Дело жизни хирурга Юрия Чернышова

Дело жизни хирурга Юрия Чернышова
Фото взято из личного архива Юрия Чернышова

Юрий Петрович Чернышов уже одиннадцать лет возглавляет Самарскую городскую поликлинику №4 Кировского района. Профессиональный путь, который он прошел до этого назначения, нельзя назвать заурядным, наоборот, перечень стран и медучреждений, где работал Юрий Петрович врачом-хирургом, впечатляет.

Хирургов часто сравнивают с художниками, к ним всегда относились с особым трепетом и уважением, учитывая особые риски, которые сопровождают врачей этой специальности. Юрий Петрович Чернышов, как и многие хирурги, немногословен и молчалив. О своей работе он не привык рассказывать, он просто выполняет ежедневно всё, что от него зависит.

Родился 2 января 1958 года в г. Куйбышеве. Образование: высшее специальное. Окончил в 1981 году Куйбышевский медицинский институт имени Д.И. Ульянова по специальности «Лечебное дело» с присвоением квалификации «Врач».

После окончания медицинского института был направлен в республику Марий-Эл в г. Йошкар-Ола, откуда после окончания интернатуры по личной просьбе в 1982 году был распределен врачом-хирургом в Сотнурскую участковую больницу.

В 1983 году был избран депутатом Сотнурского Сельского совета и назначен главным врачом Сотнурской участковой больницы.

В 1984 году был переведен в республиканскую больницу г. Йошкар-Ола, где работал врачом-хирургом, главным внештатным специалистом по эндоскопии Министерства здравоохранения республики Марий-Эл, входил в резерв Министерства здравоохранения России как врач-хирург для работы за границей, для оказания медицинской помощи развивающимся странам.

С 1992 по 1994 год работал врачом-хирургом в народной республике Ангола.

В 2006 году работал врачом в миссии ООН в Демократической республике Конго.

С конца 2006-го по февраль 2008 года – главный хирург, заместитель начальника медицинской службы Северной железной дороги на ст. Ярославль.

С февраля 2008 по 2011 год – главный врач городской больницы №7 г.о. Самара.

С апреля 2011 года – главный врач Самарской городской поликлиники №4 Кировского района.

Юрий Чернышов родился в Куйбышеве, здесь же окончил школу и поступил в Куйбышевский медицинский институт. На вопрос: «Почему выбор пал именно на медицину?» – Юрий Петрович скромно отвечает: «Болели родители, и мне очень хотелось им помочь». Такое простое желание – оказать помощь самым близким людям – впоследствии привело к спасению тысячи жизней по всему миру…

Учиться в меде молодому студенту понравилось сразу, он быстро понял, что не ошибся с выбором будущей профессии. К тому же было на кого равняться и с кого брать пример. На 6 курсе в группе Юрия Чернышова преподавателем по травматологии и ортопедии был Геннадий Петрович Котельников (в настоящее время – академик РАН, председатель Самарской Губернской Думы, председатель Совета ректоров вузов Самарской области, президент и почетный ректор СамГМУ). А по окончании вуза, когда хорошего друга Юрия распределили в республику Марий-Эл, и наш герой решил поехать в город Йошкар-Олу. Работа в Областной больнице, заведование отделением эндоскопии – последующие пятнадцать лет Юрий Петрович работал в новом регионе. Он стал главным внештатным специалистом по эндоскопии Минздрава Марийской республики, был торакальным и сердечно-сосудистым хирургом, выполнял сложнейшие операции.

С 1990 года молодой специалист Юрий Петрович Чернышов входил в резерв Министерства здравоохранения России для работы в странах Африки, Азии и Латинской Америки. Пройдя подготовку в Академии медицинских наук в Москве на кафедре западно-европейских языков, изучив португальский язык, в 1992 году он уехал в народную республику Анголу работать врачом-хирургом. В те годы в Анголе продолжалась Гражданская война, начавшаяся еще в 1975 году, поэтому так сильно была необходима помощь советских хирургов. Через два года Юрий Петрович вернулся на прежнее место работы в Марийскую республику, однако несчастье, случившееся с отцом, заставило изменить планы. Отец попал в больницу с инсультом, а мама сильно нуждалась в помощи сына. Юрий Петрович вернулся в родную Самару.

2006 год – новая рабочая поездка, теперь уже Юрий Петрович Чернышов работал врачом в миссии ООН в Демократической республике Конго. По возвращении на Родину в конце 2006 года Юрий Петрович получил серьезное предложение стать главным хирургом Северной железной дороги в городе Ярославле. Необходимо было осуществлять контроль за медицинскими учреждениями пяти регионов страны: Костромская, Ярославская, Ивановская, Архангельская области и республика Коми. Чуть позже Юрий Петрович согласится на самую ответственную и масштабную должность в своей жизни и станет заместителем начальника медицинской службы Северной железной дороги на станции Ярославль.

В феврале 2008 года Юрий Петрович оказался перед новым выбором: остаться в Ярославле или вернуться в родную Самару. С семьей приняли решение: вернуться на Родину, где врач-хирург сразу получил предложение возглавить городскую больницу №7 г.о. Самара, а после трех лет работы он стал главврачом Самарской городской поликлиники №4 Кировского района.

Лариса ПОЛУТИНА, заместитель главного врача СГП №4 по организационно-методической работе:

– Юрий Петрович Чернышов при всей своей строгости и требовательности очень бережно относится к коллективу. Для каждого сотрудника важно знать, что он может в любой ситуации получить поддержку и помощь от руководителя. Наши специалисты всегда могут на это рассчитывать.

Юрий Петрович словно насквозь видит человека, все его сильные и слабые стороны и сразу понимает, как можно применить навыки того или иного сотрудника. За последние годы у нас появилось много молодых специалистов, они постоянно нуждаются в курсах повышения квалификации, в освоении новых специальностей, и в этом вопросе они тоже всегда находят поддержку от главврача. А это очень важно, в целом, для развития поликлиники: если один врач освоил сразу несколько специальностей, значит, он может помочь большему количеству пациентов, решит самые разные вопросы. Так увеличивается качество и доступность оказания медицинской помощи.

Кроме того, Юрий Петрович – прекрасный семьянин: муж, отец и уже дедушка. У них врачебная семья. Вслед за ним и за его супругой дети продолжили эту профессиональную династию.

Деля САФИУЛЛОВА, заместитель главного врача СГП №4 по общим вопросам:

– Юрий Петрович – очень интересный и грамотный врач. Если говорить о нем, как о руководителе, то стоит сказать, что это серьезный, вдумчивый, ответственный, высокопрофессиональный главный врач. Он бывает строгим, когда это необходимо. Я много раз поражалась, насколько он дальновиден, как он умеет предугадывать ход событий, как правильно, осмысленно всегда принимает серьезные решения. Некоторые его идеи сначала меня обескураживают, а со временем я понимаю, что по-другому поступить было нельзя! Я неоднократно советовалась с ним, если возникали проблемы со здоровьем у меня или членов моей семьи, потому что его мнению я доверяю на сто процентов.

Юрий Петрович – очень порядочный человек по отношению ко всем людям, но для меня особенно ценно, что он очень уважительно относится к женщинам, к матерям. Это очень трогательно.

Ольга КАСЬЯНОВА, главная медицинская сестра СГП №4:

– Юрий Петрович – руководитель справедливый, дальновидный. У него свой, особый взгляд на развитие нашей поликлиники, ее перспективы. Хотела бы отметить его заточенность на кадровый потенциал. Для него очень важно сохранить лучших сотрудников, обеспечить им комфортные условия труда, чтобы не было соблазнов уйти в другое учреждение. Юрий Петрович очень уважительно относится ко всему своему коллективу, готов оказать помощь любому, если это необходимо.

С ним всегда очень интересно, восхищает его огромный опыт работы в разных частях мира, и на любом совещании или при обсуждении сложного случая он всегда расскажет историю из рабочих командировок, в которые ездил, будучи молодым специалистом. Я горжусь, что работаю под руководством такого уникального человека!

Софья КРИЧЕВЕР, врач-дерматовенеролог СГП №4:

– Про Юрия Петровича Чернышова я могу рассказывать долго, это уникальный человек! Он возглавил нашу Самарскую городскую поликлинику №4 в 2011 году. До этого главным врачом учреждения был Дмитрий Николаевич Лисица, которого коллектив очень уважал. Поэтому, как это часто бывает в подобных ситуациях, не все сразу приняли новое руководство. Но Юрий Петрович – человек грамотный, порядочный, ответственный, чуткий, внимательный к людям, со временем он сумел заслужить уважение и доверие каждого сотрудника.

Помню, как Юрий Петрович впервые вошел в наш кабинет, я увидела его большие голубые глаза и сразу подумала, что с ним мы точно сработаемся. Так и получилось. За всю свою профессиональную жизнь мне приходилось работать с разными руководителями, и скажу искренне: никто из них не относился ко мне с таким уважением и теплом, как Юрий Петрович. Он оценил мои профессиональные знания и навыки, за что я ему очень благодарна.

Для него коллектив всегда был на первом месте, при любой спорной ситуации он стоит горой за сотрудников. Он уверен в своих специалистах, потому что очень хорошо разбирается в людях и очень грамотно подбирает коллектив. Юрий Петрович – человек очень отзывчивый и чуткий к проблемам других. Это замечательный организатор, профессиональный врач, настоящий друг.

Юрий ЧЕРНЫШОВ, главный врач Самарской городской поликлиники №4 Кировского района:

– За одиннадцать лет работы в этой поликлинике удалось сделать многое благодаря государственному финансированию. Не будем далеко ходить: только за последний год нам удалось провести три ремонта – в поликлиническом отделении №1 на ул. Ташкентской, 192 и в двух кабинетах на ул. Физкультурной, куда совсем скоро будет поставлена новая рентгеновская техника – цифровой рентген-аппарат и цифровой маммограф. Мы не стоим на месте, движемся в ногу со временем, соблюдая переход всего мира на цифровые технологии.

На вопрос: «Что для Вас самое главное в работе?» – Юрий Петрович отвечает, что для него, так же как и для любого руководителя медицинского учреждения, главной задачей остается одно: снижение смертности в регионе по всем заболеваниям.

Виталий ДОБРУСИН, заслуженный работник культуры России:

– Юрий Петрович Чернышов – не только профессионал самого высокого уровня, он человек удивительной душевности и отзывчивости. Мне посчастливилось быть пациентом поликлиники, которой он руководит. Я много раз обращался в эту поликлинику и всегда встречал врачей, медсестер, готовых оказать мне помощь.

В этом смысле они берут пример с самого Юрия Петровича. В 2021 году я тяжело заболел, и с первых же часов рядом со мной был доктор Чернышов. Он помог и с немедленной госпитализацией в больницу Середавина и практически каждый день следил за моим здоровьем. В том, что я выздоровел, а на меня сразу навалились и коронавирус, и инсульт, и позже разрыв кишечника, огромная заслуга Юрия Петровича.

Он рядом со мной в любое время суток. Когда у моей супруги резко поднялось давление и таблетки не помогали, а она перенесла инфаркт, и давление свыше 220 для нее очень опасно, помог Юрий Петрович. Это было два часа ночи, и я не мог дозвониться до скорой помощи. И тогда я решился позвонить моему врачу. Я понимал, что это не хорошо, но у меня не было выбора. И Чернышов помог сразу и без лишних слов, я не знаю, каким каналом он воспользовался, но скорая приехала через несколько минут и спасла жену.

Работать в больнице – огромная ответственность. А быть главным врачом – значит, в первую очередь, работать в команде, нести ответственность за свой коллектив и не пасовать перед трудностями. Хороший пример такого главного врача и есть Юрий Петрович Чернышов.


Наталья СИДОРОВА
При подготовке материала использованы фото Никиты Сенько и из архива Юрия Чернышова.

Оцените статья

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!