Евгения Аршлутова. Легенда самарского образования

Евгения Аршлутова. Легенда самарского образования
Евгения Аршлутова. Фото взято из личного архива Евгении Аршлутовой

Давать интервью о себе Евгения Александровна Аршлутова не очень любит, считает это не самым скромным занятием. Но когда речь заходит о самарской школе №25, в которой она работала учителем физики почти полвека, Евгения Александровна может говорить часами. Единственный в нашей губернии Народный учитель СССР и единственный учитель, ставший Почетным гражданином Самарской области, 1 марта отметит свой 85-летний юбилей. Мы не могли оставить это событие без внимания и поговорили с легендой самарского образования о ее семье и любимой школе, где она воспитала не одно поколение самарских ребят.

Дмитрий АЗАРОВ, Губернатор Самарской области:

– Самарский край гордится и восхищается своим единственным в губернии Народным учителем СССР и Почётным гражданином Самарской области – Евгенией Александровной Аршлутовой.

Всю свою сознательную жизнь она, как истинный педагог, воспитывает подрастающее поколение, даря свои знания, внимание, мудрость и тепло души, поддерживая лучшее, что есть в человеке. Своим умением обычный урок сделать увлекательным, донести знания так, чтобы они запомнились навсегда, быть мудрым наставником и другом Евгения Александровна покорила умы и сердца огромного количества школьников, теперь уже взрослых людей, профессионального сообщества и жителей нашей губернии.

Лев Николаевич Толстой сказал: «Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он – совершенный учитель». Эти слова как нельзя лучше характеризуют нашу Евгению Александровну. Своим светом, своим личным примером профессионализма, тактичности, интеллигентности она учит и воспитывает каждого из нас, словно маяк, показывает молодым учителям верный путь в педагогике.

От всей души поздравляю Вас, неповторимая Евгения Александровна, с юбилеем! Крепкого Вам здоровья, благополучия, радости в каждом дне!

Геннадий КОТЕЛЬНИКОВ, Председатель Самарской Губернской Думы:

– Я уже точно и не вспомню, сколько лет или десятилетий знаком с Евгенией Александровной. Точно могу лишь сказать, что всегда гордился, горжусь и буду гордиться этим знакомством.

Патриарх куйбышевской и самарской педагогики, человек-легенда всей Самарской области, Евгения Александровна – единственный в нашем регионе Народный учитель СССР. Она также единственная из учителей, ставшая Почетным гражданином Самарской области.

В нашей губернии много замечательных учителей, для которых работа с детьми – настоящее призвание. И для всех них пример Евгении Аршлутовой – это настоящая кладезь мудрости учителя и таланта воспитателя. Она всегда, в любую минуту понимала и осознавала, что работает над самой ответственной задачей в жизни – воспитанием человека. И именно к ней напрямую относятся некрасовские слова: «Учитель, перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени!»

От всей души поздравляю Евгению Александровну с юбилеем! Искренне желаю ей крепкого здоровья, жизненного оптимизма, мира и добра!

У мамы Евгении Татьяны Георгиевны было экономическое образование. Местом ее жительства всегда был город Куйбышев. Отец Александр Федосеевич – родом из Харбина. Он жил там с родителями и младшим братом Сергеем. И Александр, и Сергей были убежденными комсомольцами, что в Харбине не особенно приветствовалось и даже было опасно. В 1935 году, когда Харбин отошел к Китаю, папа с братом настояли на переезде всей семьи в Советскую Россию. Поселились они в Кинеле. Александр там устроиться на работу не смог, поэтому работал и слесарем, и токарем, и механиком в депо имени Кржижановского. Вскоре он женился, и в марте 1937 года в семье родилась дочка Евгения.

Евгения АРШЛУТОВА, Народный учитель СССР:

– Мы все жили на Комсомольской: бабушка, мама, отец и я. А родители отца, Федосей Степанович и Анна Ивановна, с Сергеем – в Кинеле. Жили они не бедно: у них имелись и драгоценности, и столовое серебро, и другие ценные вещи. Однажды ночью к ним пришли: где ваш сын Александр?

– Он живет в Куйбышеве.

– А это кто?

– А это наш младший сын, Сергей.

– Собирайтесь!

Забрали и Сергея, и Федосея Степановича. В квартире сделали обыск и унесли все ценные вещи.

На следующий день рано утром бабушка маленькой Евгении Анна Ивановна рассказала о горе семье старшего сына: забрали мужа и сына, но приходили-то за Александром… Родители начали готовиться к тому, что вот-вот придут и за отцом семейства. Все эти годы семья жила в постоянном страхе, но, к счастью, этого не случилось.

Евгения АРШЛУТОВА, Народный учитель СССР:

– А потом наступил 1941 год. В апреле отца и многих других рабочих с заводов Куйбышева забрали на полгода, якобы поднимать другие заводы страны. Это были специалисты высокого класса: токари, слесари, механики. Мама проводила папу на железнодорожном вокзале и больше никогда не увидела. Мы знали, что он находился подо Львовом, в Ляшковском районе. В июне именно там началась война. Письма от папы приходить перестали. Через некоторое время к нам пришел его друг и рассказал правду. Ни на каких заводах они не работали, их основными инструментами были лопаты, которыми они копали укрепления. В ночь на 22 июня все спали, проснулись от звука летящих самолетов. Немцы летели на бреющем полете и сметали все на своем пути. Вокруг была болотистая местность и единственная узкая дорога, по которой все бросились бежать. Оттуда уйти живым было практически невозможно. Другу отца повезло, он спасся каким-то чудом. Его ранило, и он долгое время лежал в госпитале. Пока они бежали по этой дороге, они с отцом успели договориться, что тот, кто останется в живых, сообщит родственникам обо всем, что произошло.

Когда умер отец, мне было всего 4 года, и отца я не помню. Остался только смутный образ молодого высокого мужчины…

Судьбы деда и дяди Евгении тоже сложились трагично. Через месяц после ареста Федосея Степановича отпустили, но это не могло не сказаться на его здоровье, и он умер в 1942 году, а дядя Сергей пропал в лагерях. Никаких сведений о его смерти семья так и не получила… От маленькой Жени много лет скрывали, что у нее есть репрессированные родственники. Однажды мама ей строго-настрого наказала: «Смотри, не проговорись». И она никогда никому и нигде об этом не рассказывала.

Забегая вперед, скажем, что в 1985 году Евгения Александровна получила звание Народный учитель Советского Союза. А уже в 1986 году она вошла в состав Куйбышевской областной партийной организации, которая присутствовала на XXVII съезде КПСС, и лишь тогда от председателя Куйбышевского горисполкома Геннадия Васильевича Задыхина она узнала, что перед присвоением звания ее долго проверяли по линии КГБ, и только тогда поняла, что теперь может жить спокойно, к ее родне у советской власти претензий нет…

Судьбу единственного в губернии Народного учителя СССР и единственного учителя, ставшего Почетным гражданином Самарской области, Евгении Александровны Аршлутовой невольно определили ее педагоги. Она так была влюблена в учителей родной 63-й школы, что не могла сделать выбор в пользу другой профессии.

Евгения АРШЛУТОВА, Народный учитель СССР:

– Училась я в чисто женской тогда школе № 63. До сих пор помню строгих, требовательных преподавателей и невероятно доброе отношение к ученикам. Когда через много лет подрос мой сын, я не сомневалась ни на секунду: он должен учиться только в этой школе.

Не жалею, что я выбрала профессию учителя. Хотя моя мама, которая всегда была для меня непревзойденным авторитетом, видела во мне только врача!

Влюбленность в учителей привела Евгению и добрую половину ее класса в педагогический институт, где царила не менее удивительная, поистине творческая атмосфера. Физико-математический факультет – сложнейшая специальность! Многие могут сказать, что физика – это предмет, который больше подходит для преподавания мужчинам. Но душа Евгении Александровны всегда лежала к технике, свой выбор профессии она делала сердцем.

Евгения АРШЛУТОВА, Народный учитель СССР:

– Наверное, это жизненное везение, но и в пединституте на физмате я попала в удивительную атмосферу. Было очень много преподавателей-мужчин, которые прошли войну. Суровые военные годы наложили свой отпечаток: было очень серьезное преподавание и требовательность к студентам. Благодаря их урокам мое поколение – это очень трудолюбивые и работоспособные люди. Мы всегда были большими патриотами своей страны.

В 1959 году пединститут выпустил две группы физиков, и почти все они пошли работать в школу и стали прекрасными педагогами. Евгения Александровна Аршлутова, только вдумайтесь в это, 45 лет(!) проработала в старейшем учебном заведении Самары – школе № 25. В 1895 году семьей Харитоновых было открыто частное учебное заведение с пансионом для девиц с собственным стилем преподавания. В справочном издании Самары за 1897 год школа уже именовалась «Частной женской гимназией госпож Харитоновых и подготовительной школой III разряда для мальчиков». В советские годы школе присвоили № 25. В конце 50-х молодой педагог Евгения Аршлутова устроилась на работу в ведущее учреждение города, тогда ей было всего 22 года.

Евгения АРШЛУТОВА, Народный учитель СССР:

– Это было незабываемое время. Директором тогда была Фаина Дмитриевна Логинова. Больше с такими личностями, к сожалению, мне в жизни встретиться не пришлось. Она всё держала в своих руках: и педагогический коллектив, и учащихся, и их родителей. Школа при ней жила единой семьей, праздники отмечали всегда вместе. Фаина Дмитриевна к любому человеку спешила с помощью, давала мудрые, жизненные советы. Она была у нас главным консультантом по всем вопросам.

Потом ей на смену пришел Павел Александрович Сонинский. Прекрасный человек, который завоевал доверие и уважение всего коллектива своими уникальными человеческими качествами.

Позже его сменил Анатолий Васильевич Воронцов. Это очень грамотный человек, он делал все в интересах школы. Но у него был другой стиль, более современная манера руководства. При Логиновой и Сонинском она была ведущей школой в городе, при Воронцове она стала ведущей школой в области! Анатолий Васильевич жил школой, она была его семьей. Все лучшее, что было в образовании, он в эту школу внес. У нас появились первые в городе профильные классы, в которых одновременно вели занятия школьные учителя и приглашенные педагоги из профильных вузов: технического, медицинского, госуниверситета. В школе впервые в городе была создана психологическая служба и начал работать медико-оздоровительный центр.

И в старом здании, и в новом –везде своими руками Евгения Александровна создавала не типовой, а свой, авторский кабинет физики, который был эталоном научной организации труда педагога и учащихся.

Профильная система обучения, созданная в 25-й школе, предоставила отличные условия для успешного поступления выпускников в престижные вузы. А высокий творческий потенциал педагогического коллектива школы содействовал тому, что 25-я стала кузницей руководящих педагогических кадров города.

Виктор Акопьян, министр образования и науки Самарской области:

– Уважаемая Евгения Александровна!

От всей души поздравляю с днем рождения!

Многие учителя – вторые мамы и папы для своих ребят. Вы же стали родным и незаменимым человеком не только для учеников, но и для всей региональной системы образования. Ваша идея создать в школе профильные классы по точным наукам дала путевку в жизнь сотням самарских талантов – ученым, преподавателям, инженерам, редким и востребованным специалистам.

Для педагогического сообщества губернии Вы – образец высочайшего мастерства и преданности любимой профессии. Почетный гражданин Самарской области, активный общественник, единственный в регионе Народный учитель СССР, отдавший 45 лет родной школе… Все высокие звания и заслуженные награды отражают лишь часть Ваших настоящих заслуг. Искренне благодарю за многолетний труд, стремление развивать педагогическую отрасль, самоотдачу и бесконечную любовь к детям!

Желаю Вам сил и здоровья, неиссякаемой энергии и счастья!

Николай ГОРЮНОВ, директор МБОУ «Школа № 25 с углубленным изучением отдельных предметов имени сестер Харитоновых» г.о. Самара:

– Когда я стал директором школы № 25, Евгения Александровна еще работала, и я хорошо помню то время. Могу сказать, что это человек строгий, но справедливый. Она пользуется большим авторитетом у своих коллег, к ее мнению прислушиваются, ей доверяют.

Мы по сей день стараемся продолжать традиции, заложенные в школе в советское время. А Евгения Александровна для нас – это ярчайший пример той самой советской школы, всего самого лучшего и профессионального, что было в ней.

Когда нашей школе исполнилось 125 лет, Евгения Александровна была почетным гостем на нашем празднике. Мы вручили ей грамоту «Почетный работник школы № 25». Мы гордимся, что такой заслуженный, уважаемый педагог, как Евгения Александровна, почти полвека работала именно в нашей школе! Нам очень повезло!

Практически 20 лет Евгения Александровна руководила методическим объединением учителей физики Ленинского района, занималась разработкой и апробированием экспериментальных программ, рецензированием новых учебников по физики, организацией и проведением педагогических практик для студентов-физиков. Будучи членом КПСС, Народный учитель СССР неоднократно избиралась в различные партийные органы, была делегатом XXVII съезда партии. Евгения Александровна считает, что эта серьезная политическая общественная работа очень помогала ей в профессиональной деятельности.

Максим Оводенко, Герой Социалистического Труда, Почетный гражданин Самары и Самарской области, председатель Клуба Почетных граждан Самарской области:

– Когда было принято решение о присвоении звания Народного учителя СССР, оно присваивалось Президиумом Верховного Совета нашей страны за особые заслуги в обучении и воспитании детей и выдающуюся деятельность в области народного образования.

И Евгении Александровне Аршлутовой это высокое звание было присвоено в 1985 году за ее великие достижения в умении находить пути обучения детей и формировании уважения к детям. То есть это было не мнение и не инициатива одной ее школы, не инициатива города Куйбышева, это была инициатива всей страны, которая по ее методу училась работе с детьми. И поэтому не случайно из той 25 школы, где она работала, вышло очень много талантливых людей.

Впоследствии она стала Почетным гражданином нашей области, и, несмотря на смену строя, губернаторов, уважение к ней было постоянным. Она неравнодушный человек, ее все интересует: и вопросы обучения, и решения губернатора. И меня это удивляет, как это можно в ее возрасте быть такой неуемной. Она же все помнит, все знает, всем интересуется, и все ее волнует до глубины души. И еще говорят, что физики – сухие люди. Это не про нее. Она очень человечная.

Евгения АРШЛУТОВА, Народный учитель СССР:

– Если меня спросят, какие годы в своей жизни я считаю лучшими, я отвечу, что не годы молодости, хотя и студенчество, и начало работы в школе не забуду никогда. Это может показаться странным, но лучшим для меня стал возраст от 55 до 65 лет. К этому времени у меня был накоплен огромный объем профессиональных знаний, кроме того, прекрасно шла работа. Наша школа звенела на всю область, у нас проходили и конференции, Алабинские и Челышовские чтения. Это действительно были для меня самые интересные годы работы…


Наталья СИДОРОВА
При подготовке публикации использованы фото из архива Е.А. Аршлутовой.

Оцените статья

+1

Оценили

Галина  Кучер (Круглова)+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!