Расставание с детством.

Расставание с детством

. Когда- то наша большая семья жила в Ростове. Потом моего мужа в связи с работой перевели в Воронеж, я вместе с сыном Игорем поехала с ним, а мама с сестрой остались в Ростове. На новом месте нам сразу же дали служебную квартиру, и там же сын начал учиться в другой школе. Несколько лет Игорь не мог привыкнуть к новому месту жительства. Он скучал по бабушке и тёте. Постоянно вспоминал друзей детства. Снилась соседка Наташа, с которой они вместе ходили в детский сад. Наташа действительно была замечательная девочка: всегда нарядная, с большими бантами в косичках; но главное, очень весёлая. Как — то Игорь рассказал мне такой сон: они с Наташей бегут по зелёному лугу, и солнышко золотит её веснушки, ветер раздувает юбку, мелькают маленькие ножки по траве, сбивая отцветшие одуванчики. Я была удивлена и обрадована: мой сын рано начал понимать красоту, а ведь ему тогда было всего десять лет. Он спрашивал, как я думаю, не забыла ли его Наташа, ведь в её школе много хороших мальчиков. Я его успокаивала: «Игорёк, лучше тебя трудно найти: ты и в обычной школе и в музыкальной отлично учишься, дома по хозяйству помогаешь, к тому же хорошая дружба никогда не забывается». Каждое лето, на каникулах сын просился в Ростов. (У меня было такое чувство, что Игорь никак не хочет расстаться со своим детством.) Мы отправляли его самолётом (просили стюардессу присмотреть за ребёнком), потому что боялись, что в поезде он из любопытства может выйти на любой остановке и отстать от поезда. Так вот однажды произошло небольшое приключение. Был конец августа, со дня на день ждали Игоря домой. На работу позвонила сестра (всё это было давно, тогда ещё не было ни домашних телефонов, ни сотовых) и сообщила, чтобы завтра в десять часов утра я встречала сына. Радостная, что скоро увижу Игорька, я в указанное время была в аэропорту, но оказалось, что ввиду плохой погоды самолёты не летают. Несколько раз за день откладывали прибытие, и только к вечеру небо прояснилось, и мой мальчик прилетел. Он был не один, а со своим попутчиком, в самолёте они были соседями, познакомились и разговорились. Игорь всегда был очень доброжелательным и общительным ребёнком.

Его попутчик, молодой интеллигентный мужчина, прилетел в командировку на одно из предприятий. Дело у него было срочное, но небольшое, и мужчина рассчитывал управиться к вечеру и улететь в тот же день обратно. На гостиницу надежда была слабая, и мой сын, по душевной простоте, предложил ему переночевать у нас дома. Новость меня не обрадовала, потому что мой муж очень ревнивый – он и без того на взводе, что нас нет целый день дома, так ещё и явимся с незнакомым мужчиной. Однако и отказать я не могла: это был бы плохой урок для Игоря. Делать нечего, взяли такси и поехали к нам домой. Надо сказать, что я всё – таки проверила документы попутчика – паспорт и командировочное удостоверение.

Приехали домой, Игорь от радости сразу бросился к отцу в объятия и сразу всё рассказал, как трудно было целый день ждать вылета самолёта, и что дяде негде переночевать. Муж сначала насторожился, нахохлился, но после моих дополнительных объяснений, отнёсся к ситуации с пониманием. Я быстренько накрыла на стол ужинать. Получился настоящий праздник, потому что сестра передала с Игорем пироги, а главное – у всех было прекрасное настроение. Мужчины ещё долго разговаривали о чём – то своём и даже пропустили по рюмочке за знакомство. Игорь за день намаялся и уже крепко спал в своей кроватке; а я стояла над ним и любовалась своим ребёнком, разглядывала, как он подрос и загорел в Ростове. Я так скучала без него всё лето! Игорь даже не понял, что, помогая попутчику, сделал хорошее дело, потому что доброта была естественным состоянием его души.

Вот так и закончилась эта история, из которой ясно, что технический прогресс в области связи очень облегчил людям жизнь, теперь не приходится часами сидеть в неизвестности и волноваться, в любую минуту можно позвонить и всё узнать.

Оцените статья

+5

Оценили

Татьяна Ларченко+1
Ольга Михайлова+1
Людмила Ткаченко+1
ещё 2
Отличный рассказ ,удачи в конкурсе мой+.
Николай, спасибо за доброе отношение.
08:41
Дорогая Майя, спасибо за цветы и добрые пожелания.
Да уж, теперь удивительно, как мы и наши родители ухитрились не сойти с ума от переживаний и ожиданий, но тогда это была норма и, как мне кажется, волновались даже меньше) сейчас ведь если сразу не ответили - все, ни одной хорошей мысли))) а за душевный, отлично написанный рассказ, большущий +! Удачи!
Дорогая Людмила, рада, что Вам понравился рассказ.
21:38
Этот теплый рассказ буквально пронизан огромным чувством любви к сыну.Игорек вырастет хорошим человеком, а это для матери самое главное. Людмила,спасибо за рассказ! Желаю Вам успеха в конкурсе !
Дорогая Людмила! Детские переживания мальчика, его отношения с людьми, материнская любовь - всё в рассказе описано хорошо. Мой +.
Галина, мне всегда интересно ваше мнение - не хочется вас разочаровывать.
Дорогая, Людмила, безграничная материнская любовь красной нитью проходит через весь сюжет рассказа, делая его тёплым, легко воспринимаемым!+ Удачи в конкурсе!
Спасибо Зинаида, это правда - ничего нет сильнее материнской любви.
Замечательный, теплый рассказ! В комментарии (чуть выше) Людмила Ткаченко удивляется, как мы раньше обходились без мобильной связи и не сошли при этом с ума... А ведь и правда, сейчас, когда у каждого в кармане телефон, все "под контролем", шансов потерять покой появляется гораздо больше. Знаешь, что всякое бывает: телефон может разрядиться, его можно забыть на работе или дома, потерять, и все равно паникуешь... Удачи, Людмила, в конкурсе! Спасибо за эту историю!
Как приятно, Татьяна, получить от Вас одобрение. Спасибо.