Гришина трясогузка

Гришина трясогузка
Фото взято из открытых источников.

Весна пришла в середине марта и начала изменять местность. Сперва появились небольшие проталины, потом побежали ручейки по дороге, тянувшейся через посёлок. В котором жил мальчик Гриша с родителями.

Услышав рокот мотора, он торопливо подошёл к окну и увидел грузовик. Этот пейзаж ему показался неинтересным, и Гриша перевел взгляд в сад, где на толстой ветке сидела трясогузка. Она часто помахивала длинным хвостом, словно приветствовала. По крайней мере так показалось Грише. И он, улыбаясь, махнул рукой ей в ответ. Восприняв его жест как опасность, трясогузка юркнула на дальнее дерево. И оттуда стала рассматривать мальчика.

 Прилетели воробьи и расселись рядом с трясогузкой. Но это шумное сообщество трясогузке не понравилось. Вспорхнув, она улетела.

 А на следующее утро появилась опять на том же месте. Гриша её сразу узнал по узкому тёмному пятну на голове и подумал: «Где-то рядом устроила гнездо. Наверное под крышей… Сейчас сделаю кормушку». Он быстро оделся и пошел в мастерскую, которая была во дворе… И через час кормушка была готова. Он привязал её к высокой ветке, насыпал в неё пшеничных зёрен. Потом зашёл в дом и стал наблюдать из окна.

Сначала прилетели на кормушку пёстрые воробьи и, громко чирикая, набросились на корм. Отталкивая друг друга, они безостановочно клевали зёрнышки. Когда утолили голод, перелетели на садовое дерево, которое стояло рядом. А трясогузки (их теперь было две), сидевшие невдалеке, перелетели и доклевали остатки корма.

 Когда в начале мая снег растаял, трясогузка, проворно бегая по саду, словно заправский садовник, стала ловить мелких жучков. Поймав несколько жучков, она улетала, чтобы покормить птенцов, ожидавших её в гнезде. Так она трудилась с утра до позднего вечера.

Один раз днём в сад пришёл соседский кот и затаился около грядки. Когда трясогузка прилетела, он, пригнувшись, стал осторожно красться. Но другая трясогузка, которая отдыхала на ветке, заметила и криком предупредила.

На шум из конуры выбежал пёс Шарик. Увидев его, кот вскарабкался на забор и недружелюбно поглядел на Шарика. В это время Гриша сидел на крыльце и делал акварельные зарисовки трясогузок. Рисование было его любимым занятием. Гриша положил на скамью альбом и подошёл к забору — кот спрыгнул на улицу.

В сентябре трясогузки улетели на юг, и третьеклассник Гриша затосковал, но мама, погладив ласково мальчика по голове, сказала: «Не горюй, Гришатка! Весной обязательно вернётся твоя трясогузка».

Источник:
Александр Шайкин.

Оцените статья

+9

Оценили

Сергеев Вадим+1
Лидия Павлова+1
Ольга Борисова+1
ещё 6
16:54
+1

Очень мило, Александр! 

Спасибо, Марат! Рад, что прочли миниатюру. Благодарю за комментарий и оценку.

19:17

Без птиц, не может быть природы, а в рассказах Александра они еще становятся героями — друзьями детей. Это здорово!

Спасибо, Муса, за позитивный и добрый отзыв. Вы правы, что без птиц не может быть природы.

23:11 (отредактировано)

Хороший, тёплый рассказ, и в нём такой обаятельный герой рассказа Гришатка, с его любовью к птицам, заботой о них, интересом к окружающей природе и увлечением рисованием. Удачи вам, Александр!

Спасибо.