Все под контролем

875

Мне снится морской бой.

– Ты-дыщ! – бьет по ушам залп фрегата, и я просыпаюсь.

Захлопнув дверь, они ушли и оставили меня с больным ухом дома. Тишина сгущается так, что трудно дышать. Я выглядываю в окно: под солнцем искрится снежная целина. Любуюсь ею до тех пор, пока не начинает щипать глаза. Глотая слезы, забиваюсь под одеяло в ожидании лучшей доли.

– Тр-р-рынь! – разрывает тишину звонок. Старорежимный черный телефон всем своим видом дает понять, что пустой болтовни не потерпит.

Вскакиваю, хватаю трубку и слышу раскатистый баритон:

– Алло! Профессор Р-р-разгуляев на проводе.

– Здравствуй, дедуня. Я соскучилась, – ною, держась за ухо.

– Ласточка, как ты? – воркует дед. – Позавтракала? Таблетки приняла?

– Да. – Хорошо, что пунцовых щек по телефону не видно.

– Сиротинка ты моя! Умоляю: продержись до полудня. – Голос делается загадочным: – Когда стрелки сойдутся на двенадцати, с последним ударом часов раздастся звонок в дверь. Знай, это я. И вот еще что, – спохватывается дед, – к моему приходу прочитай «Салтана». Следи за временем.

Время проходит незаметно. Бьют часы. Считаю удары. На десятом откладываю книгу, на одиннадцатом подскакиваю к двери, на двенадцатом хватаюсь за кругляшок замка. Щеглом заливается звонок. Распахиваю дверь – на пороге мой дед. Огромный, в шубе, в шапке кулебякой, с мешком за спиной, похожий разом на медведя и Деда Мороза. Взлетаю в объятиях.

– Ласточка моя. – Дед целует мои щеки, глаза, уши. – Ты почему босая? – Захлопывает спиной дверь и переносит меня на кровать. Встает на одно колено, укутывает в одеяло: – Тебе нельзя переохлаждаться. Сиди тут, грейся.

Но усидеть не могу. Босая Ласточка в коконе со шлейфом как зачарованная движется в прихожую. Дед разоблачается, остается в черной «тройке» с иголочки. Под белейшим воротничком рубашки – бордовая бабочка. По плечам рассыпается львиная грива седых волос. Пышные усы и бороду раздвигает широкая улыбка. Дед пахнет морем, смолой и тайной.

– Замор-р-рили дитя, – возмущается он на пути в комнату. – Одна учеба на уме. Как тут не заболеть? Где полет фантазии, где бесхитростные радости, питающие неокрепшую душу и трепетное сердце? Я вас спрашиваю!

Сажусь с открытым ртом на диван. На последних словах дед смущенно смолкает и развязывает мешок.

– Вот «Аленький цветочек», – вручает мне темно-синий том с золотым тиснением. – Читай и постигай, что есть красота – сосуд она или огонь. Ясно? Нет? Тогда так. Я, как всегда, буду чудовищем, – заваливается дед на диван, – а ты оставайся Настенькой и пугайся меня.

Я разматываюсь, сбрасываю одеяло и делаю круглые глаза.

– Не верю! – гремит дед. – Пижама убивает образ. Сказочная героиня должна быть одета по-русски. – Наслаждается моей растерянностью и с видимым удовольствием достает из мешка сверток.

Я с восторгом наряжаюсь. Щеголяю в лаптях на босу ногу и в сарафане поверх пижамы.

Когда отрепетированный страх уступает место голоду, переходим к сцене трапезы. Ее мы осовремениваем: извлекаем из мешка кукурузные палочки и включаем телевизор.

– «Ну, погоди!» – потирает дед руки. – Посмотрим?

– Мне нельзя, – предупреждаю я. – Там Волк курит. Вдруг я тоже начну?

– Ер-р-рунда, – заявляет дед. – Во-первых, Волк – персонаж отрицательный. А во-вторых, перед тобой некурящий дед. Мой пример – тебе наука.

Мы смотрим мультик, хрустим и смеемся: дед так, что позванивают подвески в люстре, я так, что становится щекотно в ухе. Затем дружно поём про сбежавшую электричку.

Резкий звонок телефона обрывает песню и возвращает боль на свое место – в ухо. Я выключаю телик, дед снимает трубку.

– Что за нелепые подозрения? – рокочет он. – Конечно, постельный… Пушкина. Кого же еще? Съели!.. Выпили. Принял-ла. Все под контролем.

Дед кладет трубку, помолчав, сообщает:

– Родители уже возвращаются. – А я понимаю, что радость ограничена телефонными звонками. – Про лекарства мы и забыли! – сокрушается дед, но тут же лукаво улыбается: – У нас еще целый час и пирожные.

Мы пьем чай, не включая свет. Шторы открыты, и в мерцании рекламных огней дед представляется мне то магом, то пиратом, то рыцарем… Мне так не хочется, чтобы он уходил!

Вновь превратившийся в медведя, дед крепко обнимает меня на прощанье и шепчет:

– Я позвоню.

Оцените статья

+8

Оценили

Максим Калашников+1
Надежда Кудряшова+1
Татьяна Ларченко+1
ещё 5
07:59
11:06
Спасибо! smile
Какое всё-таки счастье для ребёнка - иметь такого деда! Очень душевный рассказ, Елена! +
11:08
А для пишущего радость - иметь таких чутких читателей. smile Спасибо!
У меня дедов никогда не было и я не познала такого счастья, но поверьте, Елена, читая ваш рассказ, я почувствовала его!+
20:16
Невыразимо приятно делать людей счастливыми. smile Спасибо за такое признание!
Дорогая Леночка! Читая ваш рассказ, я подумала, что редкие люди имеют такой талант - дарить радость другим. +
15:55
Главное, что они есть! Предлагаю пополнить собою их ряды. smile P.S. Особая благодарность за Леночку. Давно меня так никто не называл. А так хочется, Галочка! zst
Елена, какие у Вас всегда "атмосферные" рассказы. Прямо дух ощущается, запах. И в этом рассказике так остро передаётся с болезнь, и детство, и контраст ребёнка и дедом... "Вкусно" пишете, стильно. Отдельно понравился момент про курение волка, - очень узнаваемо. ))
13:01
Спасибо за ваше мнение. Для таких читателей хочется писать! laugh
Пишите, Елена, обязательно пишите для нас, не лишайте удовольствия! Не знаю, много ли на свете насчитывается таких чудесных старейшин рода, "похожих разом на медведя и Деда Мороза", но "бездедная"душа, разминувшаяся в жизни с подобной личностью, просит именно эти образы, эти характеры. Словом, отличная работа! Успеха вам в конкурсе!
14:34
Польщена и тронута вашим отзывом. Ваше одобрение действует на меня вдохновляюще. angel
17:32
Как важно для девочки иметь такого преданного любящего рыцаря! Говорят, что любимые дедом/отцом внучки/дочки имеют счастливую женскую судьбу. Да одни воспоминания о таком деде - уж подарок на всю жизнь! Написали, Елена, замечательно, все очень выпукло и осязаемо - грузный дед, маленькая легкая девочка, у которой болит ухо... Удачи Вам в конкурсе!
17:45
Спасибо за столь эмоциональную оценку рассказишки. smile А дед... Сама влюбилась в образ, пока писала. Подозреваю, что такой дед еще выкинет коленце. joke