Исполнение мечты

Исполнение мечты
Генадий Синицын в должности заместителя генерального директора Атоммаша. Из личного архива

После экзаменов наступили безмятежные, свободные дни. В один из них Дима вдруг задумался о своей будущей взрослой жизни, как-то она сложится, и неожиданно решил определить для себя главные вехи. Сел за стол и стал писать по пунктам:

«1 закончить 10 классов;

2 поступить в институт и закончить его;

3 стать крупным начальником на большом заводе;

4 получить звание учёного;

5 в 25 лет жениться;

6 будет трое детей: дочь Лена и два сына — Гена и Игорь;

7 в 28 лет вступить в партию»

Подумал и стал писать портрет своей будущей подруги жизни. Изображал портрет мучительно долго, на нём, как он не пытался поправить, получалось лицо уж больно взрослой, как ему казалось, женщины. В конце концов, смирившись, вложил листы бумаги в конверт и запрятал его в одну из книг.

Недели через две после выпускных экзаменов, отчим, ез­дивший к своим родственникам, привёз Диме из Верх–Ануйска письмо, судя по почерку, написанное Ниной Фурсовой. В пись­ме его извещали, что класс, в котором он учился, по итогам учебного года занял первое место в школе и был премирован дирекцией совхоза многодневной поездкой по Чуйскому трак­ту в Горном Алтае. От имени бывших его одноклассников и классной руководительницы Веры Николаевны его приглашали принять участие в этой поездке, которая должна была начаться через несколько дней. Дима спешно собрался и отправился в Верх–Ануйск.

Бортовой газон мчался по Чуйскому тракту. В кузо­ве, оборудованном самодельными деревянными скамьями, с любопытством наблюдая за проплывающими по обе стороны дороги дикими ландшафтами, сидели жизнерадостные путе­шественники.

— А давайте-ка мы с вами сейчас помечтаем, — вдруг обра­тилась к воспитанникам Вера Петровна. — Вы все уже немного повзро­слели, получили свидетельства о восьмилетнем образовании. Пора уже и задумываться о дальнейшей жизни. Кто о чём меч­тает и кем хотел бы стать во взрослой жизни?

— А чего тут мечтать, я, например, уже решил, что в этом году пойду в СПТУ, закончу его, стану механизатором ши­рокого профиля. А что? Профессия для нашего совхоза очень даже нужная и интересная, — первым отозвался Петя.

— Кто же возражает, конечно, нужная, — поспешила поддер­жать его учительница. — Главное, чтобы по сердцу, по душе была.

Все, заразившись темой, наперебой стали высказываться о своих планах.

— А я буду ещё долго учиться, — вклинился в разговор Дима, вспомнив про своё виденее дальнейшей жизни. — Закончу десятилетку, потом ин­ститут, учёное звание получу, и буду бо-о-льшим начальником!

— Эй, ты, будущий начальник, возьмёшь меня к себе шо­фёром? — с издёвкой в голосе спросил Пётр.

— Нет, не возьму, ты механизатором широкого профиля в совхозе будешь работать, а я в городе буду жить. Вот Нинку взял бы. Пойдёшь? — обратился он к ней.

— Шофёром, что ли? — засмеявшись, спросила та.

— Ну, зачем же шофёром? Мало ли профессий для женщин есть. Выбирай любую!

— Я подумаю, начальник, — поддерживая завязавшийся разговор, снисходительно ответила она.

Распаляясь, они ещё долго обсуждали затронутую тему, превратившуюся неожиданно в занимательную игру.

Пролетели несколько десятков лет. Перебирая документы, Дмитрий неожидано наткнулся на листок с программными изложениями своей юношеской мечты и мыслено отметил: «Надо же, если не считать пункт о вступлении в партию, то всё исполнено!» 

Источник:
из моего романа "ТАЛИСМАН"

Оцените статья

+10

Оценили

Виктор Давыдов+1
Злата Сереброва+1
Елена Ядрина+1
ещё 7

Выходит, чтобы мечта осуществилась, надо зафиксировать её на бумаге. Знать бы этот совет Генадия Синицына всем выпускникам!

Самое интересное, что ту подругу, которую я мучительно рисовал, встретил её в сорок девять лет, и увидев её, мыслено скаламбурил: «Я тебя нарисовал и наконец-то повстречал!» Живём с тех пор в любви и счастье.

08:31 (отредактировано)

Радует — как хорошо сложилась судьба главного героя рассказа. То есть автора. Потому что он жил и действовал по плану всегда. Что и доказывает повествование. А вот как сложилась жизнь других героев рассказа — неизвестно. Это любопытно… Очень интересный, добрый и светлый, как утреннее солнце, рассказ написали… Удачи и успеха Вам, Генадий, в конкурсе и жизни.

Благодарю, Александр! Вы верно подметили, действительно, у меня в жизни всё шло по плану, начертанному в 14 лет. Что касается жизни других героев рассказа, то, увы, их судьба мне неизвестна, надеюсь, что всё у них сложилось удачно.

15:03

Человек сам кузнец собственного счастья! Вот так сложилось и у Вашего героя рассказа.Идти к своей цели столько лет- это надо обладать сильной волей и железным характером.Браво, Геннадий! Удачи в конкурсе и в жизни!

Спасибо, Мария! Ну, да, «под лежачий камень, вода не течёт».

Надо же как этот Дима на Вас, Генадий, похож! 

Очень рада, что все кроме последнего пункта сбылось.

А читается, как интересно!

Спасибо, порадовали! Бесспорно голосую! +

09:08 (отредактировано)

Благодарю, Злата! Похож, похож, это я и есть. А плюсом-то забыли отметиться ...

Вами, Генадий, доказано — мечты сбываются! Я рада за вас! Рассказ интересно изложенный и мне он понравился. Успеха в конкурсе и в жизни!

Здорово, когда человек-- хозяин своей судьбы. У меня всегда все шло вопреки мечтам и планам. Тем приятнее «поглазеть» на такого «везунчика». Удачи вам и в конкурсе!

Благодарю, Татьяна!

Спасибо, Зинаида! 

Извиняюсь, уже отметилась. но не забыла, просто лежала в больнице и с телефона что-то не получилось. Сегодня уже дома и голосованию присоединилась. +

Комментарий удален

Если сильно чего-то хотеть, то это сбывается. Иногда не сразу, интересно а ваша жениться в 25 была?  извините  за вопрос, в комментариях свою судьбу вы встретили в 49.

Удачи в конкурсе и мой плюс.

Да, конечно, женился я в 25 лет, а в 49 встретился с той, которую нарисовал, с ней и живу с тех пор.

22:27

«Мечты, мечты-где ваша сладость...»

Побольше бы нынче таких реальных мечтателей. А не нытиков, предателей и подстрекателей. Которых нам показывают в большинстве своем для примера нынешние сериалы. Нет, я в жизни не был мечтателем, не рисовал планы, не думал  как дальше жить, кем быть, кого любить, кого не любить. Я думал как этот отрезок времени прожить, как и чего в нем добиваться, как преодолевать встречные препятствия. Поэтому и лесенка жизни этого времени мною удачно преодолевалась.

Автору желаю во всем успехов. В конкурсе тоже...

Благодарю, Иван! Да, уж, по нынешним телесериалам ничему жизненому не научишься, сплошные перестрелки. Очень рад, что в Вашей жизни всё сложилось, пусть и через преодоления.

19:55

Да, чисто партийный стиль жизни у героя, неудивительно, время было — советское… Удачи!

10:39

Знаете, говорят, что даже стихи у автора зачастую пророческие. Так что верю в то, что самопрограммирование работает эффективно, поэтому нужно верно строить мысли, как Ваш герой, Генадий! Удачи Вам!

10:40

Знаете, говорят, что даже стихи у автора зачастую пророческие. Так что верю в то, что самопрограммирование работает эффективно, поэтому нужно верно строить мысли, как Ваш герой, Генадий! Удачи Вам!

10:40

Знаете, говорят, что даже стихи у автора зачастую пророческие. Так что верю в то, что самопрограммирование работает эффективно, поэтому нужно верно строить мысли, как Ваш герой, Генадий! Удачи Вам!

15:31 (отредактировано)

Странно отправился мой комментарий — сразу трижды… Видимо, интернет шалит :)

Спасибо, Елена, очень рад вмдеть Вас на своей страничке!

Очень приятно. что мечты героя сбылись. Тем более, что это случается редко. Я тоже выполнила всё, что наметила. Да только я во многом ошиблась. Например, зачем девушке радиолокация и электроника? С мечтами сложно. Желаю Вам, Генадий и, и в будущем успехов.

Благодарю, Галина!