Год театра в Самарской области

5032
Год театра в Самарской области

Указом Президента Российской Федерации 2019 год объявлен в нашей стране Годом театра. Успехи мастеров сцены подтверждают, что Самарская область является крупнейшим культурным центром России, а театральные коллективы губернии обладают огромным творческим потенциалом.

В 2016 году Самарский академический театр оперы и балета оперой «Леди Макбет Мценского уезда», Самарский академический театр драмы «Историей лошади» и Новокуйбышевский Театр-студия «Грань» спектаклем «Корабль дураков» претендовали на «Золотую маску» сразу в тринадцати номинациях. В рамках внеконкурсной программы «Маска Плюс» Самарский театр драмы показал спектакль «Побег из Шоушенка».

Спектакль театра-студии «Грань» «Корабль дураков» в постановке Дениса Бокурадзе был отмечен Гран-при на Фестивале театров малых городов России, а Елена Соловьева получила премию «Золотая маска – 2018» в номинации «Лучшая работа художника по костюмам в драме».

В 2017 году спектакль «Король Лир» Театра-студии «Грань» в постановке Дениса Бокурадзе получил четыре премии конкурса «Самарская театральная муза», три приза межрегионального фестиваля «Волга театральная», две премии Фестиваля театров малых городов России, Елена Соловьева получила премию «Золотая маска – 2018» в номинации «Лучшая работа художника по костюмам в драме».

Торжественное открытие Года театра в Самарской области состоялось тринадцатого декабря 2018 года в Сызранском драматическом театре имени Алексея Толстого, отметившем в этот день 100-летие. Предъюбилейный 99-й сезон в Сызранском театре открыла Лаборатория современной драматургии Государственного Театра Наций, а затем весь сезон театр выпускал премьеры по пьесам со-временных драматургов – зарубежных и отечественных.

Олег ШАХОВ, главный режиссер Сызранского драматического театра им. А.Н. Толстого:

– Не случайно Президент России Владимир Путин открывал Год театра в Ярославле, в старейшем театре России, а Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров открывал Год театра в одном из старейших театров губернии, которому в этом году исполнилось сто лет. Это не только знаменательная дата, но и отражение большого внимания к театру, к нашему городу. К столетию Сызранского театра была издана посвященная его истории книга Александра Игнашова «Театр. Хроника жизни». В рамках проекта «Театры малых городов» партии «Единая Россия» Сызранский драматический театр получил средства на обновление сценического оборудования и новые постановки. Мы выпускаем премьеру за премьерой, несмотря на то, что труппа у нас небольшая и нагрузка на актеров ложится большая. В Сызрани театрального зрителя не так много, но театр посещается, находит своего зрителя.

Владимир ГАЛЬЧЕНКО, заслуженный артист России, народный артист Самарской области, председатель Самарского отделения СТД РФ:

– Что такое – наша театральная губерния? Во-первых, это труд поколений людей театра, которые жили до нас. В театр приходят новые поколения зрителей, надо учить их понимать театр, разбираться в нем, любить его. Наши усилия в Год театра в первую очередь направлены на это. Практически все театры в стране за редчайшим исключением – государственные. В Российской Федерации работает государственная программа поддержки театров. Это отличает нас от любой другой страны, дает определенные преференции и накладывает ответственность. В России театр всегда был больше, чем театр. Это место, где можно не только провести вечер. Это место, где можно подумать, заглянуть в себя. Это и трибуна, и исповедь. Театр – это наша национальная составляющая!..

В Год театра во всех федеральных округах, в том числе и в Приволжском, проходят Театральные форумы с профессиональным обсуждением проблем и задач современного театра.

Владимир ГАЛЬЧЕНКО, заслуженный артист России, народный артист Самарской области, председатель Самарского отделения СТД РФ:

– Союз театральных деятелей существует очень давно, он был основан еще императором как «Общество вспомоществования русским артистам», затем это было Всероссийское театральное общество, сейчас – Союз театральных деятелей России. Если раньше упор был в основном на социальную программу, которая и сейчас существует, оказывая помощь в лечении, поддерживая наших ветеранов, то сейчас развиваются и образовательные проекты. Только в Союзе театральных деятелей есть лаборатории по всем театральным дисциплинам, даже по тем, где нет обучения в вузах – это гримеры, постижеры. Без этих людей театр не может существовать.

Денис БОКУРАДЗЕ, художественный руководитель Новокуйбышевского театра-студии «Грань»:

– В Год театра в Новокуйбышевске мы проводим Восьмой Всероссийский театральный фестиваль «ПоМост». Двадцать пятого мая заложен камень на месте будущего строительства здания театра-студии «Грань». Так совпало, что в Год театра, в год юбилея фестиваля «Золотая маска» я стал членом жюри Национальной театральной премии «Золотая маска». В театре-студии «Грань» должны выйти три премьеры в 2019 году, в конце сезона. Хочется верить, что Год театра покровительствует развитию событий, премьер, фестивалей, того, что является культурной жизнью Самарской области.

Осенью 2018 года Театр-студия «Грань» участвовал в двух театральных фестивалях: в московском фестивале «Большая перемена» и в Саратовском фестивале имени Олега Янковского. В сентябре 2018 года в Государственном Театре Наций Денис Бокурадзе поставил спектакль по интермедиям Сервантеса «Театр чудес», чуть позже в театре-студии «Грань» состоялась премьера спектакля «Театр мудрого дурачины».

Даниил БОГОМОЛОВ, артист Новокуйбышевского театра-студии «Грань»:

– Спектакль по пьесе Александра Вампилова «Старший сын» уже был поставлен художественным руководителем нашего театра Денисом Бокурадзе в Москве, в Театре на Таганке. Денис пришел к нам с уже сложившимся художественным миром, который родился в Москве в процессе постановки спектакля. Мы – другие люди. Прошедшая во время репетиций некая перестройка замысла – сложный, но очень интересный процесс. Для меня, как и для всех нас, театр-студия «Грань» – это не просто место работы и не просто творческий коллектив, это наша жизнь.

Ежегодно 27 марта весь мир отмечает Международный день театра. В Москве, Санкт-Петербурге, во всех регионах нашей страны в этот день или накануне профессиональное сообщество награждает лучших актеров, режиссеров, работников театра.

25 марта 2019 года в Самарском Доме Актера состоялась торжественная церемония награждения лауреатов ежегодного профессионального Губернского конкурса «Самарская театральная муза – 2018».

Конкурс проводится Самарским областным отделением Союза театральных деятелей России при поддержке Правительства Самарской области в целях выявления и поощрения лучших творческих работ в театрах региона. Конкурс прошел уже в двадцать четвертый раз, изменив в Год театра свой формат: конкурсные спектакли Сызранского и Тольяттинских театров можно было увидеть на самарских сценических площадках.

Лауреатами конкурса в номинации «За вклад в развитие театрального искусства Самарской области» стали актриса Самарского академического театра драмы имени М. Горького Людмила Федосеева и народный артист России, лауреат Государственной премии РСФСР, актер Самарского академического театра драмы имени М. Горького Владимир Борисов.

Двадцать девять спектаклей пятнадцати региональных театров в четырнадцати номинациях в составе жюри оценивали заслуженные артисты России Елена Лазарева, Ольга Бараховская, Ирина Пашкевич, главный дирижер Самарского академического театра оперы и балета Евгений Хохлов, драматург, кандидат филологических наук Александр Игнашов, помощник художественного руководителя по связям с общественностью театра-студии «Грань» Татьяна Богомолова. Председателем жюри был избран заслуженный артист России, народный артист Самарской области, актер театра «СамАрт» Сергей Захаров.

Сергей ЗАХАРОВ, заслуженный артист России, председатель жюри конкурса «Самарская театральная муза»:

– Нам пришлось отсмотреть спектакли буквально всех театров губернии, и перед глазами возникла яркая картина театрального пространства. Доктор Дорн говорил в пьесе Чехова «Чайка»: «Блестящих дарований теперь мало – это правда, но зато средний актер стал гораздо выше». С дарованиями и талантами на самарской земле все в порядке! Эти поездки и просмотр спектаклей разных жанров в разных театрах очень обогащают нас – есть о чем подумать…

Дипломы лауреатам конкурса «Самарская театральная муза – 2018» вручали почетные гости. Лауреатами конкурса стали: в номинации «Лучшая работа солистки балета» – Ксения Овчинникова за партию Одетты-Одиллии в балете «Лебединое озеро», лучшим солистом балета за партию синьора Помидора в балете «Чиполлино» признан Кирилл Софронов. В номинации «Лучшая работа второго плана в музыкальном театре» за па де труа в балете «Лебединое озеро» премией отмечена Марина Накадзима, а за лучшую работу солиста оперы – Василий Святкин за партию Джанни Скикки в одноименной опере Дж. Пуччини. Премией за лучшую работу солистки оперы за партию Кармен в одноименной опере Ж. Бизе награждена Татьяна Ларина.

Спектакли созданного в сентябре 2018 года на базе выпускного курса института культуры Самарского муниципального молодежного драматического театра «Мастерская» «Есть жизнь, есть смерть» и «Саня, Ваня, с ними Римас» были отмечены специальной премией жюри «За лучший актерский ансамбль».

Каждый сезон Тольяттинский Молодежный драматический театр выпускает до десяти премьер. Событием сезона 2018-2019 годов стали спектакли «Гамлет» и «На всякого мудреца довольно простоты».

Дмитрий КВАШКО, главный режиссер Тольяттинского Молодежного драматического театра:

– От маленького ребенка до подростка, от юноши до пожилого человека – в таком порядке в театр приходят все, кто чаще, кто реже. Своими спектаклями мы воспитываем новых зрителей.

В номинации «Лучшая женская роль в драматическом театре» за роль Клеопатры Львовны в спектакле Тольяттинского Молодежного драматического театра «На всякого мудреца довольно простоты» премию получила заслуженная артистка России Ольга Шебуева, а премию за лучшую женскую роль второго плана – народная артистка России Наталья Дроздова за роль Турусиной.

Наталья ДРОЗДОВА, народная артистка России:

– Столько страстей на сцене и за кулисами во время репетиций и на спектаклях, и как всегда мы нервничаем! Я считаю, что это и есть актерское счастье, когда что-то получается, что-то не получается, а потом на репетиции неожиданно все выстраивается! Театр непредсказуем – как это понять, я до сих пор не знаю! Есть профессия во мне, я чем-то умею владеть, а как это все на сцене получается, я не знаю. Театр – это таинство!..

По итогам конкурса «Самарская театральная муза» спектакль «Старший сын», поставленный Денисом Бокурадзе в Новокуйбышевском театре-студии «Грань», был отмечен тремя премиями: «Лучшая мужская роль в драматическом театре» – Даниил Богомолов за роль Сарафанова, «Лучшая роль молодого актера» – Кирилл Стерликов, «Лучшая роль молодой актрисы» – Екатерина Кажаева.

Денис БОКУРАДЗЕ, художественный руководитель Новокуйбышевского театра-студии «Грань»:

– Так как мы много ездим, играем спектакли на самых разных фестивалях, в самых разных городах, и к тому же мои спектакли идут в Москве, я могу сказать, что самарский зритель очень добрый, очень открытый, иногда чересчур доброжелательный. Ты проверяешь на зрителе спектакль, зритель его смотрит, принимает и понимает.

В номинации «Лучшая роль молодой актрисы в драматическом театре» премией «Самарская театральная муза» были также отмечены Софья Ксенофонтова за роль Мальчика с барабаном в спектакле театра «СамАрт» «Ромео и Джульетта» У. Шекспира и Дина Касатьева за роль Юли Вольф в спектакле Тольяттинского театра «Колесо» «Без монет нет конфет».

Театр «Колесо» был создан в Тольятти тридцать лет назад народным артистом России Глебом Дроздовым как первый в нашей стране экспериментальный контрактный драматический театр. В последние годы благодаря усилиям директора Янины Незванкиной и художественного руководителя Михаила Чумаченко Тольяттинский театр «Колесо» имени Глеба Дроздова обрел новое дыхание. «Доходное место», «Пять вечеров», «Визит дамы», «Дон Кихот», «Сон в летнюю ночь», «Лодочник», «Как закалялась сталь» – эти спектакли запоминаются надолго.

За роли в спектакле Самарского театра «Камерная сцена» «Первая любовь» премию в номинации «Лучшая мужская роль второго плана в драматическом театре» разделили Владислав Метелица и Алексей Якиманский.

Специальной премией жюри за лучший спектакль отмечен «Маугли» театра «СамАрт», премией за лучшую роль молодого актёра в драматическом театре – Сергей Бережной за роль брата Лоренцо в спектакле «Ромео и Джульетта».

В номинации «Лучшая женская работа в театре кукол» награждены за роль Русалочки в одноименном спектакле Тольяттинского театра кукол Анастасия Косарева и Анастасия Евсеева за роль Королевы в спектакле Самарского театра кукол «Его величество Король». За лучшую мужскую роль в театре кукол награжден Лев Митрофанов за роль Юродивого в спектакле Самарского театра кукол «Лукоморье» «Сон юродивого».

Творческими командировками в Москву награждены Наталья Прокопенко за роль Жозефины в спектакле Самарского академического театра драмы «Корсиканка» и Екатерина Зубарева за инсценировку и постановку спектакля «Вверх кармашками» в Тольяттинском ТЮЗе «Дилижанс».

Виктор МАРТЫНОВ, главный режиссер Тольяттинского Театра Юного Зрителя «Дилижанс»:

– Процесс поиска себя в искусстве очень интересен, увлекателен, когда ты бросаешься в совершенно разные стили, пробуешь себя во всем. Когда все устоится и определится, то становится как-то скучнее. Мне кажется, Тольятти в этом смысле более современный город, чем Самара, его путь в современное искусство более логичен.

В истории первого в городе Тольятти профессионального театра – Тольяттинского театра кукол – немало славных страниц. В свое время при поддержке Сергея Владимировича Образцова театр получил здание на площади Свободы.

С февраля 2015 года Янина Дрейлих – главный режиссер Тольяттинского театра кукол. Создавая зрелищные, музыкальные спектакли для детей «Кошкин дом», «Снежную королеву», «Румалочку», «Путешествие «Голубой стрелы» или чеховскую «Каштанку», Дрейлих не боится поднимать философские вопросы. В ее понимании, кукла в театре равноценна человеку, а человек равноценен кукле.

Янина Дрейлих создает интуитивно-образный театр кукол. В свободном, открытом кукловождении без планшета режиссер позволяет актерам не играть в театр, а играть с куклами. И куклы отвечают на это взаимностью, они ходят и замирают, летают и плавают.

Только за последние три года Тольяттинский театр кукол со спектаклями Янины Дрейлих участвовал в фестивалях в Москве, Екатеринбурге, Казани, Тамбове, гастролировал в Москве.

Янина ДРЕЙЛИХ, главный режиссер Тольяттинского театра кукол:

– Театр кукол сейчас нужен абсолютно всей зрительской аудитории, людям любого возраста – и взрослым, и детям, и подросткам. Кукла может сказать все и обо всем в интересной, интригующей, своеобразной форме, донеся до человека главное, сокровенное, то, что надо сказать здесь и сейчас.

Продолжая работу со взрослой аудиторией, главный режиссер Тольяттинского театра кукол Янина Дрейлих поставила по пьесе самарского драматурга Александра Игнашова спектакль для подростков «Чудо мое особенное».

В ноябре 2018 года мировой премьерой созданного Александром Янушкевичем по мотивам русских летописей спектакля «Повесть временных лет» Тольяттинский театр кукол отметил 45-летие. Жюри конкурса «Самарская театральная муза» наградило этот спектакль специальной премией «За творческий эксперимент».

Тридцать лет назад Евгений Дробышев создал театр «Самарская площадь». Спектакли «Демонстрация», «Ночь на Ивана Купалу», «Играем Бидструпа», «Генералы в юбках», «Чинзано», «История о невозможном», «Женитьба», «Роддом», «Вишневый сад» – эстетически и стилистически это авторский театр Евгения Дробышева. Репертуар отражает его видение того, чем должен заниматься театр. Здание перестроено по наброскам Дробышева: такими он хотел видеть фойе, гардероб, зал, сцену. Но главное – это люди на сцене и за сценой. Практически вся труппа – это или прямые ученики Дробышева, или актёры, работающие с ним много лет. Случайных людей здесь нет. В марте 2019 года на премию «Самарская театральная муза» номинировались спектакли Евгения Дробышева «Человек из Подольска» и «Иллюзии».

Наталья НОСОВА, заслуженная артистка Самарской области, директор театра «Самарская площадь»:

– Каждый сезон мы стараемся найти что-то новое, ставить спектакли по пьесам, которые раньше не ставили, ищем новых авторов, новых режиссеров, художников, вливать в организм театра новую кровь. На постановку гоголевского «Ревизора» мы пригласили творческую команду из Санкт-Петербурга: режиссера Романа Габриа, хореографа Николая Куглянта, художника Николая Слободяника, композитора Владислава Крылова.

Открытая для зрителя репетиция гоголевского «Ревизора» состоялась в театре «Самарская площадь» в Международный день театра, 27 марта 2019 года.

В сезоне 2018-2019 годов на сцене Самарского академического театра оперы и балета прошли Восемнадцатый Фестиваль классического балета имени Аллы Шелест «Эпоха Петипа. После Петипа», Оперный фестиваль к 160-летию Джакомо Пуччини, Оперный фестиваль «Имена», Одиннадцатый музыкальный фестиваль «Мариинский» с участием симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. В Москве на Третьем Всероссийском фестивале музыкальных театров «Видеть музыку» театр представил оперу Жоржа Бизе «Кармен».

Балет «Эсмеральда» на музыку Цезаря Пуни был номинирован на Российскую Национальную театральную премию «Золотая маска» в номинациях «Лучший балетный спектакль» и «Лучшая работа балетмейстера». Главный балетмейстер театра Юрий Бурлака получил губернский грант на издание книги «Либретто балетов Мариуса Петипа».

Юрий БУРЛАКА, заслуженный артист России, главный балетмейстер Самарского академического театра оперы и балета:

– Несмотря на то, что меня ассоциируют исключительно с балетмейстером-реставратором, и это, действительно, мое любимое дело, я все-таки не иду по этому единственному пути. Для развития театра нужен баланс репертуара, баланс творческих сил, их распределение. Мы занимаемся не только реконструкцией классических балетов, но и балетной классикой двадцатого века, зарубежными балетами, современными постановками. Век балетного артиста короток, обычно это не больше двадцати лет. Любому артисту в любом театре мира хочется, чтобы спектакль ставился на него. Так в этом году мы осуществили постановку, которая нигде и никогда не шла. Специально писалась музыка, специально балетмейстер Юрий Смекалов поставил балет на тех людей, которые сейчас танцуют в нашей труппе. Это важно! Но не менее важно и то, чем мы сильны, чем мы гордимся, – это наши классические русские балеты. Я ставлю спектакли в разных театрах страны, но в Самаре ощутил у публики особый интерес к балету. Стоячие овации в нашем театре постоянно! Самарский зритель совершенно искренне влюблен в балет! Традиция воспитания публики сложилась за долгие годы существования балета в Самаре, и это чрезвычайно приятно!

Самара возвращает статус одной из театральных столиц, а Самарская область входит в число лидеров среди театральных регионов России. Впереди у наших театральных коллективов новые творческие успехи.

Денис БОКУРАДЗЕ, художественный руководитель Новокуйбышевского театра-студии «Грань»:

– Я хочу пожелать открытий, чтобы у каждого творческого человека, который занимается театром, обязательно были открытия – и для себя самого, и для его театра, для зрителей, и, конечно, для области. Благодаря этим открытиям и театры, и область начнут еще больше звучать!..


Александр ИГНАШОВ
Использованы материалы из архивов Самарского Дома Актера, театров Самарской области, из личного архива Александра Игнашова.

Оцените статья

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!