Особый путь Самарского театра кукол

С директором театра Ольгой Михайловной Дикушиной мы беседуем накануне премьеры спектакля «Жил-был Король». Это уже четвертая работа режиссера из Санкт-Петербурга Светланы Дорожко. В театре с успехом идут ее «Little mouse, или Сказка про полевую мышку, которая хотела стать настоящей леди», «Багаж», «Честное имя барона Мюнхгаузена». Чувствуется, что все в театре волнуются – а как иначе!..
Ольга Михайловна Дикушина.
Окончила Куйбышевский государственный институт культуры по специальности «методист-организатор культурно-просветительной работы». Заведовала культурно-массовым отделом Парка им. Щорса, работала директором кинотеатров «Авангард», «Спутник», заместителем директора Самарского театра кукол.
С 2003 года – директор ГБУК «Самарский театр кукол». Под ее руководством театр участвует в международных театральных фестивалях и гастролирует в Чехии, Венгрии, Тунисе, Германии, Сербии, Боснии и Герцеговине, создает и развивает в Самаре Международный фестиваль национальных театров кукол «Радуга».
О.М. Дикушина награждена Почетной грамотой Министерства культуры и массовых коммуникаций России, грамотами Министерства культуры и молодежной политики Самарской области, Российского центра науки и культуры в Тунисе, сертификатом Самарского отделения Российского детского фонда, многочисленными благодарственными письмами, званием «Почетный благотворитель» Самарской общественной организации детей-инвалидов с детства «Парус надежды».
Александр ИГНАШОВ:
– Ольга Михайловна, Самарский театр кукол недавно отметил 85-летие. Впереди открытие нового здания театра. Во-первых, хочется спросить: когда? Во-вторых, чем планируете удивить публику на новой сцене?
Ольга ДИКУШИНА, директор Самарского театра кукол:
– В нашем новом здании на Самарской, 95 будут работать не одна, а две сценические площадки. Строители обещают сделать подарок нам и нашим зрителям в конце 2018 года. Уже установлены подъемно-опускная сценическая площадка, штанкетное оборудование, больше чем на 90% готово здание пристроя, установлены системы видеонаблюдения, пожаротушения. На большой и на малой сцене прокладываются кабель-каналы для световой и звуковой аппаратуры, после чего там начнутся отделочные работы. Фасад уже отделан. Чем мы удивим вас в новом здании? Это пока оставим в секрете.
– В наши дни, когда дети и молодежь увлечены виртуальной реальностью, визуализацией клипового мышления, насколько сложнее развиваться такому виду искусства, как театр кукол?
– Есть искусство, а есть технологии. Театру, в том числе и театру кукол, предрекали гибель уже не раз. И все же театр живет и развивается. Наша ежедневная работа – это не только репетиции и показ спектаклей, но и занятия по кукловождению, сценической речи, вокал, хореография… В талантливой постановке возникает что-то большее, чем обмен чувствами и энергетикой. Театр – это и слезы, и смех, и замирание сердца! В спектакле «Честное имя барона Мюнхгаузена» мы используем традиционные и современные технологии: видеопроекцию, спецэффекты, мультипликацию, и теневой театр, и живой план актера, и классическое кукловождение. Театр кукол развивается в сочетании жанров, стилей, технологий. Мы не отказываемся от ширмовых спектаклей, от тростевых кукол. В театре кукол крайне важен визуальный ряд, особенно в спектаклях для совсем маленьких зрителей. К нам приводят детей и от трех, и до трех лет!..
Театральная жизнь невозможна без гастролей, участия в фестивалях, грантовых программах, конкурсах на финансовую поддержку творческих проектов. В этом плане у коллектива Самарского театра кукол немало достижений. Например, в этом году в рамках программы «Большие гастроли» театр отправится на гастроли в Петропавловск-Камчатский. В плане на 2018 год выпуск премьерных спектаклей «Жил-был Король», «Снежные человечки» и новогодней интермедии. Надо видеть, с каким восторгом дети приходят к елочке и сказочным персонажам! В рамках федеральной программы «Театры – детям» планируется постановка сказки «Буратино».
Ежегодно увеличиваются зарплаты работников культуры, но социальные и бытовые проблемы все же остаются. Например, в Самаре нет театрального общежития. У театра кукол нет возможности обеспечить жильем иногородних молодых артистов, выпускников вузов.
В ожидании окончания реконструкции здания бывшего ТЮЗа театр кукол, не теряя зрительского интереса, играет спектакли на Малой сцене академического театра оперы и балета, в Доме Актера, на самых разных площадках. Юная публика и их родители «путешествуют» вместе со своим любимым театром. Парадокс: все годы своего существования Самарский театр кукол работает не в театральных, а в приспособленных зданиях!
Первые сведения о профессиональном театре кукол в Самаре относятся к 1932 году, когда актером ТЮЗа Акимом Лоцмановым была создана небольшая труппа из пяти кукольников-петрушечников. Аким Лоцманов окончил курсы кукловодов в Ленинграде, был в одном лице и режиссером, и художником-оформителем, и декоратором. В 1933 году с самарскими кукольниками занимался один из основателей русского профессионального театра кукол Евгений Деммени, в 1934 году театр возглавила его ученица, кукловод и режиссер Тамара Каракозова. Известие о начале Великой Отечественной войны застало театр на гастролях. Вскоре все мужчины-актеры ушли добровольцами на фронт, но театр работал, сыграв в годы войны в заводских цехах, госпиталях, школах под аплодисменты семисот тысяч зрителей две тысячи семьсот спектаклей. В 1945 году в Москве за «Щелкунчика» Гофмана в постановке Татьяны Каракозовой театр получил первую в своей истории награду – Диплом Всероссийского смотра театров для детей. В послевоенные годы коллектив выпускал до десяти премьер в год. В 1947 году в «Аленьком цветочке» впервые были использованы создающие иллюзию самостоятельного движения тростевые куклы. В 1956 году театру выделили часть ведомственного здания на Ново-Садовой, 17, где были созданы зрительный зал на двести мест и художественные мастерские.
Если посмотреть на историю Самарского театра кукол под таким углом зрения, то она предстанет в виде постоянного преодоления трудностей. Но при этом сколько творческих удач!
В 1960 году Всероссийское театральное общество провело в Куйбышеве первую для кукольников Советского Союза творческую конференцию на тему «Реализм в театре кукол». Народный артист СССР Сергей Владимирович Образцов высоко оценил наш театр.
В 1970-е годы творческий взлет театра связан с деятельностью уникального главного режиссера Романа Ренца. Кроме сказок для детей в историю театра вошли его спектакли для взрослых «Маленький принц» А. де Сент-Экзюпери, «Божественная комедия» И. Штока, «Механические псы» Р. Бредбери. В музыкальном училище на отделении «Артист театра кукол» началось обучение студентов. С представлением «Вокруг да около эстрады» театр ездил на БАМ. В 1981 году в Куйбышеве с успехом шла самостоятельная работа актеров театра – новелла о любви по пьесе Семена Злотникова «Два пуделя». Сотрудничавший с театром драматург Генрих Сапгир после спектакля «Лошарик» воскликнул: «Все, что ни вообразишь, здесь можно показать!» В ноябре 1985 года в театре прошел Всероссийский семинар драматургов, пишущих для театра кукол.
В 1989 году главным режиссером стал вернувшийся в родной город по приглашению областного управления культуры Владимир Куприн. Он набрал в Институте культуры курс по подготовке актеров театра кукол. Владимир Иванович сделал многое для создания эстетически оригинального, многоликого театра. Ветшало здание бывшего кинотеатра «Смена» на пересечении улиц Льва Толстого и Самарской, где, не имея ни штанкетов, ни театрального круга, фактически на клубной сцене работал театр. Экономический кризис не дал воплотиться в жизнь планам по строительству нового здания. В те годы из-за отсутствия средств руководство театра отказывалось от приглашений на гастроли в Пакистан, Канаду, Израиль, Голландию, Австрию, Польшу.
С каким успехом со спектаклем «Солнечный лучик» театр гастролировал в Москве в октябре 1992 года! Активно поддерживала коллектив начальник областного управления культуры Светлана Петровна Хумарьян, вновь поставившая вопрос о необходимости нового, современного здания для театра.
За годы работы Самарский театр кукол награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, званием лауреата премии Ленинского комсомола. Театр был представлен на XII конгрессе Международного союза деятелей театра кукол УНИМА, гастролировал на сценах Государственного академического театра кукол имени С.В. Образцова, МХАТа, Ленинградского Большого театра кукол, а также в Венгрии, Чехии, Германии, Эстонии… Спектакли театра удостоены наград международных фестивалей в Санкт-Петербурге («КУKART-IХ»), Штутгарте (Германия), Суботице (Сербия), Набуле (Тунис), Наньчонге (Китай), Банголоре (Индия), Баня Луке (Босния и Герцеговина)…
Ольга ГУРЕЕВА, артист-кукловод высшей категории:
– В 1996 году я окончила в Самарской академии культуры и искусств курс Владимира Ивановича Куприна по специальности «Актерское искусство». Еще студентами мы вводились в спектакли текущего репертуара, четырех из нас пригласили работать в театр. В чем нам везет? В работе с разными режиссерами мы каждый раз осваиваем что-то новое. Обстановка у нас в коллективе позитивная, по-настоящему творческая. Не знаю, могла бы я с таким удовольствием работать в другом театре. Это мой первый и единственный в жизни театр!..
При поддержке Правительства Самарской области театр с 2005 года проводит Международный фестиваль национальных театров кукол «Радуга», в котором участвуют профессиональные театры кукол со спектаклями, созданными по мотивам народных сказаний, эпосов, произведений национальной литературы и драматургии.
Александр ИГНАШОВ:
– Постоянный гость фестиваля «Радуга», профессор, декан факультета театра кукол РГИСИ Николай Петрович Наумов считает (я цитирую): «Среди множества фестивалей этот фестиваль четко определил свое содержание, у него есть свое лицо». Ольга Михайловна, тематическое направление так и было задумано изначально?
Ольга ДИКУШИНА, директор Самарского театра кукол:
– Тематика была заявлена с первого дня. Фестиваль поначалу был региональным, затем стал международным. Он ориентирован на зрительскую аудиторию с пяти до восемнадцати лет. С каждым годом растет количество участников фестиваля, расширяются его границы. Фестиваль проходит на нескольких сценических площадках города. В нем уже приняли участие более пятидесяти театров из России, Белоруссии, Германии, Болгарии, Швеции, Нидерландов, Англии, Чехии, Португалии, Франции, Сербии, Индии, Египта, Ирана…
– Создающиеся сейчас спектакли адаптированы к будущим техническим возможностям сцены. Важно, что театр в последнее время создал постоянно работающий с труппой «режиссерский пул».
– Уход из театра при предыдущем руководстве замечательного человека и режиссера Владимира Ивановича Куприна стал отправной точкой в нашем поиске направления творческого развития. Кстати сказать, спектакль Владимира Куприна «Прыгающая принцесса» во Франции мы играли с синхронным переводом, а в Индии, Китае, Тунисе, Эстонии, Венгрии, Чехии – на русском языке, и юные зрители прекрасно понимали, что происходит на сцене. В один миг художественного лидера не найдешь. Мы активно приглашаем на постановки режиссеров из лучших театров страны. Нам посчастливилось работать с заслуженным деятелем искусств России, лауреатом Государственной премии России, лауреатом Национальной театральной премии «Золотая Маска» Игорем Игнатьевым, заслуженным деятелем искусств России и Республики Татарстан Ильдусом Зиннуровым, главным режиссером Московского детского камерного театра кукол Валерием Баджи, народным артистом Республики Башкортостан Игорем Капатовым, заслуженным деятелем искусств России Людмилой Гавриловой…
Широта творческого диапазона режиссеров и художников-постановщиков творчески тонизирует труппу театра, в которой сегодня работают заслуженные артисты России Ирина Пашкевич и Анатолий Жерноклев, артисты Людмила Павлова, Игорь Дунаев, Татьяна Ишмухаметова, Иван и Юлия Мокроусовы, Ольга Гуреева, Елена Толкачева, Тамара Загоскина, Сергей Борзяков, Анастасия Евсеева, Екатерина Ржеусская.
Самарский театр кукол регулярно гастролирует на главной кукольной сцене страны – в Государственном академическом центральном театре кукол имени С.В. Образцова. В 2012 году столичная публика увидела спектакли «Каштанка» и «Карлик Нос», в 2014 году – «Басни Крылова, музыка Глинки…», в 2017 году – «Little mouse, или Сказка про мышку».
В апреле 2016 года в сотрудничестве с МГУ имени М.В. Ломоносова в рамках «Перекрестного года культуры Греция-Россия» в Самаре со спектаклем «Александр Македонский и проклятый змей» был представлен Театр Карагиозиса под руководством греческого кукольника Михалиса Хадзакиса.
Спектакль лауреата Национальной премии в области детских театров «Арлекин» Филиппа Игнатьева «Дикие лебеди» на Втором Международном фестивале театров кукол «Шомбай-fest-2016» награжден за лучшее музыкальное оформление, а по итогам губернского конкурса «Самарская театральная муза» отмечен премией «За художественно-стилевое воплощение».
«Радужную рыбку» и «Веселую гусеницу» поставила режиссер из Германии Нелли Айххорн, спектакль «Ах, Самара» – Амела Вученович из Сербии. Спектакль режиссера из Санкт-Петербурга Светланы Дорожко «Little mouse, или Сказка про мышку, которая хотела стать настоящей леди» победил в четырех номинациях на V Международном фестивале театров кукол «Рабочая лошадка», а на Международном фестивале театров кукол в Загребе был отмечен специальным призом жюри.
«Без случая нет судьбы», – говорит о себе актер и режиссер Иван Мокроусов. Поступая на специальность «актер драматического театра» в Ярославский театральный институт, он не прошел третий тур и, случайно показавшись приемной комиссии по специальности «актер театра кукол», был принят. Через год Иван уже не мог представить жизни без мира театра кукол!.. В драматическом театре артист ограничен в амплуа физическими данными, а в театре кукол может играть и Бабу-Ягу, и Принца, и Змея Горыныча, и Ромео, и Собаку, и Кошку – кого угодно!.. За десять лет в Самарском театре кукол артист Мокроусов сыграл много ролей, в том числе и отмеченных профессиональными наградами. В режиссуру он шагнул тоже почти случайно: встретившись на фестивале «Радуга» с заведующим кафедрой режиссуры и актерского мастерства театра кукол РГИСИ Николаем Петровичем Наумовым, поступил к нему на курс ускоренной переподготовки.
Иван Мокроусов настороженно относится к режиссерам, стремящимся в спектаклях для детей к так называемому самовыражению. В театре кукол почти весь репертуар сказочный, а в сказках такая народная мудрость, что выворачивать наизнанку их не надо – считает он. Наверное, в этом одна из причин успешности его постановок. Спектакль Мокроусова по мотивам русской народной сказки «Гуси-лебеди» был отмечен грантом Министерства культуры России по поддержке молодой режиссуры. В 2016 году спектакль Ивана Мокроусова «Коза-дереза» в рамках программы государственной поддержки театров для детей и подростков под патронатом Президента России получил грант Союза театральных деятелей России.
Александр ИГНАШОВ:
– К сожалению, взрослея, зрители теряют интерес к театру кукол. У меня такое ощущение, что артисты и режиссеры театра кукол остаются вечно молодыми, юными. Как познает мир человек, актер и режиссер Иван Мокроусов?
Иван МОКРОУСОВ, режиссер Самарского театра кукол:
– Вместе с семилетней дочерью. Чтобы поставить спектакль, надо найти творческий ход, раскрывающий тему. Мне сейчас в тридцать семь лет интересно не совсем то, что интересно моей дочери. Как режиссеру уйти в наив детства? Как всем нам во время репетиций, а затем на спектакле быть на одной волне с нашими совсем юными зрителями?.. Любому режиссеру легче работать с актерами, находящимися с ним на одной волне. Для этого нужен театр единомышленников. В этом отношении нам повезло. Сложность в том, что мы переживаем смену поколений. Отчасти уходят на второй план умудренные опытом, замечательные артисты, воспитанные в свое время Романом Ренцем в эстетике тростевой куклы, классического театра кукол. Изменения в жизни во всех ее проявлениях происходят с фантастической скоростью. Сейчас во всех театрах кукол идет проба самых разных форм: открытое кукловождение, использование теневого театра, ростовые куклы, интерактивность, использование видео. Наши дети не такие, какими были мы. В самом раннем возрасте они привыкают к компьютерной графике, анимации, клиповому монтажу, темпоритму пятиминутного видео. Конкурировать с этим за внимание зрителя театру кукол сложно.
– Что самое сложное в работе режиссера театра кукол?
– Надо быть самим собой, и тогда все сложное и легкое будет естественным. Питер Брук говорил, что режиссер – тот, кто идет с фонарем в руке в темноте по незнакомой местности и ведет за собой людей. Если понимать это не буквально, а образно, то это и есть режиссура.
В сентябре 2018 года в Самаре состоится VIII Международный фестиваль национальных театров кукол «Радуга». Программа фестиваля еще формируется, но уже известно, что среди участников ожидаются театры из Японии, Индии, Греции, Болгарии, а также Татарский государственный театр кукол «Экият», Набережночелнинский государственный театр кукол, Театр «Северная сцена» из Нового Уренгоя, Донецкий республиканский академический театр кукол, Гомельский государственный театр кукол, Государственные театры юного зрителя из Грозного и Назрани…
Жизнь изменяет нас, а мы изменяем жизнь. В театр приходит новое поколение режиссеров, художников, актеров. Буквально на наших глазах изменяется зритель. Артисты владеют всеми видами кукол: тростевыми, петрушечными, планшетными, марионетками. Зрители даже не догадываются, насколько сложно артисту работать, например, с десятками нитей куклы-марионетки. Профессионализма и вдохновения в этих пальцах ничуть не меньше, чем у пианиста-виртуоза!
Александр ИГНАШОВ:
– Ольга Михайловна, среди руководителей театров в нашей стране не так много женщин. Что для вас – быть директором театра?
Ольга ДИКУШИНА, директор Самарского театра кукол:
– Это работа, окунувшись в которую забываешь обо всем. Это больше, чем работа. Это вся моя жизнь. В театре не работают, театру служат. У нас потрясающий коллектив! Наши люди бесконечно преданы театру!
– В чем залог успеха Самарского театра кукол?
– Все мы постоянно работаем – в том числе и над собой – и в человеческом, и в профессиональном плане. Мы гордимся своей историей, в которой состоялось более трехсот премьер, сыграно более пятидесяти тысяч спектаклей. Сейчас в нашем репертуаре 49 спектаклей для детей от трех лет и старше. Ежегодно, играя триста спектаклей, выпускаем три премьеры. Около пятидесяти тысяч юных самарцев и гостей города каждый год с удовольствием посещают Самарский театр кукол. Мы живем не только настоящим, но и будущим.
Александр ИГНАШОВ
При подготовке материала использованы фото из архивов журнала «Самарские судьбы» и Самарского театра кукол.