Графин.

Графин.
Фото из социальных сетей

Май сорок пятого года. Война закончилась. Оставшиеся в живых воины вернулись домой, а бабушкин зять Иван ещё не вернулся. Его оставили служить в Германии на пять лет. Он забрал жену Марию, бабушкину дочь, и сына Виктора в Германию.
Бабушка осталась жить на их подворье. К нам она не вернулась, хотя мама её об этом очень просила. Она ответила маме, что не может оставить подворье на произвол судьбы, его просто разорят. Так бабушка прожила год одна, а на другой попросила она маму отпустить меня пожить у неё.

Мама меня отпустила, объясняя тем, что лучше мне пожить у бабушки, чем оставаться каждый день одной в холодной избе, ожидая, пока вернутся из школы Валя или Саша. Так я стала жить у бабушки. Это время было самым счастливым в моём детстве. Я наслаждалась бабушкиной заботой и теплом, а ещё и её достатком.

Тётя Маруся присылала ей из Германии посылки. В них было много вкусненького. Помню печенье, которое таяло во рту, я такого в жизни никогда не пробовала. Ещё присылала она конфеты разных сортов, муку. Особенно меня поразила мука, она была такого белого цвета и внешне напоминала хорошо протёртую белую глину, которой мы белили стены в хате.

Из этой муки бабушка пекла оладушки. Они мне казались необыкновенно вкусными. По воскресным дням бабушка напекала их побольше, и мы с ней ходили к нам домой пить чай с этими оладушками, печеньем и конфетами. Такие дни были для меня особенными. Я так любила пить бабушкин вкусный травяной чай вместе со всеми родными. Живя у бабушки, я очень скучала по маме, сестре Вале и Саше. Поэтому встреча с ними была каждый раз большой радостью.

Подворье тёти Маруси стояло на озёрной улице, у самого яра, окна хаты смотрели прямо на него. Из окон хорошо был виден плёс, он был широкий и очень глубокий. И вдобавок в нём было много воронок, оставшихся после бомбёжки хутора. Купаться в озере было опасно, но мы, дети, купались, несмотря на запреты старших. И в одной из таких воронок однажды я чуть не утонула.

Случилось это во время летних каникул. Валя перешла в пятый класс, а я осенью должна была пойти в первый класс. У Вали была подружка, звали её Мила. Они дружили с первого класса. Отец Милы был учителем русского языка и литературы, и в пятом классе он стал у них классным руководителем. Жили они по соседству с нами. Мила часто приходила к нам, а мы с Валей ходили к ним. Вдвоём с Валей Мила ходила в стадо за нашей коровой. Меня они брали лишь тогда, когда телёнок раньше времени приходил сам домой.

Вот в один из таких вечеров они взяли и меня с собой. Вышли пораньше, чтобы до прихода стада с пастбища искупаться в озере. Хотя мы знали о таком поверье, что на закате солнца нельзя купаться, можно в такое время утонуть, всё-таки несмотря на это мы решили искупнуться. С визгом и криком мы бросились в воду и поплыли наперегонки. Увлеклись и заплыли довольно далеко от берега.
Вдруг мы почувствовали, что нас с неимоверной силой тянет вниз. Стали мы барахтаться и забивать друг друга. Валя каким-то образом оттолкнулась от нас, а за ней и Мила, а меня они забили в воронку.

Рассказывает Валя: «Я выплыла на берег первая, за мной Мила, а тебя нигде не было видно. Стала кричать, звать на помощь, но поблизости никого не было. Бросилась я в воду, плыву. Вдруг вижу, что-то движется под водой. Потом смотрю, твоя голова показалась на поверхности воды. Не успела я подплыть к тому месту, как снова ты исчезла под водой. Ну, думаю, всё, утонула. А через некоторое время опять показалась твоя голова, но уже ближе к берегу. Я быстро поплыла к тебе, но ты опять исчезла из виду. Но меня уже успокоило то, что ты продвигаешься к берегу. Значит, из воронки ты выбралась. Потом вижу уже твою спину. Кричу: «Зинка, ты уже у берега, поднимайся!» Но ты продолжаешь ползти по дну. Так и ползла, пока на сушу не выползла. Только потом уж поднялась».

Когда я выбралась на берег, Валя была уже там. Она бросилась ко мне, плачет от радости, обнимает меня, целует и спрашивает: «Да как же ты выбралась из воронки?» А я ей отвечаю: «Да так, по-топориному, на дно». – «Как «по-топориному»? – «Да так, — отвечаю я ей. — Когда я поняла, что не смогу выплыть из воронки, стала карабкаться по дну. Поднимусь наверх, схвачу воздуха, посмотрю, где берег, и опять на дно. И опять ползу, а дно осклизлое, не раз обрывалась вниз».
Но я всеми силами продвигалась вперёд. Снова схвачу воздуха и опять на дно и ползу, как рак. Уже чувствую, как припекает солнце спину, а я боюсь подняться из воды, так и ползла, пока совсем не выползла на сушу. Сама до этих пор не понимаю, какая сила заставила меня бороться. Видно, было не суждено мне утонуть.

В этом озере мы не только купались, но и ловили раков, а зимой катались на деревянных корытах вместо санок. Они неслись вниз, а потом по скользкому льду с такой бешеной скоростью, что ветер свистел в ушах. Ах, как нам было весело!

Когда я жила у бабушки, у меня появились подружки – Маня и Пана, соседские девочки такого же возраста, как и я. Они приходили ко мне играть, а я старалась их угостить конфетами или печеньем. Бабушка заметила, что в сумке конфеты убывают. Она подвесила эту солдатскую сумку со сладостями к потолку. Но я их и там доставала.

У бабушки была подруга, работала она завпочтой, жила в доме при почте. Звали её Ольга Никифоровна. Она воспитывала внука Васю, сироту. Сын её и невестка погибли во время войны. Сама она была инвалидом, у неё болели ноги, с большим трудом передвигалась. Вот бабушка и помогала ей по хозяйству.
Иногда в свободное время они устраивали чаепитие, и бабушка брала меня с собой. Ольга Никифоровна хорошо играла на гитаре и прекрасно пела. Особенно проникновенно пела она романсы. Хоть я была ещё маленькой, но эти романсы запали мне в душу, я очень любила их слушать.

Кроме романсов они с бабушкой пели песни. Песни были разные – весёлые и грустные. Часто они плакали, меня это очень волновало. Однажды я спросила: «Бабушка, а почему вы плачете? Ведь вы так хорошо пели песни и вдруг заплакали». Моя бабушка мне и говорит: «Плачу я, унучечка, потому что эта война забрала у меня сына, а у вас отца, а бабушка Оля плачет, потому что у неё тоже погибли сын и невестка, Васины папа и мама. Вот мы и плачем о вас, сиротах».

Иногда бабушка уходила к Ольге Никифоровне одна, а я оставалась дома. Ко мне приходили подружки – Пана или Маня, а иногда и обе вместе. Тогда мы затевали интересные для нас игры. Так как была зима, мы часто играли в хате. На этот раз пришла ко мне Маня. Стали мы играть мячом в зале. Бросали его друг другу и ловили. Вначале играли очень осторожно, а потом разыгрались и забыли об осторожности. Мяч был из воловьей шерсти, твёрдый и тяжёлый. Бросила очень сильно мяч Маня, а я его не поймала. Он полетел на подоконник, а там стоял большой старинный, очень красивый хрустальный графин. Мяч угораздило попасть прямо в него. Графин упал и раскололся на две части. Маню тут же «как мыл ухватил». Убежала, оставила меня одну с разбитым графином.

Я знала, что этот графин был очень дорог бабушке, она берегла его как зеницу ока. А тут на тебе – разбили! Думаю, что же мне делать, как исправить положение? Понимаю, что уже ничего нельзя сделать, но думаю: а вдруг его можно склеить? Нужно просто соединить две части, а вот чем их склеить, не знаю.
Вспомнила я, как бабушка мучной кашицей клеила бумажные полоски к рамам, чтобы не дуло. Может, и я сумею склеить части графина этой кашицей? Взяла муки, разболтала в воде и стала склеивать. Долго возилась, но из этого ничего не вышло. Тогда я смыла эту мучную массу с частей графина, соединила их и продвинула в угол подоконника. Графин не рассыпался. Вот и хорошо, думаю, пусть стоит, пока бабушка сама не заметит, что он разбит.

Бабушка вернулась домой. Я ей ничего не рассказала, а она и не заметила, что графин разбит. Вечером перед сном, как и обычно, бабушка стала молиться, а я начала за ней повторять молитву «Отче наш». Бабушка удивилась и порадовалась, что я стараюсь запомнить молитву. А я решила, что нужно запомнить молитву и молиться, чтобы боженька помог мне.

Почти неделя прошла, и вот бабушка собралась делать генеральную уборку в комнатах. Протирает пыль, моет стёкла и посуду. Ну, думаю, всё. Дойдёт бабушка до графина, станет его протирать, и всё обнаружится. Стала я тихонько молиться, а сама одеваюсь. Бабушка заметила, что я молюсь и одеваюсь.
— Куда это ты, Зина, собралась? — спрашивает она меня.
— Да погуляю, бабушка, — отвечаю я ей.
— А молишься чего?
— Да я просто повторяю молитву, чтобы не забыть, бабушка.
— Ну, хорошо, унученька, это надо.

А я уже оделась, стою у порога, думаю: если боженька не поможет, убегу домой. Слежу за бабушкиными действиями. Вот уже она подходит к окну, протирает подоконник и берёт графин, одна часть его у неё в руках, а другая падает.
— Да головушка горькая! — запричитала бабушка, — Зинка!
А меня уже и след простыл.

Прибежала я домой. Валя одна дома. Посмотрела на меня и говорит:
— Зинка, что-то ты сама не своя, какая-то переполошенная. Что случилось?
— Да я графин разбила. Уже неделя тому назад, а сегодня бабушка затеяла уборку и обнаружила это. Вот я и убежала.
— Зря, — говорит Валя. – Не надо было убегать.
— А что, надо было ждать, чтобы бабушка за ремень взялась? Нет уж, дудки! Вот я и убежала.
— Да, — говорит Валя. – Сейчас ты убежала домой, а вечером вернётся мама с работы, а бабушка придёт к нам и всё расскажет. Как ты думаешь, лучше тебе будет? Так что подумай.

Я промолчала, думаю: а ведь Валя права, хуже мне будет. Вернусь-ка, думаю, лучше к бабушке, расскажу ей, как было дело. Она меня поймёт.
Прихожу, а бабушка как села ещё при мне на табуретку, так и сидит. Даже моего возвращения не заметила. Мне так её жалко стало. Тихонько подошла к ней, сама плачу, обнимаю её и говорю:
— Бабушка, я вижу, что тебе очень жалко этот графин. Он что, такой дорогой? Прости меня, я не хотела его разбить, а вот так вышло.
И рассказала ей, как всё это случилось.
— Бабушка, а я, как вырасту, обязательно куплю тебе такой же, ты только не плачь, — говорю я ей.
Бабушка обняла меня, гладит по голове, а слёзы у неё текут по щекам ручьём. У меня сердце сжалось, подступает комок к горлу. Я тоже плачу навзрыд. А она мне говорит:
— Успокойся, унученька, не плачь. Я тоже не буду плакать. Только такой уж ты никогда не сможешь купить. Ведь это память, единственная память о твоём дедушке Саше. Он мне его подарил на годовщину нашей свадьбы, а память купить нельзя, её можно только беречь. Ну да ладно, хорошо то, что ты это поняла, а память о дедушке мы сбережём в наших сердцах.
— Да, бабушка, обязательно сбережём, — пообещала я.

Вечером мама с Валей пришли к нам. Мама ругать сразу не стала. Выпроводила нас с Валей в другую комнату, сами долго разговаривали, нас не звали. Я очень волновалась и с опаской ждала, что же скажет мне мама. Наконец она позвала меня к себе.
Подхожу к ней, понурив голову, а она мне и говорит:
— Хорошо, Зина, что ты поняла, что графин для бабушки был очень дорог как память о дедушке вашем. Это очень важно, но меня беспокоит другое. Ведь ты хотела утаить, обмануть бабушку. Вот это обстоятельство меня больше всего волнует.
— Да, мама, я сначала не понимала и боялась наказания, вот и хотела скрыть это. Мне сейчас очень жаль, что так случилось. Я понимаю теперь, что графин был дорог бабушке как память.
Мама и говорит:
— Доченька, я очень рада, что ты правильно всё поняла. Конечно же, мы будем хранить в сердцах память о дедушке Саше и о дедушке Абраме, и об отце, и обо всех погибших жителях хутора. А сейчас пойдём пить чай, слышишь – бабушка нас зовёт.

К этому времени бабушка Аня и Валя накрыли стол к чаю. А чай у бабушка был всегда вкусный, она по своим каким-то рецептам заваривала травяной чай. Траву для него она всегда собирала в мае. Меня тоже приучила к этому. Я и сейчас собираю траву в мае для чая. Завариваю по своему рецепту, бабушкин я не помню, но всё равно его с удовольствием пьют мои домочадцы, а особенно, когда кто-нибудь прихворнёт.

Источник:
Зинаида Дмитриева

Оцените статья

+9

Оценили

Оксана Алмазова+1
Галина Парфёнова+1
Татьяна Колесникова+1
ещё 6

Этот прекрасный рассказ о человеческих взаимоотношениях, о родине — один из лучших этого конкурса. Удачи вам, дорогая Зинаида.

Спасибо, Александр, за прочтение и оценку  рассказа. Всего вам доброго.

10:41

Сколько человечности в Ваших рассказах, дорогая Зинаида, сколько сердечности  и душевной теплоты! 

Каждый случай, рассказанный Вами, мне тоже напоминает моё послевоенное детство, особенно летние каникулы в селе у бабушки. Я тоже однажды попала в воронку( от бомбы), когда купалась в речке, а папа сидел на берегу, курил, но заметил, что я то нырну, то опять всплываю с успуганными глазами- он бросился в воду и вытащил меня из воронки... 

А случай с графином Вы описали очень точно,  подробно и честно. Поучительный рассказ! Спасибо! Здоровья Вам и успехов в творчестве! 

От всей души благодарю за искренность в оценке моего рассказа и ещё  рада тому, что он напоминает  вам о вашем послевоенном детстве. Дорогая Мария, здоровья вам и вы радуйте своими рассказами нас, читателей. Всего вам доброго.

Твардовский как-то сказал: «Вот стихи, а всё понятно. Всё на русском языке». У Зинаиды рассказы вроде бы простые — про купание в реке, про разбитый графин… А читать — очень интересно, «всё на русском языке». Это особый талант рассказчика. Молодец, Зинаида!

Сердечно благодарю, Геннадий Михайлович, за чудесный комментарий. На первый взгляд такой простой, но столько тепла в нём вложено. Всего вам доброго !

22:03 (отредактировано)

Задушевный рассказ получился у автора, идущий от ее сердца. Особенно трогательное получилось воспоминание о графине который на пол упал и пополам разбился. Это же всё на себе надо было прочувствовать, чтобы так ту игру в мяч точно описать, который оказался тяжелым, да еще и неуправляемым. Летит себе, куда ему надо,  пролетая мимо ладоней Зины и точно попадает в графин. И разбивает графин, так думала о мяче напуганная Зина. А потом-то оказывается он нечто большее разбивает. Память бабушкину. А это, если оценить, то получается цена этого случая дороже самого дорогого графина. Беда, которую совершили девочки для них всех бесценна.

Нечто подобное было и с нами в детстве, с тремя сыновьями, с двумя дочерями и мамой нашей, у которых вместо отца нашего а маминого мужа убитого немцами в Старой Руссе остается его тулуп овчинный. Уже старый, которым мы годы долгие зимой крышку погреба накрывали, утепляли. На воротнике с тыльной стороны у которого были вышиты три большие буквы: М. Я. П. (Меженин Яков Петрович)В котором до войны наш отец постоянно на лошадях ездил куда-то в извоз. А после его гибели мы его тулуп на другие цели определили. И долгие годы его видели и читали эти три буквы, напоминающие об отце. Который с годами конечно же пропал куда-то. Но память об отце и о его тулупе с тремя буквами в душах и в сердцах наших поныне живет. Для нас она вечна и бесценна. Поэтому не зря люди придумали музеи, в том числе и личных вещей солдатских, даже самых старых. В том числе и немецких. Которые мы видели в Старо Русском музее Северо Западного фронта. Куда мы семьей ездили на могилку к отцу в 2015 году. Где из вещей солдатских, памятных чего только мы не видели с болью в сердцах и со слезами на глазах...

 От всей души спасибо, Иван Яковлевич, за ваше правильное восприятие моего рассказа. Все вещи ушедших от нас близких людей дороги нам, как память о них. И музеи для этого создаются. Моя дочь Елена, племянница Наташа и старший племянник Валерий со своей женой  Наташей посетили  могилу моего отца  Стефана ( их деда)  и побывали там же в военном музее и нашли  личную  ячейку отца, где хранятся его вещи, документы и фото. Всего вам доброго, Иван Яковлевич, здоровья!

23:27

Зиночка, сколько замечательных отзывов о вашем рассказе написано в комментариях! Я не буду повторяться и напишу кратко: рассказ чудесный, а у вас истинный талант рассказчика. Очень рада, что вы смогли поместить этот рассказ на конкурс. А я сейчас вам не помощник (сильно заболела). Удачи вам в конкурсе и здоровья.

Дорогая Лидочка, большое спасибо за прочтение и комментарий. Только очень жаль, что вы болеете,

, прошу вас берегите себя. Я ещё тоже не совсем здорова. Всего вам самого, самого доброго!

09:39 (отредактировано)

Рекомендую всем, всем, кто по весне  или вообще болеет:

МЁД ПЧЕЛИНЫЙТакой густой струей янтарного цвета он вытекает из медогонки через двухслойные сетки в ведро. И если соты честным пчеловодом из улья были отобраны на половину запечатанными, как это правилами рекомендуется, то ведро такого меда (без посуды) весит не менее 17 кг. Мед такой должен иметь такой цвет и такую густоту, которую сохраняет от двух недель и до месяца.

  • 0

Поэтому, имейте в виду эти его первичные отличия. Мед другого цвета и не такой консистенции в Среднем Поволжье в октябре месяце является уже подозрительным. Он как бы уже не пчелиный, либо с чем-то намешанный.

  • 0

Сейчас мед пчелиный в любой посуде у честных пчеловодов должен быть таким, каким мы его видим у меня на свежей фотографии. Он не каменно твердый, а ложка алюминиевая в нем при накладывании гнется и порой даже ломается. И цвет у затвердевшего меда со временем становится соответствующий. В зависимости от растений, с которых этот мед натуральный пчелами собирался. Мед в моей посуде по всем видам донниковый. Не меняется у меда натурального со временем его вкус и запах. И чтобы там о меде отрицательного для нашего здоровья не говорили, он был полезным и будет всегда таковым. По себе и своей семье это утверждаю. Которая с 1965 года не мыслит завтраки, обеды и ужины без меда. С добавлением в каши его едим, с кофе, с чаем пьем. Чего и всем желаем. Ешьте такой мед регулярно. Не жадничайте в ущерб своему здоровью приобретайте. Но теперь мои ребята в Самаре реализуют его банками трехлитровыми. За одну банку -1200 рублей. Вес меда в которой не менее 4,5 кг. За две банки — 2000 рублей.Цена вполне доступная даже пенсионерам — 222 рубля за кг.Который употребляя их точно освободит от приема многих лекарств.Звоните по телефону Валерию 8 917 155 62 67

  • 0

  • 0

И бывайте здоровы...

Стараемся взять у хороших знакомых, которые утверждают, что мёд настоящий майский. 

Память, память за собою позови...

Ваши рассказы Зинаида, всегда поднимают в душе и памяти свои воспоминания. Вот и сейчас — лежат у меня дома «колхозные» книжки мамы с трудоднями, её трудовая книжка и много ещё чего. Лежит то, что она берегла больше всего — письма младшего брата с фронта. Я никогда не видела, чтобы мама их перечитывала. Зато я перечитала их много раз после её смерти. При маминой жизни так и не осмелилась попросить у нее прочитать их. 

Спасибо вам, за Ваши рассказы, живите долго, будьте здоровы и радуйте своими воспоминаниями

Дорогая Танечка, сердечное спасибо вам за комментарий. Я рада, что мои рассказы_воспоминания вызывают желание вспоминать о всех ушедших от нас дорогих нам людей. Пишите и вы у вас отличные рассказы. Я их с большим интересом читаю. Всего вам доброго!

Хороший рассказ — история из детства. Особенно хорошо удаются вам, Зинаида, диалоги. Удачи в конкурсе.

 Спасибо, Галина, Всего самого доброго!

Вещь может многое в себе аккумулировать. Сама по себе может быть и обычной, а дорога как память

Да, Оксана, я согласна с вами. Сердечное спасибо. Всего вам доброго!