает, то это около 100 километров вплавь против сильнейшего течения, против множества иммунных барьеров, с ограниченным энергетическим запасом! Остаётся в живых и доходит до финиша самый сильный, настойчивый, выносливый и удачливый! Тот, которому фантастически повезло! Вот поэтому все, повторяю, все появившиеся на этот свет люди — исключительные везунчики! Наша планета -планета везунчиков, которые получили потрясающий воображение шанс, один на 200 миллионов, и смогли сорвать джек-пот! И после этого вы будете говорить, что вы не везунчик?!

Мы говорили, говорили, говорили…

С тех пор прошло уже 30 лет. Я был неудавшимся писателем, но вскоре она сумела меня убедить, что я хорошо владею словом, умело веду беседу, что это очень важное и нужное качество для человека, который сможет помогать людям, и рассказала мне историю протестантского священника Гарри Уоррена. Ночью ему позвонил один бедолага и молил выслушать. Священник попросил его прийти завтра, а утром узнал, что звонивший повесился. Потрясённый, служитель сразу же дал объявление в газету:

«Перед тем как уйти из жизни, звоните мне — в любое время суток!»

Этот случай послужил катализатором, и в пятидесятых годах прошлого века заработал первый официальный Лондонский телефон доверия, где я уже около 30 лет помогаю людям, спасая их жизни.

Её дочь, родившаяся через несколько месяцев после того памятного разговора, стала мне родной. Наш брак самый счастливый в мире! Две прелестные внучки радуют нас!

Мы благодарим Бога за тот заблудившийся, случайный звонок, за подаренное нам счастье жить на удивительной, чудесной планете – планете везунчиков!

Оцените статья

+17

Оценили

Людмила Косарева+1
Ирина Коротеева+1
Людмила Дымченко+1
ещё 14
Спасибо Николай!
Люблю фантастику мне понравилось мой+.
22:08
Как важно доброе слово, и каким ужасом может обернуться просто отложенный разговор!!! Про планету везунчиков - точно. Не помню, чей рассказ читала... (может, Л. Каганова?.. не помню) Там был доклад о везении у инопланетных существ каких-то... И вот про то, что ген везения есть у людей. Что выживают - самые везучие! Не просто сильные, а именно везучие ещё. Про сперматозоиды там тоже вот эта впечатляющая статистика, про миллионы... А у тех существ нашего везения не было. Они по-другому как-то размножались. И они гибли на каждом шагу, как не знаю кто! Здорово про телефонный разговор получилось, по-моему. Когда ценность его возрастает до человеческой жизни! Здорово. Вот... читаешь каждый раз и не знаешь... автобиографичная вещь или фантастика scratch
Согласен, слово имеет колосальную силу, может вознести, может угробить, а ещё, оно не воробей... Конечно, это автобиографическая история, если бы ты мне не поверила, я бы переписывал и переписывал рассказ пока этого бы не произошло. Жизненный опыт пригождается - однажды была клиническая смерть, но это, как говорится, давняя и уже другая история. Рад, что получил от тебя - "здорово." Яна, спасибо большое!
23:10
Супер!
И ещё раз спасибо, Яна!
Я же говорила, что Бородкин- оригинальный автор, так оно и есть! Сплошные восклицания с моей стороны! Как находчиво объяснили везучесть человечества! Уже жалею, что поспешила выставить на всеобщее обозрение свое простенькое повествование-- здесь вон какой сюжет закручен! Вы большой молодец, Владимир!
Татьяна, вы чудесный автор и ваше "простенькое повествование" - вызвало массу комментариев и это неспроста - цепляет рассказ. Спасибо вам большое за добрые слова!
Открываю заголовок - проза... Читаю первые строчки - мрачно... Смотрю имя автора - Владимир Бородкин! Ставлю плюс и читаю взахлеб! Ещё одна жемчужина, и шансов на первые места в конкурсе у остальных претендентов вдруг стало меньше... Светлое окончание, отличная идея и главное на 99% история из жизни. Поздравляю Владимир и привет Вашей спасительнице!
"Ставлю плюс и читаю взахлеб!" - очень и очень рад! Спасибо тебе, Тарас!
04:19
....В моей семье была самоубийца, и ангел-хранитель не спас, опустил в бессилии руки... Потом очень тяжело и страшно близким, мучает их огромное чувство вины, годами... Услышать слова, которые отодвинут самоубийцу от края пропасти, когда уже занес ногу - невероятное везение... Не важно - ангелы ли хранители посылают нам таких людей в нужную минуту, или сами они подключаются к спасению - важно, что человек отошел от пропасти, повернулся спиной к ней, и жизнь, в ответ, начинает разворачиваться другими, светлыми сторонами, к нему... Так обязательно случается, надо только перетерпеть, переждать самую черную минуту отчаяния... Спасибо, Владимир, за замечательный рассказ - сколько эмоций вызвал, а это дорогого стоит.. Обязательной удачи Вам в конкурсе! PS: кстати, заканчиваю сейчас для этого конкурса рассказ, перекликающийся с вашим. Как интересно, правда?
Елена, спасибо вам за то, что вы поделились самым сокровенным. Я давно уже понял, что писать, касается это рассказов или стихов, нужно только честно и откровенно или не писать вообще. Читатель чувствует фальшь и видит, если текст не пропущен через сердце писавшего, если он сырой и не вымученный множеством переписок и правок. Я стараюсь сейчас так писать, на максимуме своих возможностей, по многу раз переписывая и правя, даю отлежаться написанному и потом правлю вновь и вновь даю отлежаться тексту, я не стараюсь быстрее выставить его на суд читателя. И конечно, радуюсь, когда что-то получается и мне пишут, такие дорогие для меня, комментарии. Елена, спасибо большое за вашу историю, за эмоции! Жду вашей работы!
04:35
Замечательно, Володя - ты сумел в этом небольшом рассказе, кроме конкурсной , поднять и очень важную тему суицида и доходчиво рассказать нам, почему нельзя идти на этот шаг даже в самых, казалось бы, безвыходных ситуациях. Ты у нас теперь не только знатный путешественник и писатель, но еще и психолог! v
Марат, всегда жду твоих комментариев и когда их получаю очень радуюсь! Спасибо за поддержку и добрые слова!
У меня зазвонил... табурет, Чтоб сказать своё твёрдое "нет!", Что не хочет он смерти служить, Жизнь дана, чтоб, страдая, но ЖИТЬ! Живой рассказ, Владимир! +!
Спасибо за комментарий в стихах, Геннадий!
Очень, очень и очень понравился рассказ! Отличающийся оригинальным подходом к теме конкурса, наполненный глубоким смыслом, хорошо, ярко написанный! Явный претендент на победу. Вы молодец, Владимир!
Наталья, такие чудесные отзывы пробуждают желание писать вновь! Спасибо вам большое!
Майя, спасибо!
Честно говоря, всегда не понимал суецидников, это же насколько надо быть духовно слабым, чтобы собственноручно приговорить себя. Жизнь бесценна! +
Конечно же – я отрицательно отношусь к суициду, но не писать об этом нельзя. Просто колоссальное число людей в мире добровольно лишают себя жизни! По статистике за год в мире кончает с собой от 1.6 до 3.2 миллионов человек! Порядка 20 миллионов человек совершают неудачные попытки самоубийства! Это цифры, в которые просто отказываешься верить, но это так! Спасибо за неравнодушие, Генадий!
Ну вот! А говорил, что я - фантазёр! laugh Нужно быть замечательным фантазёром, чтобы написать такую правду!
Яков, привет Австралии! Рад тебе! Есть у кого учиться, спасибо! laugh
Володь, замечательный рассказ, удачи в конкурсе)
Рад! Спасибо, Наталья!
Очень напоминает мой рассказ из предыдущего конкурса. "Одноглазка"... Тема суицида очень популярна в литературе. Начать хотя бы с "Самоубийцы" Николая Эрдмана... Мой + и пожелания успехов!
О дружбе, предательстве, любви, жизни и смерти - писали пишут и будут писать. Тему суицида затрагивали Лев Толстой, А. Куприн, Александр Островский, Джек Лондон, Артур Хейли, Александр Грин, Эрих Мария Ремарк, Владимир Набоков… – короче этот список можно продолжать и продолжать очень долго. Писателей, поэтов всегда привлекал человек в пиковой ситуации. А как у каждого автора получается выразить свои мысли и эмоции в произведениях, насколько интересно написано - судить читателю. Алексей, спасибо за пожелания и вам успехов! Мне нравится ваше творчество. Обязательно загляну к вам!
20:29
Такие рассказы даются ,по всей видимости, отнюдь не легко. Пережить такое,стоять на краю и потом найти в себе силы вернуться к жизни--это свойство сильных натур.Владимир,Ваш рассказ тем и замечателен,что в нем герой выстрадал свое право на новое восприятие жизни,он,как феникс,возродился из пепла,произошла переоценка ценностей-теперь это совсем другой человек,и благодарность его к той милой особе ,которая успела вовремя отвести от беды, теперь не знает границ,Владимир, спасибо Вам за жизнеутверждающий рассказ,похожий на притчу,и в этом я вижу его особую ценность.
Мария, мы все пропускаем через сердце наши тексты, а по-другому всё будет неискренне и не интересно Спасибо вам за добрые слова!
21:14
Прекрасно!!! Удачи!
Спасибо большое, Муса!
Владимир, прочитала я ваш рассказ и все комментарии. С комментаторами, я согласна! Написать так рассказ, может только человек, который действительно стоял на грани между жизни и смерти. Очень рада звонку той, которая в ту страшную секунду, удержала ВАС, а потом стала спутницей в жизни! Рассказ ВАШ написан душой и сердцем и несомненно имеет огромную ценность! + Желаю неприменной победы!!!
Зинаида, я как и все пишущие люди, жду комментариев и когда они не однотипные, банальные, для отписки, а такие, как ваш, я очень радуюсь. Значит не зря пыхтел, переписывал, правил, бросал и вновь возвращался к рассказику. Значит, что-то получилось. Зинаида, спасибо вам большое!
Очень интересно! Читать Ваши, Владимир. рассказы - одно удовольствие. Умеете вы затронуть все струнки души,даже в таком кратком объёме. .Верю каждому Вавми написанному слову!
Злата, для меня такие комментарии - бесценны! Но они и повышают ответственость к своей писанине. Я стараюсь, честно стараюсь и часто всё перписываю вновь от начала и до конца меняя всё, а потом правлю и правлю. Рассказики коротенькие, а я пыхчу над ними иногда по две три недели, пока решаюсь выставить. Времени это отнимает много, очень много, а его как раз и не хватает. Но по другому наверно уже и нельзя писать. Или честно пахать над рассказом или не выставлять его вообще. Маленькие формы-3500 учат ценить каждое слово, каждую букву. Как у меня получается - решать читателю, по крайней мере, лучше, на данном этапе я написать не могу. Постраюсь не опускать планку и выставлять только свои честные работы, над которыми -пахал. Злата, спасибо вам большое!
Суперский рассказ! Интрига, слог, сложная тема, поданная с каким-то даже изяществом, - ВСЁ впечатляет! Удачи, Володя!
Прочитал твой отзыв и рассмеялся. Только что тебе написал под твоим конкурсным и бах - алаверды! А чего, и правильно, поддерживать нужно друзей, окрылять! Доброе слово и кошке приятно! А если серьёзно, то очень приятно прочитать от тебя, писателя, который мне очень нравится,такой отзыв! Спасибо,Людмила!
Дорогой Владимир! Большое спасибо, что Вы впустили меня в " кухню " написания своих замечательных рассказов. Для меня это очень важно, потому что мне стало казаться после неудач: чем больше я стараюсь и трачу времени, тем хуже рассказ воспринимается читателями. Я, конечно знаю азы философии, что количество усилий рано или поздно должно перейти в качество. Я могу написать легко и быстро, но мне такие рассказы не нравятся. Теперь я буду спокойно работать долго над своими рассказами, мне это доставляет удовольствие. За Ваш рассказ - мой +.
Дорогая Галина! Я очень рад, что вы со мной согласны, что нельзя кормить читателя полуфабрикатом. Пусть рассказ или стихи будут и не очень удачными, но это будут честные работы, на максимуме ваших возможнстей. Перед собой не будет стыдно. Иногда пишешь по три четыре дня, перписываешь, находишь мысль и охватывает чувство удовлетворения от выполненой работы. Полежит эта работа несколько дней, почитаешь и понимаешь, что ничего интересного не получилось и остаётся от этой работы всего пару фраз. Бывает, что меняешь, меняешь и возвращаешься к первоначальной идее. А потом начинаешь разукрашивать текст. Мняешь глаголы, синонимы, прилагательные, что-то добавляешь, что-то выбрасываешь. Это интересно самому.Начинаешь замечать тавтологию, видишь ляпы. Правда - бывает и глаз замыливается, поэтому и хорошо, когда текст отлежится. И задаешь себе честный вопрос, а будет ли интересна читателю твоя писанина? Рад, что вам было интересно читать мой рассказ! Спасибо Галина!
Володь! Как же сложно в отпущенные 3500 конкурсных знаков вместить полноценную законченную историю. У тебя получилось! Так мудро ты написал - мы действительно везунчики. Сам факт рождения - уже удача! Хочу сказать, что не смотря на мрачность - с художественной точки зрения мне понравилась первая фраза. Это как пощечина, как стакан холодной воды в лицо. Цепляет, и дальше уже не можешь сорваться с крючка, интересно - чем же закончится? И еще. Слезы полились из глаз, после рассказа о священнике. Правда ведь - наше, пусть и минутное равнодушие, может стоить кому-то жизни. Это урок - если что-то можешь сделать для кого-то - делай сразу, здесь и сейчас. Вдруг именно эта малость и необходима человеку, а может даже и спасет его жизнь. Спасибо тебе за рассказ! С удовольствием голосую!
Согласен, сложно запрессовать текст в 3500, но это и интересно! Хочется излагать так, чтобы читателю было интересно, чтобы, зацепившись за первые фразы он уже не слетел бы с крючка и дочитал рассказ до конца. Рад, что ты считаешь этот рассказ именно таким. Рад, что ты с интересом его читала! Спасибо тебе большое, мне такие комментарии дают сильную мотивацию для продолжения своих попыток - писать дальше!
Мы все, живущие, - "везунчики" ! Тем более, что можем прочитать на сайте такой цепляющий рассказ, как Ваш, Володя! От начала до конца в нём сохранена интрига, высокий смысл, законченный сюжет, прекрасный слог. И за всем этим - знакомый, радующий своими работами человек. Удачи Вам, Владимир! (+).
Везунчики, везунчики, да ещё какие! Второй жизни не будет ( а впрочем, кто его знает), нужно этой радоваться! Спасибо большое за прочтение, за добрые слова! Рад очень, что читать было интересно! Людмила, спасибо большое! Уже убегаем на самолёт, появлюсь после праздников. С наступающими праздниками,Людмила!
Спасибо! И Вас - с праздниками! Радостной поездки, солнышка, красоты!..
Загрузка...