Грозовое небо

То лето выпало у нас в Прииртышье дождливым. С «гнилого» угла – так мы называли северо-западную сторону, откуда в основном шло ненастье, — по сумрачному небу ползали почти черные, грохочущие и прорезаемые ослепительными зигзагами молний тучи, и на луга, деревню, расстилающуюся за нею степи обрушивались потоки воды.
Эти дожди никак не давали закончить важную сельскую страду – сенокос. И потому, как только выпадали погожие деньки, устраивались воскресники по вывозу с лугов и скирдованию на огромном совхозном сеновале накошенного и находящегося в копнах сена. На эти воскресники привлекались все свободные от других работ мужики.
В тот день был очередной такой воскресник. Я, тогда совсем еще пацан, находился у себя во дворе и мастерил жерлицу для ловли щук на озере, когда небо в очередной раз потемнело и с «гнилого угла» вновь наехали мрачные, блещущие изломанными копьями молний и грохочущие громовыми раскатами тучи.
В этот раз они неслись как-то криво, мимо нашей деревни, зацепив своим краем лишь то место, где располагались дойная ферма и сеновал. Потому я не, обращая внимания на ворчание туч, не ушел со двора, а, высунув от усердия язык, продолжал выстругивать из белого куска пенопласта поплавок. Внезапно с той стороны, куда уползли тучи, раз за разом грохнуло так, как будто долбанули из пушек. А спустя какое-то время по деревне разнеслись крики: «Сеновал горит!».
Я тут же залез на крышу бани и увидел: точно, над сеновалом клубится густой дым, сквозь который пробиваются взлетающие к небу языки пламени. Народ побежал в сторону сеновала. Скатившись с крыши, понесся туда и я.
До сеновала было, может быть, метров триста, и потому всего через несколько минут я был уже там. Зрелище было ужасающим. Длинная, метров на двадцать, скирда полыхала, как будто ее кто облил бензином – а ведь сколько дождей перед этим прошло! Рядом с криками суетились мужики.
Они занимались непонятным делом – длинным шестом, образованным из двух вырванных из изгороди сеновала жердин, скрученных проволокой в месте нахлыста, шуровали в полыхающей скирде, явно пытаясь что-то оттуда достать.
Но жар от горящей скирды был такой, что на мужиках начала дымиться одежда и тлеть волосы и они после очередной неудавшейся попытки пятились назад, вытаскивая из скирды уже загоревшийся конец своего самодельного орудия.
— А чё они там шарят? – спросил я прибежавшего на сеновал раньше меня соседа Кешку.
— Дядю Витю молнией убило, — сумрачно сказал Кешка. – Да вон, его даже видно.
Я присмотрелся к пылающему верху скирды, и меня всего передернуло: в гудящем пламени можно было разглядеть торчащие к небу черные руки, сжимающие почти прогоревший черенок вил. Еще миг, и черенок прогорел окончательно и малиновый, раскаленный железный четырехзубец вил упал в гудящее нутро скирды.
И тут взревел тракторный двигатель. Перед этим отогнанный за изгородь сеновала «Беларусь» с навешанным на него стогометом, управляемый дядей Мишей Маскаевым, устремился, разламывая остатки деревянной изгороди, прямо к тому месту горящей скирды, откуда мужики безуспешно пытались достать погибшего дядю Витя – отчима моего одноклассника Вовки
— Куда? Стой, сгоришь! – закричал бригадир Ермек Бейжапаров, став на пути трактора со скрещенными над головой руками. Да, трактор-то у дяди Миши был весь в потеках масла, и бригадир хорошо понимал, что тут недалеко до очередной жертвы этого проклятого ненастного дня.
Не мог не понимать этого и сам тракторист. Но он упрямо помотал головой и скорость не сбавил. И, подняв кверху блестящие длинные зубцы стогометателя, с ходу врезался ими в горящую скирду, как раз под то место, откуда еще недавно торчали черные руки дяди Вити.
А потом были его похороны, отставного офицера-авиатора, переехавшего к нам в деревню с семьей всего три или четыре года назад из Белоруссии. Капитан Виктор Негрей когда летал, в небе много лет был как дома. И вот спустя годы оно его убило. И это было так несправедливо, что многие на похоронах плакали именно от этой несправедливости…
Выходит, что небо, как человек, может быть грозным иногда.
Удачи, Марат. И всего доброго Вам.
И еще как может быть грозным! Спасибо, Алеаксандр.
Да, грозный, «грозовой» рассказ, Марат! Сначаля я хотел его прокомментировать коротко: «И вечный бой! Покой нам только снится...» А потом понял, что надо привести всю 1-ю часть стихотворения Александра Блока «На поле Куликовом».
Река раскинулась. Течет, грустит лениво
И моет берега.
Над скудной глиной желтого обрыва
В степи грустят стога.
О, Русь моя! Жена моя! До боли
Нам ясен долгий путь!
Наш путь — стрелой татарской древней воли
Пронзил нам грудь.
Наш путь — степной, наш путь — в тоске безбрежной -
В твоей тоске, о, Русь!
И даже мглы — ночной и зарубежной -
Я не боюсь.
Пусть ночь. Домчимся. Озарим кострами
Степную даль.
В степном дыму блеснет святое знамя
И ханской сабли сталь...
И вечный бой! Покой нам только снится
Сквозь кровь и пыль...
Летит, летит степная кобылица
И мнет ковыль...
И нет конца! Мелькают версты, кручи...
Останови!
Идут, идут испуганные тучи,
Закат в крови!
Закат в крови! Из сердца кровь струится!
Плачь, сердце, плачь...
Покоя нет! Степная кобылица
Несется вскачь!
Какие сильные строки! Спасибо, Геннадий.
Природная стихия — страшная сила, непредсказуемая и практически, неуправляемая... Ваш рассказ, Марат — хорошая память о капитане Викторе Негрей… Здоровья и успехов в творчестве и жизни!
Так и есть, Николай! Благодарю.
Всегда поражает и восхищает ёмкость и образность Ваших рассказов, Марат! Несколькими штрихами, мазками, так ярко и убедительно передать картину надвигающейся грозы, а потом и разыгравшейся трагедии — это невероятно! И образы дяди Вити, бывшего лётчика Виктора Негрея, тракториста дяди Миши, бригадира Ермека Бейжапарова встают перед глазами, как живые! Спасибо! Отлично завершается конкурс! Мой +!
Благодарю, Мария! Ваши отзывы всегда буквально окрыляют меня!
Сильный рассказ! К И мощная сила стихии, и страшная гибель человека, и реакция людей на пожаре — всё так ярко описано, что кровь в жилах стынет, когда читаешь. Да, небо может быть и манящим, и пугающим, оно вечно изменчиво. Новых творческих удач вам, Марат, и всего лучшего в жизни!
Страшная история. Написано хорошо, за душу цепляет.
Удачи в конкурсе и мой +
Какую страшную историю Вы нам рассказали, Марат! До сих пор «мурашки по телу»! И, несомненно, поражает мужество, решимость и смекалка тракториста.
Описали Вы всё, как всегда, мастерски, спасибо Вам, Марат!
Спасибо, Надя! Да, я тогда впервые стал свидетелем страшной и беспощадной силы природной стихии, и это навсегда врезалось в мою память.