Борис Юлин. Труженик

Борис Юлин. Труженик
Борис Юлин. Фото взято из архивов Сергея Золотухина и Николая Посашкова

Виктор ДИМИТРИЕВ, президент агрохолдинга «Василина», заслуженный работник сельского хозяйства Самарской области, Почетный работник сельского хозяйства Российской Федерации:

– Борис Егорович Юлин – это личность уникальная! По таким людям, как он, можно изучать историю нашей страны, вникать в особенности сельскохозяйственного производства, становиться патриотом своей родины! Людям моего поколения повезло знать Бориса Егоровича, брать с него пример. Любая работа на земле – это тяжелый, ежедневный труд. Но работать в селе руководителем – труд вдвойне ответственный.

Был ответственным, не боялся никакой работы, держал данное слово, старался всегда и во всем помочь окружающим его людям, делал все для достижения намеченной цели. Его отличали честность, порядочность, открытость. Даже в самые сложные для экономики нашей страны времена Борис Егорович Юлин не терял самообладания и, опираясь на интуицию и хозяйский подход к делу, сохранил вверенное ему сельскохозяйственное производство. Он работал не на себя и не ради себя, а для людей, никогда не выделял себя, не ставил выше других. Настоящий профессионал сельского хозяйства, он все свои знания и опыт вкладывал в развитие любимого дела. Мы не имеем права забывать о Борисе Егоровиче Юлине. Наша обязанность – передавать молодежи полученные от него знания и умения. Хочется, чтобы было как можно больше руководителей такого масштаба, такого уровня мышления, такой ответственности.

На недавнем заседании Госсовета по аграрной политике Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин особо отметил необходимость заботы о людях села, о повышении уровня жизни производителей сельскохозяйственной продукции. Вся жизнь Бориса Егоровича Юлина была посвящена этому. Он был настоящим тружеником. На таких людях и держится земля русская!

Кинельский район. Село Новый Сарбай. Улица Школьная, 22. Здесь жил Борис Егорович Юлин. Тридцать восемь лет подряд он был председателем колхоза, а затем сельскохозяйственного производственного кооператива имени Калягина.

Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации, член Аграрного союза России, председатель Аграрного союза Самарской области, Почетный гражданин Самарской области и Кинельского района Борис Егорович Юлин был награжден орденом «Знак Почета», орденом Октябрьской революции, медалью «За доблестный труд».

Борис Юлин родился 18 апреля 1932 года в трех километрах от Нового Сарбая, в селе Заречье, в простой крестьянской семье. Рос обыкновенным мальчишкой. Ходил в школу. Любил играть в футбол. В четырнадцать лет поступил в ремесленное училище, окончив которое начал работать слесарем-инструментальщиком на одном из самарских заводов.

Борис ЮЛИН, Почетный гражданин Самарской области.
(Из интервью 2011 года):

– Я был активным во всем – и на работе, и в общественной жизни. Комсомольцем я не был, в двадцать два года меня приняли в партию. Семь лет я проработал на заводе, но городским жителем так и не стал. Тянуло меня в село! Но и завод я бросить не мог. Мне, можно сказать, повезло: решением пленума ЦК КПСС инженерно-технические кадры были отправлены на село поднимать техническую базу. Так я начал работать в Богдановской МТС, был и киномехаником, и Клубом заведовал. Колхозом тогда руководил Николай Михайлович Рогачев, которого я считаю своим учителем. Он направил меня работать мотористом на орошаемом участке. Без отрыва от работы я учился в Кинель-Черкасском сельскохозяйственном техникуме, а позже – на зоотехническом факультете сельскохозяйственного института. Двенадцать лет я проработал зоотехником, затем стал заместителем председателя колхоза. Я был в курсе всего, председатель всегда учитывал мое мнение.

История колхоза имени Калягина, одного из крупнейших сельскохозяйственных предприятий Самарской области, началась в 1929 году. При организации этого хозяйства был убит активист-коммунар Федор Семенович Калягин. Память своего земляка сельчане сохранили и пронесли через все перипетии советского и постсоветского времени. Из поколения в поколение здесь живут и работают, опираясь на поддержку друг друга, вместе, сообща.

В 1967-2004 годах – больше 35 лет! – Борис Егорович Юлин был председателем колхоза, а затем КСХП имени Калягина. За эти годы он заслужил не только два ордена, но и три строгих партийных взыскания. Однажды на заседании бюро райкома партии он заявил, что десять часов тут дурака валяет, а дело между тем стоит. Первый выговор он получил в 1976 году за строительство в селе стадиона, второй выговор – чуть позже, за самовольное строительство орошаемого участка с покупкой дефицитных в то время труб, третий выговор – за несанкционированное строительство в Новом Сарбае санатория-профилактория. Все это он строил не для себя, а для сельчан.

Валентина КУДРЯШОВА, начальник планово-учетного отдела СПК им. Калягина в 1993-2004 годах:

– Для нас Борис Егорович Юлин – это человек-легенда»! Сколько полезного он сделал для сельчан! Только представьте: 1700 овец, 980 голов крупного рогатого скота, 250 свиней, а своей кормовой базы у колхоза не было. Борис Егорович не боялся проявлять инициативу, поднимать проблемы и решать их. Он был прост и при этом уважителен в общении с каждым. Придет, найдет, о чем поговорить с каждым, выслушает, поймет, что кого волнует. Для него не было чужих проблем! Он был для нас примером. Юлин говорил: «Если сам не работаешь, то никого работать не заставишь!» Он работал за троих! Приезжал на полевой стан в семь часов утра, контролировал, как начинается работа. Очень был человечный руководитель!

Сергей ЗОЛОТУХИН, с 1996 года – главный инженер СПК им. Калягина:

– Он был очень требовательный! Строгий, но не жестокий. Если вдруг заденет тебя словом, обязательно извинится. В работе всякое бывает. Обижаться на него было нельзя. Я у Бориса Егоровича многому научился в работе с людьми. В свое время, когда во многих сельхозпредприятиях начали избавляться от разведения скота, хозяйство во главе с Юлиным этой роковой ошибки не совершило. У Бориса Егоровича был талант руководителя. Он не был зациклен на себе, умел видеть перспективу, поддерживал молодых специалистов.

Помню, когда мы были молодыми, он помог нам в организации первой сельской дискотеки. Знал каждого из нас, интересовался, у кого какие планы, рекомендовал продолжать учебу и возвращаться в родное село. Позже, когда я уже работал под его руководством, видел, как он находил выход из, казалось бы, безвыходных, тупиковых ситуаций, свойственных девяностым годам. Он обладал интуицией, предвидением того, как будет развиваться та или иная ситуация. В самые трудные времена находил и спонсоров, и инвесторов для проектов, связанных с развитием нашего производства и села. Он был уникальный человек!

Борис Егорович Юлин всегда все делал по максимуму! Он газифицировал село, строил новые дома, магазины, реконструировал сельскохозяйственное производство. Он постоянно придумывал что-то новое! Каждый понедельник проводил производственное совещание. Каждый начальник цеха составлял план на неделю, работал по этому плану, а затем отчитывался. Юлин ввел своеобразную балльно-рейтинговую систему, которую учитывали при начислении зарплаты.

Когда однажды кто-то из коллег спросил у Юлина, за счет чего он все успевает сделать, Борис Егорович скромно ответил, что всего-навсего встает в пять часов утра и работает до полуночи. Залогом успешной работы он считал решение и экономических, и социальных вопросов, внимательное отношение к людям. Лично следил за благоустройством села, за чистотой и порядком на улицах.

Алексей РОДИОНОВ, в 1988-1990 годах – председатель Куйбышевского горисполкома Совета народных депутатов,
Почетный гражданин Самарской области:

– Мы познакомились, когда Борис Егорович пробивал решение о строительстве в селе Новый Сарбай высоковольтной подстанции. Благодаря ему колхоз имени Калягина выстоял в лихие девяностые годы. Когда казалось, что страна на грани краха, в Новом Сарбае построили целую улицу из новых домов! Много лет я наблюдал, насколько эффективно Юлин руководит своим хозяйством, как решает самые разные вопросы. Вступить в колхоз было непросто: Юлин давал шесть месяцев испытательного срока и только потом принимал решение. Это был невероятно работоспособный и очень принципиальный человек! Если говорить откровенно, таких людей не так много.

Профилакторий, детский сад на сто двадцать мест, Клуб, шесть новых магазинов, новые мельница и пилорама, хлебопекарня, скорняжный, колбасный, кондитерский цеха – все это было построено при его активном участии.

В свое время в Новом Сарбае была единственная школа-восьмилетка, по окончании которой юноши и девушки, как правило, уезжали из родного села. Юлин сделал все, чтобы изменить эту ситуацию! Он убедил руководство Самарской области в том, что необходимо открыть школу-десятилетку, и в итоге десятки ее выпускников остались жить и работать в родном селе.

Борис Егорович Юлин считал, что главное – не бояться трудностей и работать на совесть. И сегодня сельчане с благодарностью вспоминают его, с гордостью подчеркивают, что именно Юлин сформировал в Новом Сарбае особое отношение к труду, к своему селу. Воспитанные им культура быта, культура труда стали визитной карточкой новосарбайцев. Умелый хозяйственник и руководитель, крестьянин от Бога, он доказал собственным примером, что жить на селе можно достойно.

В 1989 году Борис Егорович Юлин был избран депутатом Верховного Совета СССР. От Аграрного Союза в народные депутаты было выдвинуто триста человек, а депутатских мест – всего восемнадцать. За Юлина голосовали единогласно!

Татьяна ШУБИНА, старшая дочь Бориса Юлина:

– Можно сказать, круглосуточно отец работал депутатом, принимал людей по всем вопросам. В нем была хозяйская жилка. Чужих проблем и чужих людей для него не было, он все воспринимал близко к сердцу, считал, что человеку на селе надо создать максимально удобные условия для работы и жизни. Тот, кто производит сельскохозяйственную продукцию, не должен жить в бедности и разрухе!..

С Валентиной Петровной, единственной своей супругой, он прожил всю жизнь, воспитал троих детей. Папа всегда и во всем поддерживал маму, она была его надежной опорой. А как они заботились о внуках и правнуках!.. Работал он очень много! В шутку говорил, что приходит домой переночевать.

В 2002 году в Самаре была издана книга Геннадия Сюнькова «Земное притяжение», посвященная и Борису Егоровичу Юлину, и истории колхоза имени Калягина, его труженикам. На страницах этой книги Борис Егорович, как всегда, откровенно размышлял о том, как живет и как должно развиваться сельскохозяйственное производство, каково это – быть сельским жителем. Процитируем лишь несколько строк:

«Молодежь должна оставаться на селе. Иначе жизни не будет ни здесь, ни в городе. Стимулы к жизни в селе – заработок приличный, техника новая. Машинный парк должен обновляться. Зарплата должна позволять людям жить и иметь сбережения. В конце года у нас колхозники всегда получали и за стаж работы, и премиальные. К тому же еще и дополнительная оплата была. А раз заработок позволял не думать о перемене мест, то и преимущества сельской жизни были заметнее. Экологически чистые продукты со своего огорода, чистый воздух. Что еще нужно для работы и отдыха? Жизнь в селе должна кипеть! Это очень точное определение…

С приходом на вершину власти Михаила Горбачева времена стали круто меняться. Обесценились сбережения. Были введены продуктовые карточки. У населения страны, пожалуй, самым популярным стало слово «дефицит». Если брать наше хозяйство, то с 1991 года жизнь в нем заметно усложнилась. Прекратился поток новой техники, все меньше стало горюче-смазочных материалов, дорожала электроэнергия. Подорожал газ. Сельскохозяйственное производство с тех пор перестало себя окупать, и жить крестьянам стало очень тяжело. Особенно два-три года после того, как Россия выделилась из СССР. Мы тогда буквально перебивались с копейки на копейку. Все это, на мой взгляд, было явно направлено на развал коллективных хозяйств. Государство должно вести себя иначе. Государство должно заботиться о сельском хозяйстве!..»

Постановлением Губернатора Самарской области от десятого ноября 2003 года Борису Егоровичу Юлину за выдающийся вклад в развитие сельскохозяйственного производства, за создание высокоэффективного многоотраслевого сельскохозяйственного производственного кооператива и активную жизненную позицию, направленную на улучшение благосостояния жителей села, было присвоено звание «Почетный гражданин Самарской области». После наступления пенсионного возраста Борис Егорович Юлин проработал еще двенадцать лет и ушел на заслуженный отдых в семьдесят два года.

Николай ПОСАШКОВ, заместитель председателя СПК им. Калягина:

– В 1966 году я пришел первоклассником в школу, построенную Борисом Егоровичем Юлиным. Для людей моего поколения он был непререкаемым авторитетом – и в профессии, и в жизни. Помню, с каким уважением к нему относились наши родители. Когда мы были старшеклассниками, нас активно привлекали к работе на току, на прополку подсолнечника, платили нам за это первые в жизни заработанные деньги. Каждый день он бывал на полях, смотрел, как идет работа, находил возможность пообщаться с каждым, в том числе и с нами, совсем еще в те годы мальчишками. Благодаря таким людям, как Юлин, я связал свою жизнь с родным селом. Окончив техникум, я работал инженером по технике безопасности, заведовал гаражом, а после окончания факультета агрономии сельскохозяйственного института – на общем собрании членов колхоза был избран главным агрономом. Борис Егорович всегда поддерживал меня и словом, и делом, и мудрым советом. Когда он в силу возраста оставил должность руководителя нашего хозяйства, я возглавил колхоз, продолжая заложенные им традиции организации производства.

Чтобы понять, каким он был человеком, я расскажу только об одном случае. Это было летом 2005 года. Я уже работал председателем колхоза. Еду на машине по Новому Сарбаю, вижу на перекрестке двух мальчишек лет шести-семи. Останавливаюсь, чтобы дать им перейти дорогу, и слышу их разговор:

– А это кто? – спрашивает один из них.

– А он сейчас Борисом Егоровичем работает! – отвечает второй.

Вот пример того, как даже дети в нашем селе относились к Юлину!

При Борисе Егоровиче Юлине наше хозяйство стало настоящей кузницей кадров: где только не работали воспитанные им специалисты! В областном центре знали: если человек работал с Борисом Егоровичем, значит, ему можно доверять решение самых ответственных задач!

Виктор ЗАЙЦЕВ, председатель СПК им. Калягина:

– Я работаю в СПК имени Калягина с 2016 года, с апреля 2017 являюсь его председателем. К сожалению, я не был лично знаком с Борисом Егоровичем Юлиным. Знаю о нем по воспоминаниям жителей Нового Сарбая. Как руководитель вижу, насколько отлаженно работало и продолжает работать наше производство. В этом заслуга членов его управленческой команды и тех, кого он поддерживал как молодых специалистов, всех – и механизаторов, и доярок. Хочется отметить работу и вспомогательных производств, созданных при Юлине. Не каждое сельскохозяйственное предприятие в то время могло гордиться такими темпами и объемами развития.

В 2012 году СПК имени Калягина вошел в состав агрохолдинга «Василина». Благодаря этому было приобретено 300 нетелей, что позволило оздоровить стадо и усилиями Николая Ивановича Посашкова сохранить в нашем хозяйстве животноводство. В настоящее время у нас 1 560 голов крупного рогатого скота, из них 500 голов – дойное стадо. В 2021 году мы надоили в среднем от фуражной коровы 5 344 литра молока. Улучшаем кормовую базу, совершенствуем технологии, стабильно повышаем надои. В растениеводстве и животноводстве у нас работают 130 человек. На 4 000 гектаров мы развиваем растениеводство, ориентируясь на подсолнечник как стратегическую агрокультуру и на заготовку кормов для скота.

Основное наше богатство – это люди, беззаветно преданные родной земле. Борис Егорович Юлин был труженик, и у его односельчан та же любовь к труду. Не случайно сказано, что кадры решают все. Люди помнят Бориса Егоровича, гордятся им!


Александр ИГНАШОВ
При подготовке материала использованы фото из архивов Сергея Золотухина и Николая Посашкова.

Оцените статья

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!