Битва за Стара-Загору

Битва за Стара-Загору
Памятник Самарскому знамени в г. Стара-Загора

БИТВА ЗА СТАРА – ЗАГОРУ

О. Борисова

Алеет широкое поле

От фесок турецких солдат.

Ветра расшумелись на воле,

Как зарево в небе закат.

Пять тысяч бойцов прикрывают

Свой город, что там, за спиной,

И малый отряд выступает,

И в жаркий бросается бой.

И дымом окутаны склоны,

Орудия пышут огнем;

И крики, и скрежет, и стоны–

От вспышек светло, словно днем.

Но грозно Самарское знамя

Над сечей кровавой плывет,

Оно полыхает, как пламя,

К свободе ведет свой народ.

Но падает, пулей сраженный,

Один знаменосец, другой…

И в битве  герой возрожденный,

Дружину ведет за собой.

Сплотились у знамени братья:

Болгарин и русский солдат-

И шли они грозною ратью

Сквозь дым и огонь канонад.

Битва за Самарское знамя

22 июля 1877 г. (10 июля по старому стилю) Девятый Кавказский Драгунский полк под командованием герцога Н. М. Лейхтербергского входит в Стару-Загору и освобождает город. 23 июля (11 июля по старому стилю) генерала Й.В. Гурко и генерала Н.Г. Столетова торжественно встретили в ликующем городе. Передовой отряд русской армии, состоящий из 12 000 человек, в том числе и шести дружин болгарского ополчения под командованием генерала Гурко, заняли важные позиции, тем самым закрыв переход турецких войск в Южную Болгарию.

24 июля (12 июля по ст. стилю) генерал Гурко созвал жителей на совет, где была избрана временная власть с председателем Петко Рачов Славейков. 29 июля (17 по старому стилю) герцог Лейхтербергский покидает Стара-Загору и отправляется в Нова-Загору, где должны были собраться все части отряда генерала Гурко. 30 июля (18 июля по старому стилю) отряд герцога пошёл обратно к Стара-Загоре, чтобы не допустить турецкие войска к городу.

В это время многие болгарские добровольцы записываются в народную милицию, чтобы с оружием в руках охранять город от нарастающей угрозы со стороны армии Сюлеймана-паши. Для сбора информации о войсках противника вместе с казачьей сотней майора Чиляева болгарские добровольцы делают вылазку в район Симеоновграда. Они повреждают телеграф и взрывают железную дорогу. Такие операции были предприняты и в районе Голубева (Гълъбово) и Нова-Загоры. Во всех донесениях русских разъездов сказано, что информация идёт «по сведениям местного болгарского населения». Сведения о расположении противника поступают даже из Пловдива.

Пловдивский учитель Душо Хаджидеков тайно организует добровольческий отряд и едет в Стара-Загору, чтобы присоединиться к русским. По пути к его отряду присоединяются всё новые и новые бойцы, но добраться до Стара-Загоры им было не суждено. Отряд был остановлен войсками Сюлеймана, а Душо Хаджидеков отправлен в Пловдивскую тюрьму, и в январе 1878 г. он был казнён. В Стара-Загору стеклись люди из близлежащих сел. Они спасались бегством от башибузукских свор, которые жестоко расправлялись с местным населением.

После первого освобождения Стара-Загоры Петко Рачов Славейков пишет: «Ещё не порадовались успехом, как над Старой-Загорой нависла страшная опасность. К го-роду приближались дикие полчища Сюлеймана — паши.»

Против Передового отряда генерала Гурко ( 28 июля) турецкое командование сосредотачивает 35 000 — ую армию. Дивизия Реуфа-паши, состоящая из 8000 бойцов, бригаду Хулюси-паши из 7 таборов, одной батареи и 150 черкесов. Основные силы Сюлеймана — паши состоят из 20 000 человек и представляют 41 табор, 2 эскадрона, 200 черкесов и 5 батарей. Они дислоцированы в районе Симеоновграда и Голубево (Гълъбово). Эти силы Сюлейман — паша готов был бросить против защитников Стара-Загоры. Атака спланирована на 31 июля 1877 г. Но 30 июля у Дуранлии генерал И.В. Гурко разбивает дивизию Реуфа-паши и освобождает Нову-Загору.

В Стара-Загоре сосредотачиваются первая, вторая, третья и пятая ополченские дружины, восьмой драгунский Астраханский полк, два дивизиона драгунского Казанского полка, шестнадцатая конная батарея и десятая Донская батарея. Ночью, накануне битвы, защитники Старой-Загоры видят огромное зарево пожарищ. Это горят близлежащие села, сожжённые ордами Сюлеймана. Комендант города полковник Депрерадович усиливает посты и караулы. Военные части занимают свои позиции. Пришла весть о победе генерала Гурко у города Нова-Загора и скором возвращении отряда в Стара-Загору.

31 июля город был разбужен артиллерийской канонадой. Армия Сюлеймана-паши приближалась к Стара-Загоре по дороге из Одрина. Постепенно грохот усилился и Старозагорский гарнизон занял позиции на расстоянии 4 км. от города. На левом фланге у села Зора разместился девятый гусарский Киевский и 8 драгунский Астраханский полки, а за ними – 9-драгунскийн Казачий полк. Посередине между дорогами в Нова-Загору и село Кольо Ганчевя расположилась 1 ополченская дружина, справа от неё 3 ополченская дружина с Самарским знаменем. За ними подготовлена площадка для горных орудий полковника Михаила Толстого. На левом фланге, на южной стороне, заняла позиции пятая ополченская дружина. В центре и на окраинах города развёрнута высокогорная батарея, которая должна прикрывать вторую и пятую дружины. По пути к Чирпану находились позиции второй ополченской дружины с двумя орудиями и одним дивизионом девятого драгунского Казанского полка.

После шестичасового боя русское командование принимает решение об отходе основных сил к Шипкинскому перевалу, а для прикрытия остается небольшой русский отряд и четыре дружины болгарского ополчения в количестве пяти тысяч человек. Самоотверженно сражались герои, показывая чудеса храбрости. После четырехчасового боя, 19 (31) июля 1877 года, генерал Н. Г. Столетов приказал отступить. Это сражение в истории освобождения Болгарии имело огромное значение. Оно отвлекло османские войска и помогло занять удачные позиции у Шипки, что в дальнейшем и привело к победе. Но этот бой был знаменателен и тем, что было спасено и сохранено Самарское знамя.

Турецкие войска несли большие потери, и, чтобы деморализовать защитников, Сулейман — паши приказывает захватить знамя. Падает, сраженный пулей, Антон Марчин и, умирая, произносит: « Побежденными не будем, победа — за нами!» Знамя подхватил ополченец Булаич, но и он вскоре был убит. Затем оно – у унтер-офицера Цимбалюка. Тяжело раненный, встает во весь рост и высоко поднимает знамя. Оно переходит из рук в руки, а знаменосцы становятся живой мишенью для турецких стрелков. В критический момент знамя спас подполковник Калитин. Прорвавшись вперед на своем белом коне, он подхватил знамя и повел воинов за собой, но был также сражен двумя меткими турецкими выстрелами. Над упавшим знаменем развернулась рукопашная схватка. С группой ополченцев на помощь пришел командир роты Попов, и знамя было отбито.

Никола Корчев

Последний знаменосец, который спас Самарское знамя, – это Никола Корчев из села Горна Диканя, Радомирский край. Он служил ополченцем в III роте в Третьей ополченской дружине под командованием подполковника Калитина. Он с невиданной смелостью, волью и силой духа в рукопашном бою оторвал полотнище знамени от ручки и отдал другому ополченцу, чтобы спасти от плена. Ярослав Вешин, чешский художник, увековечил последнего спасителя Самарской святыни, написав портрет Николы Корчева со знаменем в 1911 году (после Освобождения Болгарии он написал письмо знаменосцу и попросил его позировать со знаменем).

Письмо от 23 июля 1877 г. в газету «Московские ведомости-мости» от офицеров 3-ей дружины Болгар-ского ополчения:

«Милостивый государь!

Остатки офицеров 3-ей дружины Болгарского ополчения, которой вручено было Его высочеством Главнокомандующим знамя, поднесённое самарским обществом, сочли себя обязанными сообщить вам, что наша дружина показала себя достойной сражаться под покровом Иверской Божьей Матери и славянских святителей Кирилла и Мефодия.

19 июля, под г. Ески-Загрой, мы вступили в бой с неприятелем вшестеро сильнейшим, и, несмотря на это, под предводительством нашего храбрейшего командира подполковника Калитина, дружный натиск болгар заставил турок обратиться в бегство. Но подкреплённые турки перешли в наступление, и дружина, окружённая с трёх сторон, должна была отступать перед превосходными силами неприятеля. Во время отступления пять знаменосцев сменили друг друга, и все легли убитыми или ранеными. Предпоследним из них был сам подполковник Калитин. Он взял сломанное знамя, но тотчас пал мёртвым, сражённый неприятельской пулей в голову.

Знамя было вынесено из боя унтер-офицером Фомой Тимофеевым.

Из убыли, понесённой нашей дружиною, вы ясно видите, что мы сумели заслужить честь стоять под покровом пресвятой Богородицы. Из 496 чел. мы насчитываем теперь только 207 нижних чинов; из 14 офицеров невредимыми вышли из боя только пятеро.

Не лишним считаем сообщить вам их имена и фамилии убитых наших товарищей. Убиты: подполковник Павел Петрович Калитин, капитан Фёдор Фёдоров, штабс-капитан Иван Усов, поручик Андрей Попов. Ранены: штабс-капитан Попов и поручик Живаев (оставшийся в строю), подпоручики Дубровский, Поликарпов и Бужинский».

В боях за Стара-Загору Самарское знамя, подаренное ополченцам жителями Самары, получает своё первое боевое крещение. После тяжёлых оборонительных боёв город был взят турецкими войсками и сожжен до тла.

Зверства янычар

Английский корреспондент в штабе Сюлейман-паши Юлий Викед написал:

«Я не в состоянии описать всех ужасов сцен… Башибузуки, приехавшие с Сюлейманом- пашой из Албании, резвились и бесновались… убивали без всякой причины каждого, только чтобы насытить свою страсть. Офицеры, если бы можно так назвать албанских или других нерегулярных войск падишаха, потеряли совсем контроль над взбесившимися…»

_____________________________________________ ____

Источники: Михаил Григоров. http://armymedia.bg/archives/author/misho-grigorov... К. Гербов http://www.chitatel.net/forum/topic/14435-историят... Белодубровский. Самарское знамя https://www.senat.org/Russia-Bulgaria/Samara_Bulga...

https://anonybulgaria.wordpress.com/2013/05/20/скр...

Оцените статья

+6

Оценили

Муса Туяков+1
Марат Валеев+1
Зинаида Дмитриева+1
ещё 3
17:00

Эпично, патриотично!

19:10

Мне понравилось сочетание: два в одном. Да и тема очень волнительная!

Спасибо, Муса! У меня издана трилогия(три книги) о русско-турецкой войне 1877-1878 гг и прошлом Болгарии (Сердика и многое другое). А Самарское знамя создали у нас в Самаре для болгарского ополчения. У болгар даже знамени не было.