Блокада

Блокада
Луганск. Фото взято из открытых источников

Конец августа 2014 года. Артиллерия Украины агрессивно ведет обстрелы по городам Донбасса. В Красном Луче на Миус Фронте велись ожесточенные бои.

Население Донбасса, которое не смогло выехать или не захотело покидать свои дома, работу, под обстрелами пыталось выжить. Было очень сложное время. Люди сидели в подвалах своих домов и в подвалах гаражного комплекса. Обстрелы прекращались всего на несколько часов. Люди в это время выходили из своих укрытий, чтобы купить продукты. Все в городе было закрыто: рынки, торговые точки, магазины. На 3-М микрорайоне города Красный Луч работал один-единственный магазин, куда все люди ходили за покупками. Жители благодарны этим людям, которые не струсили и продолжали свою работу с патриотизмом для своих граждан. Также из поселка Петровское, находившегося за 50 км от Красного Луча, привозили хлеб. Очереди за хлебом были огромные. Мы ходили в пять утра, пока стояла тишина. Брали хлеб себе и старикам, которые по состоянию здоровья уже не могли ходить. За покупками ходили по одному члену из семьи, для безопасности.

Город был без газа. 30 июля 2014 года авиаударом была перебита труба. В условиях обстрелов не могли ликвидировать аварию, да и сотрудников не было. Люди пищу готовили на электричках и кострах.

На дачах созрел урожай, который нужно было собирать. Стояла неимоверная жара, +45 градусов. Дышать было нечем. Мне на дачу приходилось ходить 5 км. Все носила в ведрах. Бывало, бежишь, и тут… резкий взрыв, все бросаешь и падаешь на землю, снова вскочив, бежишь до следующего разрыва. И так весь путь. Нервы, естественно, были на пределе, но знала, что впереди будет долгая и холодная зима. Детей нужно кормить, поэтому я старалась сделать хоть какие-то консервации. Нужно было выжить любой ценой.

По ночам практически не спали, были жуткие обстрелы. Дети нервничали, боялись. Я как могла старалась поднять им настроение. Замечала, что моя сестра часто плачет. Она каждый раз очень за меня переживала, пока я отсутствовала.

На Миус Фронте снова гибли армии военных, как и во время Великой Отечественной войны. Линия фронта постепенно начала передвигаться в глубину области, освобождая города Луганской области.

К концу сентября 2014 года город Красный Луч оказался уже в тылу. К нам начала прибывать гуманитарная помощь из России. Сначала составляли списки семей, занимали очереди. Семьи получали продуктовую помощь. Денег у людей не было. Украина прекратила денежные переводы людям. Предприятия начинали работать, а денежных поступлений не было. Многие люди, конечно, жили впроголодь. Городскому населению, не имевшему дач, выжить было труднее.

Мы, жители Донбасса, благодарим Россию за то, что она оказала помощь населению в сложившейся ситуации. Россия оказывала гуманитарную помощь не только продуктами, но и строительными материалами, медикаментами, учебниками для школьников. Начинали восстанавливать разрушенные здания, школы, своими силами построили церковь.

По телевидению Президент Украины Виктор Порошенко вещал, что дети Донбасса будут сидеть в подвалах, а украинские дети учиться в школах. Мы этого допустить не могли. В первую очередь, ремонтировались школы, детей комплектовали в рабочие помещения. Они вышли на учебу. Это было нашей победой и заслугой Российской Федерации. Дети Донбасса очень талантливы, они писали стихи о войне, придумывали песни о бомбежках. Все образование в 2014 году перешло на российскую программу.

Мир может по-разному реагировать. Статистика доказывает, что 60% населения Донбасса живет в неизвестности. Противостояние продолжается...


Елена ЛЕВЧЕНКО

Оцените статья

+2

Оценили

Зинаида Дмитриева+1
Лидия Павлова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!