Счастливый случай
Этот случай как выигрышный билет… Они скучали, подолгу не видя друг друга. И вот разгар лета. Телефонный звонок сбил с трудового ритма:
— Не дождусь твоего отпуска. Хочу сделать тебе сюрприз. — Недолгое молчание в трубке. — Я хочу с тобой на море. Бери больничный и едем.
— Как больничный? Осталось три дня.
Он не хотел слушать:
— Мой отпуск заканчивается — или сейчас или никогда.
«Лучше сейчас», — подумала она. Пришлось закончить рабочие дела, сказать директору, что куплены билеты на поезд, и… свобода.
Отбросить проблемы, забыть надоевший быт… Без заранее купленных билетов она оставила все ради любимого. Дорожная сумка, деньги и документы. Вызов такси… И… дорога в неизвестность.
Железнодорожный вокзал пестрел очередями на юг. Заняв две очереди, они не уверены, что скоро уедут.
Оба спешили к морю. В какую сторону, неважно, лишь бы к морю, голубому и теплому, ласковому и нежному, подальше от человеческой суеты. Туда, куда обычно спешат влюбленные. На время забыть обо всем: о работе, о доме, о детях…
Очереди не двигались. Близился вечер… Выйдя на перрон, на вагоне поезда она прочитала вывеску: — Москва-Симферополь.
Он вскрикнул: — Это наш поезд!
Двери вагонов закрыты. Неожиданно одна дверь открылась, появилась девушка-проводник в форменной одежде. Не раздумывая, перешагнув через свободный путь, он остановился перед девушкой. Она за ним. С мольбой в глазах протянул руки и попросил: — Возьмите нас к морю.
Девушка улыбнулась: — Пройдите через вагон, там посадка.
Оба переглянулись. Вот повезло! Подойдя к очереди, приготовили документы, прошли в салон.
При встрече с проводником безбилетные оправдывались и признались, что муж и жена. Им предложили купе в конце вагона. Оказалось, места принадлежали проводникам. Поезд тронулся. Было все равно, куда ехать, главное, они вместе. Едут к морю, ласковому южному солнцу. Даже в другую страну. Ведь это Крым. До Украины недалеко. На таможне проверка. Визовый документ в порядке. Подошедший таможенник задал вопрос: — Кроме личных вещей, ничего не везете?
— Конечно, нет. У меня даже купальника нет, — ответила она с улыбкой. Проверяющий улыбнулся: — Ничего, там купите.
Граница пересечена. В Симферополе выбран самый живописный курорт Ялта. Ступив на Ялтинскую землю, их окружила толпа.
— Вам нужно жилье? — Идите ко мне. — У меня цена такая. — У меня другая.
Люди наперебой предлагали дома, коттеджи. Приехавшие не знали, кому ответить, услышав один и тот же вопрос в один голос.
— Лучше подскажите, где можно позавтракать? – спросила она.
Позавтракав и выбрав жилье, влюбленные поспешили к пляжу.
Вот оно море: серо-голубое, без конца и края, слегка возмущенное от недавнего шторма. Погода не радовала: легкая туманность перемежалась с проблесками голубизны небесного свода. Солнечные лучи, разрывая серость, пробивались к земле. На пляже немноголюдно. Настроение не портилось: вид моря навевал чувства успокоения. Морской воздух и прибой улучшили самочувствие. Ощутив прохладу морской воды, они пошли отдыхать.
Оторванность от обыденного приносила наслаждение влюбленным. Каждый день расписан по плану: днём море — прогулка по набережной — море — магазин — ночь — любовь…
Погода менялась, море теплело, призывая в свои объятья. Прогулки впечатляли: морской вокзал, катера, парусники, детская площадка, на берегу знаменитая Эспаньола. Радовали вечнозеленые деревья необъятной толщины, цветущие кустарники. Искрящийся, бьющий мохнатыми струями фонтан, обдавал прохладой. На набережной расположилась галерея полотен и рисунков художников-пейзажистов-портретистов.
На поворотах фотолюбители, предлагающие запечатлеть пребывание в солнечной Ялте. Переодетые в скоморохов молодые люди веселили прохожих, живые писатели продавали книги. Жизнь курортного города била ключом, каждый старался выжить по-своему.
Нельзя уезжать без памятного сувенира. В киоске она выбрала два с видом влюблённых дельфинов: для него и для себя.
Этот случай для нее был самым дорогим подарком судьбы.