ТРЕВОЖНЫЙ ЗВОНОК

744

Пришли девяностые годы. Привычная и устоявшаяся жизнь в них рухнула в одночасье. Всем чего-то не хватает, городскому жителю продовольствия. Искали выход каждый как мог. Саша Бортников в прошлом из селян, пытался завести пчёл, я пчеловод, обещаю помощь. Но от пчел долго ждать результата. Саша решил поросят завести. Будучи раздобышным, он быстро их разыскал. Договорился с председателем соседнего колхоза, привез их в конце марта в гараж, устроил уютную каморку, постелил. Но погода холодная стояла, подсказали «Электрообогреватель им поставь».

О соблюдении техники безопасности при его установке мой земляк наверняка не вспомнил. В этом деле он без понятия, так как являлся если уж не артистом, то наверняка творческой личностью. Поэтому Бортников идет к первому попавшему соседу, берет переноску, не проверив, вставляет ее вилку в гаражную розетку. И, держа ее в ладонях, начинает ее провода разматывать…

Слышали соседи за несколько часов до этого игру Бортникова на баяне, которая грустными мелодиями разрывала и пронизывала им душу, И это были будто прощальные его звуки, ноты, переборов его клавиш. Рассказывали они мне про это, а я вспоминал, как он ко мне в Зуевку позвонил тогда и сказал " На работу не уходи, я через час, полтора у тебя буду". Его автобус с Нефтегорского в 15, 30 отходил. Мне он позвонил в 15 часов. Сказал: «Сяду я на автобус у хлебного магазина». Он жил с ним рядом.

А до нашего села из Нефтегорска 40 минут езды. И я ждал его приезда с газетой сидя на диване. Потом прилег. И явно уже заснул. Раздался телефонный звонок. Посмотрел на часы, они показывали 17-00.

Говорил в трубку тревожным голосом Евгений Иванович Меженин, родственник. У них гараж общий, въезды с разных торцов.

— Сашу Бортникова я обнаружил лежащим в гараже. В руках его электропровод и отражатель с лампочкой. Обесточил я его, вызвал скорую. Увезли в больницу.

Жизнерадостный, весёлый, творчески одаренный был мой друг Саша. Без таких людей жизнь на земле была бы скучной. Рассказывал мне участник одной свадьбы, где затейником и баянистом был он.

— Это удивительно. Обычно на сельских свадьбах молодёжь, да и пожилые гости за богатыми столами объедаются и упиваются, а потом горланят — кто во что горазд, ругаются, спорят. А Бортников организовал нам всем такое веселье, и ни одного вдрызг пьяного. Его баян на свадьбе разливался, пляски, песни и его анекдоты. Это я понимаю – у человека отличный организаторский талант.

И Саша изумительно красивым парнем был: простым, добрым, доступным. У него хорошо поставленный голос, отличные вокальные данные. Он пел в хоре и соло, выступал на сценах с интересными юморесками.

Районный хор ветеранов под руководством В. П. Трегубова как раз и достигал пика своей славы. Его песни, прославляющие патриотизм и величие русского народа, и были основной формой воспитания молодёжи. Его участниками были прославленные люди, ветераны войны и труда. У каждого из них вся грудь в орденах, имя и авторитет, и заслуги. И среди них Александр Тимофеевич Бортников.

Казалось бы, не место ему на сцене рядом с такими корифеями. А его позвали, полюбили и не мыслили быть без него. Он многим в сыновья годился. Ему в то время было-то чуть более сорока, а хористы в один голос заявляли: «Его присутствие в хоре необходимо и по голосу, и по характеру».

Уходит в прошлое его время. И только в памяти он просматривается так же ярко, будто жил с нами вчера.

Он родился в 1939 году. Из шестерых сестер по счёту он четвёртый. В войну жили они без отца. «На матерной шее сидели». И говорили о них: «Беднее семьи Тибатиных (уличное название) в Зуевке семьи не сыщешь».

В 1046 году с фронта раненым в голову вернулся их кормилица, Тимофей Егорович. До войны — красавец работяга и весельчак, а теперь он только и годился в колхозные сторожа.

Вскоре фронтовые раны взяли своё, случилось чего-то с головой Помутился разум. Увезли их отца в Томашевскую психбольницу. Смирного домой привезли, но не жизнеспособного.

Я его старше на четыре года. Подаю ему по жизни пример. По возвращении из ГДР со службы, поступаю в Куйбышевскую школу киномехаников, он тоже поступает в неё.

Работаем в зуевском клубе: он им заведует – я киномеханик. Ему культурная работа по душе, есть организаторский талант и природные способности. Работаем и на вечернем отделении в школе повышаем образование. Получив аттестаты, поступаем в КСХИ на заочное отделение агрономического факультета.

Тогда государство поддерживало молодежь. Ещё не получив диплома агронома женились они в 1965 году с учительницей Галиной Петровной. В 1966 году появился у них сын Валерий, в 1968 дочка Таня, в 1969 году они переехали в Нефтегорск из-за квартиры и работы.

Саша, попробовав себя в роли агронома в Богатовском районе. Не понравилось жить без семьи мотаться, перешел к нефтяникам.

К тому же Саша как природный сельчанин, выросший воистину в степи и на речке, был заядлым рыбаком и охотником. И до конца дней своих он этим делом полностью занимал себя. У него не проходило свободного дня без рыбалки или охоты. И без богатого улова с речки он пустым не приходил, как не приходил пустым и с зимней охоты.

И постигает его такой вот трагический финал, который ошарашивает своей неожиданностью, глупостью и беспардонностью нас всех.

Но мы его и теперь помним, любим

и говорим «Вечная ему память».

Оцените статья

+5

Оценили

Максим Калашников+1
Ольга Михайлова+1
Майя Симонова+1
ещё 2
18:52
И такого мужика вдруг с нами нет. Федя Востриков, поэт из Перми, его друг юности по случаю его гибели пишет: 1 - Ветер. Холодно. Тяжко. Траур пашен вокруг. Умер Бортников Сашка - Мой студенческий друг. 2 – Баянист, запевала, Золотой острослов. Разве смертушки мало На земле стариков 3 – Коль такой мужчина, Чернобров да удал, Не познавши кручины, В чистом поле упал?! 4 - Живы роща, округа, Жив лучинушки свет, Только звонкого друга- Как ни выкричишь! - нет 5 - Душу нечем утешить, Не понять одного: Как прожить без потешек И без песен его?.. 6 – Словно птицу в полёте, Спрятал в бездну туман, На пронзительной ноте Задохнулся баян…
14:27
Я слева, Саша Бортников справа. В начале семидесятых годов прошлого века. Тогда мы были молоды и счастливы.
Удачи в конкурсе.
20:19
Да, обидно и горько, когда человек уходит так рано, да ещё такой яркий, талантливый, нужный людям. Иван, ваш рассказ намного превосходит разрешённый условиями конкурса объём. Жаль будет, если не допустят его к конкурсу. К тому же большой кусок текста в нём повторяется ("Пришли девяностые годы..." и т.д. - в начале и в конце рассказа). Удачи вам, Иван! +
21:20
Я с ним уже повторно работал, Лида. Спасибо.
10:10
Пропитанный болью ваш рассказ, Иван, за друга, хорошего,светлого человека просто не может не тронуть душу.+ Успеха в конкурсе!
21:53
Да, Александр Тимофеевич был человеком уникальным: красивым, веселым, талантливым, компанейским. Слева на фото его мама Евдокия Никифоровна. Великая сельская труженица.
21:56
Я, Саша Бортников и мой брат Михаил.
22:06
Саша и на демонстрациях всегда с баяном, с песнями и впереди.