Звонок в глухом подземелье

1082

В выходные и праздничные дни мы, молодые шахтеры – электрослесари подземного транспорта, дежурить не отказывались: оплата-то идет по двойному тарифу.

Конечно же, хотелось бы вместе со своим коллективом пройтись в праздничной шеренге: бравурная музыка, море цветов и нарядных девушек. Но кому-то же надо: шахту ведь не оставишь без присмотра, в которой круглосуточно работает множество механизмов.

В этот раз, (если не обманывает память: 1 мая 1959 года) мне достается дежурство в электродепо, которое располагается на значительном расстоянии от клетьевого ствола, По подземным выработкам предстоит прошагать около пяти-семи километров. Но по выстланным деревянным тротуарам шагается легко: бетонная крепь высокой, широкой аркой создает представление простора, а рельсы, убегая в свете головного светильника, манят вдаль. В шахте мне нравится.

По сути дела здесь, когда работаешь с товарищами, нет ничего мрачного. Ведь недаром же, только на одной моей шахте, за восемь десятков лет ее существования, трудилась не одна тысяча шахтеров. Как сказал поэт: «-Там целый город под землей на километры протянулся, земную твердь пронзив собой…».

В выходные дни шахта отдыхает от нас, шахтёров. Кажется, что она облегченно расслабляется, готовясь к новому трудовому ритму, приходу горняков после праздничных дней. Словно живое существо дышит, шепчет тихо, если внимательно прислушаться.

Вот в водосточной канаве пузырьки легко побулькивают, это выделяется метан, который тут же растворяется в воздушной струе. Поскрипывает массивное перекрытие над сопряжением выработок под тяжестью горного давления: нет-нет, да слегка пошевелится своим могучим существом земля-матушка.

Электродепо в районе флангового ствола, в котором мне предстоит провести восьмичасовое дежурство, встречает настороженным тяжким молчанием, сплошной темнотой. Но это только до моего включения пускателей электрозащиты, когда в свете люминесцентных ламп все оживает: стоят в ряд шахтные электровозы – трудяги, на зарядных столах – массивные электробатареи.

Затем поднимаю трубку телефона, из которой незамедлительно раздается:

— «Первая»! Слушаю!

— Скажите, пожалуйста, который час?

Часы для меня пока что роскошь, хотя без них в шахте ориентироваться тяжело. Вот и вынужден беспокоить телефонисток шахтного коммутатора, которые, впрочем, понимающе дают информацию о времени.

— Десять минут девятого.

До чего же мелодичный, и, вроде бы, молодой голос! Невольно спрашиваю:

— А вас как звать?

— Валя… А что?

— Как – что! «Первая» — как-то официально звучит, а вот – Валя, это-же, совершенно другое дело! Не возражаете, если буду справляться о времени?

-Конечно же звоните… тем более, что и я на дежурстве!

Включаюсь в ритм работы чтобы выполнить все производственные обязанности: долить электролит в батареи, проверить техническое состояние электровозов, непосредственно закрепленных за мной. Работы предостаточно, скучать не приходится.

Одиночество в шахте довольно скоро начинает сказываться какой-то неуютностью. Хотя ровный рокот зарядного устройства на какое-то время создает иллюзию шума. Но затем шум этот притупляется в сознании, и вновь отрешённость от всего живого. И не помогает песня, которую распеваю с чувством, в полный голос, не стесняясь, что кому-то не понравиться мое исполнение: «Живет моя отрада в высоком терему…!» Завершаю песенный репертуар серенадой: «Выйду ль к мою, выйду ль к морю я под вечер…»

И незамедлительно тягостное одиночество в подземном пространстве вновь наступает со всех сторон.

Но вдруг эта удручающая тишина взрывается оглушительным телефонным звонком!

Из массивной дюралевой трубки звучит нежный, девичий голосок:

— Виктор! Не заработался совсем?! Время-то, уже первый час!

Ну, слава Богу! Можно двигаться, встречу сменщика у клетьевого ствола. А там, при выезде на поверхность, встреча со свежим весенним воздухом, солнцем и, может быть, с … «Первой»!

Оцените статья

+12

Оценили

Людмила Косарева+1
Татьяна Ларченко+1
Надежда Кудряшова+1
ещё 9
Спасибо, Николай!
Прекрасный рассказ мой+.
04:51
какая замечательная, живая зарисовка! И шахта - живая, но с тяжелым характером, с ней шутить нельзя. И Вы в ней, в одиночестве распевающий песни - чтоб не страшно. Как будто короткометражку из замечательного советского кинематографа посмотрела. Спасибо Вам, и удачи в конкурсе!
Спасибо большое, Елена, за щедрую оценку!
Труд шахтёра трудный и опасный. Но несмотря на это, специфика производства интересна и поэтому увлекает горняков сложным технологическим процессом подземных разработок руды... Прекрасный рассказ о работе шахтёра. Рассказ очень интересный и увлекательный. Удачи в конкурсе и крепкого Вам здоровья!
Спасибо, Александр, за комментарий, за теплые слова о труде горняков! На этом фото я перед спуском в шахту.
Я впервые читаю о шахте в таком "подземном" ракурсе. Спасибо, Виктор, за "просвещение"!
Пожалуйста, Геннадий! И тебе спасибо за картинку - точно в тему!
07:01
Вот это работа! Я-то даже в школьный подвал боюсь одна спускаться... А там - целая шахта! Классная зарисовка из жизни!
Спасибо, Яна! Приятно, что вам понравилась зарисовка!
Наконец-то я обрела ,хоть малое представление о шахте, как это там внутри земли. Спасибо за не только интересный, но и познавательный рассказ. Оказывается шахта "живое существо дышит, шепчет тихо, если внимательно прислушаться." Удачи и успехов. +
Рад, Злата, что доставил вам удовольствие!
09:29
Да, очень художественный рассказ! Понравилось! А была ли встреча с "Первой"? laugh Успехов Вам в конкурсе! v
Высокая оценка, Роман, спасибо большое. Относительно встречи с "Первой" - была... но это уже другая история.
Майя! Как приятно, что Вы не забываете поддержать и вдохновить в нужную минуту! Я-то думал, что включаясь в конкурс в последний день и не имея шансов получить положительные отклики, все равно получу Ваш отзыв! Спасибо большое!
10:59
Прекрасно, Виктор! Настоящий гимн шахте и шахтерам, правда, в прозе, но очень образно, поэтично! +
Марат, оценка от Мэтра очень много значит, признателен чрезвычайно!
11:35
"Часы для меня пока что роскошь"-вот эта маленькая деталь рассказа говорит о многом...,об уровне жизни далеких лет. Но именно отсутствие часов стало счастливым поводом для знакомства молодого шахтера с "Первой"! А как живописно предствлена в рассказе сама шахта! Это и познавательно, и интересно.Спасибо, Виктор! Удачи в конкурсе!
Спасибо, Мария, за комментарий! А вы в этот раз решили "отдохнуть"?
16:18
Да,Виктор, тема для меня ,скажу прямо, неподъемная.Мне пришлось столько пережить трагических моментов из-за отсутствия телефона,что и вспоминать не хочется.30 лет стоять на очереди на установку телефона( притом ,дважды избиралась депутатом и сама "пробивала "первоочередникам-ветеранам войны и инвалидам,насмотрелась всяких историй-не передать! Больная тема.Только в 90-е годы мне поставили телефон(и то платно!),вот такие дела..А сейчас он не нужен,у всех мобильники,и мне тоже внук подарил.А телефонный аппарат лежит в шкафу как раритет.Вот как-то так.
Как здорово, Виктор, что вы решили поучаствовать в этом конкурсе! Какой интересный рассказ получился, тема раскрыта так неожиданно, с романтическими нотками... Удачи вам и новых оригинальных творений!
Спасибо, Татьяна, большое!
Загрузка...