В автобусе
Когда люди встречаются в одном и том же автобусе чуть ли не каждый день, то они в какой — то степени становятся близкими друг другу.
«Пазик» курсирует между городом и поселком с утра до вечера. Дорога занимает около получаса. Вот и едут люди на работу, с работы, в больницу, на рынок, да мало ли по каким делам.
Сегодня в автобус села незнакомая женщина, направлялась она из города в поселок, не иначе, как к кому — то в гости. Пассажиры ненадолго задержали свое внимание на незнакомке, да и занялись кто чем. Молодежь достала телефоны и наушники, люди постарше разговаривали, что-то обсуждали, кто-то читал книгу. До отправления оставалось несколько минут.
Незнакомая женщина ни с кем не общалась и была немного напряжена. На вид ей было лет 50, короткая стрижка, минимум косметики. Она держала в руке телефон. Нажав несколько раз на разные кнопки, она убедилась, что экран не загорается и вздохнула.
Ну, что ж, телефон «сел» — обычное дело. Женщина убрала телефон в сумку.
Автобус поехал. За окном проплывали пригородные строения, разные магазинчики, заправка. Проехали под мостом, и позади стали оставаться деревья, поля, на которых еще местами лежал снег.
Тут женщина снова достала телефон из сумки. Только это был уже совсем другой телефон – тонкий, красивый, с красным корпусом, одним словом «ван тач». Она набрала номер и, дождавшись ответа, сказала следующее.
— Привет, Юра, мне срочно Нине позвонить надо, а мой старый телефон «сел», все номера то – там. Юра, посмотри в блокноте, там записано, пришли мне СМС.
Хорошо, когда есть мобильная связь – в любом месте можно позвонить, спросить, узнать. Эх, пожалуй, лучшее изобретение человечества.
Вскоре раздался звонок, женщина провела пальцем по экрану.
— Ну как нет? Юра, там же написано. Нина, жена Бориса. Чтобы было понятно, я написала «Нина – Борис». Давай ищи. Жду.
Потихоньку внимание пассажиров стало переключаться на эту незнакомку. Срочно человеку позвонить надо. А вдруг это вопрос жизни и смерти? Да, в наше время без телефона никак.
И почти весь автобус стал ждать сообщения. Ну вот раздался короткий звук, чем — то напоминающий «бульк», и женщина стала звонить.
— Борис? Как Борис? А, это мне Юра неправильный номер «скинул». Я то его просила «Нина – Борис», а он мне прислал «Борис – Нина». Борис, «скинь» мне номер Нины, мне ей срочно позвонить надо. Нет, сама позвоню, спасибо.
Тем временем автобус проехал мимо церкви, которая примерно на полпути к поселку. Старушка, сидящая у окна, энергично перекрестилась.
А история с телефонным разговором продолжалась.
Женщина вновь звонила. И все уже надеялись, что теперь точно – Нине. Разговоры в автобусе стихли, и в салоне «Пазика» повисло ожидание.
— Нина! Ниночка! Я еду! Еду я! Жди. Пока.
Женщина облегчено вздохнула, а вслед за ней добрая половина пассажиров. Ну, слава богу, все хорошо!
— Дозвонилась все-таки. Нине-то, жене Бориса, — молодая женщина, нагнувшись к своей соседке, поскольку та была туга на ухо, объясняла, что произошло.
— А, — закивала пожилая дама, — Нине, жене Бориса. Так она через два дома от меня живет. Да у меня и номер ее есть.
Но ее уже никто не услышал. Автобус приехал, и все направились к выходу.