Телефонное знакомство.

Со мной произошла вроде бы простенькая история, но длилась она около двадцати лет и вполне заслуживает осмысления и описания. Однажды я ехала в автобусе к любимому мужчине и очень волновалась. Такая сильная любовь приключилась со мной впервые в жизни. Одета я была в светлый крепдешиновый костюм, причёска и макияж могли привести в восторг кого угодно. Так и случилось: ко мне подсел мужчина и представился: « Я – Олег. Можно с вами познакомиться?» Я ответила: «Извините, не получится. У меня есть и муж, и любовник, куда ж мне ещё вас?» Он остался недоволен ответом и что – то начал бурчать себе под нос о том, что красивые женщины обычно безнравственны. На следующей остановке мне надо было выходить, и вдруг пришла мысль: пишите быстренько ваш телефон, у меня есть много незамужних подруг, вдруг вы и понравитесь друг другу. Он написал, и я вышла.

Потом мы несколько раз созванивались. Я хотела узнать Олега хотя бы немного, что он за человек, потому что с кем попало, своих подруг знакомить не могла. Напрасно говорят, что «на улице» с приличным человеком познакомиться невозможно. Олег оказался очень интеллигентным. Он закончил мединститут, был начальником лаборатории микробиологии.

Эрудиция его распространялась буквально на всё: литературу, музыку, живопись и прочее. Поговорить с ним, даже по телефону, доставляло большое удовольствие.

Таким образом, я с энтузиазмом взялась за несвойственную мне роль свахи. Хотелось хоть одну из подруг сделать счастливой. Более года я билась, как рыба об лёд, на этом поприще; знакомила его с женщинами, которые были одна лучше другой. Одиноки они были только потому, что не попадался достойный мужчина. Однако ни одна Олегу не подошла. Первая из них готова была переехать к нему немедленно. Однако ему не понравилось, что она посещает сауну, занимается йогой, фитнесом. Он сказал, что совершенно очевидно: у неё не останется для него времени, и отбраковал её. У второй был огород, Олег испугался, что его заставят много времени гнуть спину на грядках. Третью он сводил в музыкальный театр, после чего решил, что она недостаточно женственна (видите ли – не кокетничала с ним). О других писать не буду, но ситуация начала проясняться: Олег – эгоист, хочет от женщины многое иметь, а делать её счастливой ему и в голову не приходит. Только одна ему понравилась: Оля – скрипачка, а Олег каждый день играл на рояле по четыре часа, я подумала, вдруг они на музыкальной почве найдут общий язык. Так вот, она прошла мимо него (у Олега был опознавательный знак – он всегда ходил с портфелем), скользнула по нему взглядом и прошла мимо. Оля была шикарной женщиной, Олег просто остолбенел от её красоты. Мужчины всегда теряют голову от женщин, которые их отвергают. Позже я у Оли спросила, чем ей наш потенциальный жених не понравился? Стар или некрасив? Я, к сожалению, его совершенно не запомнила. Она сказала, что дело в том, что в нём нет мужского шарма.

Олег звонил мне почти каждый день, просто привязался ко мне. Где – то через год я сказала ему, что подбор невест прекращаю, ввиду отсутствия результата. Олег продолжал звонить, играл часами Шопена, Моцарта, Кальмана и других, всё это перемежалось разговорами о литературе, чтением рассказов и стихов в основном своих, мы даже ухитрялись петь дуэтом романсы. Однажды он меня очень удивил тем, что сказал: «Мы боимся признаться, что давно любим друг друга». Это он явно сглупил, я действительно помнила его очень смутно, и этот нелепый разговор постаралась свести к шутке.

Наши телефонные отношения длились таким образом около двадцати лет. Олег вёл себя загадочно, а понять его не хватало данных. С одной стороны он жаловался на скуку, одиночество; когда же я его приглашала в наш литературный клуб или на коллективное посещение театра, он неизменно отказывался. Но всё тайное всё равно становится явным. Олег как – то проговорился, что у него большой список, кого надо поздравлять с праздниками. Мне стало ясно, что Олег занимается охотой на симпатичных женщин, и я у него — не единственная телефонная подруга, и решила выйти поскорей из этого гарема — настоятельно попросила его больше мне не звонить.

Оцените статья

+13

Оценили

Злата Сереброва+1
Владимир Бородкин+1
Александр Шайкин+1
ещё 10
Дорогая Татьяна! Спасибо за внимание. Сейчас моя задача - уйти от биографических рассказов на придуманные. Почему-то в голову пришли известные стихи: " Делись со мною всем, что знаешь, и благодарен буду я. Но ты мне душу предлагаешь - на кой мне чёрт душа твоя? "
Спасибо, Майя! Ваши цветы и добрые пожелания всегда улучшают настроение.
17:20
Какая интересная история! И написано замечательно как - прочитала на одно дыхании! удачи Вам в конкурсе, Галина!
18:12
Неблагодарное это дело подбирать подругам жениха! Я один раз подруге нашла одного, но он ей не понравился и она ему отказала. А через некоторое время передумала, но он уже был занят, и она во всем обвинила меня! Галина, очень знакомая ситуация, с брольшим интересом прочла! Успехов в жизни и творчестве! +
Леночка, я это учла, что если что не так сложится, то я буду первая виновата, поэтому всех предупреждала, что за последствия не отвечаю.
Интересна тема - быть свахой. Случалось такое и сама не рада, что жениху не угодила и невесту подставила.
Дорогая Галина, читала твою историю с интересом! Соглашусь с мнением Елены, что неблагодарное это дело..., а за рассказ+ Успеха в конкурсе!
Спасибо,дорогая Зиночка! Жизнь меня научила, что с мужчинами, как ни старайся, каши не сваришь.
00:34
Совершенно уникальная история! Двадцать лет дружбы по телефону! Очень интересный рассказ, Галина! Мне в связи с этой историей вспомнился один из моих любимых фильмов - "Июльский дождь" (режиссёр Марлен Хуциев). История, в чём-то похожая: случайная, мимолётная встреча, героиня тоже не запомнила толком человека, уступившего ей куртку во время ливня. А потом телефонные разговоры, разговоры... Но конечно, не длиною в 20 лет))) Про ваши телефонные отношения можно было бы тоже снять отличный фильм. Или даже сериал))) Удачи вам в конкурсе, Галина! Конечно, +
00:37
И ещё. Название, наверное, стоило бы дать другое, более интересное, выразительное. Это название какое-то безликое, на мой взгляд.
Дорогая Лидия! Действительно, в рассказ не вместилось очень много. Название мне тоже не нравится, но в голову ничего не приходит. Спасибо, что уделили много внимания.
Отличный рассказ,удачи в конкурсе.
Спасибо, Николай!
19:54
Галина, с огромным удовольствием плюсую Ваш рассказ. Прочитала на одном дыхании, хотя обычно предпочитаю художественные рассказы, а не истории из жизни. Но у Вас так интересно, увлекательно написано, так погружаешься, сопереживаешь!.. Посмеялась дважды: «Извините, не получится. У меня есть и муж, и любовник, куда ж мне ещё вас?» и когда Олег заявил: «Мы боимся признаться, что давно любим друг друга». Это гениальный штрих к портрету подобного мужчины. Удачи в конкурсе! +
Дорогая, Анна! Рада, что Вам понравился рассказ, пому что ценю ваше мнение. А для меня эта история грустная и скучная - мы могли бы дружить с ним реально, а не виртуально, но он не захотел.
19:39
Знакомо... Иной раз хочешь добрых ровных отношений, но не получается. love
16:13
Неужели подобное возможно в нашей жизни??? «Извините, не получится. У меня есть и муж, и любовник, куда ж мне ещё вас?» - блистательный ответ :)
Дорогая Ирина, спасибо за внимание.
Очень тонкая профессия - быть свахой, но не всегда благодарная.
Светлана, какая же это профессия? Просто пожалела подруг, которые искали себе пару с большим усердием. Кстати так и не нашли. Это не так уж важно, главное дети есть от первого брака. Спасибо, что прочли рассказ.
Спасибо, Сергей! Очень приятно получить +.
Жизненная история! Но все-таки неблагодарное это дело-- помогать подругам устраивать судьбу. А Олег, видно невооруженным взглядом, зануда из зануд. Вот из какого "сору" иной раз растут хорошие рассказы! Удачи, Галина!
Своевременно Вы поняли, что Олег - искатель любовных приключений. И прекратили дружбу с ним... Дорогая Галина, удачи Вам и в жизни, и в конкурсе!
Александр, спасибо. Вы всё правильно поняли.
Галина, мне ваш рассказ понравился. Олег, конечно, странный человек. +
Дорогая Людмила, спасибо.
Живой, образный язык, интересная история! Галина, удачи в конкурсе!
Дорогой Владимир! Очень рада Вашему одобрению.
Забавные отношения. Такое знакомство разнообразит будни еще как! А по телефону - как по скайпу. На дистанции проще.
Оксана, признаться мне немножко не хватает его звонков. Меня ещё смущает то, что он пожилой и больной человек. Я подумаю. Спасибо за внимание.
Понравилось , как подана данная история. Только вот с таким Олегом я бы точно не смогла бы дружить по телефону. Слишком уж разборчив и занудлив. Вообще не понимаю мужчин не умеющих заводить знакомства с женщинами -лично. В общем не дала бы я такому типу свой телефон. )
Дорогая Злата, Вы совершенно правы. А мне следует быть серьёзней и твёрже. Я впредь постараюсь. Спасибо Вам.
Загрузка...