Бабье лето

Бабье лето
Фото взято из открытых источников

Сегодня случилось непредвиденное. Но всё по порядку.

После нескольких хмурых, промозглых дней наконец-то установилось долгожданное Бабье лето. Любуясь многоцветным нарядом листвы, и наслаждаясь теплом ласкового осеннего солнышка, будто золотой шар катящегося в лазурной глади неба, Рита не спеша шла в библиотеку им. Ленина на поэтический вечер, посвящённый творчеству Марины Цветаевой. Там она должна была встретиться со своей подругой Викой (они работали в одном рекламном агентстве).

Дорога к библиотеке вела через парк. Войдя в него, Рита поневоле залюбовалась его сказочно-красивым (глаз не отвести!) убранством: аккуратными рядами полыхающих разноцветной листвой деревьев и кустарников, осенними цветами: астрами, дубками, хризантемами, любовно высаженными вдоль дорожек и на клумбах парка. Наслаждаясь свежим, почти прозрачным (если не считать летающие серебристые паутинки) воздухом, она не спеша шла по осеннему парку и радостно наблюдала, как в плавном танце кружились жёлтые, алые, пурпурные, багряные листья. А под ногами таинственно шуршали их уже опавшие собратья (Рита специально сошла с подметённой заботливым дворником дорожки, чтобы послушать их перешёптывание). Эх, поваляться бы сейчас на этих листьях, подбрасывая горстями их вверх или закапываясь в них, как они делали это с братом в детстве!

Когда Рита входила в библиотеку, в дверях она лицом к лицу неожиданно столкнулась со своим другом юности Вадимом Зайцевым (Вадиком, как она называла его раньше). Для Риты он был просто другом: в молодости они вместе посещали туристическую секцию, ходили в походы, часто в одной компании отмечали праздники. Вадик никогда не оказывал ей особые знаки внимания, но Рита догадывалась тогда, что нравится ему как девушка. Сама она серьёзно к нему не относилась: во-первых, он был младше её на три года, во-вторых, она к тому времени уже сделала для себя свой выбор.

Вообще девушки не баловали Вадика своим вниманием. Внешне он был малопривлекательным: худой, сутуловатый, какой-то нескладный, с большим некрасивым носом, да и характер его был, как говориться, «не сахар», занудливый немного: уж очень часто он «делал из мухи слона» и любил подолгу обсуждать детали. Малообщительный, замкнутый, чувствующий себя «не в своей тарелке» среди незнакомых ему людей, среди друзей Вадик преображался, от души расточал комплименты девушкам, много шутил и для друзей готов был «в лепёшку расшибиться».

До встречи в библиотеке Рита с Вадимом не виделись уже лет двадцать, если не больше, тем неожиданней и радостней была эта встреча.

– Ты?! – в первое мгновение одновременно, не сговариваясь, удивлённо воскликнули они, и оба рассмеялись такой синхронности.

Минуту-другую они молча, улыбаясь, с интересом рассматривали друг друга, не замечая, что ещё продолжают стоять у входа и мешают проходу других.

– Ты тоже на Цветаеву? – первая нарушила молчание Рита и тут же сообразила, что не угадала: Вадим шёл в другую сторону.

– Да нет, я уже ухожу, мне на работу надо, – ответил Вадим, не спуская глаз с Риты.

Отойдя немного от двери в сторону, они кратко поведали друг другу о своей сегодняшней жизни, вспомнили общих друзей, поделились планами на будущее. И тут он вдруг произнёс ту фразу:

– Я, знаешь, даже ошалел слегка, тебя увидев здесь. Ещё такую!

– Какую?! – засмеялась она, женским чутьём уловив в его голосе неподдельное восхищение. И кокетливо переспросила:

– Какую? Подурнела я, да? Постарела?!

– Смеёшься?! Эх, Ритка-Ритка-Маргаритка! Да ты …ты…всё такая же: красивая, весёлая! – И, чуть помолчав, добавил: – С годами только хорошеешь!

При этих словах Вадим неожиданно с чувством приобнял её и быстро поцеловал в шею.

Не успела Рита и бровью повести, как Вадим стал прощаться:

– Ну, пока, Ритуль! Дела, работа… В общем, салютую! – И, задорно подмигнув ей, …быстро исчез за дверью.

Находясь под впечатлением от этой встречи, Рита прошла внутрь библиотеки и оценивающе посмотрела на себя в большое зеркало, стоящее в холле. «Эх, Вадик, Вадик! Твоими устами только мёд пить!» – с улыбкой подумала она, слегка поправляя причёску и машинально разглаживая и без того красиво лежащий воротничок блузки. От встречи с Вадимом у Риты стало ещё светлее, радостнее на душе. В последнее время она почти всё время была занята лишь домом и работой, все дни её были, в общем-то, похожи друг на друга – какие-то серые, однообразные, будничные. Муж заметно охладел к ней, по крайней мере, между ними уже не было той взаимной страсти и нежности, как когда-то в молодости. Осталась, скорее, привычка…Дети уже выросли, фактически жили своей, не зависящей от неё жизнью.

Рита поискала глазами Вику, но, не увидев её, прошла в дамскую комнату и ещё раз критически посмотрела на себя в зеркало. Сегодня она действительно была хороша собой (как здорово, что успела сходить в парикмахерскую!). Слегка вьющиеся, остриженные на разную длину светло-медовые волосы мягкими волнами красиво обрамляли её миловидное лицо, на котором особо выделялись добрые, выразительные глаза цвета осеннего неба и тонкие изогнутые тёмно-каштановые брови. Конечно, — тут уж никого не обманешь! — лучики морщинок в наружных уголках глаз и вокруг нижних век, неглубокие бороздки на лбу, чуть опущенные уголки губ немного выдавали её возраст, но вовсе не портили её внешнего вида. Стильно и нарядно одетая, в туфельках на небольших каблуках, с лёгким румянцем на щеках Рита, несомненно, была хороша собой, и даже немного располневшая фигура не лишала её привлекательности.

Чуть подкрасив помадой губы, Рита вошла в зал, где её уже поджидала Вика. Кратко поведав ей о неожиданной встрече с Вадимом, Рита всё же не стала рассказывать подруге о его поцелуе и последних словах. Но и во время чтения стихов Цветаевой, и во время рассказа о трагической судьбе этой замечательной поэтессы слова Вадика нет-нет да вспоминались ей, снова вызывая в душе светлое, щемящее чувство.

– Как на улице хорошо! Солнышко светит! – сказала Вика, когда они вместе вышли из библиотеки.

– Бабье лето! Подольше бы оно продержалось! – заметила Рита, тоже с удовольствием подставляя лицо лучам неяркого, но такого желанного солнца. – Как красиво кругом, особенно в парке сейчас! – добавила она и вдохновенно, с нотками лёгкой грусти, продекламировала:

– Бабье лето, ах, Бабье лето!

Очаруешь своей красой,

Вдохновишь на стихи поэта…

Не спеши уходить, постой!

– О, так на тебя Марина Цветаева подействовала, что ты стихами заговорила?! – засмеялась Вика.

Рита тоже улыбнулась:

– А у Цветаевой … Как там?! «Красною кистью Рябина зажглась. Падали листья. Я родилась». Помнишь, ведущая рассказывала про неё, про то, что она придавала большое значение разным знакам, приметам, символам?

Рита предложила вместе прогуляться по осеннему парку, но Вике нужно было ехать домой. Вскоре их пути разошлись, и Рита пошла в парк одна. И ещё раз полюбоваться им, и просто привести свои чувства и мысли в порядок — она ещё была под впечатлением от литературного вечера, и от встречи с Вадимом.

Когда Рита снова пришла в парк, стало заметно прохладнее и темнее, но уходить отсюда ей не хотелось, и она присела на ближайшую скамью. По-прежнему, явственно чувствовался неповторимый запах осенней листвы. Этот запах и Ритины мысли о недолговечности красоты осени, её воспоминание о сегодняшней искрометной встрече с Вадимом заставили её задуматься о схожести осеннего Бабьего лета с «бабьем летом» в судьбе женщины.

Бабье лето – «короткая, но дивная пора», сказал поэт.

Бабье лето – как поздняя любовь: согреет, порадует, но… недолго!

Природа как бы даёт человеку время, чтобы подготовиться к приходу холодов, к приходу «осени жизни».

Бабье лето… Яркое, трогательно-романтичное, элегантное, зрелое…

P.S.: В этот день Рита никак не могла уснуть, долго ворочалась в кровати.

Она вдруг подумала, что сегодняшний незабываемые слова Вадика и его неожиданный поцелуй, возможно, будут последним комплиментом и последним романтическим поцелуем в её жизни.

Не в силах заснуть, Рита встала, включила настольную лампу и стала сочинять строчки нового стихотворения.

Моё бабье лето

Друг юности недавно мне сказал,

Что с каждым годом только хорошею.

И раньше комплименты расточал,

Но тут поцеловал меня вдруг в шею.

И стушевался сразу: «Ну, пока! Дела, работа,…

В общем, салютую! Я, знаешь, даже оробел слегка,

Тебя увидев вновь. К тому ж, такую!»

И, искрой промелькнув в моей судьбе,

Исчез, в душе оставив много света.

А я сказала в зеркало себе:

«Последний поцелуй, пожалуй, это!»

Не хочется, но следует признать,

Что песня лучшая уже пропета…

Ах, как же грустно всё ж осознавать,

Что и твоё настало бабье лето!

Источник:
Надежда Кудряшова

Оцените статья

+11

Оценили

Муса Туяков+1
Зинаида Дмитриева+1
Лидия Павлова+1
ещё 8
07:53
+2

Удачи вам, дорогая Надежда, и пусть ваше  бабье лето будет всегда светлым и прекрасным, как этот замечательный рассказ.

Рада, что Вам понравился мой рассказ, Александр!  

Большое спасибо Вам и за тёплый комментарий, и за доброе пожелание.

Вы очень доброжелательны ко всем авторам. Вам тоже всего доброго!

Хотелось бы выбрать время для прочтения всех конкурсных произведений, но не знаю, получится ли это. Время несётся – не унять!

08:09
+1

О, какой отличный рассказ. Мне он очень понравился.

Особенно мне понравилось Ваше «О», Аня! Очень приятно читать такой отзыв.

На этот рассказ меня вдохновила замечательная тема конкурса: «Ах, осень золотая, задержись!..».

Спасибо большое. Всего Вам наилучшего!

08:39
+1

Какая прелесть ваш рассказ! Так и хочется приобнять эту женщину и сказать: «Не грустите – это всего лишь осень. Пройдут дни, наступит весна и всё вокруг расцветёт вновь». А потом, подумав, поймёшь, что слова эти вряд ли успокоят женщину. Да, в природе происходит обновление, а в жизни человеческой всё происходит иначе. И надо смириться с этим.

В одном моём стихотворении есть такие строчки: «Не вернётся весна, не нагрянет, замыкается жизненный круг, упадёт на осенний багрянец белый саван декабрьских вьюг».

Вот на какие мысли навёл на меня ваш рассказ. Повторюсь ещё раз: ваш рассказ – прелесть! Удачи вам! 

«Ваш рассказ – прелесть!» — какая особо высокая оценка моего рассказа, Валерий! Можно зазнаться...

И очень интересный комментарийКак будто  бы Вам захотелось приобнять не мою героиню, а саму меня. )

Если брать широко, то  всё же и в человеческой жизни, как и в природе, происходит обновление. Но, конечно, фраза «Это всего лишь осень. Пройдут дни, наступит весна и всё вокруг расцветёт вновь» в этом случае не поможет. Любое существо – временный гость на нашей планете, как бы грустно от этого ни было. Умирают даже звезды. Это нормально. Мозг понимает это, а душа протестует.

В этом рассказе речь не идёт о приближении смерти, но всё же от горькой мысли, что «песня лучшая уже пропета» становится грустно и немного тревожно, особенно это, наверное, касается женщин, ведь для женщин особо естественно и важно желание нравиться.

Ваше стихотворение  со словами «Не вернётся весна, не нагрянет, замыкается жизненный круг, упадёт на осенний багрянец белый саван декабрьских вьюг», которое  Вы здесь упомянули, я помню, оно мне очень понравилось.

Спасибо Вам большое, Валерий! Здоровья Вам и всего доброго!

10:08
+1

Зарисовка, эпизод, где скорее переживания, а действия фоном — это правильно. Благоразумная у Вас героиня.

Рада Вашему комментарию и оценке, Оксана!

Интересна Ваша интерпретация рассказа, интересна характеристика моей героини (благоразумная — сравнительно редко употребляемое сейчас слово).

Спасибо, Оксаночка, всего Вам наилучшего!

20:29
+1

Надежда, в рассказе мне понравились стихи героини. В них вся квинтэссенция сюжета. Красивое, романтичное " бабье лето," которое бывает, наверно, у каждой  женщины. Удачи Вам в конкурсе и в жизни ! 

Вы очень проницательны, Мария!  Так и задумывалось: финальное стихотворение героини - главная составляющая рассказа.

Спасибо Вам большое и за «красивое, романтичное бабье лето…", и за добрые пожелания. Вам тоже всего наилучшего!

16:48
+1

Дорогая Надежда, ваша героиня сумела сохранить не только внешнюю моложавость и привлекательность, но и юную душу, и детское в себе, этим она и пленяет:  (Рита специально сошла с подметённой заботливым дворником дорожки, чтобы послушать их перешёптывание). Эх, поваляться бы сейчас на этих листьях, подбрасывая горстями их вверх или закапываясь в них, как они делали это с братом в детстве!"   Понятнв грусть в её размышлениях, но мне кажется, что жизнь удивит и порадует её ещё не однажды. Поэтичность натуры, внутренний свет — всё  есть в вашнй Вике для того, чтобы быть счастливой. Согласна с комментарием Валерия Крылова,  есть в вашем рассказе прелесть, трогательность, акварельная нежность. Удачи вам в конкурсе и в целом в творчестве.


Как мне нравится читать Ваши комментарии, дорогая Лидия! Вы так тонко чувствуете разные нюансы в чувствах и образах героев и то, что даже между строк хотел сказать автор! Вы не просто очень доброжелательна и дружелюбна ко всем, всегда находите в творчестве или в характере авторов какую-нибудь изюминку, что-то хорошее и заостряете внимание именно на этом. А, если уж изредка и покритикуете слегка (я, кстати, не против объективной доброжелательной критики – наоборот!), то делаете это очень тактично, деликатно. А главное, что я ценю в Ваших комментариях, это Ваш тонкий ум — гибкий, проницательный, схватывающий еле заметные детали. Говорю это от души, без всякой лести.

Имя Лидия, по основной версии, переводится с персидского языка как «девушка из Лидии», но есть ещё и другая, менее распространённая версия, что у этого имени – итальянские корни, а переводится оно как «музыкальная».
Может быть, поэтому Вы так красиво оценили мой рассказ – «акварельная нежность»! Сколько музыки в этой фразе!))

Спасибо большое, Лидочка, всего Вам наилучшего!

15:17 (отредактировано)
+1

Про возможные итальянские корни моего имени я не знала. Очень интересно!  Спасибо, Надежда. 

О комментариях. По-моему, мы с вами похожи в этом отношении)))  Вы тоже пишете обстоятельные комментарии, дружелюбные и тёплые. И конечно, не из лести, этих презренных чувств у вас нет в наличии))  Просто хочется поддержать автора, подчеркнуть в его произведении достоинства, самобытность дара.

Что касается критики. Я делаю замечания, если вижу недочёты, но чаще предпочитаю это делать в личном сообщении, а не в комментарии. 

Всего вам самого хорошего, удачи в жизни и творчестве, дорогая Надежда!

 Дорогая, Надежда, с оценками вашего рассказа высказанных до меня, я очень и очень согласна, а ваша героиня Рита (я так думаю) это ваш портрет. Вы такие же красивые и душой и внешностью.  Прочитала ваш рассказ с большим интересом. Всего вам самого лучшего в жизни и признания вашего  таланта читателями. Успеха в конкурсе!

Как Вы хорошо обо мне думаете, дорогая Зинаида! Вашими устами да мёд пить!

Честно говоря, я как-то не задумывалась о нашей схожести. А ведь Вы отчасти правы: есть в этом рассказе немного и из моей жизни. 

И в героине моей можно найти какие-то схожие со мной черты… лет 10 назад.)

Спасибо Вам большое, дорогая Зинаида, за добрые слова и тёплый интересный комментарий! Вам тоже всего самого наилучшего!