Елена Семёнова: «Куйбышев – родина, Куйбышев – семья»

Елена Семёнова: «Куйбышев – родина, Куйбышев – семья»
Фото взято из личного архива Елены Семёновой

Елена Юрьевна Семёнова – Почетный работник общего образования РФ, талантливый педагог с богатейшим опытом работы, член Самарского землячества в Москве. Она родилась в Куйбышеве и много лет прожила в этом славном городе на Волге. Но несколько лет назад получила предложение, от которого, как говорится, невозможно было отказаться, и изменила свою жизнь на 360 градусов.

Анатолий НАЗЕЙКИН, председатель Самарского землячества в Москве:

– Елена Юрьевна Семёнова – очень талантливый человек! Она уже несколько лет ведет в Самарском землячестве культурно-досуговое направление, является создателем творческого культурно-делового центра «Самарушка». В том числе и благодаря ей в нашей организации часто организовываются презентации книг, изданных земляками, экскурсии, обсуждение новых культурных проектов.

Кроме того, хотелось бы отметить прекрасные человеческие качества Елены Юрьевны. Она ответственная, отзывчивая, чуткая, понимающая. Мы очень рады, что уже много лет она является частью нашего дружного коллектива Самарского землячества в Москве.

Елена родилась в Кировском районе города Куйбышева, в большой дружной семье в любимый всеми зимний праздник – Новый год. Близкие с самого рождения окружили ее любовью и заботой. Маленькая Лена сразу стала центром вселенной для семьи из пяти человек, вокруг неё вращалось всё и вся! Бабушка и дедушка, дядя, родители души не чаяли в новом члене семьи, Лена была их безусловной любовью.

Елена СЕМЁНОВА, Почетный работник общего образования РФ:

– Сейчас, как педагог со стажем, могу с уверенностью сказать, что любовь семьи к ребенку – это главное, основное и, можно даже сказать, единственное условие его благополучия в жизни! Я говорю о духовном благополучии. Несмотря на более чем скромные бытовые условия, в детстве у меня было всё! Мы жили на улице Олимпийской в двухэтажном финском доме, на втором этаже, в шестнадцатиметровке с печным отоплением и удобствами на улице. Там прошло всё моё детство. Я помню и огороды, и колонку, из которой таскали воду, и соседей, и многое другое, вплоть до грохота трамваев и запаха травы...

Родители Елены работали на Куйбышевском металлургическом заводе, в общей сложности вдвоем посвятив заводу 80 лет! В трудовой книжке каждого по две записи: «принят(а)», «уволен(а) в связи с выходом на пенсию». Папа Юрий Иванович Мелекесцев – прессовщик, передовик социалистического труда, мама Галина Афонасьевна Мелекесцева – контрольный мастер, ударник, наставник молодежи.

Елена СЕМЁНОВА, Почетный работник общего образования РФ:

– С появлением на свет младших братьев-близнецов Андрея и Сергея завод улучшил наши жилищные условия, и мы переехали в «хоромы» – смежная двушка в коммунальной квартире на проспекте Металлургов. Каждое утро мимо наших окон нескончаемым потоком шли работники металлургического завода, строго ко времени, сосредоточенные, целеустремленные, но всегда на подъеме! Была пора пятилеток и трудовых свершений, поэтому песня из кинофильма «Весна на Заречной улице» про заводскую проходную для меня звучит, как гимн.

В первый класс в сентябре 1969 года Елена пошла в куйбышевскую среднюю школу №96. В то время было принято осуществлять преемственность поколений, и крупные предприятия шефствовали над городскими учебными заведениями. Для средней школы №96, где училась наша героиня, таким «шефом» являлся Куйбышевский металлургический завод. Для всестороннего и гармоничного развития детей своих сотрудников руководство завода не жалело ни сил, ни средств, благодаря чему счастливое детство ребят было обеспечено: дети занимались в бассейне «Нептун», на стадионе «Металлург», во Дворце культуры Металлургов, ходили в кинотеатр «Октябрь» и парк имени 50-летия Октября.

Елена СЕМЁНОВА, Почетный работник общего образования РФ:

– Кировский район – это отдельная планета! Зимой – коньки, санки, поезда здоровья «Снежинка», летом – Волга, пионерский лагерь имени Циолковского, турбаза «Металлург» в Студеном овраге, дачи в районе железнодорожной станции «Средняя Волга», и так до бесконечности…

Еще в школе Елена поняла, что свое будущее свяжет с педагогикой. Именно в эти годы произошло ее становление как личности, проявились педагогические и организаторские способности, там же сложились дружеские отношения, которые длятся всю жизнь. Объединяющим и связующим звеном для юношей и девушек в то время был комсомол. Многие поколения советской молодежи прошли его судьбоносную школу, которая воспитывала замечательные качества: любовь к Родине, веру в победу добра и справедливости, интернациональную солидарность, коллективизм и взаимопомощь. Елена была бессменным членом комитета комсомола школы, членом Клуба интернациональной дружбы и лучшей вожатой Кировского района. При непосредственном участии комсомольцев велась вся культурная, спортивная, патриотическая, шефская и любая другая деятельность школы.

Елена СЕМЁНОВА, Почетный работник общего образования РФ:

– С другими комсомольскими активистами нашего района, города и области мы регулярно встречались на Школах комсомольского актива. ШКА – это школа жизни для многих моих ровесников, там формировались взгляды на жизнь, воспитывались принципы и складывались судьбы! С большим счастьем и гордостью я вспоминаю совместную работу в 80-х годах с Александром Николаевичем Васюковым, Надеждой Борисовной Колесниковой и другими комсомольскими вожаками. Огромная благодарность руководителям нашего города и области той эпохи, их усилия не пропали даром: для меня семья, школа, Кировский район и сам город Куйбышев (именно в этой последовательности) стали основой основ! А еще не надо забывать, что красота природы нашего региона – это неотъемлемая часть души каждого, кто здесь родился: Волга, Жигули, Самарская Лука, Молодецкий курган, и это всё, что наполняет энергией, питает и даёт силы нам, самарским, где бы мы ни находились!

Говоря о главных педагогах, которые сыграли особую роль в судьбе Елены Семёновой, стоит вспомнить учителя французского языка куйбышевской школы №96 Людмилу Борисовну Спирину. Как вспоминает Елена Юрьевна, на ее уроки она шла, как на встречу с чем-то прекрасным и неизведанным…

Елена СЕМЁНОВА, Почетный работник общего образования РФ:

– Это потом я изучила историю Франции, стала поклонницей французского шансона (не путать с репертуаром одноименной радиостанции!) и фанаткой Пьера Ришара и Луи де Фюнеса! А в свои десять лет, высокая от природы, на уроках любимой учительницы я садилась на первую парту и впитывала с ароматом ее духов всю прелесть звучания языка, манеру одеваться и культуру жестов. Потом учителя менялись, но по окончании десятого класса, имея приличный средний балл аттестата и хорошую характеристику, я подала документы на факультет иностранных языков Куйбышевского педагогического института. Это была очень смелая затея, шансы были минимальны, но… я поступила, на удивление всем, вот что значит «следовать за мечтой»! Так в 1979 году начались мои счастливые студенческие годы и учеба у известных преподавателей. Сапожниковы – отец и сын, Игорь Владимирович Вершинин, Виктор Васильевич Рябов (в то время ректор КГПИ) – это имена, навсегда оставшиеся в памяти у многих выпускников института того времени!

Начиная с первого курса, Елена работала вожатой в летних оздоровительных лагерях и прошла за 25 последующих лет путь от вожатой до начальника лагеря. Под ее непосредственным руководством было организовано и успешно проведено около ста образовательных смен, участниками которых стали мальчики и девочки, юноши и девушки из школ и вузов как Самарской области, так и других регионов России.

Свой жизненный путь сегодня Елена Юрьевна описывает до банальности просто, буквально в нескольких словах: выбор профессии (любимой на все времена), взлеты и падения (как у всех), замужество, рождение двух дочерей Маргариты и Виктории и работа, работа, работа (всегда с энтузиазмом). В 1984 году, в год окончания института, в день вручения диплома, она получила предложение руки и сердца от будущего супруга. Два значимых события для каждой юной особы. Поездка в сельскую местность по распределению отложилась, и с 1 сентября 1984 года дипломированный специалист Елена Семёнова начинает работать учителем французского языка средней школы №99.

Елена СЕМЁНОВА, Почетный работник общего образования РФ:

– 7 сентября того же года мы праздновали молодежную свадьбу на 120 человек! Супруг занимался командным видом спорта – морским многоборьем, поэтому у нас гуляли все тренеры, спортсмены и их вторые половинки. Долгое время эти две даты – 1 и 7 сентября – были главными в нашей жизни. И так ровно 25 лет – именно столько было отмерено мне прожить в замужестве, серебряный юбилей стал завершающим…

А вот «роман» с профессией продолжается до сих пор! «Служение детству и юношеству» – так называет свой профессиональный путь Елена Юрьевна. В один момент, уже долго работая в общем образовании в качестве завуча по воспитательной работе, она получила предложение развивать направление дополнительного образования. Долгие годы Елена Юрьевна работала методистом по программному обеспечению дополнительного образования в Самарском Центре социализации молодежи (преобразованном из Дома культуры профтехобразования), вникала в тонкости целей и задач программ педагогов, но всегда за сухими строчками и цифрами видела живых людей, необыкновенно талантливых, которые несли детям и подросткам «свет и радость».

Елена СЕМЁНОВА, Почетный работник общего образования РФ:

– Тогда в дополнительном образовании Самарской области трудились настоящие сподвижники – люди творческие, неординарные, все личности, как один, оставлявшие неизгладимый след в судьбах своих воспитанников и коллег, и абсолютно неважно, каковы были их должности и регалии, это были «комсомолки, активистки и просто красавицы»: Татьяна Евгеньевна Бодрова, Галина Владимировна Каледа, Галина Вениаминовна Трубочкина, Галина Владимировна Иноземцева, Татьяна Ивановна Ермолаева, Светлана Владимировна Апасова и многие другие.

Из судьбоносных встреч того времени назову знакомство с профессором Российской академии повышения квалификации и профподготовки работников образования Александром Сергеевичем Прутченковым. Благодаря его опыту и наработкам наших педагогов была создана программа по развитию самоуправления и становлению лидерских качеств у детей и юношества, которая впоследствии нашла отклик во многих районах Самарской области. Это была планомерная работа в рамках госзаказа учреждения дополнительного образования, где мне довелось работать в роли директора Центра социализации молодежи.

На протяжении нескольких лет проводились профильные смены на различных площадках: в школах, детских лагерях. Это были годы интереснейшей работы, наполненной энергией и созиданием. Время работы в ЦСМ для Елены Юрьевны совпало с развитием в стране добровольческого движения. Тогда же государственный сектор начал тесно пересекаться с третьим сектором – общественные организации стали играть весомую роль в жизни общества.

Елена СЕМЁНОВА, Почетный работник общего образования РФ:

– Председатель Самарского Союза молодежи Регина Алексеевна Воробьёва (в настоящее время – министр социально-демографической и семейной политики Самарской области), создатель АНО «Самарский центр развития добровольчества» Татьяна Александровна Санникова (в настоящее время – директор Самарского государственного колледжа сервисных технологий и дизайна), председатель Федерации детских организаций Самарской области Наталья Олеговна Бондаренко – те, кто вел и ведет эту работу по зову души по сей день!

А в 2007 году мне присвоили звание «Почетный работник общего образования РФ». Ведомственная награда для меня стала признанием моего труда.

После 25 лет мой институт семьи был расформирован по инициативе мужа… Это время стало испытанием для меня и моих подрастающих дочек, но, как известно, когда закрываются одни двери, надо ждать, когда откроются другие. Широкие и красивые двери передо мной даже не открыла, а распахнула Москва! Значимые проекты того времени: организация выездных семинаров в рамках программы «Молодежь Москвы», проект «Сдай кровь!» по развитию донорства среди молодежи, проведение мероприятий практически во всех административных округах столицы. Как известно: «Все проекты конечны, а любовь к Москве вечна!» Дочери тоже нашли себя в столице: старшая начала работать и встретила своего мужа, родился мой старший внук, младшая поступила и окончила МХТИ имени Ломоносова, вошла в рабочий ритм Москвы (а сейчас живет в Испании, замужем, растёт сын). А мне повезло поработать в Центре местного самоуправления у самого известного земляка – Владимира Семёновича Мокрого. Место расположения Центра – Новый Арбат, сердце Москвы! Вечером – огни Кремля, Гоголевский бульвар, дух вечного города. В один из вечеров Владимир Семёнович, как настоящий крестный отец, сообщает о спектакле самарских артистов в рамках гастролей на площадке театра имени Маяковского, поддержать их пришли все московские самарцы… И вот с 2011 года я имею счастье принимать участие в делах Самарского землячества в Москве, «соприкасаться рукавами» с самыми известными людьми земли самарской и московской, иметь одну малую Родину и одну любовь на всех – Самару! Значимые имена и значимые дела – по-другому никак! Я счастлива быть частью нашего сообщества!

Валерий КУРГАНОВ, заместитель председателя РОО «Самарское землячество»:

– В Самарском землячестве очень много интересных, творческих, инициативных, ответственных личностей. Среди них особо выделятся Елена Семёнова. Она уже несколько лет ведет в Землячестве культурно-досуговое направление, поддерживает связи с Министерством культуры Самарской области. Она была одним из организаторов в Землячестве Круглого стола на тему: «Развитие межрегионального сотрудничества в области культуры. Опыт и перспективы» в мае 2019 года, где по инициативе Землячества была подписана развернутая программа сотрудничества между Москвой и Самарской областью в области культуры и искусства на ближайшие годы. Руководители Министерства культуры Самарской области, Департамента культуры Москвы, присутствующие на заседании многочисленные деятели культуры и искусства Москвы и Самары внесли много интересных предложений в рамках сотрудничества регионов. В частности, обсуждался вопрос о необходимости продвижения на московские площадки талантливой молодежи из Самары и их участия в концертных программах, организуемых Правительством Москвы, выступлений в нашем подшефном районе Измайлово Восточного административного округа Москвы (бывший Куйбышевский).

С этой целью под руководством Елены Семёновой был создан творческий культурно-деловой центр «Самарушка». На площадке постпредства проводились творческие вечера с участием Яны Дьяковой, Людмилы Жоголевой, Михаила Морозова, Сергея Войтенко, Валерия Семина, Владимира Цветаева, Андрея Сорокина, модельера Маргариты Бортниковой и других талантов Самарской области. И, конечно, неизменной ведущей этих вечеров была наша прекрасная Елена. Трудно передать словами ту замечательную атмосферу, которую ей удавалось создавать на этих вечерах. Искренне хочется поздравить Елену с такой творческой победой, и надеемся, что никакие пандемии не помешают нам впредь радоваться встречам с нашими талантливыми земляками из Самары.

Елена СЕМЁНОВА, Почетный работник общего образования РФ:

– Для полноты картины необходимо добавить, что Москва не только распахнула для меня двери, но и открыла своеобразное «окно в Европу»! С 2009 года началась настоящая эра моих путешествий: Франция (Париж, Марсель, Канн, Ницца, Монако), Испания (Барселона, Валенсия, Аликанте, Торревьеха), Израиль (Иерусалим, Тель-Авив, Хайфа, Бат-Ям, Яффо), а также Египет, Турция, Финляндия, Чехия… В некоторых странах и городах посчастливилось побывать не по одному разу. Жажда путешествий до сих пор не удовлетворена, хотя очевидно, что в нынешних условиях реализовать её становится всё труднее и дороже. Но это не повод для уныния, и «сожалений в этом нет как нет!», ещё существует много мест и в нашей большой стране, где непременно стоит побывать: Крым, Байкал и многие другие.

И также ничего не меняется, начиная со школьных и студенческих времён, по настоящее время в моей любви к театральным премьерам, к классическим и модерновым постановкам известных театров, к новым выставкам и музейным экспозициям. В этом смысле на вопрос: «Ваше жизненное кредо?» – я отвечаю: «Всегда!»


Наталья СИДОРОВА
При подготовке материала использованы фото из архива Елены Семёновой.

Оцените статья

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!