«Лицом к лицу», от сердца к сердцу

Сейчас такое время, когда не принято хвалить тех, кем действительно восхищаешься, время, когда все только и делают, что говорят: «Там – хорошо, а у нас – плохо!» лейтмотивом всей жизни становится нытье и недовольство жизнью.
Но ведь вокруг нас с вами так много прекрасного, чистого и светлого. Об этом хочется говорить и писать!
Конечно, я понимаю, что на меня посыплются комментарии, обвиняющие в приторно-ванильном характере статьи, еще и про театр, в котором я сама работаю. Да разве я виновата в том, что мне действительно нравится этот театр?
И я бы хотела, чтобы каждый, кто прочтет эту статью, познакомился с ним и полюбил его так же, как я.
Помню, как первый раз познакомилась с театром «Лицом к лицу». Александр Тимофеевич Золотухин, наш Самарский режиссер, преподаватель в институте культуры, привел меня к дому на улице Аэродромной.
– Вот здесь располагается этот удивительный театр.
– Где – здесь? – смотрю во все глаза.
– Да вот.
Мне кажется, в тот момент я физически услышала, как с треском рвутся шаблоны, с визгом разрываются стереотипы, рушатся годами возводимые рамки.
Но прежде, чем я увидела сам театр, передо мной предстала его хозяйка – художественный руководитель Екатерина Евтух. В тот момент мне показалось, что она вся соткана из любви, тепла и добра. Никогда прежде я не видела таких чистых душой людей. Она словно была насквозь пропитана светом, он исходил из нее и устремлялся куда-то в небо.
Мы поздоровались и вошли внутрь.
Театр, созданный на восемнадцати квадратных метрах, всего на 12 зрителей. Это не большой, помпезный театр, всем своим видом кричащий: «Купите билетик!»
Обычное здание, заподозрить которое в наличии театра сложно, самая обыкновенная дверь. А там, за порогом, – уютное кафе где-то заграницей, морская галька и город детства. Перед зрителем вырастают человеческие несчастья и радости, складываются целые судьбы, и чья-то жизнь решается в метре от него. Такая близость со зрителем исключает всякий намек на фальшь и наигрыш.
Театр «Лицом к лицу» – это плод любви, рожденный двумя преданными искусству и мечте людьми, – Василием и Екатериной Евтух.
Попав сюда однажды, равнодушным не может остаться никто. В этот театр либо всем сердцем навсегда влюбляются, либо начинают жгуче ненавидеть, оттого что сами не смогли реализовать свою мечту.
«Все мы сталкиваемся с вопросом: кто мы и куда идем? – говорит художественный руководитель театра Екатерина Евтух. – Для меня ответ на этот вопрос пришел в раннем детстве. Я поняла, что театр – дело моей жизни, в 7 лет.
Каждый раз, когда я смотрела в зеркало, я видела там актрису, каждый раз, когда я брала в руки ручку, понимала, что у меня есть потенциал режиссера. Каждый раз, когда я приходила на репетиции или как зритель смотрела спектакли, то чувствовала, что тоже могу высказываться на уровне театра, на уровне целого театрального репертуара, что во мне есть способность объединять людей.
Сейчас многим это кажется естественным, уже привыкли, что есть Екатерина Евтух – актриса, режиссер, художественный руководитель театра. Но когда мне было 7 лет, для окружающих это было не столь очевидно, а я уже знала».
Оглядываясь на свою жизнь спустя годы, Екатерина признается: «Конечно, как многие будущие артисты, я слышала массу доводов и разговоров, которые позволили бы мне усомниться в себе, отказаться от этой идеи, поставить на себе крест».
Один из таких случаев произошел, когда Екатерина училась в девятом классе 25 школы. Она собиралась поступить в класс с эстетическим уклоном, где одно из направлений было театральным.
Мама тогда уговаривала увлеченную театром дочь выбрать другую профессию, и ее доводы показались Екатерине разумными. Она решилась. Отныне никакой интеллигенции, никакой русской тоски, никакого театра во веки веков!
Было решено: она заберет документы из своей школы и поступит в торговое училище на продавца непродовольственных товаров. Но прежде нужно было попрощаться с мечтой – навсегда попрощаться с театром.
Вместе с подругой она взяла билет в Академический театр драмы имени Горького. В тот момент ее не волновало, какой спектакль давали, главное было то, что это должен был стать самый последний визит в театр.
Играли «Душечку» Чехова. Спектакль затронул ее до глубины души. Нет, даже не сам сюжет! Екатерина разглядела в нем нечто большее, а именно посыл никогда ни под кого не подстраиваться.
Спектакль, который должен был стать последним в ее жизни, придал новый импульс мечте. Окончив школу, Екатерина поступила в СГИК на режиссерский курс к Александру Тимофеевичу Золотухину и окончила обучение с отличием.
Встреча с Василием Евтух для Екатерины оказалась судьбоносной. Василий, окончивший курс Петра Львовича Монастырского, стал не только супругом Екатерины, но и верным соратником в любимом деле.
Василий Евтух о решении связать жизнь с театром:
– Сложно однозначно сказать, когда и как это произошло. Увлечение театром как видом искусства было в детском возрасте, очень любил ходить на спектакли, иногда участвовал в школьных мероприятиях. Интерес к театру как к профессии пришел значительно позже. В некотором роде, не вдаваясь в подробности, можно сказать, что выбор театрального пути – случай, судьба.
Сейчас я продолжаю осознанно влюбляться в театр-профессию. Мне всегда было интересно, как один человек может сегодня быть одним, завтра другим и при этом почти всегда достоверно передавать образ героя. Не могу сказать, что был хорошим студентом, это было время, когда молодая кровь хочет свободы. Однако, познавая глубины профессии со значимым для Самары и России мастером курса Петром Львовичем Монастырским, я все больше понимал, сколько таит в себе психологии, фантазии, волшебства мир театра. Для меня очень важным было оправдать его доверие. В жизни я часто наблюдаю, когда импульсом к тому или иному выбору служит внутреннее чутье, ощущение. Выбор, казавшийся тогда одним из возможных вариантов направления своей судьбы, в конечном итоге привел меня к театральным кулисам. И, наверно, только после того, как Петр Львович ушел из жизни, я понял, что быть режиссером и актером – решение на всю оставшуюся жизнь.
Василий вместе с Екатериной основали театр, не похожий ни на один другой театр Самары, это касается и эстетики театрального пространства, и выбора репертуара, и отношений внутри труппы.
Главный режиссер театра Василий Евтух настаивает на тщательном выборе репертуара и на том, что постоянно необходимо заставлять себя размышлять над тем, что такое «искусство», как к нему относиться, как в нем развиваться и жить: «В пору сегодняшних инсталляций, перформансов, флэшмобов очень сложно определить, является это искусством или нет. Возможно, я как человек, живший в последнее поколение пионеров, старомоден, и новейшие течения и внедрение технологий в различные творческие области мне кажутся не совсем уместными. Так я, например, не могу принять использование видеопроекторов на театральных подмостках, так же как и картин в виде двух вертикальных полос разного цвета, уходящих с аукционов за многие миллионы долларов. Искусство необходимо, оно может само ставить вопросы жизненных ценностей, оно же может отвечать на эти вопросы, и сегодня великое разнообразие форм для ответа на них. Однако видна и проблема в сформированном сегодня обществе потребления, которое не желает задаваться подобными вопросами, не желает на них отвечать, и тогда возникает вопрос: «Если вся функция искусства и творчества свелась сегодня большей частью к легкому и бездумному развлечению, способному потешить только свое самолюбие и гордость, то зачем оно такое нужно?» Конечно же, это решает каждый сам для себя, и есть люди, по-настоящему поглощенные творчеством, продолжающие будить души потребительского рабства, а есть те, кто на гребне волны просто собирает гонорары и продолжает плевать в умы и сердца людей своим «искусством». Я не претендую на уровень гуру в этом вопросе, я не знаю всех ответов, но я знаю, что через театр и сцену я могу растормошить спящих, чтобы они увидели нечто большее, чем ежедневную бутылку пива, опостылевшую работу и шопинг по выходным».
ТЕАТР – ЭТО МЕСТО, ГДЕ СБЫВАЮТСЯ МЕЧТЫ
Театр «Лицом к лицу», рожденный с такой любовью, волей-неволей меняет жизни людей. «У нас не бывает случайных зрителей», – часто повторяет Екатерина Евтух, и это действительно так.
Люди приходят сюда не просто посмотреть постановку, а, порой даже не осо-знавая этого, чтобы найти ответы на наболевшие вопросы, понять свое предназначение, обрести свой истинный путь.
Часто спустя время зрители сообщают о том, что их судьба кардинальным образом перевернулась: одни примирились с родителями, другие пересмотрели свое отношение к жизни.
Но этот удивительный театр меняет жизни не только зрителей, но и артистов.
Актриса Екатерина Ложененко о знакомстве с театром:
– Мы были выпускным курсом. Шла дипломная декада. Лето. Мы показывали наши спектакли в Учебном театре СГИКа. Преподаватели говорили, что на нас придут смотреть режиссеры из самарских театров. Если честно, я не придала этим словам значения. Я играла свой дипломный моноспектакль «Три жизни Айседоры Дункан», думая, что играю его в последний раз. За кулисами я, отыграв спектакль, просто упала на колени и плакала. И вдруг мне говорят, что меня в зрительном зале ждет режиссер самарского театра. Это был Василий Евтух, который пригласил меня с моим моноспектаклем «Три жизни Айседоры Дункан» к себе в театр «Лицом к лицу»! Было очень приятно. Конечно же, я слышала об этом театре, но лично знакома с ним не была. Потом я встретилась с художественным руководителем театра Екатериной Евтух, и она приняла меня в труппу, чему я безумно рада! Когда я попала впервые к ним на площадку, была поражена красотой, атмосферой студии! Это действительно уникальный театр, пропитанный искусством, как бы это пафосно ни звучало! Екатерина и Василий Евтух – потрясающие люди, которые преданы своему делу, своему театру! С какой любовью и заботой они относятся к своим актерам! Я счастлива, что играю в театре «Лицом к лицу»!
Актриса Маргарита Багрова о том, как важно говорить «спасибо»:
— Спасибо за билетик в общественном транспорте, спасибо за то, что для вас придержали дверь на выходе из метро. Спасибо за мелочи. Это важно – говорить людям слова благодарности даже за несущественные вещи, ведь именно такие детали задают тон общения между людьми. Ещё важнее говорить их, когда человек действительно потрудился. Я люблю свой театр за то, что мы всегда говорим друг другу «спасибо». За уделенное время и хорошую работу, за трудолюбие и невозможность жить без творчества, за теплоту и честность. Удивительный коллектив с совершенно необыкновенными людьми. Спасибо, что мне посчастливилось оказаться среди вас.
В труппе «Лицом к лицу» также нет случайных людей. А еще здесь нет разделения на актеров, режиссеров, свето- и звукооператоров. Здесь все равны, а отношения пронизаны уважением, взаимопомощью и любовью к общему делу.
Юлия Кузнецова о работе в театре:
– Театр – это то место, где я, работая, отдыхаю. Отвечать за свет и звук в спектакле очень ответственно и волнительно. Но если партитура несложная, то через 5 спектаклей волнение испаряется, и можно уже работать практически с закрытыми глазами. Хотя мне больше нравится волноваться, нежели прийти, отработать и уйти без какого-либо адреналина.
Я люблю эмоции, наверное, поэтому-то я и попала в театр. Но, признаться честно, я не выбирала себе этого дела, оно выбрало меня. Я с детства влюблена в театр, но образование выбрала себе далекое от искусства. А ребята из театра «Лицом к лицу» долгое время искали человека, который мог бы заниматься светом и звуком, но, к счастью для меня, такой человек не нашелся… И накануне Международного дня театра появилась я. Поэтому считаю, что это судьба!
Волею случая и я оказалась в театре «Лицом к лицу» в качестве актрисы. Как-то раз мне позвонила Екатерина Евтух и сказала: «Я хочу поставить «Синюю кошку»». Для меня, как молодого писателя, это предложение было весьма лестным, и я согласилась. Знала ли тогда Екатерина, что я с детства мечтала быть актрисой, чувствовала ли?
Так или иначе, а работа над спектаклем затягивалась. Режиссер никак не могла найти актрису на эту роль. «Может, попробуешь?» – робко предложила она. Внутри меня били литавры, на всех парусах мозг покидал просторы реальности, но я тихо ответила: «Не знаю. Давай попробуем. Но, если вдруг все будет плохо, ты же мне честно скажешь об этом?»
«Конечно! – отозвалась Екатерина. – Я слишком люблю тебя, чтобы позволить тебе плохо играть. И, естественно, в своем театре я не допущу халтуры».
В тот момент я впервые была поражена ее профессионализмом, и сейчас, работая в театре «Лицом к лицу» уже четвертый год, я по-прежнему восторгаюсь отношением коллег к делу.
Екатерина Евтух о репетиции:
– Репетиционный процесс как течение самой жизни. В нем происходит всё. Это и ожидание встречи, и желание, чтобы роль получилась, и боль за героя, и часто новый взгляд на свои собственные мысли и чувства.
Но наши переживания, истории, жизнь и кровь – это, кажется, только краски в палитре для написания будущей картины, и мы сами – материал для искусства.
Когда работает настоящий артист, создается впечатление, что работа ему ничего не стоит. Это прекрасное ощущение, возникающее у зрителя, будто всё в спектакле происходит исключительно легко.
Однако цена этой внешней легкости – здоровье. Душа – тонкий инструмент, и она живая, но мы рвем ей струны, стараясь сделать больно своему сердцу, чтобы в нужный момент из глаз брызнули слезы.
ТЕАТР – ЭТО МЕСТО, ГДЕ РАБОТАЕТ ДУША
Татьяна СМИРНОВА о роли театра в жизни:
– Зритель возвращается в театр. Причем молодой зритель! Потому что надоело телевизионное мыло, хочется настоящего, человеческого, хочется объяснений в любви, а не лайков, настоящих чувств, объятий и поцелуев, а не смсок, обнимашек и чмок-чмоков! А где, как не в классической литературе и драматургии, все это есть? Ярко, объемно, живо и современно!
Сегодня пойти в театр – это чуть ли не подвиг. И дело вовсе не в том, что проще сходить в кино или ресторан, и не в том, что нужно планировать время заранее, подбирать наряд, выкупать билеты. Нет. Дело в том, что наши души разучились работать.
Сейчас очень популярны фитнес-залы, где работает тело, бизнес-тренинги, где работает мозг. Это стало привычным, даже модным – «прокачивать» мускулы и извилины, но мы боимся нагружать наши души.
У человека, с непривычки пришедшего в театр, могут возникнуть даже фантомные боли в области души. Это как кажущаяся боль в области ампутированной конечности. Казалось, что и нет ее вовсе, этой непонятной субстанции под названием «душа». И вот сидит в темном зале бок о бок с другими человек, смотрит на освещенную софитами сцену, на актеров, постепенно забывая, что пришел на спектакль. Вдруг внутри него что-то начинает шевелиться.
Страшно, неожиданно, хочется сбежать и вернуться к своему привычному ритму жизни.
Вот только внутри уже не заглушить этот голос души: «Я есть!» Театр «Лицом к лицу» – это, пожалуй, лучшее место для души. Здесь не жертвуют принципами в угоду модным веяниям времени и хайпу. Художественный руководитель театра Екатерина Евтух твердо стоит на своем: «Мы не будем показывать веселенькие комедии, которые не несут в себе сверхзадачи очищения души, и новомодные пьесы, пропагандирующие жестокость, неверность, нелюбовь!»
Наша цель – менять судьбы людей, делать жизнь добрее, светлее.
В театре есть замечательная традиция: после спектакля устраивать чаепития со зрителями и артистами театра. И, поверьте, у нас еще много интересных историй, которые мы обязательно расскажем Вам за чашечкой ароматного чая, лицом к лицу, от сердца к сердцу.
Галина МИХАЙЛОВА
При подготовке материала использованы фото из архива театра. Фотографы: Елена Соловьева, Надежда Бочарникова, Василий Евтух, Юлия Кузнецова, Ева Финкельштейн, София Прокопенко, Кирилл Пунин, Анастасия Калитвинцева.