Работаете?..

Я ничего не знала о том, что за диво цифровой кабель, пока нашему дому его не поставили несколько лет назад. И выяснилось тогда же, что по логике цифр он может сбрасывать звонки с одного номера на другой: при условии, что первый номер перегружен, звонок поступает на следующую цифру. С 0 на 1, к примеру, как это произошло в нашем случае.

Дело было в сентябре, ближе к полуночи. Все мои домочадцы спали. Я, как добросовестный преподаватель, корпела над рабочими программами на год, их надо сдать на утверждение чем раньше, тем лучше. И тут зазвонил телефон.

Звонок в такой непотребный для беседы час не означает ничего хорошего. Для нарушения приличного времени обычно требуется веская причина. У меня две пожилые бабушки, в первую очередь я подумала о них. И помчалась снимать трубку.

– Работаете? – спросил мужской голос. Четко так спросил, ни поздороваться, ничего.

Я обомлела, в голове пробежали мысли типа: «вот до чего налоговая инспекция совесть потеряла. Часов не наблюдают». Но ведь до звонка я именно работала!

– А как Вы догадались? – выдохнула я.

– Как к Вам подъехать?

– А зачем ко мне подъезжать? – пискнула я и нажала отбой.

Ясное дело, семейство мое проснулось. Моих путаных объяснений, что психи по телефону спрашивают о работе в полночь, сестре хватило. Оказывается, вошел в моду гнусный розыгрыш: помещать чужой телефон в объявление об интим-услугах. И среди наших знакомых мог найтись шутник.

Только мы это установили, как снова – звонок. Ответил папа; судя по гневному тону, жаловались.

– Это неопытная сотрудница подошла, – усмехнулся папа. – Конечно, работаем. Похоронное бюро «Иванов и сыновья» работает круглосуточно. Кого хороним?

Раздались короткие гудки.

– Ну ты ему кайф обломал! – хихикнула сестра.

– А будет знать, как нас будить!

Впоследствии поздние звонки раздавались неоднократно. Трубку всегда брал отец, и бодрым голосом рапортовал:

– Вы сделали верный выбор – у нас платочки бесплатно! Кого хороним: православного, мусульманина, иудея?

Иной раз мы и отключали телефон на ночь, но это все-таки не годится. Вдруг нужный звонок пропустим? Так и жили с риском ночного пробуждения.

На знакомых мы грешили зря. Скоро соседи пожаловались, что им тоже, причем днем, поступил неприличный вопрос: «Работаете?». Отвечала юная Асель, и она честно призналась, что пока не работает, а в школе учится. Чем, должно быть, напомнила любителю ночных свиданий об Уголовном кодексе, и тот бросил трубку.

Между тем мама получила техническую консультацию относительно гнусных свойств нового кабеля, а в неприличных объявлениях, расклеенных по району, обнаружился номер, отличный от нашего на одну цифру. Мы туда позвонили и заявили, что беспокойства нам не надобно.

– Ну что я сделаю? – промямлила путана на том конце провода.

– Делайте что хотите, не то мы вам всех клиентов отправим в морг, – пригрозили мы.

Постепенно звонки прекратились. Историю эту я поведала однажды старшей коллеге. Сначала она здорово покраснела, а затем долго хохотала. Дама эта проживает в привокзальном районе, где эскорт-услуги – не редкость, однако в силу наивности своей и ученой степени по филологии моя коллега смотрела на жизнь невинно. Мой рассказ раскрыл ей глаза на происшествие, о котором она почти забыла.

Коллега проживает в проулке, и если точно не знать, куда идти, ни с какой картой не доберешься. По этой причине она вышла однажды встретить гостей на остановку.

Затормозила машина. Гражданин некоторое время пялился на нее, затем вышел и спросил:

– Работаете?

– В отпуске! – не растерялась коллега.

Озадаченный гражданин поскорее смылся. А она еще нескоро поняла, что значил его вопрос. Тоже на налоговую грешила.

Спустя некоторое время мама коллеги, почтенная старушка «божий одуванчик» ожидала на привокзальной остановке автобус. Долго не могла уехать, темнело, а автобус все не шел. Зато подъехала крутая машина, высунулся тип и обратился к ней:

– Работаете?

Позднее мама коллеги предположила, что он не дал себе труда разглядеть ее в сумерках.

– На пенсии! – гордо заявила пожилая дама.

Машину как ветром сдуло.

Так вот особенности телефонной связи раскрыли нам глаза на то, что вопрос о работе – неприличный!

Оцените статья

+10

Оценили

Людмила Косарева+1
Яна Солякова+1
Злата Сереброва+1
ещё 7
Хороша моментальная реакция, находчивость, спасает от неприятных неожиданностей: "В отпуске!"; "На пенсии!" Веселый рассказ, хотя когда вам звонили, Оксана, думаю, "юморить" ваши домочадцы стали не сразу...+
Да, моментальная реакция, даже от непонимания - полезна. Спасибо!
Да будет так!
Забавная ситуация,меня на разборки в Москву вызывали а я им предложил приезжайте лучше к нам в Южноуральск. Мой+.
Спасибо!
Когда я был в командировке в Германии, однажды ко мне обратились с предложением посетить заведение, где работают девушки, и показали "прайс-лист". Когда я намекнул на негритянку, мне сказали, что она, к сожалению, в отпуске. Я попросил позвонить мне в Россию, когда она вернётся из отпуска... Рассказ с интересной темой, Оксана! +.
Да уж, весело)
Необычная тема, я с начало не врубипась... Быстрая ваша реакция, Оксана, помогла выйти из положения. Для читателя рассказ с юмором, но вам думаю в то время было совсем не до него. + Успеха ВАМ в конкурсе!
о многих вещах впоследствии интереснее рассказывать, чем переживать их, это верно.
12:11
Уметь отшивать назойливых звонарей - тоже наука! stuk Мой плюс вам, Оксана!
Истчо какая наука!
На пенсии... Изюминка в окончании рассказа! Удачи Оксана!
Да тут любой ответ будет приколом: "Учусь!" - чем хуже?
06:40
Замечательно написано, Оксана! Подняли настроение с утра, спасибо Вам! И так, не в тему, но около нее: как много, все-таки, озабоченных темой плотской любви мужчин... Так и поджидают на всех углах, так и норовят застать врасплох деловым вопросом: Работаете? laugh Удачи Вам в конкурсе!
Может, и не много, но попадаются)
Надо же, мне как-то, с подобными предложениями не названивали, разве что в гостинницах ... +
Я рада за Вас!
Интересно написано. Читается легко. А папа какой у Вас, Оксана, находчивый! Да и мама коллеги вашей за словом в карман не полезет. +
Находчивость и чувство юмора - наше спасение!
Спасибо, Оксана, просветили. Раньше я не знала, что вопрос " работаете? " имеет ещё и другой смысл. Век живи - век учись. С большим интересом прочитала Ваш рассказ. +.
Да, такой вот искаженный смысл вносится в благородное понятие труда. Еще не всякий поймет. Это шифр такой, для посвященных!
20:08
laugh Опасная штука, телефон! Одному ответишь, другому ответишь - глядь - уж и правда работаешь!.. А потом: "Марья Ивановна, Вы, заслуженный учитель! Лауреат и дипломант! Руководитель хора и не только! И вдруг -- "работаете"! Как Вы дошли до жизни такой?!" "Ну что я могу сказать... Повезло!" А папа-то молодец какой!!! Вот что значит - быстро соображать!))) Весело получилось)))) joke
Я как-то подумала о противной стороне - испортили людям настроение)
Оксана! Вот и на этот раз - подход к теме с иной стороны... До конца сохранена интрига. Написано хорошо и читать интересно. Хотя тема, если вдуматься, совсем не простая... Мой (+) и пожелание успехов!
Тема назойливых звонков вообще непростая. Спасибо!
Загрузка...