Экзамен
Кто бы мог подумать, что мобильный телефон и отлаженная работа не единожды спасут золотой налёт наших выпускных медалей?!
Подступала весна, а вместе с ней над нашим физмат лицеем голиафом нависла аккредитация, и, как ни печально, эта напасть никак не могла обойти наш скромный 10-й ф/м класс стороной. Как это выражалось? В даче самых сложных – «университетских» – тем и в десятикратно усиленных контрольных.
Пожалуй, большим плюсом нашего класса была его сплочённость и креативный подход к решению трудных задач. И ставшие постоянными «проверки» выработали соответствующие защитные рефлексы, ведь никто не хотел «в самом сильном классе» лишаться своей медали.
И следующий экзамен мы встретили во всеоружии.
8:50. Начало. Елена Викторовна – наша злостная детоненавистница-математичка – раздаёт листы, проводит инструктаж. Одним из положительных моментов этого очередного ужаса можно назвать наличие единого варианта. Отлично, к этому мы готовы.
9:00. На экзамен отводится полтора часа. Переворачиваем бланки. Тест, развёрнуые задачи, полный математический микс. Людка Скворцова сразу берётся за последние номера, она наш истинный математик, романтик, но в мире чисел, одним словом. Мы давно поняли, что здешние задания пишет наша математическая кафедра, а вот на тестах они иногда «халтурят». Одноклассница застрочила как сейсмограф перед последним гаитянским землетрясением.
Витька наш мажор, у него самый новый телефон и быстрый выход в интернет. Мы, по правде говоря, кладём на стол все мобильники перед экзаменом, но эту кладезь оберегаем всем коллективом, он же сдаёт дешёвую «Моторолу», чтобы отпали все вопросы. Распоряжается этим гаджетом Сашка Лисицына, которая всегда носит высокие голенища, но больше её ты никак в толпе бы не выделил, что давало девушке преимущество в поиске, который она отточила донельзя. Ваш покорный слуга на часах. Ах, да…
9:11. Начинает чувствоваться напряжение, перед нами и комплексные числа, и Бернулли. Людка уже даже начинает тяжело дышать. Плохой знак, но она справится. Она голова.
Соседка Сашки Вика Ромашина очень любит постоянно трогать свои волосы. Сашка обычно пишет вопросы, которые не гуглятся на своём черновике и отдаёт ей. Если та начнёт заплетать косу из трёх прядей, то вопрос из третьего десятка, сколько она сделает пазов – номер вопроса. Тогда подключается Гриша Прытин, у которого в шпаргалстуке всегда найдутся типовые задачи: он говорит, что с репетитором прорабатывает, который лично знает Елену Николаевну и её методу. Что уж он не может решить, то отдаётся Оксане Лыковой, ещё одной подлинной отличнице, которая, однако, медленно, но всегда верно решает свои задания – всё тлетворное влияние перфекционизма.
К 9:40 к Елене Николаевне присоединяется коллега по кафедре – Алия Маратовна. Они усиливают надзор. Но второй математик обычно занята своими бумагами, поэтому «Маратка» смотрит на класс периодически — раз в 40-42 секунды (проверено, вероятность ошибки 12,(6) %!). Елену Николаевну мы обычно отвлекаем тем, что у кого-то падает вода и замачивает черновик. Это отвлечение внимания на почти две минуты. Сашка в этот момент дописывает ответы на тесты и передаёт ребятам вклеенный листочек в кольцо настроения на заранее подготовленный двусторонний скотч, Прытин делает вид, что потягивается и жестами даёт ответы, я на времени, Людка как бы чихает в платок и роняет его, потом подхват и распространение, ведь платки носят все!
Через полтора часа звонок, все довольные сдают бланки. У всех «отлично» и «хорошо». К аккредитации готовы!