Бесценное наследие

Бесценное наследие
Фото взято из архива Самарского художественного музея

Дмитрий Азаров, Губернатор Самарской области:

– В этом году мы отпраздновали 85-летие Самарского художественного музея, деятельность которого невозможна без его уникальных фондов. Поэтому с особым трепетом отмечаем ещё более солидную дату – 125-летие с момента создания художественной коллекции при тогда ещё Публичном музее в Самаре.

Самарская земля всегда славилась талантливыми, увлечёнными людьми. Именно таким ценителем искусства, купцом, меценатом Константином Павловичем Головкиным и было инициировано создание художественного отделения при музее, положено начало формированию его коллекции. Не пожалев времени и сил, от имени городского головы он разослал почти три сотни писем к известным художникам России с просьбой прислать в дар музею свои произведения. С того момента, подтверждая щедрость человеческой души, стала формироваться коллекция произведений искусства.

Благодаря присланным, подаренным, переданным, тщательно отобранным и приобретённым руководством музея произведениям искусства мы имеем теперь огромную сокровищницу не только живописи, но и икон, медного литья, керамики, графики, предметов прикладного искусства Востока и многого другого.

Мы, жители Самарского края, искренне гордимся тем, что в нашем городе хранится столь ценная коллекция, которой мы имеем возможность наслаждаться и которой можем делиться с гостями нашего региона.

Выражаю огромную благодарность руководителям, сотрудникам музея за их преданность делу, энтузиазм, скрупулёзный, ответственный труд по сохранению, исследованию, пополнению бесценной коллекции музея.

Доказано, что настоящее искусство возвышает человека, развивает эстетически и нравственно. При этом во все времена именно культура и духовные ценности помогали пережить любые трудности. Уверен, что коллекция Самарского художественного музея, созданная и хранимая усилиями людей, искренне заботящихся о нравственном, культурном развитии нашей страны, и впредь будет напоминать нам об уроках прошлого, истинных ценностях, способствовать укреплению мира и благополучия в нашем регионе, в нашей великой России!

Александр ХИНШТЕЙН, депутат Государственной Думы РФ от Самарской области, председатель комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи:

– В Самаре есть замечательный художественный музей. Один из лучших региональных музеев России. Он обладает, без всякого преувеличения, уникальной коллекцией русских и западноевропейских художников, советского авангарда начала ХХ века. И я очень хочу, чтобы слава о нем разносилась все дальше, а его известность становилась все шире. Выставка картин из самарского художественного собрания на ВДНХ, в павильоне «Рабочий и колхозница», в конце 2018 – начале 2019 года произвела настоящий фурор. По просьбам посетителей пришлось даже продлить ее пребывание в столице. В этом году, я надеюсь, нам вместе с коллективом музея удастся сделать еще одну значимую выставку в Москве. Это будет совместная экспозиция с Центром современного искусства ММОМА.

125 лет музейной коллекции – это дата, которую нам нужно отметить достойно. По моему мнению, лучшим подарком к юбилею стало бы завершение реставрации особняка Шихобаловых, известного всей Самаре Дома с атлантами. В нем планируется размещение обширного творческого наследия известного самарского живописца Валентина Пурыгина и других уникальных экспонатов, находящихся ныне в переполненных фондах.

Кем создавалась, как хранится и пополняется самарская коллекция шедевров

Алла Шахматова, директор Самарского художественного музея:

– В этом году мы отмечаем сразу несколько очень важных для нас дат: 125-летие основания коллекции и 85-летний юбилей образования музея. А совсем недавно мы отметили 150-летие Константина Павловича Головкина – человека, много сделавшего для того, чтобы в Самаре появилось собственное собрание шедевров изобразительного искусства, на рубеже XIX и XX веков мечтавшего о создании в нашем городе Дома наук и искусств. Сегодня наш музей с богатейшей историей живет и развивается: мы не стоим на месте, получаем награды. Пожалуй, самое радостное событие еще впереди – открытие филиала в Доме с атлантами, который ранее был родовым гнездом коллекционеров и меценатов Шихобаловых. У нас грандиозные планы. Например, в этом году мы планируем показать коллекцию советского искусства в Москве, в Музее современного искусства, и сейчас ведутся очень серьезные реставрационные работы произведений, которые будут там экспонироваться. Летом у нас запланированы фестивали, которые мы задумали провести в нашем филиале в Ширяево. Дом-музей Ильи Ефимовича Репина – наша особая гордость, настоящая душа музея. Наши сотрудники – настоящие энтузиасты своего дела. И я не сомневаюсь, что при поддержке Губернатора, Министерства культуры Самарской области, городской администрации, депутатов и всех многочисленных друзей музея мы способны реализовать самые серьезные проекты.

Художественный музей очень популярен в молодежной среде. Во время «Ночи музеев» это особенно видно: яблоку негде упасть от наплыва зрителей, особенно студентов, которые с удовольствием участвуют в театрализованных представлениях, музыкальных экспериментах, художественных состязаниях и квестах. Параллельно с экспозицией работ основателя Художественного музея Константина Головкина в начале 2022 года был организован совместный с техническим университетом проект «Самарский модерн». Он в полной мере отразил отношение студентов и школьников к наследию хозяина Дачи со слонами, который вскоре станет центром подготовки молодых архитекторов. Работы прошли двухэтапный отбор и стали основой одноименной выставки в зале «Лекторий». Лучшие произведения были отмечены дипломами.

С теплыми словами к участникам церемонии обратилась заведующая научным отделом музея Светлана Шатунова: «Нам очень хочется, чтобы наши двери были всегда открыты для зрителей и всех неравнодушных людей. Спасибо вам, участники выставки, за память о Константине Головкине, за все те начинания, которые связаны с именем этого удивительного, многогранного человека. Творите и ничего не бойтесь!»

Вручали награды министр культуры Самарской области Татьяна Мрдуляш и депутат Государственной Думы Российской Федерации Александр Хинштейн.

Татьяна Мрдуляш, министр культуры Самарской области:

– Музей – это не только стены и выставки, которые мы здесь показываем. Музей – это еще и люди, которые создают атмосферу творчества, атмосферу прекрасного. Мне очень радостно видеть сегодня так много молодых и заинтересованных лиц с горящими глазами! Я надеюсь, что сегодня здесь среди вас находятся будущие сотрудники учреждений культуры, те люди, которые будут нести моральную, эстетическую и профессиональную ответственность за то, как выглядит и развивается наш город. Я желаю всем творческих успехов, чтобы эта премия стала одной из ступеней вашего профессионального развития, и, конечно же, очень надеюсь в самом ближайшем будущем встретиться с вами как с коллегами!

Настоящий праздник устроили лауреатам – своим однокашникам – участники студенческих театральных коллективов. Почти настоящий, усатый и порывистый «молодой Головкин» провел своих гостей – «дам» в бальных нарядах и «господ» во фраках и сюртуках – по музейным залам.

Оцените статья

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!