"Гварда ке луна..."

163
"Гварда ке луна..."
Взято из интернета,

Откуда-то у нас дома появилась газета “Сельская околица». То ли в почтовый ящик кинули, то ли муж с работы принёс. Я развернула газету. Новости… Стихи читателей газеты – сельских жителей… Рубрика «Письма читателей»… Глаза выхватили знакомые слова, я вернулась к началу письма

Женщина просила напечатать слова песни, в которой она помнит с молодости только такие слова:
«В лунном сиянье на колеснице
Ночь пролетает, щуря тёмные ресницы…»
У меня в голове как будто что-то щёлкнуло, и я мысленно продолжила:
«Ты посмотри, луна какая, посмотри, какое море.
Знаю, что снова встретимся вскоре».
Так часто бывает: какая-то песня или мелодия привязаны к определённому периоду или эпизоду в жизни. Услышишь её – и, как в машине времени, перелетаешь в прошлое. Вот и я перелетела в те далёкие годы. Я школьница, учусь в седьмом классе. Лето. Вечерами по улицам гуляют парочки, как гуляли тогда – под ручку. В свободной руке у девушки – сумочка, у её спутника – радиоприёмник на транзисторах. Ни один уважающий себя парень не шёл тогда на свидание без «транзистора», это было почти неприлично.
Транзисторы были включены, и из всех лилась эта песня на итальянском: «Гварда ке луна, гварда ке маре…».
В нашем дворе снимала комнату семья из Ленинграда с двумя мальчиками. Вечером, вернувшись с моря, они выходили во двор с транзистором, включали радиостанцию «Маяк» и после новостей, сообщаемых доверительным бормотанием-скороговоркой диктора, над нашим двором разливался ясный, чистый голос: «Гварде ке луна…» Как будто пел сам лунный свет под музыку летнего южного вечера, под мерцанье звёзд в просветах виноградной листвы и лёгкий бриз, залетавший во двор с моря. Иногда песня звучала и на русском языке.

Мы сидели компанией – человек пять – на старой узкой кровати, стоявшей у сарая вместо лавочки, прямо на голых пружинах, болтали, смеялись, дурачились — и всё это под негромкую музыку из транзистора: «Если б ты знала, если б ты знала, если бы можно было всё начать сначала…Ты посмотри, луна какая, посмотри, какое море…»
Расходились мы поздно, родители разрешали нам сидеть во дворе часов до одиннадцати.
Ребята шли по своим квартирам, а я выносила раскладушку и ставила её возле флигелька, который мы снимали в этом дворе, в уютном его тупике. Родители неохотно разрешали мне спать во дворе, они боялись, что ночь окажется холодной и я простужусь, или что пойдёт дождь и я промокну. Я горячо убеждала их, что сон на свежем воздухе полезен, что я тепло укроюсь и не замёрзну, а дождь, по прогнозам, в этом месяце вообще не ожидается. И мама с папой сдавались.
Я брала у мамы одеколон «Гвоздика» — изящный узкий флакон, в котором во всю его высоту покачивалась, как водоросль в море, настоящая гвоздика – махровый бледно-розовый цветок на длинном стебельке. Я натирала одеколоном руки, шею и лицо и с такой надёжной защитой от комаров ложилась спать. Над головой трепетали листья винограда, мигали звёзды, а в голове всё ещё звучала песня про луну и море.
Среди ночи, а чаще под утро, я просыпалась. Воздух был упоительно свежим, с привкусом моря и степных трав, со слабым ароматом ночной фиалки в палисаднике. Переполнявшее меня ощущение счастья было таким сильным, что даже утомляло. Поэтому я не могла спать во дворе много ночей подряд и делала передышки, ночевала дома, где было уютно и спокойно и где я не чувствовала, тревожно и остро, как связаны воедино космос, земной мир вокруг меня и я, маленький комочек в этом мире.
Эти летние ночи, сон во дворе, моя раскладушка, как утлая лодочка в звёздно-виноградном океане, запомнились как самые драгоценные моменты евпаторийского детства. Точнее, это уже было не детство, а отрочество.

…Однажды я увидела в интернете фото: летнее кафе, столики, а над ними виноград на арочных шпалерах. И сразу вспомнила наш евпаторийский дворик, и виноградник, заплетающий небо, и одеколон «Гвоздика» с тоненьким, почти бесцветным стебельком заспиртованной в нём гвоздики, и свою раскладушку, и палисадник с турецкой гвоздикой и ночной фиалкой, и ёжика, забредавшего временами к нам во двор, которого мы кормили молоком в блюдечке и которого я всё мечтала приручить, а он не приручался и, попив молока, исчезал в темноте ночи, в палисаднике среди кустов. И вспомнила сразу чистый высокий голос, певший «Гварде ке луна, гварде ке маре…». И тогда же я подумала, что надо бы найти эту песню на YouTube. И даже сделала эту попытку: русскими буквами написала в поисковике этого сайта «Гварда ке луна». И, конечно, ничего не нашла. А слов песни на русском языке я не помнила.

И вот теперь письмо читательницы помогло мне вспомнить строки из этой песни. На этот раз я обратилась за помощью к Яндексу. И первая же ссылка в поисковике была нужной мне песней в исполнении Муслима Магомаева. Я узнала там и её название, и автора и правильное написание первой строки на итальянском языке: Guarda che luna. Поисковик выдал мне ссылки на нужную песню в исполнении самых разных певцов и музыкальных коллективов. Я включала записи одну за другой и слушала, слушала весь вечер песню моего детства.
К сожалению, я так и не нашла эту песню в том исполнении, которое мне запомнилось. Фамилию певца я не помню, но голос был сильный и ясный, как лунный свет, чистый, без хрипотцы, и высокий, как звёздное небо над головой в просветах виноградной листвы.

Источник:
Лидия Павлова

Оцените статья

+12

Оценили

Виктор Маньков+1
Татьяна Колесникова+1
Сергей Челомбий+1
ещё 9
21:43 (отредактировано)

Дорогая Лидия, как же я рада встрече с Вами здесь, на нашем сайте! Евпаторийские дворики- это нечто совершенно уникальное! Помню, как три лета подряд мы с мужем и дочкой отдыхали в Евпатории, жили в Банном переулке, у одной и той же хозяйки, очень милой женщины, оказавшейся моей тёзкой. Там царила атмосфера дружбы и полной свободы. Но главное- — море, песочный пляж, озеро Майнаки… И песню Guarda che luna"  тоже слышала в исполнении Муслима  Магомаева. Ваш рассказ мне доставил большую радость. Спасибо огромное. Мой +! 

13:26

А я очень рада вам, дорогая Мария. Спасибо вам большущее за этот чудный комментарий. Я чуть не разревелась от переполняющих чувств, читая знакомые  названия переулка и озера и ваш тёплый отзыв об отдыхе в Евпатории. Мне так приятно, что рассказ не оставил вас равнодушной. Спасибо!

00:33

Лидия, замечательный рассказ с элементами небольшой ностальгии (для меня и в моём прочтении) по времени, когда подростки умели радоваться, общались, мечтали, излучали оптимизм, строили планы на будущее… Здоровья Вам и творческих успехов!

13:37

Николай, спасибо вам большое за добрые слова,, за оценку моего рассказа! Вы правы, нотки ностальгии в рассказе присутствуют, как часто это бывает в воспоминаниях о детстве и юности. Начало 60-х годов осталось в моей памяти как самое тёплое, безмятежное, счастливое время. Оно залито незаходящим солнцем в моей памяти. Мне кажется люди были тогда добрее и откровеннее, верили в прекрасный завтрашний день и больше шутили и смеялись.  Спасибо за добрые пожелания!

Прекрасный и замечательный рассказ. Читать было интересно и увлекательно. Добрый и отличный сюжет. Успеха вам, дорогая Лидия.

13:42

Я очень рада, Александр, что рассказ вам понравился и был интересен. Спасибо за эту щедрую оценку, добрые слова всегда так вдохновляют! 

06:04

Превосходный рассказ. Удачи.

13:50

Спасибо, дорогая Анна, за высокую оценку рассказа и доброе пожелание. Мне очень приятно. Надеюсь, что и вы поучаствуете в конкурсе и желаю вам вдохновения и  удачи.

Этот прекрасный, романтический мир вечно живёт в вашем воображении, Лидия. А теперь, после прочтения рассказа, и в нашем...

14:01

Дорогой Геннадий, я очень рада, если смогла в какой-то мере передать в рассказе ощущение красоты окружающего мира, которое всегда переполняло душу. И спасибо за подарок -  эту замечательную песню в исполнении моего любимого певца.  Сейчас позову внучку Полинку и мы вместе послушаем эту запись. Пусть и она знает, какие чудесные песни звучали в те времена, когда мне было столько же лет, сколько ей сейчас. Спасибо вам огромное!

15:45

Сколько песен, стихов, рассказов, просто воспоминаний и прекрасных ассоциаций  связано с небом! Человеко оно всегда влекло, так как за его бездонностью при желании можно увидеть иные миры. Спасибо, Лида, что вы поделились с нами такой замечательной  романтическо историей! Я всего раз в своей жизни прогулялся по евпаторийским улочкам и скажу. что это было незабываемо. Какой своеобразный, красивый город с богатейшей историей! Надеюсь, что еще побываю там, так как мы со Светланой любим ездить в санаторий «Полтава-Крым», п оттуда до Евпатории рукой подать. 

13:24

Марат, спасибо вам большое за прочтение рассказа и такой тёплый комментарий! И отдельно — спасибо вам за добрые слова о моём родном городе! Вот бы была тема следующего конкурса «Мой любимый город» или что-то в этом роде! Я бы могла много интересного рассказать о Евпатории. И да,  вы правы, небо обладает мощной силой притяжения для души человека. Может быть, человечество возникло от прилетевших в незапамятные времена гостей с другой планеты (и понятен тогда острый интерес людей к теме НЛО) и хранит эту память на генетическом уровне? Я желаю вам с супругой чудесного отдыха в крымском санатории и приятной поездки в Евпаторию . И желаю вам привезти из поездки новые рассказы и много ярких впечатлений.

Дорогая Лидия, с каким интересом прочитала я ваш  рассказ! Он вызвал у меня кучу воспоминаний и сердце немного защемило, от воспоминаний детства и юности.

Здоровья и успехов вам в творчестве и в жизни!

12:17

Спасибо, дорогая Зинаида, за тёплые слова и пожелания!  Вам читать было интересно, рассказ взволновал - это для меня высокая оценка! Спасибо за созвучие душ!

Лидия, какие теплые и хорошие воспоминания!.. Очень  славный рассказ. Мне понравилось и потому мой  +  

21:13

Спасибо, дорогая Татьяна! Мне так приятно, что рассказ вам понравился. К сожалению, пришлось его сократить наполовину, чтобы текст соответствовал требованиям конкурса, и он от этого, как мне кажется, немало потерял. Но правила есть правила, приходится их соблюдать. Всех благ вам в жизни и в творчестве!

Дорогая Лидия. Вы напомнили о  прекрасных песнях, которые  я знаю с детства. И спала я во дворе. Поэтому ваш рассказ мне близок, как будто написан про меня. Привет вашей семье. Счастья вам и здоровья.

11:53

Спасибо, дорогая Галина, за душевный, тёплый комментарий!  Мне очень приятно, что у нас много общего в воспоминаниях о ранней юности.  Всех благ вам и здоровья!