Без архива нет истории. 25 лет СОГАСПИ

«Архивы – это хранилища более ценного народного имущества, чем содержимое государственных казначейств: деньги теряются и вновь наживаются, а письменные памятники народной истории, раз потерянные, не могут быть куплены и приобретены вновь никакою ценою и никаким трудом».
Николай Калачов, академик Петербургской академии наук, основоположник архивного дела в Российской империи.
ГБУСО «Самарский областной государственный архив социально-политической истории»
4040 фондов,
1087749 единиц хранения на бумажной основе,
14757 единиц хранения фотодокументов.
В том числе:
1047097 единиц хранения – управленческая документация,
3005 единиц хранения – документы личного происхождения,
37647 единиц хранения – документы по личному составу.
Александр ТЕТЮШИН, директор СОГАСПИ:
– История формирования архивных фондов, хранящихся по сей день в нашем архиве, началась семнадцатого ноября 1929 года. В этот день было образовано Средневолжское отделение Единого партийного архива. В 1940 году оно было преобразовано в партийный архив Куйбышевского обкома ВКП(б). В 1991 году партархив прекратил свою деятельность и был включён в состав Государственного архива Самарской области на правах архивохранилища. С первого января 1998 года на базе фондов бывшего партархива приступил к работе Центр хранения документов новейшей истории, который в последующем получил название Самарский областной государственный архив социально-политической истории.
Говоря о нашем государственном архиве, нельзя не отметить, что в это понятие входят не только оснащенный современными техническими средствами и системами, обеспечивающими нормативный режим хранения архивных документов, объект дорогостоящего недвижимого имущества, не только уникальный информационный ресурс Самарского региона, находящийся на государственном хранении, но и люди. Сотрудники госархива обеспечивают учёт и сохранность архивных фондов, предоставляют возможность получения информации из архивных источников, формируют новые архивные фонды, занимаются научной и издательской деятельностью с целью популяризации архивных документов, исторических событий, готовят тематические выставки, презентации. В стенах госархива трудились и трудятся по сей день настоящие фанаты архивного дела. Управлением государственной архивной службы Самарской области за многолетний и добросовестный труд награждены: серебряным нагрудным знаком «За верность архивному делу» Елена Николаевна Дубровина, Валентина Кузьминична Запевалова, Людмила Михайловна Ляшенко, Любовь Викторовна Позднякова, Галина Васильевна Пономарева, золотым нагрудным знаком «За верность архивному делу» – Калерия Александровна Катренко, Антонина Васильевна Полчанинова. Нагрудным знаком Федерального архивного агентства «Почетный архивист» награждены Елена Николаевна Дубровина, Людмила Михайловна Ляшенко, Галина Васильевна Пономарева.
Дорогие друзья! От всей души поздравляю коллектив Самарского областного государственного архива социально-политической истории с 25-летием! Желаю всем коллегам крепкого здоровья, счастья, свершений задуманного и много добрых и хороших дел.
Елена ДУБРОВИНА, заместитель директора СОГАСПИ:
– В архиве невозможно работать без любви к истории, к документу, к факту. Случайных людей среди наших сотрудников нет, а если такие и появляются, то задерживаются ненадолго. У каждого из нас – любовь, интерес к формированию фондов, хранению, изучению и популяризации архивных документов.
Я работаю в архивной службе уже сорок лет, а в архиве социально-политической истории – со дня его образования. Обладая исключительными документальными материалами, партархив был закрыт для широких исследовательских кругов. Для работы в читальном зале кроме членства в партии или в комсомоле нужно было получить ряд разрешительных документов от обкома партии, а комсомольцам – от обкома комсомола. Но даже получив все необходимые резолюции, исследователь мог получить отказ в нужном документе, так как большинство документов имело грифы секретности из-за особенностей ведения партийного делопроизводства.
Ситуация кардинально изменилась после вхождения партархива в систему государственного хранения. Популяризация архивных документов стала одной из задач Самарского областного государственного архива социально-политической истории. В архиве хранятся документы обо всех этапах развития советского общества: Гражданской войне и голоде 1921-1922 годов, индустриализации и коллективизации, трагических страницах периода репрессий 1930-х годов, о перестройке жизни области на военный лад в годы Великой Отечественной войны, о развитии региона в послевоенный период, об участии куйбышевцев в освоении космоса, об изменениях в политической и экономической ситуации в области в период перестройки.
Нельзя не сказать об издательской деятельности архива. За 25-летний период работы были изданы сборники «Почетные граждане города Самары. XIX-XX век», «Коммунистическая партия в портретах ее самарских лидеров. 1917-1991 годы», «Нефтяной комплекс Куйбышевской области», «Вехи спортивной жизни в Самарском крае в XIX-XXI веке». Одним из достижений нашего коллектива считаем издание двухтомника архивных документов, посвященных голоду в Средневолжском крае 1920-1930-х годов. На эту тему издавались сборники научных статей и монографии, но наш сборник архивных документов на региональном уровне был первым подобным изданием в стране.
Создание электронного фонда пользования компанией «Электронный архив» из наиболее востребованных документов позволило пользователям читального зала работать удаленно, в любое удобное время. С 2012 года у нас работает электронный читальный зал.
Помимо основной деятельности сотрудники госархива при условии выполнения плановых показателей и госзадания имеют возможность зарабатывать дополнительно внебюджетные средства, занимаясь систематизацией документов, поступивших на хранение в необработанном виде. По Положению о распределении внебюджетных средств половина заработанных денег идет на развитие материально-технической базы учреждения, вторая половина идет в фонд оплаты труда и на налоги.
Анна ШАГИНА, заместитель директора, главный хранитель СОГАСПИ:
– В архивной службе я работаю с 2001 года, а в должности главного хранителя СОГАСПИ – с 2008 года. Переходя на эту должность, испытывала и сомнения, и даже некоторый страх, понимая, насколько эта должность ответственна и сложна. Неоценимую помощь по вхождению в специфику работы, ее тонкости мне оказала Александра Петровна Бечикова, которая занимала должность главного хранителя фондов архива долгое время.
На главного хранителя кроме ведения всех учетных документов возложены обязанности секретаря межведомственной экспертной комиссии по рассекречиванию документов архивного фонда Самарской области. Секретарь организует не только работу экспертов для подготовки документов к процедуре рассекречивания, но и заседание комиссии, в которую входят представители органов государственной власти, суда, военного ведомства, госбезопасности. Ежегодно эксперты просматривают более трех тысяч дел, выявляют документы с грифами «Секретно» и «Совершенно секретно», составляют заключения о возможном рассекречивании и предоставляют их на рассмотрение комиссии. И лишь после решения комиссии документы становятся доступными для историков. На сегодняшний день в научный оборот введено более ста тысяч документов, благодаря чему расширилась тематика исторических исследований.
Также веду работу по выявлению особо ценных и уникальных документов, хранящихся в фондах архива. Эта работа требует хорошего знания фондов, истории региона и страны в целом, а также критериев отбора включения документов в региональный реестр ОЦД и УД. Именно это позволило выявить в фондах СОГАСПИ такие документы, как письмо Сергея Павловича Королева партийному и советскому руководству Куйбышевской области о перепрофилировании завода «Прогресс» на создание ракетной техники, личное дело Дмитрия Ильича Козлова, конструктора ракетно-космической техники, письмо члена Реввоенсовета командарма Южной группы войск Михаила Фрунзе в Самарский губком РКП(б) с просьбой о согласии на назначение Валериана Куйбышева членом Реввоенсовета.
Юлия АЗЯЗОВА, начальник отдела хранения и государственного учета документов:
– В архиве я работаю более десяти лет, в должности начальника отдела – менее года. Прием документов, их размещение в архивохранилищах и выдача сотрудникам и пользователям читального зала, проверка наличия и физического состояния документов – все это входит в обязанности сотрудников отдела. В организации хранения документов главное – внимательность и четкость действий, поскольку дело, вложенное не на свое место, это уже настоящее ЧП для всего отдела хранения и учета документов.
Евгений МАЛИНКИН, кандидат исторических наук, начальник отдела использования архивных документов СОГАСПИ:
– Я работаю в архиве с 2009 года. Сразу после окончания исторического факультета университета я начал работать в архиве и вскоре понял, что профессия архивиста – мое призвание. Затем была учеба в аспирантуре, защита кандидатской диссертации. Сфера моих научных интересов довольно широка, но в центре профессионального интереса – двадцатый век, наш регион, история советского времени. В том, что я состоялся как специалист, огромная заслуга Андрея Германовича Удинцева, архивиста с большой буквы.
Партийные документы, хранящиеся в нашем архиве, подтверждают советский лозунг «Партия – наш рулевой!», так как охватывают все сферы: и экономику, и культуру, и образование. Работать с архивными документами неподготовленному человеку непросто, это требует определенного уровня знаний, умения анализировать, сопоставлять, обращать внимание на главное.
Одной из задач сотрудников нашего отдела является популяризация архивных документов. Для этого используется несколько направлений. Например, в 2014 году одним из первых наш архив открыл страницу в соцсетях, которая быстро стала популярной. Регулярно мы публикуем статьи на самые разнообразные темы.
Отдел использования архивных документов занимается и подготовкой документальных выставок. Они посвящены юбилейным датам, выходу новых сборников, просто интересным темам, затрагивающим советский период истории нашего края. Только за последние десять лет наш архив при сотрудничестве с другими архивами подготовил два десятка документальных экспозиций. Это выставки, посвященные юбилеям Победы, юбилеям комсомола и пионерии, 100-летию образования СССР, 100-летию голода в Поволжье 1921-1922 годов. Большое внимание привлекли выставки «Самара-Куйбышев-Самара», «Оборотная сторона документа», «Мир советской квартиры», «Мы – дети страны Советов», «Пускай поет о нас страна». Общественно-важное направление нашей работы – подготовка справок социально-правового и общетематического характера. В архив обращаются граждане со всей страны для уточнения стажа работы и зарплаты, а также органы власти регионального и федерального уровня. И всем мы стараемся дать полный и исчерпывающий ответ.
Самарский областной государственный архив социально-политической истории оснащен современными, модернизированными системами, обеспечивающими безопасное хранение документов архивного фонда Самарской области с постоянным, бессрочным сроком хранения: системой доступа, охранной сигнализацией, системой наружного и внутреннего видеонаблюдения, пожарной сигнализацией, системами оповещения, автоматического газового пожаротушения архивохранилищ, водяного пожаротушения, автоматической системой обеспечения температурно-влажностного режима воздуха, подаваемого в помещения архивохранилищ.
Все работы по модернизации систем выполнены в рамках государственной программы Самарской области «Развитие архивного дела в Самарской области» на целевые бюджетные средства. Модернизация систем началась в 2006 году. Модернизирована система обеспечения температурно-влажностного режима воздуха, подаваемого в помещение архивохранилищ. Первоначально со времени постройки здания архива в 1976 году использовалась система, не имеющая автоматической функции с задействованием круглосуточно дежуривших операторов. Применение новой, автоматизированной системы позволило не только избавиться от круглосуточных дежурств операторов, но и высвободить сто восемьдесят квадратных метров площади, на которых оборудованы актовый зал, вестибюль и гардероб, комната технического персонала. В 2019 году продолжилась модернизация морально и физически устаревших, эксплуатируемых более сорока лет систем. Замененена пожарная сигнализация, смонтирована система оповещения. В 2020 году выполнены работы по реконструкции системы автоматического, газового пожаротушения архивохранилищ. В 2022 году заменена система водоснабжения здания, переложены основной и резервный водопроводные вводы, бытовой водопровод. Смонтирована система водяного пожаротушения с использованием современного насосного оборудования. На внебюджетные средства в 2019 году были завершены работы по капитальному ремонту ограждения территории госархива. В 2020 году построен гараж на два машиноместа. В 2021 году приобретен семиместный автомобиль. В 2022 году приобретено двенадцать компьютеров для сотрудников архива.
Галина ПОНОМАРЁВА, начальник отдела комплектования СОГАСПИ:
– Отдел комплектования – это своеобразная начальная ступень в формировании архивных фондов. В настоящее время источниками комплектования СОГАСПИ являются профсоюзные и ветеранские организации, творческие союзы и объединения, молодежные общественные организации и движения, политические партии, финансово-кредитные учреждения. Сотрудники отдела оказывают методическую и практическую помощь специалистам различных организаций в разработке и составлении нормативно-методических документов, проведении экспертизы документов по личному составу и по обеспечению сохранности документов. Проводятся обучающие семинары и индивидуальные консультации по делопроизводству и по архивному делу.
Нельзя не сказать о работе по комплектованию архива документами личного происхождения. В наших фондах хранятся документы Героя Социалистического Труда, бывшего генерального директора завода имени Масленникова Александра Васильевича Курбатова, бывшего первого секретаря обкома КПРФ, депутата Государственной Думы Валентина Степановича Романова, Героев Советского Союза Ивана Ваничкина, Василия Михалева, организовавшего «Сельскую третьяковку» в Кинель-Черкассах художника Алексея Чернова, кинодокументалиста Бориса Свойского и многих других выдающихся личностей. Несомненный интерес для историков представляют документы выпускников Соловецкой школы юнг Северного флота. Вместе с документами личного происхождения на бумажном носителе и фотографиями в архив на госхранение передаются и музейные предметы. Они дополняют документы и используются в качестве экспонатов при проведении выставок. Налаживание контактов для тесного сотрудничества с организациями – источниками комплектования, работа с фондодержателями личных документов требуют от сотрудников отдела комплектования знания законодательной базы, такта, выдержки, терпения. Работать в нашем отделе одновременно и трудно, и интересно.
Татьяна ЖАРОВА, начальник отдела научно-справочного аппарата и информационно-поисковых систем СОГАСПИ:
– В архиве я работаю с 2007 года. Здесь прекрасный коллектив. Задача нашего отдела – как можно шире раскрыть состав и содержание архивных документов, для чего ведутся разнообразные каталоги и картотеки. Время идет вперед, на смену традиционному научно-справочному аппарату, который велся на карточках и заполнялся вручную, приходят электронные базы данных, сокращающие поиск нужного документа до минуты. Такой быстрый поиск облегчает работу архивистов и пользователей читального зала. Наш отдел ведет шесть тематических баз данных: «Систематический каталог», «Фотокаталог», «Награждения граждан почетными грамотами и знаками партийных, комсомольских и профсоюзных организаций», «Эвакуированные в годы Великой Отечественной войны в Куйбышевскую область».
Важной частью системы научно-справочного аппарата являются справочно-информационные издания. В 2001 году был издан первый краткий справочник о составе и содержании документов архива. В 2006 году мы издали «Путеводитель», в который были включены подробные аннотации всех фондов. В 2011 году в рамках госконтракта началась работа по оцифровке документов и созданию электронного фонда пользования. Описи всех фондов были переведены в электронный вид и влиты в систему АИС-Архив. С 2020 года электронный фонд АИС-Архив постоянно пополняется, отсканировано и влито в систему более десяти тысяч образов. С помощью нашей поисковой системы и сотрудники архива, и все желающие могут довольно быстро найти необходимый документ.
За время своего существования архив издал и принял участие в подготовке пятнадцати изданий. Это и традиционные сборники архивных документов, и хроники событий, и документальные альбомы, в которых впервые опубликованы и введены в научный оборот тысячи документальных материалов по различным темам истории Самарской области. Так, например, двухтомный сборник документов о голоде в Средневолжском крае, куда вошли документы, выявленные архивистами СОГАСПИ, ЦГАСО, Сызранского филиала ЦГАСО, Тольяттинского архива, стал первым региональным архивным изданием по данной теме. Хроника событий «Годы, опаленные войной» и историко-документальный альбом «Не забудется та война» являются результатом большой коллективной работы самарских архивистов. Двухтомная хроника «Годы и события» создана к 150-летию образования Самарской губернии. В «Вехах спортивной жизни в Самарском крае» впервые представлена история развития спорта в Самаре с дореволюционных времен до наших дней.
Евгений ЕГРАШКИН, начальник отдела материально-технического снабжения, эксплуатации и обслуживания здания «СОГАСПИ»:
– В архиве работаю меньше года. Благодаря поддержке коллег и руководства процесс ознакомления с должностными обязанностями и приобретения практических навыков прошел легко. Отдел обеспечивает работоспособность госархива, начиная с вопросов по содержанию прилегающей территории и заканчивая функционированием инженерных систем. Имея небольшой опыт в работе в данном учреждении, уже понял, что в коллективе отсутствует предвзятость, а взаимопомощь и ответственность, профессионализм являются основными понятиями.
Публикацию подготовил Александр ИГНАШОВ
Использованы фото, предоставленные СОГАСПИ.
Самарский областной государственный архив социально-политической истории
443096, г. Самара, ул. Мичурина, 13. Тел. (846) 263-32-12, факс (846) 341-44-70
https://archive.samregion.ru/sogaspi
Е-mail: gaspi@regsamarh.ru