Запредельное торможение

1013

Ушёл уже второй троллейбус, а я так и не решила, ехать домой или к маме. Мне, в отличие от бригадира Баранова, всегда очень трудно делать выбор. Про бригадира – это доча, ещё учась в школе, придумала скороговорку: «Бригадир интерактивного цирка Баранов делал выбор, разбрасывая носки». Глупый, в общем-то, способ, но мне вдруг захотелось сделать так же, благо, людей вокруг не было. Носки снимать не стала, бросила через плечо варежки. Если левая упадёт ближе, еду домой и сама, без маминой подсказки определяю свою судьбу. У меня осталось на это совсем мало времени. Обернувшись посмотреть, как легли варежки, я увидела в снегу светящийся экран телефона. «Звонит насекомое», сообщал телефон. Любопытно, о чём может говорить насекомое, правда?

— Слушаю, — сказала я и получила в ответ:

— Мыло, блин, кушаю! С каких пор ты не отвечаешь на мои звонки?! Быстро взяла свои кривые ноги в косые руки и сюда на полусогнутых! Никто не нанимался тебя тут ждать до ночи!

То ли высокий мужской гнусавый голос, то ли хриплый женский; но он точно принадлежит кровососущему.

— Слушайте, ваша косорукая потеряла телефон на остановке.

— На которой? Стой на месте ровно, я сейчас приеду!

— Никто не нанимался ждать вас тут до ночи. Остановка «Мэрия», телефон лежит под скамейкой.

Я подобрала варежки, не обратив внимания, где какая. Пройдусь немного пешком, взвешу все «за» и «против», определюсь, что ответить Журову. Хотя обычно, чем больше я пытаюсь сосредоточиться на «плюсах» и «минусах», тем быстрее запутываюсь в сравнениях и глубже закапываюсь в сомнения. Вспомнилось из курса психологии: чем сильнее раздражитель, тем медленнее реакция нервной системы. Запредельное торможение. Предохраняет нервные клетки от переутомления. Если честно, то я уже утомилась думать, ехать ли с Журовым в столицу или остаться здесь без него. Уехать – значит, быть под его крылом. Но тогда мои родные лишатся моего крыла. Где мы там будем жить? Что значит «служебное жильё»? А если я не найду там работу? Мне всего десять лет до пенсии, меня не возьмут никуда, а тут у меня уже солидный стаж. А как я без Лины парикмахера, без продуктов из деревни её мамы? Что выбрать-то? Бросить налаженный быт и начать неизвестно что неизвестно как? Рвануть за любимым или остаться с родными? Сено из левой кучи или из правой?.. Одна авторитетная участница тёткинского форума сказала: «Отношения должны улучшать жизнь обеих сторон. Если хоть одному некомфортно – нафиг такие отношения». Я сомневаюсь, значит, мне некомфортно. Словно поняв, что у меня готов ответ, зазвонил телефон.

— По вашему запросу принято следующее решение…— сказал Журов с какой-то жёсткой интонацией. Да и такие псевдоюморные формулировки ему несвойственны. Тоже, наверное, волнуется…

— Нет-нет, — я не дала ему договорить. — Я всё взвесила, и мой ответ «нет».

Вообще-то у него прекрасное чувство юмора. Да, практически, всё в нём прекрасно. Мне с ним невероятно повезло. У кого-то синица в небе, а у меня целый журавль в руке. Вернее, Журов. Вернее, был. Потому что завтра моя птица счастья улетит в райские кущи без меня. А я останусь одна. Без перспектив. Мне ведь позарез нужна стабильная скучная работа за три копейки. Мне так важно душить опекой взрослых детей и грузить пожилую маму своими проблемами. И кроме моей Лины никто не умеет пользоваться ножницами! И коровы есть только в одной единственной деревне… Как говорят на том же тёткинском форуме, «сильные рискуют, слабые сомневаются». Я слабая, чёрт побери. Рискнуть ради того, чтобы жить с любимым в счастье и достатке – вот что я должна была выбрать, а не анабиоз в болоте. Я откушу себе локти, но это ничего не изменит.

В кармане завибрировал телефон; пришло смс. Я вдруг поняла, что в руке у меня чужой телефон, который надо было оставить под скамейкой. И отказала я не Журову. Прочла смс: «В третий раз звать не буду». Не дав себе ни секунды на раздумья, набрала «да, согласна, едем» и сразу отправила. Выдохнула с облегчением. Всё, началась новая жизнь! Никаких сомнений и метаний! Я умею быстро соображать, когда надо!.. А что делать с чужим телефоном? Вернуться к мэрии? Или просто прямо тут его выбросить?..

Оцените статья

+3

Оценили

Татьяна Ларченко+1
Надежда Кудряшова+1
Роман Гордон+1
15:22
ЗдОрово, все здОрово: и стиль, и слог, и концовка - супер! Как говорится, лучше сделать - и пожалеть, чем всю жизнь сожалеть о не сделанном... Удачи Вам в конкурсе!
Удачи в конкурсе.
16:39
Елена, Николай, спасибо за пожелания удачи). Рада, что вам понравился мой текст.
Правильный рассказ. Кто не рискует - тот не пьёт шампанское. +
Точно). И если появился шанс исправить неправильное - надо им воспользоваться.
23:49
Все хорошо,что хорошо кончается.Рассказ замечательный! Прочитала,как проглотила что-то вкусное! Спасибо,Лана! Удачи в конкурсе!
Спасибо, Мария). Какая приятная оценка)).
Загрузка...