Губернатор Софии

Губернатор Софии
Улица П.В. Алабина в Софии

ГОРОДСКОЙ ГОЛОВА

Начало 80-х годов XIX века стали для П. В. Алабина самыми насыщенными. Одним из значимых его достижений являлось строительство Сибирской железной дороги, что усилило роль Самары в экономической жизни страны. С 1884 по 1887 гг. Пётр Владимирович избран городской головой Самары. 1 февраля 1887 г. он снова переизбирается на четырёхлетний срок. Алабин становится председателем комитета по сооружению Кафедрального собора. Во время его руководства бюджет Самары увеличился на 400 тыс. рублей. Строится театр «… театръ на улице Михаила Челышева выстроенъ благодаря П. В. Алабину, бывшему некогда городскимъ головою», памятник Александру II, учреждено городское страхование. В августе 1886 года Пётр Владимирович подписал договор с «Торговым Домом Братьев Бромлей и К˚» о постройке городского водопровода.

В 1891 году, отказавшись от должности городского головы, он становится председателем губернской земской управы. «Шесть лет тому назадъ, когда я вступилъ в должность Самарского городского головы, я далъ обществу честное слово, что, не щадя силъ своихъ, я буду трудиться на пользу этого общества. Думаю, что слово это я исполнилъ свято, и поэтому могу сдатъ должностъ моему заместителю без не-приятного чувства. Ввиду этого и ввиду избрания нового городского головы, я прошу отъ баллатировки меня освободитъ», – заявил он.

На этом посту П.В. Алабин работал до 1892 года. 12 июня его отстранили от работы по причине «гнилого дела». Эта история «шихобаловской муки» получила большую огласку. В июне 1895 года в Нижнем Новгороде состоялся суд, на котором Алабин был оправдан. Не выдержав потрясений, выпавших на его долю и травли в прессе, 19 (22) мая 1896 года П. В. Алабин скончался. Его прах покоится на территории Иверского женского монастыря, а на памятниике надпись: «Воину и летописцу 4-х войн, всецело посвятившему свою деятельность с достоинством и честью на пользу государству, земству и городу».

Но народ не забыл дела своего головы. Ему присвоено звание Почётный гражданин Самары. За большие заслуги Петра Владимировича губернская земская Управа постанови-ла навсегда установить в императорском зале Александра II портрет Алабина, учредить стипендию его имени в реальном училище и в женской гимназии, которой тоже присвоено его имя. В настоящее время городской выставочный центр носит имя Петра Алабина, одна из станций метро г. Самары называется Алабинской.

ГУБЕРНАТОР СОФИИ

Улица П.В. Алабина. 

В октябре 1877 года П. В. Алабин оставляет должность уполномоченного Красного Креста в Зимнице и становится главным уполномоченным Славянского комитета при действующей армии в Болгарии. С большим энтузиазмом он взялся за эту деятельность. При его содействии были созданы комитеты вспомоществования пострадавшему населению в городах Елена и в Филиппополе. Членами этого комитета в городе Елена становятся почтенные горожане в количестве 60 человек, из них в комиссию вошли семь членов. Окружному начальнику гвардии поручику Рудановскому Пётр Васильевич выдал 1000 франков для детей, лишившихся родителей. На нужды болгар обоим комитетам выделил 2 000 и 350 франков.

Активное участие П. В. Алабин принимал в оказании помощи городах Плевна и Велико-Тырново. «Принимая в соображение эти обстоятельства, я нашёл необходимым сделать некоторые пособия семействам крайне нуждавшимся в немедленной помощи, а именно — преимущественно в хлебе и дровах», – писал он И. С. Аксакову, находясь в Плевне. В июле 1878 г. на содержание приютов в Тырново и Ловче Пётр Владимирович выделил средства в размере 39 464 франков. «Я признал необходимым и более целесообразным обеспечить существование этих приютов до дальнейших ваших распоряжений на 3 месяца вперёд». Также выделялись средства на закупку медикаментов не только для приютов, но и для болгарских беженцев. Алабин занимается и восстановлением жизнедеятельности в городах Болгарии. На восстановление храма Сорока Мучеников («Св. Четиридесет мъченици») в Велико-Тырнове, он выделяет средства в размере 760 франков. «Совершается богослужения к общей радости православных жителей Тырнова», – пишет в дальнейшем он. О движении денежных средств он отчитывался в Петербург и Москву.

После освобождения Софии князь В. А. Черкасский, заведовавший гражданской частью в Болгарии, предложил П. В. Алабину принять должность губернатора Софии и Софийского санджака, а также стать Орханийским губернатором. «Предложение, сделанное мне князем Черкасским, принять должность софийского губернатора было для меня совершенной неожиданностью. Я не счёл возможным отказаться от этого, впрочем, лестного для меня предложения…», – отмечал П. В. Алабин в письме лидеру славянофильского движения И. С. Аксакову.

Пётр Васильевич взялся активно выполнять возложенные на него обязательства. Вместе с вице-губернатором Софийской области Марином Дриновым, во многих городах и посёлках было введено гражданское управление. П. В. Алабин включился в работу по таким направлениям, как восстановление народного (преимущественно школьного) образования, занялся устройством библиотек, восстановлением церквей и храмов. Также на его плечи легла административная и хозяйственная работа. Нелегко пришлось губернатору Софии. Многие заведения, в том числе и школы, были закрыты, а имущество разграблено. Нужно было много сил и средств на их восстановление. В это время Марин Дринов подготовил «Временный устав для народных училищ», согласно которому училища подразделялись на три степени: первоначальные, средние и главные. Для народных училищ также были разработаны программы и циркуляры, по которым они должны работать.

Одним из важнейших направлений деятельности П. В. Алабин считал восстановление христианских храмов, так как это незримая связь между православными Болгарии и России. «Таким образом, можно смело сказать, что церкви и училища Болгарии понесли убытков от настоящей войны, по крайней мере, на 10 млн. рублей серебром», – писал он в отчётах. Только на восстановление 46 церквей было выделено 7 806 франков 80 сантимов. Помощь приходила из российских городов. Благодаря их средствам, восстанавливались церкви и закупалась церковная утварь. Алабиным было образовано Общество вспомоществования церквям. От Петербургского общества были выделены средства, в размере 4004 франка, от Московского – 3058 франков. 15 430 франков было отпущено П.В. Алабиным на восстановление болгарских церквей из средств российских славянских обществ.

П. В. Алабин был инициатором открытия курсов русского языка в г. Филипполе (Пловдив). В июне 1878 г. первые выпускники, в количестве 150 молодых болгар, окон-чивших курсы, были взяты на работу в государственный аппарат. Пётр Владимирович понимал всю важность восстановления фондов библиотек и книжных магазинов. Вскоре был разработан проект «Устава Софийской публичной библиотеки и бесплатной при ней читальни». Библиотеки, благодаря Марину Дринову, были взяты под государственный контроль и приняты на государственный бюджет. Россияне приняли активное участие в пополнении библиотек художественной и учебной литературой.

Памятник В. Левскому в Софии

П.В. Алабин работал и по увековечиванию памяти народных героев, отдавших свои жизни за свободу страны. Он сам работал над проектом памятника, особо почитаемых в народе героям – «Апостолу свободы» Васи́лу Ле́вскому (болг. Васил Левски; настоящее имя Васил Иванов Кунчев); известному болгарскому политическому деятелю, революционеру, участнику национально-освободительного движения в Болгарии; и Георгию Бенковскому (болг. Георги Бенковски, настоящее имя Гаврил Груев Хлытев, болг.). В 1875 году он принимал активное участие в революционной деятельности болгарской эмиграции, обосновавшейся в Бухаресте, в том числе и по организации неудачного восстания в 1875 году в городе Старой Загоре, поджога и попытки убийства султана Абдул-Азиза в Константинополе; в 1876 году в IV революционном округе наряду с Захарием Стояновым и другими руководил Апрельским восстанием, жестоко подавленным турками. Георги Бенковски погиб 12 (24) мая 1876 года у реки Костина в 3 км села Рибариц. Для установки памятников была выделена сумма в 567 франков.

«В Болгарии, в особенности на Балканах и за ними, нет деревни, где бы ни знали о существовании в России благодетельных для их Отечества славянских обществ», – писал П.А. Алабин в славянские комитеты. А суммы, поступающие из России, были огромные. Только из Петербургского славянского комитета поступило 213 тыс. руб.

Острая нехватка медицинских работников побудила Алабина обратиться к И. С. Аксакову с просьбой предложить медикам, живущим в России, вернуться в Болгарию и занять вакансии окружных врачей, с окладом в 1000 рублей в год. Петру Владимировичу пришлось решать и другие проблемы. Болгары из Джумайского округа, не вошедшего решением Берлинского конгресса в состав Болгарского княжества, стали переселяться на болгарские территории. Их округ регулярно подвергался нападению башибузуков. «11 августа около 12 часов пополудни турки – жители деревни Моравска (Мельницкого округа) в числе около 50 человек перешли демаркационную линию и заграбили у жителей дер. Сушица Джумайского округа 16 свиней, 4 лошади и 48 штук крупного рогатого скота, при чём изрубили на части сына старосты дер. Сушица Ангела Пешова – мальчика Григория и увели с собой слугу болгарина Ильи Митрева – Василия Младенова», – писал П. В. Алабин. Он приложил немало усилий для предотвращения конфликтов между турками и болгарами.

Болгарский народ высоко оценил подвиг Петра Владимировича Алабина, присвоив ему звание Почётного гражданина Софии. Его деятельность высоко оценил император Александр II, наградив П.В. Алабина орденом Святой Анны 1-й степени «В награду отлично-усердной и ревностной службы по гражданскому управлению в Болгарии». Именем П. В. Алабина названа одна из улиц Софии.

_____________________

ИСТОЧНИКИ: Петр Кабытов «Легендарный самарец Пётр Владимирович Алабин», Са-мара, 1990 г.

Григорьев И.М. Деятельность П.В. Алабина в Болгарии. Краеведческие записки. — Куйбышев: Куйбышевское книжное издательство, 1976. Вы-пуск IV.

Шепелева А. Ю. Деятельность П.В. Алабина в послевоенном восстанов-лении Болгарии (1877-1878 гг.) // Молодой ученый. — 2012.

Оцените статья

+3

Оценили

Марат Валеев+1
Лидия Павлова+1
Геннадий Зенков+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!