Европа-Америка-500

Европа-Америка-500
Фото взято из открытых источников

Тридцать лет назад, шестнадцатого ноября 1992 года, старт ракеты «Ресурс-500» с космодрома Плесецк ознаменовал начало самого необычного события за всю историю мировой космонавтики, посвященного 500-летию открытия Америки и 35-летию запуска первого искусственного спутника Земли космического перелета «Европа-Америка-500». В этом символизирующем выход на новый уровень взаимоотношений США и России проекте принял участие коллектив самарского тогда еще колледжа Наяновой.

Инициаторами проекта с российской стороны были ЦСКБ – «Прогресс», Фонд социальных изобретений, Центр международных деловых проектов, ряд финансовых структур.

На борту спускаемого аппарата, приводнившегося у побережья США недалеко от Сиэтла, были представлены образцы знаковой продукции российских, американских и европейских компаний, ряд гуманитарных разработок в области образования, культуры, экологии, письма жителей России жителям Соединенных Штатов. Контейнер с сувенирами от детей России детям США формировали учащиеся самарского колледжа Марины Наяновой.

Марина НАЯНОВА, доктор экономических наук, кандидат педагогических наук:

– Хочу обратить внимание, что этот проект был зарегистрирован в Фонде социальных изобретений. Центром проекта являлась Москва, где и проходили совещания оргкомитета. Все было организовано очень серьезно и красиво! Мы встречали здесь детей и молодежь из Франции, Германии, из самых разных стран мира, показывали им Самару, красоты Волги, наше образовательное учреждение и сопровождали на самолетах на космодром в Плесецк. Сначала была организована международная конференция, затем был старт ракеты, и на следующий день мы провожали наших гостей в Самару, откуда они возвращались домой.

Олег ФРОЛОВ, кандидат филологических наук:

– Именно тогда впервые произошло наше закомство с процедурой приема иностранных гостей. Так появилась в нашем образовательном учреждении должность проректора по международным программам. Говоря о газете «Колледж», не могу не упомянуть и другую нашу газету, которая до сих пор выходит на французском языке, – всероссийскую газету «Francite´». В 1992 году я был куратором одного из физико-математических классов, в котором ребята занимались в том числе и выпуском газеты «Колледж», делали первые шаги в журналистике.

Анна ИЛЬИЧЁВА, заместитель директора по воспитательной работе «Академии для одаренных детей (Наяновой)»:

– Газета выходила быстро. В ней корреспондентами были учащиеся шестых, седьмых, восьмых классов – это разнообразило материал и ускоряло его подачу к выпускам. У детей было ощущение включенности в огромный мировой жизненный процесс, в обстоятельства, которыми заинтересован весь мир!

Ирина КОГАН, кандидат филологических наук:

– И вот они пишут в газете «Колледж»: «Во время этого празднования у нас будет работать международный детский пресс-центр, в который мы пригласили ребят из нескольких стран мира. В течение всех восьми дней перелета мы будем проводить пресс-конференции, для которых студенты колледжа уже готовят выступления по проблемам конверсии и защите авторских прав. Тезисы этих выступлений мы опубликуем в следующем номере газеты». Работа шла большая, готовились научные доклады, выступления.

Это было такое детское воодушевление – никого не надо было организовывать или останавливать в их желании творить! В этот контейнер собирали рисунки, поделки детей России. Мы положили в него свою газету, яблочки из уральских камней – символы уровней образования в нашем учреждении и колокольчик. После перелета этот колокольчик мы затем передали в областной краеведческий музей имени Алабина как свидетельство этого события. Этот колокольчик особенный – он пятьсот раз облетел Земной шар. Теперь каждое первое сентября и на каждом последнем звонке Марина Венедиктовна звонит в него на торжественных линейках и рассказывает вновь прибывшим и уходящим учащимся и их родителям его историю, а значит, историю перелета «Европа-Америка-500».

Марина НАЯНОВА, доктор экономических наук, кандидат педагогических наук:

– В газете «Колледж» была масса интереснейших публикаций, подготовленных нашими ребятами. Редакторскую колонку вели два мальчика, отвечавшие за выпуск газеты. Талантливые рисунки Юры Ярового в газете – это совершенно отдельная тема! В нашем архиве на первом листе одного из экземпляров газеты остались комментарии ребят, приехавших к нам из разных стран. Газета выходила на двух языках: тексты публиковались и на русском, и параллельно на английском.

В предназначенные для космического спускаемого аппарата контейнер с сувенирами от детей России детям США мы вложили и коробочки с символами нашего образовательного учреждения – яблоками, символизирующими уровень образования, зеленым, красным, золотым. Благодаря Николаю Алексеевичу Смирнову эти яблоки были сделаны уральскими мастерами из уральских камней. Это было просто чудо! И на газете у нас изображено яблочко.

Сиэтл приветствовал спускаемый аппарат акции «Европа-Америка-500» масштабной торжественной церемонией с участием официальных делегаций России и США. Первыми побывавшими в космосе мультипликационными персонажами стали пес Дигсвелл и девочка Дейзи, герои мультфильмов известного английского мультипликатора Дрисколла. Как символы этого перелета они были изображены на ракете, и наши ребята Инна Смирнова и Борис Сабуров в костюмах этих персонажей принимали участие в торжественном шествии.

Ирина КОГАН, кандидат филологических наук:

– В связи с этим перелетом у нас появился театр мод. Специально для этого проекта были разработаны и сшиты совершенно феерические трикотажные костюмы, которые и сегодня могли бы составить конкуренцию многим и многим.

Марина НАЯНОВА, доктор экономических наук, кандидат педагогических наук:

– Мы очень рады, что наш путь, наше становление связано с таким большим международным событием. Через пятнадцать лет, когда мы уже были университетом, в нашей газете «Университетский проспект» были публикации об этом событии, вошедшем в историю мировой космонавтики. Время летит, уже прошло тридцать лет! Ребята, бывшие участниками тех событий, помнят об этом всю жизнь!


Публикацию подготовил Александр ИГНАШОВ
При подготовке публикации использованы фото из архива Марины Наяновой.

Оцените статья

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!