Индия. История без финала

1659
Индия. История без финала

Волшебный, как у феи, немного детский голос Латы и красавец Капур из наивных фильмов Боливуда. Гирдянды цветов и разукрашенные величественные слоны. Ленивые коровы и бродяги-факиры с покорными змеями. Таинственные мудрые йоги и гуру. Афанасий Никитин, Рабиндранат Тагор, Рерихи, миротворец Ганди. Такой я представляла себе Индию, когда отправилась в семидневное путешествие.

На борту авиалайнера почти все пассажиры рейса Москва-Дели – индусы. Бросают сканирующие взгляды. При этом бегают, галдят, даже не пытаются успокоить резвящихся смуглых карапузов, чувствуют себя, как дома.

Нас в туристической группе четверо. Я, Евгений и миссис Фомина, умноженная на два (с ребенком). Уральцы Юлия с дочерью Лизой общительны, Женя жизнерадостен. Славяне дружно уживались с приветливым гидом и загадочным водителем.

Дели, Агра, Джайпур… Манящие, дивные и пугающие города, они встретили нас приветливо. Впервые в жизни я не ощутила тоски чужака. Даже белая кожа, столь привлекавшая аборигенов, стала органичной частью окружающего мира. Нельзя однозначно сказать, нравятся индийские города или нет, великолепны они или уродливы. Восхищают и шокируют одновременно. Бесконечная суета – мотоциклисты, рикши, забавные тук-туки (трехколесные мотороллеры). И спокойствие коров, неспешно переходящих дорогу в медитации. Здесь в таком состоянии все животные: ослы, верблюды, собаки, слоны. Все, кроме обезьян, снующих в городах, как багдадские воришки.

Сбежать от обаятельно-назойливых водителей невозможно. Водитель каждого тук-тука предлагает прокатить. А еще все вокруг предлагают шопинг! Не скрыться от налетающих уличных торговцев. Ради удачной сделки они даже говорят по-русски: «Привет. Как дела? Из какого ты города? Купи браслет!»

Праздничная суета, стремление к постоянной болтовне и обескураживающая нищета в индийских городах. Люди, живущие, в нашем понимании, на улице, поражают безмятежным спокойствием. Нескончаемый мусор, в нем копаются дети-бродяги да калеки. Дели – странный город. Сказочный, но жестокий. Танцует девочка-бродяжка, у ее брата барабан и странная вертушка на бейсболке. Недетскими глазами они смотрят на мир. Дели. Танец Дели.

По дороге в Агру мы изумлялись манере местных путешествий. Кто-то едет на крыше автобуса, кто-то – зацепившись за лестницу автобуса. Безбашенность в духе индусов. А еще – неуемное желание общаться! На контрольном пункте платной дороги нас окружили подростки и кричали всякие приятности: «Вы милые люди!»

Агра завоевала сердце. Мавзолей императора Акбара. Мусульманская архитектура из сказок «1000 и одной ночи», красочные фрески с причудливым растительным орнаментом, арабская вязь – уют оазиса! Парк вокруг мавзолея с грациозными антилопами, всюду снующими барсуками, дружелюбными обезьянками. Гармония человека и природы, сотворенной милосердным Аллахом или Брахмой. Впрочем, какая разница?

Дыхание времени хранит и форт Агры, и величественный Тадж-Махал. Время здесь застыло. Только рикши обзавелись велосипедами. Невероятно, как они везут в колясках по пять-шесть человек? Как могут они жить на улице, спать в своих «авто»? Вся их жизнь – скудный ужин с пожаренной в земляных очагах на улице кукурузой, тихий разговор и бесконечная дорога.

Тадж-Махал, хрупкий и зыбкий, словно зефир, кажется воздушным, невесомым, словно мираж. Тадж-Махал с каждым ведет интимную беседу. Не случайно наш гид Кумар сказал: «Я не хочу стоять между вами и Тадж-Махалом». Он растворился, как джинн, а нам повсюду мерещились импульсы мировой души.

Дорога в Джайпур. Странная эйфория – все в мире едино, нет границ!.. 

К нашей модерновой Тойоте прилип азиатский грузовик с шикарным тюнингом – чеканка, амулеты где угодно, разноцветные ленты, надписи на хинди, бахрамушки, бесконечные висячие кисточки, колотушки. Задорный усатый водитель похож на Раджа Капура. Он и его смуглые улыбающиеся пассажиры приветствуют нас громкими сигналами. Наши машины играют в догонялки-перегонялки не меньше часа. Вся дорога танцует!..

Джайпур при встрече кокетничал. Причудливые розовые здания, воздушный и нежный Дворец ветров, хранящий глупый лепет юных наложниц, бесконечные торговые улочки. Здесь можно незаметно стать частью Индии, нарядив плечи в витиеватый орнамент из хны, гулять в пенджабе, неумело отплясывать народные танцы в ресторане. Только желудок не хотел становиться индусом, настойчиво требовал мяса да еще без местных специй – не хочет быть Змеем Горынычем! Впрочем, в Индии живут совсем другие сказки. Кажется, трущобы вдруг превратятся в волшебный дворец, где живут Золотая антилопа и храбрый Рикки, проводники в мир духовных истин. В больших религиозных комплексах и в маленьких храмиках, напоминавших сараюшки, брахманы позволяли прикоснуться к миру сверхъестественного.

В Индии приходит осознание, что не в пышности молитв рождаются истины… Собаки бродят по алтарю возникшего из ниоткуда маленького святилища… Бог везде…

Вишнуитский храм. Святилище больше напоминает сарай, а священник – простолюдина. Ты будешь усыпан золотом, но останешься никем для индийского общества в отличие от старика-бродяги в рубище. Это ясно после посещения мечети близ Фатехпур-Сикри. Гробница суфия Салима-Чисти, который позволил устроить рядом со своей усыпальницей балаган. По лестницам мечети бродят сельские козы, во внутреннем дворике бегают торговцы, попрошайки, карманники. Мечеть напомнила мне вокзал с шумной, гомонящей толпой. Мусульмане и индуисты нескончаемым потоком идут к славному суфию. Дети, как я поняла, просят орехи. Отсыпала им из пакетика немного, они, как испуганные мартышки, выхватили весь пакет, глянули испуганно-хитрыми глазенками и в секунду убежали вверх по лестнице.

В Индии так же много святых людей, как и подделок. Поначалу, увидев лохматого полуголого человека, радостно одергивала гида с вопросом: «Джайн?» Удивлялась ответу: «Да, но мне кажется, он лицемер». И все же настоящие аскеты, печально спокойные, отстраненно смиренные, живут в этой загадочной стране. Меня потряс аскет в Агре, который поселился в металлической клетке, откуда раздавал бедным купленную воду. Привлекли внимание монахи, сидевшие на обочине дороги за философской беседой… 

Дивные слоники в Индии повсюду. Чамба разрешил вертеться на его спине, гладить хобот, шершавый и теплый, кормить. Добрый, добрый зверь, громадина, ступает по земле с грациозностью балерины. Шаг воздушен и неслышен.

В каждой лавке миллионы слоников. А возглавляет полчище Ганеша – слоноголовое божество. Чудный малый, любящий людей, всегда готов дарить им удачу в делах и финансах, он живет в лавках, ресторанчиках, в отелях и на улицах. Слон – настоящая суперзвезда, явный конкурент коровы.

Отели в Индии – явление воистину азиатское, с сумбуром и неразберихой. Ночлег усталого путника делают комфортным достижения цивилизации в виде телевизора, «антикварного» вентилятора, изолированной ванной комнаты. В общем, жить можно. Но только если у вас есть чувство юмора. Странности местного сервиса поджидают на каждом шагу. Главное – вовремя засвидетельствовать почтение и гостеприимство. А то, что в номере что-то откручено, сломано, мало кого интересует. Зато вас, мэм, разбудят на завтрак часом раньше, хотя вы и не просили. Отдельного внимания заслуживает дизайн отеля: лестница без перил, комната без окон. Впрочем, в Агре оно было матового стекла для декорации, а в Джайпуре выходило на глухую стену.

Особенности местной уборки приводили в восторг. Стоит завернуться в полотенце после душа, непременно придет уборщик, похожий на добряка-хоббита с гигантскими глазами, смотрящими на мир с восторгом совы. Неожиданно эротичные и гипнотизирующие интонации его голоса-шепота усыпляют. Что он говорит? Что должен убрать в комнате часов в десять вечера, а может, и позже.

В другом отеле я лишилась 500 рупий. Кража была совершена воистину элегантно. Мне оставили в кошельке еще 300. На чай, наверное. Но расстраивалась недолго, выйдя на шумную торговую улочку, быстро пришла в себя. Нищета и убогость местного населения дали почувствовать себя меценатом.

Разве я знала, что отправляюсь в страну детей? Взрослые женщины и мужчины кричат из автобусов «Hello!» и размахивают руками. По-детски прячут лица женщины в шарфах! Украдкой подглядывая за чужаками и хихикая, они демонстрируют красочные ладошки в узорах из хны. Жители Индии знают, что обаятельны, и с удовольствием позируют перед фотокамерами. Мне особенно запомнилась женщина с малышом, чей взор был наполнен спокойствием и тихой, безмолвной радостью матери. Ускользающая красота и тихо-гордый взгляд индийской мадонны.

Забавные, русскоговорящие торговцы ловко расставляют повсюду сети шопинга. Им смешно видеть туристов из России. А как прикольно их потрогать! Например, протянуть руку с ключами от номера и, поймав ладошку чужестранки в смуглые ручищи, расплыться в бесконечно радостной улыбке. Я тоже рада знакомству…

На таможенном досмотре у меня забрали термальную воду. Недаром есть примета: чтобы вернуться, надо что-то забыть. Я знала и знаю, что когда-нибудь вернусь…


Анастасия ИППОЛИТОВА
При подготовке материала использованы фото автора.
 

Оцените статья

+2

Оценили

Лена Михайловская+1
Марина Красова+1
12:02
Здорово! Ощущение, что видишь своими глазами. Хотя я бы не рискнула, наверное. Все эти храмы, загадочные божки, культы, традиции и обычаи. Вдруг что-то нарушишь? не то скажешь? не так посмотришь? Брррр.... нет лучше на все это издалека смотреть. Может быть все эти страхи-ужасы только в кино бывают? Может быть... но проверять не хочется.
Красиво написано... и с юмором )))
Загрузка...