Герани

Герани
из интернета

Когда я работала учителем физики в ПТУ готовили выставку детских работ. Мальчики паяли простейшие радиосхемы. Девочкам из детдома (они учились у нас на фрезеровщиц) я предложила сшить для детдомовских малышей игрушки. Они с радостью согласились. В детдоме было много общих игрушек, а вот иметь свою собственную, в которой тепло девичьих рук, хотелось каждому малышу. Они мечтали о том, чтобы их усыновили, но это случалось редко. Чтобы ребёнок вырос благополучным, ему нужно много любви. Даже при хороших воспитателях её на всех не хватает. Девочки старались уделять малышам больше внимания.

Я тогда жила в семейном общежитии, где и насобирала у соседей целый ворох красивых лоскутов, а женщина с меховой фабрики принесла мне так необходимые меховые обрезки. Выкройки я пересняла из журналов. Всю остальную работу девочки сделали сами. Игрушки получились замечательные. Особенно кот в сапогах. Порадовали малышей. За работой я ближе познакомилась с девочками. Лидером у них была Машенька, хрупкая улыбчивая девочка с твёрдым характером.

Ещё когда им было около десяти лет Маша сказала – Девочки, мы давно живём вместе, любим друг друга, как сёстры. Чем мы не семья? Нечего печалиться, что нас не удочерили. Ещё неизвестно в какую семью попадёшь. Будем счастливы здесь, сейчас и в будущем. Это зависит только от нас. Так и решили. Они никого не давали обижать, хотя в детдоме случалось всякое.

У Маши было очень развито воображение. Когда она заплетала косички малышкам, она ухитрялась каждой сделать особенную укладку, потому что представляла себя парикмахером. Больше всего Маша хотела стать художником – модельером, поэтому посещала кружок рисования и курсы кройки и шитья.

Но главное, девочки хотели скорее повзрослеть, выйти замуж, то есть мечтали о семейном счастье.

После окончания училища Маша иногда заходила ко мне, рассказала, как дела, советовалась. Она стала красивой девушкой. Всегда была хорошо причёсана и одета (шила себе сама.)

Когда ей исполнилось 18лет, Маша получила от государства однокомнатную квартиру на первом этаже. Устроилась на работу в ателье. Однажды Маша шла с работы и увидела старенькую бабушку, недорого продающую в маленьких горшочках цветы. Маша попросила её выбрать три герани. Когда отдавала цветы, бабушка подняла свои добрые глаза и сказала: «Счастья тебе Машенька!» — Откуда Вы знаете, как меня зовут?

— Догадалась – ответила бабушка с хитрецой в голосе. — Вот так чудеса – подумала Маша, оглянулась, а бабушки и след простыл.

На другой день Маша побежала в магазин, купила три самых красивых маленьких горшочка для цветов, кулёк специальной земли, насобирала и прокипятила камешки для дренажа, и осторожно посадила цветы. Её воображение представляло, какие они будут пышные и красивые, когда расцветут.

Прошёл год. Всё это время Маша заботилась о цветах: рыхлила, поливала отстоянной водой, пересадила в большие горшки, потому что они сильно подросли, и, наконец, они стали роскошно цвести.

Когда Маша засыпала, сквозь дремоту ей казалось, что цветы шепчут: «Спокойной ночи, Машенька. Скоро ты встретишь своего суженого.»

Однажды Володя шёл с работы мимо Машиного окна и загляделся на её великолепные цветы. Преодолев робость, он позвонил в её квартиру и попросил хозяйку дать ему отросток герани – он тоже захотел развести цветы у себя в общежитии. Маша с радостью поделились с ним отростками и пригласила его на чай. Так молодые люди подружились, полюбили друг друга, а потом и поженились. Прошло время, и стала их квартира полна не только цветами, но и детскими голосами. Вот так и сбылась Машина мечта о большой счастливой семье.

Между тем, Маша часто вспоминала бабушку – волшебницу, которая помогла сбыться её мечте, хотела поделиться с ней своей радостью. Искала её, но она будто испарилась. Наверно другим достойным девушкам, лишившихся в детстве родителей, помогает. Без доброты жизнь ничего не стоит.

Источник:
Парфёнова Галина.

Оцените статья

+5

Оценили

Мария Штанова+1
Геннадий Зенков+1
Наталья Осыпа+1
ещё 2

Сохранилась фотография одной игрушки

23:47

Очень добрый, тёплый рассказ с элементами сказочности!  Прочитала его с большим  удовольствием. Дорогая Галина,  какую замечательную инициативу вы придумали для своих подопечных! И малышей в детском доме  порадовали, и девочки получили урок доброты и заботы о младших.  Рассуждения девочки Маши меня просто восхитили, столько в них недетской мудрости. Счастья всем этим детям в их взрослой жизни.

«Без доброты жизнь ничего не стоит». Да!  Да! Инадо нам всем почаще вспоминать об этом. Спасибо за рассказ, дорогая Галина. Здоровья вам и удачи в конкурсе и в жизни.

А какая чудная игрушка — собачка получилась!

А куда делись наши прежние комментарии? Рассказ светлый, учит доброте. Близко вас, Галина, я к сожалению, не знаю, но ваше лицо излучает доброту, как, наверное, и душа. Собачка изумительная, как хорошо, что она сохранилась и удачно проиллюстрировала ваш рассказ! Удачи!

Дорогая Татьяна! Я вставляла собачку, куда — то нажала неправильно, мой рассказ исчез вместе с комментариями. Пришлось мне рассказ размещать снова. Ничего. Я всё читала — маслом по сердцу намазано достаточно. Спасибо, Татьяна, за доброе отношение.

Спасибо, Лидия! У вас всегда интересные и содержательные комментарии.