Всего лишь один телефонный разговор...

671

Анне Левенец посвящается

Для руководства современных компаний офисные стеклянные перегородки, безусловно, имеют ряд преимуществ. Главное, что это визуальное расширение помещений, оригинальность, возможность наблюдения за сотрудниками.

А кто подумал о специалистах, которые исполняют многочисленные приказы, распоряжения, а иногда просто прихоти начальства? Низкая звукоизоляция современных офисных конструкций делает их не только невольными слушателями служебных переговоров коллег по телефону с партнерами, но и сугубо личных – с детьми, родителями, мужьями, любимыми. Все это снижает производительность труда, приводит к эмоциональному выгоранию, но одновременно открывает двери в чужую жизнь, которая многому может научить.

Каждое утро Елены в офисе начиналось с прослушивания оригинальных телефонных рингтонов.

Слева раздаются звуки мобильного:

«Моя бабушка курит трубку

Черный-пречерный табак…»

Анна из соседнего отдела сразу же начинает щебетать в ответ: «Ромчик, ты уже покушал? Не забудь взять водичку, сменную обувь и яблоко в школу. Не отвлекайся на посторонние дела по дороге, голубей покормим в выходной. Обязательно перезвони, когда придешь в школу. Я тебя очень люблю, сыночек!».

Справа телефонный разговор Татьяны с мужем ведется на грани эмоционального срыва: «Саша! Сколько раз тебе говорить? Ты, что совсем бестолковый? Налоговая инспекция находится на проспекте Центральном, 5. Почему ты поперся в другой конец города? Я тебе все это вечером рассказала!» Далее следует нецензурная лексика и фраза, подводящая итог телефонному разговору: «На кой черт, мне такой муж-дебил?»

Звук вибратора мобильного телефона Светланы в центральной части офиса переключил внимание Елены еще на один диалог: «Мама! Мне некогда, не забывай, что я – на работе! Понимаю, что голова болит. Сегодня дождь с утра идет, атмосферное давление повысилось, вот организм и реагирует. Ты уже седьмой десяток разменяла, одной ногой в могиле стоишь, а хочешь чувствовать себя, как на заре туманной юности. Прими таблетку и ляг в кровать. Не отвлекай меня по пустякам! Мама, мне уже 45 лет, а ты все воспитывать пытаешься! Тебе что делать больше нечего? Хватит учить взрослую дочь жить, у меня уже своему ребенку 25 лет».

Каждое грубое слово Светланы в адрес матери, как бичом ударяло по чувствительному сердцу Елены. Удар, еще удар! Трудно сосчитать, сколько рубцов осталось от одного телефонного диалога на душе пожилой мамы Светланы. А ведь она ждала понимания и поддержки…

Невольно подслушанный разговор вызвал у Елены грустные мысли. Женщина вспомнила свою покойную маму. Как же она жалеет, что не прислушалась к словам мужа, который советовал сделать аудиозапись голоса ее родительницы. Очень хотелось услышать его сейчас, но время упущено и теперь мамочкины интонации, смех сохранила только память…

Звуки вальса цветов из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь», служившие рингтоном телефона Людмилы, переместили Елену в атмосферу любви: «Дорогой, мне очень плохо слышно, но ты же знаешь, что я скучаю и с нетерпением жду нашей встречи. Мы прожили бок о бок двадцать пять лет, но, как только ты уезжаешь, мне грустно и пусто. Перед сном разговариваю с твоим фото и сплю, укрываясь полотенцем, так как оно сохранило запах твоего одеколона. Звони, я всегда рада слышать родной голос, милый!»

Рядом опять слышны знакомые слова песни: «Моя бабушка курит трубку…» Ромчик сообщает маме, что благополучно добрался до школы.

Возвращаясь с работы домой, Елена вспомнила, как вовремя одного из семинаров по развитию коммуникативных качеств, слушатели были шокированы пением за стеной. Тренер пояснила, что в их компании существует порядок, в соответствии с которым телефонные переговоры продолжительностью более 10 минут по личным вопросам коллеги прерывают пением. Елена подумала, что такой опыт можно было бы распространить и на ее месте работы. Однако для того, чтобы познакомиться с внутренним миром окружающих сотрудников, тогда понадобилось бы намного больше времени.

Всего лишь телефонный разговор, а за ним такие разные человеческие судьбы…

Оцените статья

+7

Оценили

Максим Калашников+1
Галина Червова+1
Анна Штомпель+1
ещё 4
15:21
Я как будто сама побывала в описанной Вами, Елена компании, и живо представила всех участников телефонных разговоров, которых, Вы так ярко и жизненно описали! +
С живым интересом читала ваш рассказ, Елена, и персонажи его явились словно живые, так ярко вами нарисованные. Спасибо+ Удачи в конкурсе!
00:23
Рада, что рассказ понравился. Поздравляю Вас, Зинаида, со званием лауреата в конкурсе "Неповторимый день рождения"
08:47
Раньше читать чужие письма считалось проступком, а нынче благодаря сотовым телефоном все наружу. Или мы открытей стали или потеряли что-то в своих душах. Рассказ хороший. Удачи вам в конкурсе. С уважением Татьяна Колесникова
16:38
Спасибо за понимание. Я всегда чувствую себя неловко, когда становлюсь невольным слушателем чужих личных разговоров по телефону. На мой взгляд, мы все -таки что-то потеряли в душе.
Очень достоверно описали вы, Елена, становящуюся типичной ситуацию. Уже трудно увернуться от этого бесконечного выплескивания "бытовухи" из телефонной трубки на окружающих. В коллективе, в маршрутке, в магазинах, просто на улице--- везде на твое ухо "оседает" эта пустая болтовня, добавляет раздражительности. Издержки цивилизации... Вам-- успеха!
19:00
Да, так всё и есть! И в транспорте невольно становишься свидетелем чужой жизни по телефону... Возможно, родятся со временем новые правила этикета, (ну вот, как правило петь после 10 минут личного разговора)))) как с письмами... но - сомневаюсь! Просто все привыкают, что это нормально, и всё... Но неловко себя чувствуешь.
20:51
Спасибо за поддержку.
19:39
Атмосфера полного погружения. Всё точно подмечено. Елена, желаю удачи в конкурсе! +
07:57
Елена! Ярко, интересно написан ваш рассказ. Такое сплошь и рядом - издержки современной жизни и невоспитанности людей. Спасибо! +
14:18
Спасибо за поддержку, Галина.