Звонок в никуда

Парочка не в меру ретивых во всем, кроме учебы, старшеклассников решила избежать гарантированных двоек за контрольную по алгебре вполне в духе времени – с помощью звонка о минировании школы. Причем задать работенку компетентным органам юные конспираторы вознамерились с мобильного телефона какого-нибудь, как они выразились, глухонемого. Поскольку в присутствии неслышащего можно без риска быть схваченным за руку говорить все, что угодно. С обычным гражданином, сами понимаете, подобный номер не пройдет, а отойди от него подальше – владелец мобильника вмиг заподозрит звонящего в намерении похитить имущество и в корне пресечет процесс. Ну, а глухие люди давно и повсеместно освоили мобильную связь ради общения посредством эсэмэсок.

В день контрольной, прогуляв предшествующие ей уроки, недоросли отправились туда, где соседство ДК глухих и общежития УПП* создало зону повышенной концентрации неслышащих на один квадратный метр территории. Плохишам повезло – прямо у входа в Дом культуры общались «на пальцах» два представителя интересующего их контингента, причем один из них как по заказу держал в руках мобильник. «А ну, тип без мобилы, изыди!» — обращаясь к темным силам, взмолились злоумышленники, и подземные покровители криминала явно услышали их. Глухой номер два, который был в статусе третьего лишнего, скорехонько убрался восвояси. И сразу же перед ничего не подозревающим хозяином переговорного устройства нарисовался более мелкий из малолетних злодеев, имевший в свои семнадцать ангельский облик невинного семиклассника. Его крупногабаритный подельник остался в сторонке, дабы не давить на психику потенциальной жертвы атлетическим экстерьером начинающего «шварценеггера». Поглядим на дальнейшее действо глазами качка.

Встреча фигурантов. Демонстрация коварным отроком неслышащему загодя выключенной мобилы, дескать, не вовремя разрядилась. Гримасы и самопальные жесты, мол, дяденька, дайте позвонить. Кивок согласия и падение, в момент перехода телефона из рук в руки, папки, прежде зажатой под мышкой глухого. Разлетевшиеся по асфальту листы бумаги, быстро собранные в четыре руки. Звонок. Возврат агрегата владельцу.

— Ну, че? – вопросил амбал, снова узрев перед собой физиономию недомерка.

— А ниче! Не звонил я вовсе.

— То есть? Я же видел – звонил.

— Сделал вид, что звонил. Ты заметил, как глухарь бумаги уронил? Прикинь, наклоняюсь, чтоб ему помочь, а там крутые рисунки. Портреты всякие. Профессионального исполнения! «Ваши работы?» — спрашиваю знаками, а он и кивает: мои. Ну, я и матюгнулся в «трубу» для виду, чтоб кретином не выглядеть.

— Чтой-то я не въехал! Рисунки какие-то, ну и че?

— Напряги мозги, дебил! Если он художник-профи, то вмиг намалюет ментам, когда они его вычислят, мой фейс. Покруче любого фоторобота!

…А неслышащий маэстро, руководитель изостудии при ДК, которого мастерство портретиста спасло от нешуточного геморроя, был в полном недоумении. Проверка мобильного баланса показала, что финансы не похудели ни на грош. Ради чего тогда симпатичный паренек изрекал слова в его мобильник? Загадка, да и только!

*УПП (учебно-производственное предприятие) – комбинат Общества глухих

Оцените статья

+9

Оценили

Тарас Овчинников+1
Геннадий Зенков+1
Надежда Кудряшова+1
ещё 6
Отличный рассказ мой+.
Благодарю Вас за отклик!
08:54
Признателен Вам за отзыв! Картинка позитивная!
11:21
Ответ слагаю на лету: Спасибо Вам, мерси коту:)
Неожиданная развязка!) Интересно!)
Развязочник-неожиданник благодарит Вас за комментарий!:)
13:56
Неожиданно получилось, да))) Здорово!
Просто неожиданник признателен Вам за отзыв!:)