Елена Большакова. Душа городского сообщества

Елена Большакова. Душа городского сообщества
Фото взято из личного архива Елены Большаковой

Елена Большакова, руководитель лучшего в Ленинском районе органа территориального самоуправления «Мичуринский», отмечает юбилей. Жизнерадостной, симпатичной женщине никак не дашь ее возраста. И только мудрый взгляд, немного усталая улыбка говорят о том, что перед нами много испытавший и многое успевший сделать в своей жизни человек. Специалист в области информационных технологий, она уже много лет всю себя отдает общественной деятельности. Да еще в такой ее сложной области, как организация работы с жильцами многоквартирных домов. Целью председателя ТОС всегда было создать атмосферу общности, взаимопонимания и поддержки между соседями. Инициативы самой Большаковой и активистам ТОС не занимать. Многие их проекты, как, например, акция «Пожиратели незаконной рекламы», нашли поддержку на всероссийском уровне. А фестиваль «ЭТНИКА mob.» стал местом притяжения не только местных жителей, но и гостей со всей Самары. В «Мичуринском» не оставят в беде потерявшего жилье человека, помогут ветеранам, организуют выгул собак, благоустроят дворы. Все это делают сами жители. Однако все знают, что душой каждого начинания является она – Елена Большакова.

Территориальное общественное самоуправление (ТОС) — одна из форм реализации народом Российской Федерации своей власти через непосредственное осуществление самоуправления на части территории муниципального образования и участия в местном самоуправлении путем создания эффективного социального партнерства власти и населения.

Дмитрий Азаров, Губернатор Самарской области:

– В настоящее время ТОС является самым гибким и максимально приближенным к населению институтом местного самоуправления и отличается многообразием своих форм. Это ‒ очень перспективная форма самоорганизации граждан для самостоятельного решения вопросов местного значения, способствующая росту гражданской активности и ответственного отношения граждан к улучшению условий жизни на местном уровне… Ключевое условие, без которого настоящие ТОСы невозможны, – это наличие активных, неравнодушных граждан, готовых лично участвовать в улучшении условий жизни по месту своего проживания.

Из семьи новомученика

Елена Большакова выросла в типичной самарской семье, в которой ценились трудолюбие, порядочность, внимание к окружающим людям. В ней с детства воспитывали самые лучшие человеческие качества, которые были присущи ее предкам. А они были совсем непростые люди.

Елена Большакова:

– Если уж обо мне решили написать в «Самарских судьбах», то начнем с истории моей семьи. Наиболее известна фамилия отца – Саблины. В роду были священники, поэтому многие документы сохранились. Прадед мой – новомученик Ефим Никитович Саблин. Он служил священником в кафедральном соборе в Царицыне. Был расстрелян по приговору тройки НКВД в 1937 году. Фотографию его сына Павла Ефимовича, моего деда, можно увидеть на сайте «Дорога памяти». Во время Великой Отечественной он был майором медицинской службы, прошел дорогами войны с медсанбатом. Моя бабушка Саблина Мария Александровна работала главврачом областной Больницы нефтяников. Профессию врачей унаследовала моя сестра Юлия Валентиновна, она стоматолог. С другой стороны, по материнской линии – Павловы. Дед Валентин Иванович, первый комсомолец Уфы, начал войну фронтовым шофером в Воронеже. Потом его отозвали в Куйбышев – разворачивать эвакуированные заводы. Работал на руководящих должностях. Помню, уже в 1950-1960-е годы был главным техническим инспектором на предприятиях авиационной промышленности.

Отец Большаковой Валентин Павлович и мать Светлана Валентиновна, окончив авиационный и плановый институты, всю жизнь проработали в космической отрасли, в ЦСКБ «Прогресс». Муж Большаков Александр Сергеевич – прокурор, старший советник юстиции. Несмотря на его нелегкую службу, он всегда поддерживал Елену Валентиновну и разделял ее убеждения. Общественная работа отнимает очень много времени и сил, поэтому помощь и понимание близких – непременная составляющая успеха в подобной деятельности. В семье выросли замечательные сыновья. Старший сын Денис живет в Краснодаре, работает руководителем на крупном предприятии. Младший Александр – преподаватель английского и немецкого языка, работает в 132-й школе. Главное его увлечение – музыка, он сам ее пишет и играет на гитаре.

Елена Валентиновна окончила знаменитую музыкально-математическую школу № 88. В дополнение к музыкальному образованию получила и художественное. Но любовь к математике возобладала: она стала программистом. Эта специальность помогла ей в дальнейшем: разрабатывать проекты, структурировать и организовывать деятельность ТОСа.

Активная жизненная позиция

Как любой человек, выросший в советское время, Елена знала, что кроме профессиональной и личной жизни существует еще и общественная. Работать и параллельно заниматься чем-то общественно полезным всегда было, по ее мнению, правильно и интересно. И хотя Елена Валентиновна говорит, что пришла в орган общественного самоуправления совершенно случайно, думается, что это был закономерный этап в ее жизни.

Елена Большакова:

– В начале 2000-х я была заместителем председателя территориальной избирательной комиссии и даже не представляла себе, что такое ТОС. В 2010 году, в то время, когда на должность мэра города баллотировался Дмитрий Азаров, у нас во дворе проходила встреча с жителями. Разговор зашел о самоуправлении. Дмитрий Игоревич спрашивает у собравшихся: «У вас же, должно быть, существует ТОС?» Все переглянулись: «Что это такое и кто его возглавляет?» Тогда Азаров сказал: «Ну так выберите того, кого хорошо знаете». Присутствующие указали на меня. Азаров спросил: «Вы хотите быть председателем ТОС?» Я ответила: «Раз просят – попробую».

Сопровождающие Азарова записали ее номер телефона. И сразу после выборов Елене Валентиновне позвонила его помощница.

Елена Большакова:

– С чего начинался актив ТОСа – это отдельная история. В 2000-х годах, когда администрацию возглавлял Игорь Станкевич, мы, молодые мамы, решили организовать детский театр «Гаврош». Стали ставить спектакли: картонки вместо сцены, шторы вместо занавеса. Я написала письмо Станкевичу, с просьбой построить сцену, сделать освещение. Ответ пришел быстро, но не в нашу пользу. Поскольку письмо подписала я одна, властям было неизвестно, нужно ли это другим жителям. Мы сориентировались, организовали «дворовый комитет», выбрали меня председателем, собрали подписи и отослали заново. И ответ пришел тот, на который надеялись. Приехал Игорь Станкевич знакомиться с дворовым комитетом. Подписали протокол. К осени во дворе уже была сцена, освещение. Тогда уже был новый тренд у местного руководства – решение проблем через диалог власти и жителей.

Учитывая активную жизненную позицию соседки, жители микрорайона и поддержали кандидатуру Елены Валентиновны на пост председателя органа территориального самоуправления.

«Пожиратели рекламы»

На новом месте председатель ТОС первым делом наладила отношения с расположенной рядом школой № 132. Ведь ее ученики живут преимущественно в Мичуринском. И заинтересовала детей и учителей интересным делом – борьбой с расклеенной повсюду самодельной рекламой.

Елена Большакова:

– Дети хотят, чтобы Самара была красивой, чистой и ухоженной. Вы же знаете, что у нас творится с незаконной рекламой. Особенно когда распродажи в торговых центрах. Клеят объявления на деревья, даже скотчем на асфальт! Чтобы это все уничтожить, нужна постоянная работа.

Таким образом, акция зародилась в 2011 году при взаимодействии ученического самоуправления школы № 132 и ТОС «Мичуринский». Сначала в ней принимали участие три внутригородских района. При поддержке Самарской Городской Думы она стала общегородской. За время существования к ней присоединились более 15 тысяч юных жителей областного центра. А затем акция стала всероссийской. В Москве на итоговом форуме Общественной палаты РФ «Сообщество» представили самарский общегородской проект «Пожиратели незаконной рекламы». Акция вошла в тройку лучших практик России по направлению «Молодежная политика. Поддержка молодежных инициатив».

Цветущий май

С удовольствием коллектив школы участвует и в других инициированных Еленой Большаковой и активом ТОС «Мичуринский» делах. Например, традицией стало высаживать цветы, приводить в порядок газоны к 9 Мая. В День Победы все дворы здесь поражают своей аккуратностью и красотой разбитых жителями клумб. Например, в прошлом году, несмотря на ковидные ограничения, было закуплено 5 тысяч корней петуньи. Елена Валентиновна сумела привлечь и социальных партнеров – ООО УК «ДЭЗ». Они закупили еще 5 тысяч единиц рассады. Активисты Павел Татаровский, Антон Попов, Алексей Попов, Александр Исаков, Виктор Давыдов обеспечили доставку цветов к подъездам цветоводов. А члены Совета ТОС Инна Азарова, Лариса Волкова, Надежда Каймашникова и директор школы № 132 Наталья Сокур организовали приемку и выдачу рассады жителям. В результате все растения высадили всего за два дня.

Елена Большакова:

– Часто нужно не придумывать что-то совершенно новое, а идти навстречу пожеланиям жителей. Я знала, что у нас есть любители-цветоводы, которые привозили растения с собственных дач, стараясь украсить дворы. Снабжаем их теперь рассадой. Проводим конкурсы на лучшую клумбу. Победители получают сертификаты на пятьсот рублей в «Зеленую страну», где можно приобрести садовый инвентарь и семена для высадки в газоны. Всячески стараемся поощрить тех, кто делает нашу жизнь лучше.

Еще одной победой в плане поддержания чистоты дворов стала организация благоустроенной собачьей площадки. Ею довольны все: и мамы, не беспокоящиеся за чистоту детских песочниц, и владельцы собак, и сами животные, получившие место для игр и спокойного выгула.

В помощь главам района

Инициативы снизу очень помогают поддерживать порядок в Самаре, отмечают представители администрации, которые сотрудничают с общественным самоуправлением.

Елена Бондаренко, глава Ленинского района г.о. Самара:

– Сегодня органы власти всех уровней и, в частности, я как глава Ленинского района придаём важное значение взаимодействию с ТОСами. Особенно, конечно, отмечаем ТОС «Мичуринский», который возглавляет Большакова. Он у нас в авангарде сегодня, работает на общее благо жителей района, решая проблемы и по благоустройству, и по социальной жизни, и по вопросам, связанным с толерантностью. Много проектов родилось здесь благодаря Елене Валентиновне. Это полюбившиеся всем акции «Цветущий май», «Мой двор – моя забота», «К нам идет Дед Мороз».

Как программист, Елена Большакова применяет в своей работе коммуникационные возможности сети Интернет. В творческом тандеме с Павлом Татаровским, являющимся членом Совета, координатором информационных проектов ТОС «Мичуринский», появился прекрасный интерактивный сайт тосмичуринский.рф.

На его страницах не только публикуются новости, предложения и фото с проведенных мероприятий, но и осуществляется постоянная связь с жителями микрорайона. Сюда каждый может написать о своих проблемах, задать вопросы. Недавно была создана интерактивная карта дорог, на которой отмечены все выбоины и вскрытия. Жители посылают на сайт фотографии замеченных недостатков, и они сразу появляются на карте. Ею пользуются и представители администрации города для того, чтобы проводить точечный ремонт.

Елена Бондаренко, глава Ленинского района г.о. Самара:

– В Мичуринском существует замечательный проект «ТОС контроль», который также был инициирован Большаковой. Он позволяет отслеживать все вскрытия на территории района, осуществлять контроль над тем, когда они будут заделаны, и взаимодействовать с нами по всем жалобам жителей, связанным с вопросами благоустройства.

Во время локдауна, когда пожилые люди вынуждены были находиться дома, ТОС осуществил новый проект #ТОСКоннект. Волонтеры смогли помочь зарегистрироваться на портале gosuslugi.ru более чем 200 пенсионерам и людям преклонного возраста, а также обучили их начальным навыкам работы с интерфейсом сайта.

Сергей Семченко, председатель Общественной палаты города Самары:

– Даже в период пандемии активисты ТОСа не прекращали работу, находили возможность общения с жителями. Большакова была первая в городе по созданию сайта, и, главное, это рабочий сайт, люди им постоянно пользуются. Она умела сотрудничать с администрацией и в этом плане. Я вообще считаю, что это, наверное, лучший руководитель территориального органа самоуправления в городе Самара. Я думаю, что в основе – её характер. Это человек, который думает о людях, который понимает, что, если она взялась за работу, значит, её надо делать. Елена Валентиновна в любое дело вкладывает душу.

Елки и волынки

Сергей Семченко, председатель Общественной палаты города Самары:

– В ТОСе «Мичуринский» разные возрастные категории. Проявляла себя больше «старая гвардия», как говорится. Но очень не хватало молодёжи. Большаковой удалось ее вовлечь в общие дела. Мы организовывали с волонтёрским движением много мероприятий по благоустройству района. Жители сами и делали сцены, и ёлки новогодние устанавливали, и подарки и выпечку готовили. Люди чувствовали плечо друг друга. И я думаю, что во многом это заслуга Елены Валентиновны.

Поздравление малышей на Новый год, установка нарядных елок во дворах – это давняя традиция в «Мичуринском». Помогают и родители ребятишек, и педагогический коллектив школы № 132. Но даже это, казалось бы, традиционное событие постоянно радует маленьких участников чем-то новым.

Елена Бондаренко, глава Ленинского района г.о. Самара:

– Интересный проект – это поздравление Деда Мороза, тоже по инициативе Елены Валентиновны Большаковой. Это у нас Дед Мороз ходит по дворам, поздравляет деток, которые проживают в Мичуринском микрорайоне. Елена Валентиновна постоянно идёт в ногу со временем, потому что внедряет и проекты с использованием современных средств, гаджетов. Приведу пример: когда приходили детки с родителями к Деду Морозу на праздник, то там каждый ребёнок имел свою фотографию, и по QR-коду он получал подарок.

В этом году активисты ТОСа вместе с кинологом Виталием Рылеевым и управляющей микрорайоном Ларисой Волковой и на собачьей площадке установили елку, украсили фотографиями домашних любимцев. Дед Мороз и Снегурочка после показательного выступления по дрессуре угостили собак лакомствами.

Иногда яркие проекты рождаются спонтанно, благодаря постоянному интересу нашей героини к окружающему ее миру и ее бурной фантазии. Например, однажды Большакова ехала в маршрутном автобусе на дачу в поселок Прибрежный. И вдруг прямо у своего лица она увидела объёмистый рюкзак. Его владельцу было нелегко со своей ношей в переполненном транспортном средстве. Он просил не повредить его волынку. Елена Валентиновна познакомилась с Александром Пискуновым, и у нее в голове родилась мысль: хорошо бы, чтобы жители окрестных домов смогли услышать этот необычный инструмент прямо у себя во дворе. Так родился проект ЭТНИКА mob. в Самаре. Музыкант живо откликнулся на приглашение и пришел вместе со своими друзьями. Постепенно скромный концерт превратился в настоящий фестиваль. Представьте себе, коллективы и исполнители на дворовой сцене: средневековый кельтский фолк с волынками, акустический рок, степные варганы и даже капоэйра! Два с половиной часа живой музыки в теплой, дружеской, домашней обстановке. Проект «Этника mob.» проводится уже с 2012 года.

Елена Большакова:

– Название проекта выбрано неслучайно. Слово «этника» говорит о нашем внимании к национальным традициям, а «mob.» напоминает, что участников фестиваля мы собираем, используя современные средства связи. Дворовый фестиваль – это удачный формат знакомства с национальной культурой, да и просто знакомства соседей друг с другом.

ТОС «Мичуринский» продуктивно сотрудничает с «Домом дружбы народов». Проект «Этника mob.» поддерживают руководители национально-культурных общественных объединений. В прошлом году праздник во дворе был посвящен 170-летию Самарской губернии.

Чтобы делать жизнь лучше

На сайте ТОС Мичуринский есть статья «Вперед – к жизни». Это непростая история о попавшем в беду человеке. Почти семь лет Олег Русанов провел на улице. Ночевал в подъездах, на остановках. Махнул на себя рукой. Но на его пути встретились люди, сумевшие убедить парня вернуться к нормальной жизни. Это Елена Большакова и Татьяна Удинцева. Подключились глава района Елена Бондаренко, главврач больницы № 3 Александр Максимов. Олегу помогли восстановить документы, оформить инвалидность. Через группу «помощь Олегу» участие в его судьбе приняли более пятидесяти человек. Удалось оформить путевку в пансионат для инвалидов в Жигулевске. Но бывшие соседи до сих пор шефствуют над ним. На сайте ТОСа можно видеть радостные объявления: «У Олега Русанова появился новый планшет! Он передает слова благодарности всем, кто принимает участие в его нелегкой судьбе и решении проблем. Будь счастлив, Олег! Мы с тобой!»

Елена Большакова известна как общественный деятель по всей нашей области. Она активно работает в Общественной палате и в региональном отделении Общероссийской общественной организации «Всероссийский Совет местного самоуправления», являясь руководителем регионального исполнительного комитета.

Сергей Семченко, председатель Общественной палаты города Самары:

– Елена Бондаренко – глава Ленинского района г.о. Самара, член общественной палаты, активный человек. И мы не один раз рассматривали работу ТОСов, в том числе опыт работы именно ТОСа «Мичуринский». В вопросах, касающихся тематики и проблем города в целом, она всегда принимает активное участие и делает это на редкость грамотно. Ну, если говорить о поздравлении с юбилеем – я одного желаю ей: чтобы она и дальше продолжала работу в ТОСе «Мичуринский». И долго работала, помогала людям. И хочу, конечно, ей пожелать здоровья. Пусть все невзгоды пройдут, и пусть у неё будет побольше хорошего настроения и побольше ей улыбок!

Юбиляршу хотели бы поздравить все, кому она помогла в жизни – советом и делом, сделав их немного более счастливыми. От имени ее друзей, соратников и подопечных звучат следующие слова:

«ТОС «Мичуринский» от всей души поздравляет Елену Валентиновну Большакову с юбилеем! За период своей деятельности в должности председателя ТОСа она внесла в его работу свой, особый колорит. Она смогла создать крепкий и слаженный общественный коллектив из инициативных и творчески мыслящих жителей микрорайона, которые под ее руководством вывели «Мичуринский» в число передовых, тем самым сделали его одним из образцовых примеров для других ТОСов Самары и Самарской области. Желаем Елене Валентиновне от всей души крепкого здоровья, семейного счастья и благополучия!»


Татьяна ГРИДНЕВА
При подготовке публикации использованы фото из архива Е.В. Большаковой и ТОСа «Мичуринский».

Оцените статья

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!