Уходящая натура

612

Марина брела по парку. У одиночества много свободного времени. Оно нагоняет и больно жалит именно осенью, когда всю эту невероятную, окружающую тебя красоту так хочется с кем-то разделить. А разделить не с кем. Можно только мечтать. Рисовать невидимыми красками картины, забрасывать их в тёмные уголки памяти, в надежде, что когда-нибудь на них будет спрос. А пока его нет, эта осень, этот полёт фантазии, подхваченный кружением жёлтых листьев от резкого порыва ветра – единственное, что остаётся человеку, бредущему по мокрым аллеям городского, осеннего парка.

Сиреневое, в клеточку, тёплое шерстяное пальто так подходит для долгих осенних прогулок. Ночью уже заморозки, а днём под лучами не совсем ещё остывшего солнца всё оживает, начинает дышать, распускает в воздухе терпкие пряные ароматы спешащей мимо осени. Особое осеннее торжество.

Пальто Марина купила совсем недавно, истратив на него почти всю сентябрьскую зарплату. Но ему, тому единственному, оно непременно понравится. Ведь оно так идёт к ней, так выделяет из серой толпы. Он встретит её однажды в тёплый погожий день в парке, удивится, улыбнётся и скажет: «Марина? Привет! Вот не ожидал тебя тут встретить. Ты тоже любишь здесь гулять?»

Заметит, непременно заметит. Только бы совпасть с ним во времени и в пространстве. Но должны же небеса сжалиться и внять её молитвам. Нечаянная встреча в парке, охваченном царственным прохождением осени сквозь его пределы – это единственное что ей нужно. Просто встреча, случайное совпадение направлений. Ведь ей нужно только немножко помочь, а дальше она сама. Разговор на разные темы, игривый смех, несколько комплиментов, на крайний случай можно даже сымитировать лёгкую травму, например, подвернуть ногу и попросить несчастливым голосом проводить её до дома.

Нельзя сказать, что Марина вовсе бездействовала, предаваясь мечтаниям. Старенький смартфон, имеющий весьма сносную камеру, позволял транслировать окружающие красоты в режиме он-лайн. Созревшие каштаны, треснувшие до драгоценного упругого ядра, спрятанного за колючей невзрачной оболочкой, трёхцветный, раскрашенный каким-то кудесником кленовый лист — фотографии, отправленные тут же, с мгновенным подтверждением о прочтении в виде двух синих галочек в правом нижнем углу — просмотрено. Он увидел, он вспомнил, он подумал в эту минуту о ней.

Марина изобретала для объекта своего обожания тысячи имён, от нечего делая, меняя их в телефонной книжке: Серёга, Сергуня, Серый, Сирень, Серёженька. Но многоликий абонент молчал, а позвонить самой не давало чувство осознания бессмысленности подобного действия: мужчина есть мужчина, если ему надо – он позвонит сам. Вот и оставалось ей с сожалением и тоской одиноко следить за уходящей натурой – желтокрылым парадом осени, вместо того, чтобы, взяв любимого за руку, долго-долго брести по узким тропинкам осеннего парка, рассматривая влажные, втоптанные в землю, раскисшие листья. Рядом с ним. Потому что только с ним единственным хотелось делиться всем: и горем, и радостью, и этой удивительной осенью.

В кармане пальто сначала негромко, а потом, постепенно окрепнув, заурчал и запел знакомый рингтон.

Марина быстро выхватила из кармана телефон и прочитала на сияющем гордостью экране: «Серёженька».

«Да! Алло!»

«Любимая, привет! Что с голосом?»

«С голосом? Не знаю, вроде бы ничего».

«Ой, а это кто?»

«Марина».

Повисла неловкая пауза, за которую в художественных фильмах проходят года, и сменяется несколько поколений. Может быть, они даже успевают за это время пережить Армагеддон и чудесным образом восстановить цивилизацию.

«Марина, ты извини, я случайно набрал — номером ошибся. Пока».

А потом снова пауза, но уже такая, какая бывает только в конце истории.

Всё. Отныне эта осень принадлежит только ей одной…

Оцените статья

+7

Оценили

Максим Калашников+1
Алексей Мальцев+1
Анна Штомпель+1
ещё 4
Вот это финал! Сильно! Спасибо за бесподобный рассказ, Юлия! +
16:54
Огромное спасибо!
Мне так жалко эту одинокую мечтательную душу.Я так ждала иного финала! Ан нет...!+ Удачи, Юлия, в конкурсе!
23:09
Жаль разочаровывать, но, увы, так бывает. Спасибо!
08:48
09:01
Огромное спасибо!
Юля,отдаю Вам свой голос.Трогательная история,многоговорящее название!Здорово!
14:47
Огромное спасибо!
Голос Вам! Очень красиво написано !!! Но так хотелось happy and.....
13:44
Спасибо!)))
19:36
Сильный финал. Жизненно. И самые последние строчки тоже очень понравились. Удачи в конкурсе, Юлия! +
23:36
Спасибо Вам!