Игорь Азаров: «Играй в свою игру!»

Игорь Азаров: «Играй в свою игру!»
Фото взято из личного архива Игоря Азарова

Этой архивной любительской съемке 25 лет. Баскетбол, дети и с ними их тренер Игорь Георгиевич Азаров. Сколько таких тренировок он провел? Сотни? Тысячи? Он был для детей не просто тренером, не просто воспитателем. Он был учителем жизни. И не случайно многие его воспитанники ярко проявили себя в самых разных сферах. Александр Борисович Максимов – главный врач самарской поликлиники №3. Олег Николаевич Сысуев – бывший мэр Самары, а сейчас руководитель Альфа-Банка. Дмитрий Игоревич Азаров, который не только воспитанник, но и сын Игоря Георгиевича, – Губернатор Самарской области.

Эти дети остались с Игорем Георгиевичем на всю жизнь. А девочки, которых фиксирует камера, составили костяк женской команды, которая и сегодня успешно выступает на любительских соревнованиях в Самарской области. Официально эта команда, представляющая Спортивную школу олимпийского резерва – СШОР-13, существует с 2014 года. Но на самом деле она намного старше. Потому что девушки, выступающие за нее, играют за Игоря Азарова уже долгие годы. Они – его воспитанницы с самого детства. И пусть у них сейчас у самих и семьи, и дети – баскетбол в их сердце навсегда.

Игорь Георгиевич Азаров – тренер, которого знает и любит вся Самара. Он создал эту команду, он вложил в нее весь свой опыт, всю свою душу, все свое сердце. С этой любительской командой Азаров много раз участвовал в первенствах города. И успешно участвовал: доказательством тому, например, второе место на чемпионате Самары в 2016 году.

До 2019 года Игорь Георгиевич сам был тренером этой команды. Не пропускал ни одной тренировки, ни одного матча. А когда почувствовал, что его подводит здоровье (ему тогда исполнилось 83), попросил игрока команды и свою многолетнюю воспитанницу Оксану Акульшину помочь ему.

Оксана АКУЛЬШИНА:

– Игорь Георгиевич сыграл очень большую роль в моей жизни. Я вернулась в баскетбол благодаря ему. А потом Игорь Георгиевич попросил взять его команду. Когда он предложил мне взять команду, я понимала, что я не могу отказаться от этого. И сейчас одна цель, чтобы сохранить ее – то, что Игорь Георгиевич так долго собирал.

Они собираются два раза в неделю. Не только чтобы вместе потренироваться. Их связывает многолетняя дружба. Их объединил Игорь Георгиевич Азаров. Собирал коллектив по крупинкам. Всех своих воспитанниц. И в городе этих девушек так и зовут: команда Игоря Азарова. Для них Игорь Георгиевич – не просто тренер.

Анна КОЛОТИЛИНА:

– Тот человек, который объединяет людей. Людей, которые живут баскетболом, но не смогли стать профессионалами. Потому что мы все когда-то где-то занимались. И после того, как некая профессиональная деятельность закончилась, он нас объединил. Принял.

В команде 10 человек. Средний возраст – за тридцать. Но на самом деле они совсем юные. Страстные, пылкие и очень любящие баскетбол.

Анастасия ЕЛИЗАРОВА:

– Это человек, с которым я познакомилась, когда мне было двенадцать лет. Я еще была маленькой девочкой. В седьмом классе мы учились. И пришел Игорь Георгиевич в нашу 25-ю школу. И набирал всех – независимо от роста, веса, габаритов. Так как я всегда была маленькая, многие команды мне отказывали в том, чтобы попасть и играть. У Игоря Георгиевича такого критерия не было – главное, чтобы было желание, было стремление. И я помню, я пришла в седьмом классе и стала с тех времен полноправным членом команды. Мы переходим с ним вместе из команды в команду, меняем название, меняем форму, оболочка меняется, а внутри мы остаемся вместе. То есть получается, это мой тренер с самого юного возраста и вот по сегодняшний день. И он остается единственным тренером. Поэтому сказать, что просто тренер, это, наверное, ничего не сказать. Это, наверно, родной дедушка.

Станислава ПАВЛОВА:

– Я с десяти лет с ним. Он в школу к нам пришел 25 лет назад. И вот это все завертелось. Я уже была немножко безумной. А тут он вообще пламя такое, кострище разжег – баскетбола в моей жизни, которое я уже сейчас, как взрослый человек, осознанно берегу в себе. Храню в себе, потому что это как некий идентификатор верного пути в жизни. Когда нужно вспомнить, что такое счастье, истинная радость, я возвращаюсь к этим воспоминаниям, к мыслям об Игоре Георгиевиче нашем любимом.

Анастасия КАЛЕНДАРЕВА:

– Самые теплые ассоциации с этим именем. Такие воспоминания из его наставлений, фраз. «Какая ты на площадке, такая ты и в жизни». «Торопись не спеша». Это я сейчас, опаздывая сюда, ехала и всю дорогу себе говорила: «Торопись не спеша. Торопись не спеша». Воспоминания – доброты, света. Я с ним познакомилась, когда была ребенком, а детские воспоминания – они вообще очень яркие. Добрые, светлые.

Анна КОЛОТИЛИНА:

– Десять лет, даже больше десяти лет, после профессиональной деятельности я в спорте, и это неотъемлемая часть моей жизни. Когда не было возможности куда-то прийти, он всегда находил место, где можно потренироваться. Где можно сбросить пыл, остудиться. Ну, наверно, без спорта очень сложно. Потому что энергетическая разрядка нужна. Баскетбол – это зверская энергия, которую необходимо выплескивать. Это тот вид спорта, который, во-первых, объединяет людей, то есть именно здесь у меня нашлись друзья, которые на протяжении всей моей жизни идут рядом, и плюс разрядка. Для меня это разрядка. В первую очередь, разрядка. Потому что потолкаться, попинаться. Где-то кого-то ущипнуть, когда плохое настроение. После работы особенно – все эмоции выплеснуть. Сложно без спорта – сложно.

Команда СШОР-13 хорошо известна в городе. Она выделяется не только спортивными результатами, но и своей необычной формой. Ее придумывали вместе с Игорем Георгиевичем. У девушек красивые именные майки.

Станислава ПАВЛОВА:

– Да, это наша была крайняя форма, в которой мы играли все вместе, когда он был действующим тренером на площадке. У нас она у нескольких именная. (Поворачивается – на спине надпись «Стася» по-латински). Поэтому да, мы ее сами выбирали, сами заказывали с девчонками. Сами наносили, делали номера.

Анастасия ЕЛИЗАРОВА:

– Да, это особенная форма. Это форма, которую мы выбирали с Игорем Георгиевичем. У нас даже сзади у многих членов команды есть фамилии. То есть это именные формы. Они у нас остались, и останутся дальше – наши личные майки. Потому что часто бывает: когда играешь в одной команде, тебе дают форму, ты в ней поиграл, и потом приходится ее сдавать, потому что ты переходишь в другую команду. Здесь эта форма символична, она наша. Она останется с нами уже насовсем.

Насовсем останутся гордость и память. Гордость, что они играют в команде Игоря Азарова. И память о том, как он настраивал их на игру. Как вел в бой. Им всегда было радостно рядом с Игорем Георгиевичем.

Станислава ПАВЛОВА:

– Мудрый. Коммуникабельный. Однажды он уговорил кондуктора, что мы не оплатим проезд. Мы ехали на игру еще детьми. Что мы на обратной дороге оплатим. То есть своим обаянием как-то создал ситуацию, и мы просто так проехали. А третье качество – он верен себе всегда был. То есть он себе никогда не изменял. Это вообще очень ценно – не терять себя. Такой он – один на самом деле, совершенно один. Он вообще все мои качества увидел сразу в детстве. Он мне говорил: «У тебя дар от Бога». Я: «Да, классно!» И бежала с этим мячиком, и скакала, как ненормальная. И мы хулиганили. Он переобувался, мы у него кроссовки воровали. Закидывали в кольцо. Он двигал стол, на стол ставил стул, на стул ставил еще один стул. Взбирался туда, немножко, конечно, с негодованием смотрел на нас: «Ну, дурилки картонные». А мы хохотали, конечно, как ненормальные. И на машине его ездили. Какой же это был год? 99-й? Мы ехали как раз в Чайку на соревнования областные. И вот мы ехали в его желтом Москвиче, и у него такая огромная шляпа лежала на заднем сидении. И мы все ее безумно мерили. Он начал на нас ворчать: «Перестаньте, жена будет ругаться, это ее шляпа». Ну, а нас остановить было невозможно, конечно.

Анастасия КАЛЕНДАРЕВА:

– Но, несмотря на то, что он и пылкий был, и жесткий, в то же время это было от сердца и с добротой. Да, он мог на нас покричать, но ты осознавал, что это было по делу. И ты его принимал. Все эти фразы, наставления. Лично у меня это было полное принятие. Вот сейчас, на данный момент, я вообще помню только светлое и доброе. Сейчас не могу вспомнить – никаких обид, что что-то во мне затаилось. Нет такого. Я просто с радостью бежала. Бежала увидеть его. Услышать…

Анастасия ЕЛИЗАРОВА:

– У нашего дедушки очень твердый характер был. Он никогда не стеснялся в выражениях. Всегда говорил, как есть. У нас у всех были свои прозвища. Он даже не по имени называл, а сразу кричал на площадке прозвище. И человек понимал, что это именно к нему обращаются. Поэтому очень твердый и всегда уверенный в себе – в том, что он говорит, в том, что это правильно. И мы все его слушались.

Станислава ПАВЛОВА:

– Это очень родной, близкий для меня человек. По большому счету, это 25 лет совместной баскетбольной жизни. И он как тот дядя, который присутствует в моей жизни, который всегда готов помочь. Благодарна за эту эмоцию. Мы старались никогда не прибегать ни к какой помощи, просто любили его бесконечно. Если еще по эмоциям, то это, конечно, безумие абсолютное, потому что я всегда себя считала достаточно рафинированным человеком, но он единственный в моей жизни, кто доводил меня до белого каления. Буквально. Вы понимаете? То есть выводил из состояния равновесия прямо по щелчку. Мы настолько спорили в играх иногда – о тактике, о том, что делать, что у нас даже судьи не вмешивались в этот процесс. Потому что они понимали, что это бесполезно. Что смысла нет и что, возможно, они пострадают от этого. Но при этом он гибкий очень. Человек, который может стабилизировать, может успокоить. И обладает на самом деле уникальной жизненной мудростью. Он просто наш кладезь каких-то жизненных советов, напутствий – беречь команду, беречь дружбу. Бороться, созидать. То есть такие его советы объединяют нас в этой любви к баскетболу.

Игорь Георгиевич Азаров. Страстный, жесткий, категоричный. Наверное, таким и должен быть настоящий тренер? Но девчонки, хоть и закаленные спортсменки, все же создания хрупкие. На резкость тренера обижались, конечно.

Анастасия ЕЛИЗАРОВА:

– Часто. Бывало, очень часто, потому что в выражениях Игорь Георгиевич никогда не стеснялся. Как есть говорил, И соответственно бывало, что это очень обидные были вещи. И тем более, когда девочки в юном возрасте и в переходном возрасте, это всегда достаточно и эмоционально. Соответственно были и слезы, и обиды. И даже уходили с площадки. Потом возвращались, вытирали слезы и снова шли играть. Разные были эмоции, но да – человек он очень твердый.

Станислава ПАВЛОВА:

– Ой, это было очень много раз. Почти всегда, наверное. Ну, не то, чтобы обижались. А я приходила в ярость на самом деле и неистовость какую-то. И эта неистовость – она, конечно, вылетала вся в игру. Но в этом была и суть с ним. То есть это был такой супернестандартный баскетбол у нас всегда. Не так, как принято в спортшколах. Это сгусток каких-то эмоций невероятных.

Анна КОЛОТИЛИНА:

– Он очень переживал за нас во время игры. Это повышение давления вечное. То есть он приходил на игры в последнее время. Кричал, ругался, давал наставления, хотя уже мы понимали, как нужно играть. Но все равно вносил свою лепту в игру. Доводил себя до изнеможения (показывает, как он вытирает пот со лба): ну, все, я поехал.

Станислава ПАВЛОВА:

– Он мог поднять голос только тогда, когда мы играли не в свою игру. То есть тогда он мог нас поругать, наорать. И, в общем-то, он в этом был прав. Потому что мы умеем что-то делать очень хорошо, отлично. А здесь что-то путали, меняли. Вот здесь он как раз немножко нас прессовал. Но никогда не подавлял. То есть он к нам относился достаточно уважительно. И вот спустя столько лет я на самом деле поняла, что он действительно относился к нам, как к взрослым людям. Всегда, всю жизнь, даже когда мы были еще совсем маленькими. И под взрослостью я здесь, конечно, понимаю и имею в виду не возраст прожитых лет, не опыт, который мы несем за плечами своими, а именно его желание показать детям, что к жизни нужно относиться осознанно, думать головой, но выбирать сердцем.

Оксана АКУЛЬШИНА:

– Все его знали. Уже с детства привыкали. Он ведь был человек специфический – с шуткой. Но все воспринимали его шутку. На Игоря Георгиевича нельзя обижаться. Ведь это все любя. Просто плохого он не скажет. На эмоциях и любя – он именно так всегда говорит. На эмоциях и любя.

Анастасия ЕЛИЗАРОВА:

– Неважно, мы выигрывали или проигрывали, всегда сохранялась эта энергетика. Давайте все равно – в бой. Это и в жизни то же осталось. Независимо от площадки. Мы много времени пили чай. После тренировок.

Станислава ПАВЛОВА:

– Вообще очень близко мы общались. У нас было очень много ритуалов. С девчонками после тренировок мы иногда чай с сушками пили. Он нам говорил все, что делать в жизни нужно. Мы все говорили, что нет, нам так не надо. Но в итоге все получалось именно так, как он советовал.

Анастасия КАЛЕНДАРЕВА:

– Я помню, тоже вот такие воспоминания. Каморка тренерская. Пакет сушек. Мы тоже их приносили. И какие-то комментарии после тренировки его. И они всегда были такие краткие и емкие. Как говорят, краткость – сестра таланта. У него эта черта есть. Сто процентов.

Анна КОЛОТИЛИНА:

– Да, и в независимости от спорта: «Девочка, ты должна выйти замуж. Родить ребенка и вернуться». То есть никогда не было, что ты должна играть там – до изнеможения. Ты сначала сделай то, что в жизни должна, потом вернешься. У меня так и получилось. И не только у меня. У нас есть еще девушки, которые вышли замуж, родили и возвращаются. На паркет снова.

Анастасия КАЛЕНДАРЕВА:

– Я живу рядом с его местом проживания. Мы с семьей гуляли со своим ребенком. Она в люлечке. Игорь Георгиевич как раз гулял, и вот мы с ним беседовали. Он меня Анастасия Сергеевна всегда звал: «Ах, Анастасия Сергеевна, ну наконец-то ты родила. Ну, смотри, как у вас хорошо получается. Давайте еще. Не останавливайтесь на достигнутом».

Станислава ПАВЛОВА:

– Какие-то были перерывы у всех, связанные с рождением детей, но мы все возвращались к нему. Это мой единственный тренер – всей жизни. Получается 25 лет ровно с ним – с десяти. Мне через несколько дней будет 35. Всегда возвращались. Вообще он стал тренером для очень многих воспитанников. И когда мы были детьми, мы играли со старушками. Тренировались. То есть мы все пересекались. Подросли – сами стали старушками. Он так ласково называет тех, кому немножко за двадцать. Чтоб было понятно. И сейчас мы до сих пор играем с девчонками. Вот играли все лето – Лига Губернатора. В стритбол. Как безумные. У нас самая возрастная команда была. Если вкупе всех соединить. Я большое внимание уделяю своей форме, чтобы составить конкуренцию молодому, подрастающему поколению. Которое не просто дышит в спину, а тяжелая борьба, короче. Потому что у взрослых уже дети, семьи. Куча своих обязанностей жизненных, работа и так далее.

Сейчас команда без него. Но когда Игорь Георгиевич поправится и снова придет на тренировку, он увидит, как команда повзрослела, помудрела. И обязательно почувствует, как девчонки ждут его возвращения.

Оксана АКУЛЬШИНА:

– Мы всегда его вспоминаем. Даже не в двух словах. Спрашиваем, как у него дела. Раньше после игры он всегда звонил. Интересовался, как игра прошла. Я всегда у него как отчет. Звонила, говорила: «Игорь Георгиевич, мы вот так сыграли. Вот такой вот счет». Он всегда интересовался: «Кто пришел? Какие пятерки? Как сыграли?» Спрашивал. Мне говорил: «Вот выпускай пятерками такими – такими». Это всегда был отчет. Игорю Георгиевичу звонок, и я отчитывалась. Все хотят только голос его услышать, его шутки услышать. Конечно, без него скучно. Тихо стало.

Станислава ПАВЛОВА:

– Мы молодцы, у нас Оксана, благодаря ей все это держится. То есть это очень ценно, мы это очень ценим. Его выбор вообще просто прекрасен. Как бы в человеке. Да? Он все увидел. Он вообще всегда все видел, все знал. Как, на кого что распределить. Но это, конечно, не те эмоции. И порой девчонки знают, ну когда что-нибудь делают и говорят: «Ах, Игоря Георгиевича на вас не хватает. Сейчас бы он прокричал там». Потому что раньше, у меня уже дочка была, и я все равно как «летану» через всю площадку, неистово просто, как поезд-экспресс, и вот реально мне в спину только его голос летел: «Ты куда летишь? Тебе ж семьдесят лет!» И вот этого да, немножко не хватает.

Анастасия КАЛЕНДАРЕВА:

– Я скучаю. Очень скучаю. Его не хватает. Вот как-то ощущаешь такое надежное плечо. Он человек с большой буквы. Я прямо переживаю. Потому что, правда, скучаю. Нам очень его не хватает (закрывается, всхлипывает). По его словам, которые он может сказать в нужное время. Как он может сказать. Он просто болел за игру. И он нам это привил. Хочу успокоиться. Такое, как встроенное качество. «Неважен результат, какое ты место займешь». Главное, он нам это привил, что ты делай все, что можешь, и будь, что будет. «Играй в свою игру!» Это вообще ключевая фраза: «Играй в свою игру». То есть вообще не надо ничего выдумывать. Просто делай то, что ты умеешь. И это мы несем по сей день. Вот наши последние соревнования. Вот мы вот так встаем. И друг другу говорим: «Просто играй в свою игру!»

Станислава ПАВЛОВА:

– В этом году я запустила свой ювелирный бренд. Научилась делать сама кольца из серебра с драгоценными и полудрагоценными натуральными камнями.

26 октября – день рождения Игоря Георгиевича Азарова. Ему исполнится 87 лет. Ко дню рождения своего тренера Станислава Павлова подготовила необычный подарок – именное серебряное кольцо с натуральным гранатом в виде крупной буквы «А». А – это Азаров. Игорь Георгиевич Азаров. Человек, который тысячи мальчишек и девчонок научил играть в свою игру.


Виталий Добрусин

Оцените статья

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!