Телефонный звонок

688

Как всегда, аккуратно положив телефонную трубку, он откинулся на спинку кресла, сцепил пальцы и положил кисти рук на полированную поверхность стола. Было ли для него полной неожиданностью то, что он только что услышал? Пожалуй, нет. Внутренне, подсознательно, как бы исподволь, он ожидал чего-то.

Ведь, некоторые детали предыдущих событий, непроизвольно подмечаемые им и остававшиеся в его памяти, как бы загодя подсказывали ему: посмотри, подумай, пойми почему?

Подчеркнутое противопоставление в первый день, некоторые фразы, сказанные в те памятные вечер, ночь и день отъезда, подаренный им букет белых кустовых гвоздик, как бы случайно оставленный в пансионате, отсутствие даже попытки легкого мимолетного поцелуя при посадке в поезд; отговорки от его приезда, не выполненное обещание приехать самой, диагноз болезни, которую, несмотря на ее серьезность, не замечали окружающие, и которая переносилась на ногах, в разъездах и на работе. Разве этого было мало?

Но он отмахивался от них, задвигая их в самые дальние уголки своей памяти, будучи уверенным, что лучистые зеленые глаза лгать не могут, что наконец-то он нашел родственную душу. Нашел ту, которая нужна ему и которой нужен он. И вот результат. Он встал. У него в голове все еще звучал ее такой манящий белорусский говорок, ее голос – голос предавшей его. Он приказал себе все забыть, закрыл кабинет, вышел и сел в машину. Домой, спать, завтра будет новый день. День без утраченных надежд, день начала новых дел, день новой, неизвестной жизни.

Дома он спал без сновидений.

Оцените статья

+10

Оценили

Максим Калашников+1
Тамара Бабашева+1
Майя Симонова+1
ещё 7
Олег! Точно, лаконично. Один рассказ-миниатюра, а вся жизнь как на ладони.Это уже можно назвать мастерством. Удачи Вам в конкурсе, Олег!
18:50
Спасибо, Яна!
Олег,как хочется верить глазам напротив!!! Мой Вам плюс!
22:29
Спасибо, Елена!
20:29
Замечательная миниатюра, Олег! Желаю Удачи в конкурсе!+!
22:30
Спасибо, Наталья! И Вам удачи.
Давненько не читал твои произведения, Олег. Они меня всегда подкупают глубиной мысли. Заслуженный +
11:28
Спасибо, Генадий.
12:43
Очень жаль, что так получилось - не получилось, чего желалось. Пронзиеальная миниатюра, Олег.
19:17
Спасибо, Марат.
11:22
15:17
Спасибо, Майя.
Так психологически глубоко. А "некоторые детали предыдущих событий" , наверное, каждый вспомнит свои. Спасибо, зацепило. +
17:18
Спасибо, Тамара. С 8 марта!