Прощай, Митя!

В одной прекрасной стране, в некотором городе жила обычная девушка Алевтина. Но для своих близких она была не обычной, а живой, открытой и весёлой Алькой. Воскресный, выходной день давал ей обычно массу удовольствий, но сегодня за окном шёл мелкий, нудный дождь, который навевал Альке душевную тоску.

Алька с чашкой кофе сидела у окна и наблюдала за каплями дождя, стекающими по оконному стеклу.

«Как же судьбы людей похожи на стекающие капли дождя. Я всегда удивляюсь соприкосновению судеб людей...

Почему мы встречаем на жизненном пути именно этого человека? Именно в это время? Почему именно он из огромного числа окружающих?

Как же судьбы людей похожи на стекающие по оконному стеклу капли дождя. Некоторые из них никогда не пересекутся, они стекают параллельно и даже не знают о существовании друг друга. Другие – сливаются и становятся одной целой большой каплей. А третьи, столкнувшись, будто отпрыгивают друг от друга, но всё же, прихватив друг у друга частички воды.

Вот так же и встречи в нашей жизни разные.

Мимо кого-то мы походим, даже не задерживая взгляда. А встретившись с другим, пьёшь его общение, пьёшь его, как небесную воду и напиться не можешь всю жизнь. А с иными встретившись ненадолго, запоминаешь их навсегда…»

Алька вздрогнула от неожиданности, порвавшего тишину и прервавшего её мысли, телефонного звонка.

« Странно, кто бы это мог быть? Кроме родителей никто на городской мне не звонит, а они на даче…» — подумала она, снимая телефонную трубку.

— Алло.

— Привет.

— Привет – автоматически ответила Алька, пытаясь узнать голос звонящего.

— Как дела?

— В норме – также, на автомате ответила Алька. Голос был до боли знаком.

— Что делаешь?

«Это он. Он!» — как же долго, как долго, целых пять лет, Алька ждала этого звонка. Сердце забилось так, будто было готово выскочить из её груди… Но Алька, как это не похоже на неё, смогла обрести спокойный и безучастный голос.

— Наблюдаю за унылым дождём.

— Унылым дождём? – удивился он – Ты же так любила дождь? Гулять и даже танцевать под дождём. И он тебе всегда отвечал взаимностью. А волосы? Какие чудные были у тебя волосы после дождя – лёгкие, пушистые и безумно кудрявые, пахнувшие свежестью и озоном. А сама ты словно светилась счастьем,

— Любила. Но кто-то оставил меня одну под дождём.

На Альку нахлынули воспоминания. Каждое слово, сказанное им тогда, будто гвоздь, вбитый молотком в её открытую и любящую душу. « У нас будет ребёнок? Нет, уволь меня. Может быть, прикажешь мне на тебе жениться? Жениться на бабочке, летающей от цветка к цветку? Жениться на мотыльке? Да меня засмеют конкуренты, да и коллеги. Да не смотри ты на меня так, будто ты не знала, что я на тебе не собираюсь жениться. Я просил тебя не создавать мне проблем. У меня поездка на практику, в Америку на носу. Кстати, у меня есть невеста. Достойная, серьёзная и хозяйственная. А ты была так, некий подсластитель жизни. Вот тебе деньги – избавься от ребёнка, а меня избавь от себя. Прощай. Не звони и не ищи меня».

Он ушёл, а Алька осталась под проливным дождём. Дождь лил и лил, будто плакал вместе с ней или растворял её слёзы, смывая их с её лица, и сам становился солёным.

Очнулась Алька в больнице, с тяжелейшей пневмонией и потерей ребёнка. А за окном всё лил дождь, горький дождь, ибо он растворял её горе.

— Митя. Не звони мне больше никогда! – она положила телефонную трубку и на сердце, отчего то стало легко. Она выпустила из него обиду.

Телефон помолчал минуту и вновь зазвонил. Он звонил не переставая.

Алька надела свой любимый плащ, взяла свой яркий разноцветный зонт и отправилась гулять под дождём.

Вернувшись, она обнаружила букет нежно розовых тюльпанов, прикреплённый к дверной ручке, с запиской: «Я люблю только тебя!»

Алька положила букет на подоконник в парадной.

« Прощай, Митя!»

Оцените статья

+13

Оценили

Надежда Кудряшова+1
Александр Шайкин+1
Татьяна Ларченко+1
ещё 10
Грустная история... Пусть в следующем рассказе героиня встретит настоящую любовь!
Обязательно встретит. )) Спасибо за отзыв, Тарас.
Удачи в конкурсе мой+.
Спасибо, Николай.
Оксана, рассказ очень хороший. Правильно Алька его отшила. Если мужчина - скотина, то это навсегда. +
Спасибо, Галина, но меня зовут , Злата. ))
Яркий и эмоциональный рассказ! И - два раза.в одну реку не войдёшь... Спасибо! Злата, удачи!
Спасибо, Владимир, Ваш отзыв особо ценен. "Яркий и эмоциональный рассказ!"- особенно понравилась оценка -"яркий". С эмоциями то у меня - всю жизнь перебор.))
Всей душой чувствуешь Алькину обиду! Но она обязательно встретит свою "КАПЕЛЬКУ" Очень чувственный рассказ, Яна!+ Удачи в конкурсе!
Да, что же это такое сегодня? Всем хочется меня переименовать. К чему бы это? А за такой тёплый отзыв огромное спасибо, Зинаида! А "капельку" свою Алькавстретит обязательно.
Грустно, но, увы, случается нередко ... Опечатка в пятой строке "... с чашкой коЖе ..." +
Спасибо , Генадий, за замечание. Сто раз читала, правила и ни разу не заметила, видимо напечатанное слова воспринимала автоматически. И за отзыв спасибо. С уважением , Злата.
09:11
Рассказ, характерный для поколения 90х-2000х. Как он невесту описывает: "Достойная, серьёзная и хозяйственная". Все посчитал. Люди впитали чуждые ценности и решили, что это правильно. А нафиг такая жизнь! Конечно, Мите место на обочине. "Прощай, Митя!". Да, вроде грустная тема, но по окончании облегчение именно такого рода - что все правильно.
Спасибо, Оксана ,мне так приятно, что ты полностью и правильно поняла то , что я хотела передать читателю.
19:58
Ой, как хорошо, что не "купилась" Алька на тюльпаны и слова! Всё правильно. В организме должно стойкое отвращение на физическом уровне возникнуть от одного голоса. У меня так было, только не на человека, а на горох. В детстве мы бегали воровать горох на колхозное поле. И меня там хватил солнечный удар. Ночь провела в больнице под капельницей, а горох с тех пор ненавидела. Лет сорок не могла в рот его брать! Организм подумал, что это не из-за солнца, а из-за гороха... Хотя тот ни в чём виноват и не был! hoho Но Митя-то виноват, и ещё как! Тоже ужасный удар. Правильно Алька поступила!))) Молодец.
Спасибо, Яна. Так приятно получать вот такие замечательные отзывы. Конечно правильно поступила Алька. Зачем подслащать жизнь тому, кто других огорчает?)) Интересно про горох. Надо же как среагировал организм. ,
16:12
Правильно героиня поступила, одобряю! И про капли понравилось! Почему именно с этой каплей встречаешься, а потом расстаешься? Грустно. Успехов Златочка в жизни и в конкурсе!+
Спасибо , Леночка! Ты как всегда правильно героиню. Но вот не пойму, почему всем грустно. Ведь всё плохое позади. Впереди новая жизнь с ярким зонтом. Она вернулась, стала той же, что до расставания с Митей. А за пожелания - огромное спасибо.
Грусти в нашей жизни хватает, а Злата ее добавила! Ну что поделаешь: нет неба без тучи... Верный шаг сделала героиня-- уже хорошо! Удачи!
Я добавили грусти? Что вы , Татьяна. Правда , вовсе не хотела. Вот если бы Алька вернулась к Мите, и дальше подслащала ему жизнь. Вот это было бы грустно.Значит не смогла я передать , то что задумала. СПАСИБО ЗА ОТЗЫВ.
Злата, вы со своей задачей справились, грустно же от того, что среди нас часто встречаются такие Мити- "потребители ". Так что все нормально, еще раз-- удачи!
А грустно, что такие - Мити? Да - это грустно. Но наверное они для чего то нужны, например для сравнения. Ведь всё познаётся в сравнении; день - ночь, тепло - холодно, добро - зло и тд.
05:05
Чудестный, печальный и светлый рассказ, Злата! Удачи Вам и вдохновения!
Спасибо Вам , Елена, за столь лестный отзыв.
Светлый и грустный рассказ. Алька всё равно, думаю, встретит настоящую любовь! Дорогая Злата, удачи Вам и в жизни, и в конкурсе!+
Конечно встретит. Спасибо Вам, Александр. И Вам - удач!