Странное свидание (Случайная закономерность)

День выдался свободным, и мы со Светкой договорились погулять и сходить в кино. В назначенное время я была в сквере у скамейки. Подруги ещё не было. Вскоре она позвонила и прокричала, что немного задержится. Я успела ответить ей: «Хорошо», и телефон мой окончательно разрядился. Светкино «немного задержусь» означало «примерно через час», но я уже привыкла к рассеянности и необязательности подруги. Да и расстраиваться не было повода – день был великолепный, я никуда не торопилась, и потом у меня с собой был томик стихов. Усевшись поудобнее на скамейке, я достала книжку и углубилась в чтение.

Дым сигареты привлёк моё внимание. Я оглянулась и увидела парня, сидевшего на соседней скамейке. Заметив моё недовольное лицо, парень встал и отошёл немного в сторону. Потом он снова подошёл и сел на скамейку.

– Простите, – обратился он немного погодя, вставая и подходя ко мне, – вы позволите позвонить по вашему телефону?

– Позволю, но он разрядился, – ответила я.

– Да? А мой тоже… – разочарованно произнес парень. – Дурацкая ситуация – и уйти нельзя, и позвонить невозможно.

– Значит, нужно ждать! – убедительным голосом произнесла я, желая подбодрить молодого человека.

– А вы тоже кого-то ждете? – спросил он.

– Да, подругу, – ответила я и опустила взгляд на книжку.

– Что ж, давайте ждать вместе. Разрешите? – и парень присел на скамейку рядом со мной. – Что это у вас?

– Стихи, – коротко ответила я, не зная, как отнестись к неожиданному вниманию. Парень вёл себя вполне корректно, и что-то в нём было, располагающее к себе.

– Разрешите, – опять произнёс он и взял из моих рук книжку.

Потом открыл наугад томик и начал читать стихи, изредка заглядывая в текст. Я слушала его, пытаясь придраться хоть к чему-нибудь и настроить себя против молодого человека, но у меня ничего не получалось. Всё в нем было привлекательно – и глаза, и голос, и улыбка, и даже манера читать стихи. От его лица трудно было оторваться. Поймав себя на мысли, что слишком долго его разглядываю, я опустила глаза. Вскоре уже забыла обо всём и слышала только его проникновенный голос.

– Как вы хорошо читаете, – сказала я, когда он захлопнул книгу.

– Это вы хорошо слушаете, – ответил он, и мы засмеялись.

– Олег, – представился парень.

– Инна, – ответила я.

– Ин-на…– протяжно произнес Олег, глядя куда-то вверх. – Произносишь, и буквы тают…

– Какая странная ассоциация с моим именем, – удивилась я. – Первый раз такое слышу.

Мы опять засмеялись. Стало как-то просто, легко и радостно. Мы сидели и о чём-то говорили, говорили, глядя друг на друга и смеясь. Мимо проходили люди, где-то проносились машины, а я ничего не замечала, кроме этого парня.

– Эй, привет! – раздался откуда-то знакомый голос, выдернув меня из какого-то радостного забытьи.

Мы обернулись на шорох приближающихся к нам торопливых шагов и, одновременно вскочив со скамейки, почти одновременно воскликнули:

– Наконец-то!

К нам подходила Светка.

– О, Олег, а ты как здесь? – она уже стояла рядом, запыхавшаяся и радостная. – Мы же на завтра договорились. – Светка залилась смехом. – Опять я всё перепутала.

Светка продолжала смеяться, а мы стояли молча, переводя взгляд то на неё, то друг на друга, и никак не могли заставить себя улыбнуться.

Оцените статья

+9

Оценили

Максим Калашников+1
Людмила Дымченко+1
Истомин Сергей+1
ещё 6
Спасибо, Анна! Тёплой и яркой весны!
19:17
Как говорится: "Случайность - частный случай закономерности". Жизненный рассказ. Удачи в конкурсе, Рауза! +
Рассказ с подтекстом, однако. Остается додумывать, кому в следующий раз назначит свидание парень... Стиль хорош, Рауза, и "послевкусие"-- соответственно. Желаю удачи!
Спасибо, Татьяна! А мне нравится недосказанность. Особенно в фильмах, когда они заканчиваются на самом интересном месте, и потом три дня ходишь и думаешь – что там было дальше? ))
23:34
Ох и непростая ситуация сложилась для этих троих. Ну и натворил дел разрядившийся телефон!)) Отличный рассказ, над которым хочется думать и придумывать судьбы для героев этой истории. Удачи вам, Рауза! +
Спасибо, Лидия! Рада, что рассказ вам понравился. ) Мне тоже думается, что героям будет непросто выйти из такой ситуации, им не позавидуешь, по крайней мере – Светке
11:18
Спасибо, Майя! Доброй весны, радости и счастья!
Бывают в жизни удивительные совпадения! Жаль, не всегда приятные... Спасибо за интересный рассказ, Рауза! Удачи в конкурсе!
Спасибо, Наталия! Совпадения? – Случайности... закономерности?.. Первое название рассказа – "Случайная закономерность" . Всё произошло случайно, но вполне закономерно. )
07:10
Неожиданная оконцовка и красиво написано!+
Спасибо, Наталия! Рада, что рассказ понравился. )
Очень понравилось!) +
Рада, спасибо за прочтение. )
16:18
Хороший рассказ. Мой +
Рада, что рассказ понравился. )
Отличный рассказ! А за мастерскую - видимо, "фирменную" - недосказанность, интригующую и многообещающую, отдельное спасибо!)
Спасибо, Людмила, и за прочтение, и за тёплые слова. )