Анатолий Назейкин. 30 лет во главе профсоюзного движения связистов

Давний друг журнала «Самарские судьбы», наш земляк Анатолий Георгиевич Назейкин в октябре отметил красивую дату. Вот уже три десятка лет он возглавляет профсоюзное движение связистов страны.

Председатель Профсоюза работников связи России, председатель Международного объединения профсоюзов работников связи, член исполкома и Совета ВКП, член исполкома Федерации независимых профсоюзов России и Всемирного исполкома международного объединения профсоюзов UNI, президент Ассоциации профсоюзов транспорта и связи РФ, член Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, академик, вице-президент Международной академии связи, заслуженный работник связи России, Мастер связи, кавалер орденов Дружбы, Александра Невского, «За заслуги перед Отечеством» IV степени и множества медалей, член совета директоров АО «Почта России», президент Самарского землячества в Москве, с 2000 года доверенное лицо Президента России В.В. Путина – это все об Анатолии Георгиевиче Назейкине.

Виталий ДОБРУСИН, руководитель медиа-холдинга «Самарские судьбы», Заслуженный работник культуры России:

– С Анатолием Георгиевичем Назейкиным мы дружим больше десяти лет. Сначала он стал героем нашего проекта, потому что проект, который мы делаем, называется «Самарские судьбы». А у Анатолия Георгиевича самая настоящая самарская судьба, и о нем я узнал намного раньше нашего первого знакомства. Глава города Похвистнева Владимир Михайлович Филипенко рассказал мне об Анатолии Георгиевиче как о потрясающем человеке, нашем земляке, меценате, благотворителе, который давно живет в Москве, занимает большой пост и постоянно помогает родному городу Похвистнево.

В 2010 году Анатолий Георгиевич уже 20 лет возглавлял профсоюзное движение связистов страны. Мы тогда пригласили его в нашу телекомпанию «РИО» принять участие в съемке телепередачи. Перед эфиром у нас была возможность пообщаться. Я был по-настоящему восхищен его любовью к Родине, к родной земле, к Самарской области, и это было ненаигранно, очень искренне. Я горжусь, что столько лет мы активно сотрудничаем, осуществляем при поддержке Анатолия Георгиевича различные проекты. Они стали еще более интересными, яркими после того, как он возглавил РОО «Самарское землячество» в Москве. Получается, что темы, которыми мы занимаемся, оказались очень схожими. Потому что в проекте «Самарские судьбы» мы рассказываем о замечательных людях с самарской судьбой, и как раз организацию, объединяющую людей с самарской судьбой, проживающих в Москве, возглавляет Анатолий Георгиевич Назейкин. Он стал не просто нашим другом, союзником, он стал нашим соавтором. Иногда он звонил сам и предлагал написать статью в журнале «Самарские судьбы» о том или ином человеке. Для нас всегда было большой радостью слышать такие предложения от Анатолия Георгиевича и потом эти проекты осуществлять. Причем все эти люди – авторитетные, статусные – не только для Самары, но и для столицы, это люди всероссийского масштаба. И они, благодаря помощи Анатолия Георгиевича, становились героями наших журналов.

Я не представляю, как он всё успевает. Он практически регулярно бывает в Похвистневе. В Москве на многих серьезных мероприятиях он находится в президиуме, среди первых лиц страны. Помню, однажды я включил телевизор и увидел, как Владимир Владимирович Путин общался с населением, и рядом с ним стоял Анатолий Георгиевич Назейкин, ведь он является доверенным лицом Президента России с 2000 года.

Анатолий Георгиевич по-настоящему неугомонный человек, который всегда фонтанирует идеями. Я сам такой, поэтому мне очень близко его постоянное желание придумывать что-то новое. Причем это не просто абстрактные мысли, он всегда доводит идеи до реального результата. И сегодня опять же по инициативе Анатолия Георгиевича мы начинаем новый проект, посвященный двадцатилетию «Самарского землячества», который планируем выпустить в свет в 2021 году.

Дорогой Анатолий Георгиевич! Спасибо Вам за дружбу, за сотрудничество! Самого крепкого Вам здоровья и осуществления всех Ваших замечательных проектов. А мы обязательно в этом будем Вам помогать!

Анатолий Георгиевич – человек занятой. Его рабочий график расписан на долгие месяцы вперед. Однако мы смогли с ним пообщаться и попросили вспомнить ту самую дату – 6 октября 1990 года, когда была создана Федерация профсоюза работников связи СССР, председателем которой и был избран молодой начальник Красноярского производственно-технического управления связи Анатолий Назейкин.

– Анатолий Георгиевич, вспомните, пожалуйста, день, когда было принято решение о создании Федерации профсоюза работников связи СССР.

– Это был XVI съезд Профсоюза работников связи СССР, там и приняли решение о создании Федерации. При тайном голосовании моя кандидатура тогда получила 80% голосов. Доверие и поддержку я получил как со стороны руководителей республиканских, краевых, областных комитетов профсоюза работников связи, так и от хозяйственных руководителей, которые тогда активно участвовали в профсоюзной жизни страны, работали в выборных органах отраслевого профсоюза.

Анатолия Назейкина тогда очень хорошо знали и в отрасли, и в профсоюзах. Он работал на почте, знал отрасль и к тому времени уже 10 лет успешно руководил Красноярской краевой профсоюзной организацией. О его принципиальной позиции и новом, смелом взгляде на профсоюзную работу писали центральные газеты и журналы. Самой резонансной была статья «Процент в разрезе» («Правда», 1986 г.), которая обличала царившую в советских профсоюзах бумажную волокиту. Это выступление рассматривал Президиум ВЦСПС, который не только признал справедливость критики, но и принял ряд мер, сокративших избыточный бумагооборот. Потом прогремели знаменитые «Не хочу быть пустозвоном» («Советская Россия», 1988 г.) и «Указали вперед, а повернули назад» («Социалистическая индустрия», 1988 г.). Уже работая в Красноярском производственно-техническом управлении связи и будучи членом ЦК профсоюза, Назейкин выступал со страниц центральной прессы не только на профсоюзные темы, но и по актуальным проблемам отрасли.

Именно руководители ПТУСов, которых на том съезде было немало, убедили Анатолия Назейкина выставить свою кандидатуру на выборы. Так и сказали: в нашем профсоюзе нужен свой человек, из связистов, а не с партийной стороны.

Став руководителем Федерации профсоюзов работников связи СССР, А.Г. Назейкин очень много помогал недавно созданному российскому профсоюзу связистов, а в 1992 году он был избран председателем Профсоюза работников связи Российской Федерации.

– Анатолий Георгиевич, начало 1990-х – сложное время для всей страны. Что для Вас было главным в те годы как для руководителя?

– Перестройка 1990-х годов потребовала от профсоюзов коренного изменения деятельности. Пришлось осваивать работу в непростых рыночных условиях. В те нелегкие времена приходилось решать: как вернуть отраслевому профсоюзу доверие и уважение трудящихся; как добиться, чтобы его деятельность была результативной; как обеспечить эффективное выполнение его главнейшей задачи – реализации защитных функций, – все эти и многие другие вопросы.

Надо было подготовить профсоюзный актив к работе в новых, рыночных условиях, так как этого опыта не было ни у профсоюзного руководства, ни у руководителей на местах. Выход был один – использовать зарубежный опыт работы профсоюзов. С этой целью в 1991-1993 годы были организованы семинары в Японии (для профактива связистов Дальнего Востока и Сибири), Англии, Дании, Швейцарии, Норвегии, Германии, Австрии, Швеции и в других странах. За годы общения с зарубежными коллегами авторитет профсоюза на международной арене значительно вырос. Профсоюз связистов России стал членом ПТТ, а после объединения международных организаций – членской организации ЮНИ (UNI). Председатель российского профсоюза связистов вошел в состав Всемирного Исполкома UNI и Исполкома UNI-Европа, где продолжает работать по настоящее время.

Результатом накопленного международного опыта стало заключение в 1992 году отраслевого тарифного соглашения. Главный документ социального партнерства, который был принят в соответствии с Указом Президента России «О социальном партнерстве и разрешении трудовых споров (конфликтов)», Профсоюз работников связи подписал с Министерством связи и Министерством труда и занятости населения Российской Федерации – органом, уполномоченным Правительством Российской Федерации.

В тяжелые годы рыночных реформ в трудовых коллективах телерадиопередающих предприятий возникла острая социальная напряженность, связанная с общим кризисом неплатежей и неполучением работниками заработной платы по три и более месяцев. По инициативе ЦК профсоюза был организован Координационный комитет по выходу предприятий радио и телевидения из финансового кризиса, который возглавил А.Г. Назейкин. Комитет совместно с ЦК профсоюза неоднократно обращался в органы исполнительной власти, государственные телерадиокомпании о выделении средств за предоставленные услуги связи.

– Анатолий Георгиевич, расскажите о результатах работы Координационного комитета по выходу предприятий радио и телевидения из финансового кризиса, который вы возглавляли.

– В расширенном заседании Координационного комитета по выходу предприятий радио и телевидения из финансового кризиса, которое прошло 21 января 1994 года во Дворце труда профсоюзов, приняли участие представители министерств финансов и связи, руководство предприятий, представители трудовых коллективов. С предложениями по выходу из кризиса выступил заместитель министра связи РФ Михаил Абрамович Елизаров.

Катастрофически не хватало расходных материалов для обслуживания технических средств, аппаратура выходила из строя, а заменить было нечем, не на что было купить запчасти. В связи с тем, что проблемы не решались и ничего не менялось, на расширенном заседании Координационного комитета было принято решение идти на крайние меры – провести забастовку. 10 февраля 1994 года Координационным комитетом была организована и проведена Всероссийская акция протеста с остановкой трансляции программ радио и телевидения. Таких решительных действий от связистов никто не ожидал. Координационный комитет не шел на уступки и позиций не сдавал. Трансляции возобновились, когда Председатель Правительства Виктор Степанович Черномырдин срочно собрал министров финансов, экономики, связи на совещание с представителями Координационного комитета и ЦК профсоюза. Были даны поручения, намечены конкретные меры поддержки предприятий телерадиокомплекса страны.

Благодаря совместным действиям профсоюза и Координационного комитета удалось вывести предприятия радио и телевидения из финансового кризиса, стабилизировать ситуацию в рабочих коллективах, обеспечить своевременную выплату заработной платы и даже увеличить ее. Ситуация в почтовой связи также была взята под контроль правительства, намечены конкретные действия по скорейшей ликвидации задолженности по заработной плате и меры по развитию почтовой связи.

В последующие годы профсоюзу пришлось преодолевать кризисные ситуации, но он вышел из испытаний окрепшим и динамичным, стал надежной опорой связистов и почтовиков в отстаивании ими своих прав. Профсоюз шел по наиболее перспективному пути защиты интересов трудящихся – через равноправие, честное социальное партнерство с государством, предпринимателями. Президиумом ЦК профсоюза была принята «Концепция образования профсоюзных кадров и актива», разработанная совместно с Академией труда и социальных отношений.

Отрасль связи предоставляла более 200 видов услуг в системе почтовой, электрической и спутниковой связи, радиовещания и телевидения. При формировании проектов федерального бюджета ЦК профсоюза ежегодно направлял свои предложения в Правительство России, Минфин, отстаивая интересы отрасли и обеспечивая тем самым стабильность ее работы.

– Начало 2000-х диктовало свои законы и изменения в работе Профсоюза. Менялась страна, вместе с ней изменялась и Ваша работа?

– Структурная перестройка отрасли потребовала разработки новой законодательной базы для успешного развития и функционирования электрической и почтовой связи. ЦК профсоюза направил в Государственную Думу предложения по проектам законов «Об урегулировании коллективных трудовых споров», «О связи», «О трудовом кодексе» и многих других. Мы приложили немало усилий, чтобы социально значимые пункты были внесены в проекты новых документов. По инициативе ЦК профсоюза была разработана и утверждена Министерством Российской Федерации по связи и информатизации отраслевая комплексная программа содействия занятости работников связи на 2000-2003 годы.

Третий съезд профсоюза проходил в 2000 году, в дни 95-летия образования профессионального союза работников связи России. Главным для профсоюза, как и в те далекие времена, оставалось укрепление единства профсоюза и бережное отношение к лучшим его традициям, среди которых важнейший принцип – постоянное уважительное отношение к человеку труда, его нуждам и чаяниям, стремление оказать моральную и материальную поддержку. На начало 2000 года профсоюз объединял в своих рядах 4 720 первичных профсоюзных организаций, в которые входило 723,4 тыс. членов профсоюза, а вместе с пенсионерами и временно неработающими – 805 тыс. членов профсоюза. Процент охвата профсоюзным членством – 84,8. В структуре профсоюза был 21 республиканский комитет, Московский городской, Межрегиональный г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области комитет, 7 краевых и 60 областных комитетов.

– Как председатель Профсоюза работников связи России, чему особенно радуетесь? Чего удалось добиться за годы Вашего руководства Федерацией и Профсоюзом?

– Профсоюз активно участвовал и участвует в процессе реорганизации отрасли, акционировании предприятий. Мы добивались сохранения коллективов – планировалось сократить 100 тысяч работников отрасли. Мы не позволили продать контрольные пакеты акций предприятий, принадлежащие государству, боролись за сохранение социальных объектов связистов. Профсоюз добивается, чтобы в отрасли действовали единые социальные стандарты. С 2005 года заключается Федеральное отраслевое соглашение, устанавливающее общие условия оплаты и охраны труда, развития кадрового потенциала, социальные гарантии, компенсации и льготы для работников связи.

В период экономического кризиса 2008-2009 годов профсоюз настаивал на необходимости государственной поддержки предприятий связи, выступал против снижения тарифов по доставке почтой пенсий и пособий. В итоге правительством было принято решение о выделении Почте России в 2010 году 6 миллиардов рублей из средств федерального бюджета, а в 2011 году – 7 миллиардов. Был повышен процент отчислений за доставку пенсий.

– Анатолий Георгиевич, в прошлом году в Государственном Кремлевском дворце прошел праздник, посвященный Дню российской почты. Расскажите о нем.

– «Одна страна – одна почта» – девиз этого праздника. Почтовиков приветствовали министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константин Носков, генеральный директор Почты России Николай Подгузов, президент-председатель правления Почта Банка Дмитрий Руденко. Поздравление с профессиональным праздником направил мэр Москвы Сергей Собянин. За заслуги в развитии связи, информационных технологий и массовых коммуникаций и многолетний плодотворный труд шесть работников Почты России из разных регионов страны были удостоены звания «Мастер связи». Лучшие работники были отмечены почетными грамотами. Для всех нас это был большой, очень красивый праздник.

Сегодня Профсоюз активно взаимодействует с правительством Российской Федерации, Государственной Думой, федеральными и региональными органами законодательной и исполнительной власти, что позволяет решать целый ряд значимых для связистов задач.

1 октября 2019 года Почта России стала акционерным обществом. В период подготовки акционирования предприятия профсоюз добивался включения в готовившийся закон мер социальной поддержки работников почты. Благодаря настойчивым действиям руководства удалось заручиться поддержкой в депутатском корпусе, прежде всего депутатов группы «Солидарность» в Государственной думе, и закрепить в законе положение об участии профсоюза в совете директоров АО «Почта России». Профсоюз работников связи России участвует в управлении акционерным обществом «Почта России» наряду с Советом Федерации и Государственной Думой. Впервые в нашей стране законодательно закреплено участие общероссийского профсоюза как представителя работников в управлении акционерным обществом.

Из века в век Профсоюз работников связи России в полной мере реализует все свои основные права – представляет и защищает социально-трудовые интересы работников, содействует их занятости, участвует в коллективных переговорах, заключает соглашения, коллективные договоры и контролирует их выполнение, участвует в урегулировании коллективных трудовых споров, предоставляет информацию работникам отрасли об их правах и деятельности профсоюзных организаций, осуществляет контроль за соблюдением законодательства о труде, в области охраны труда, проводит защиту интересов работников в судебных органах по рассмотрению трудовых споров.

Уже 30 лет во главе Профсоюза работников связи – сначала СССР, затем российского – стоит Анатолий Георгиевич Назейкин. Бессменный лидер отстаивает законные права и интересы членов профсоюза, добивается для них установления и расширения социальных гарантий на всех уровнях социально-трудовых отношений. Государственно значимые, конкретные дела и личные инициативы, которые были направлены на сохранение отрасли и ее социальной сферы, на укрепление социальной защищенности коллективов, на внедрение новых технологий и совершенствование социально-трудовых отношений, принесли Анатолию Георгиевичу заслуженное уважение руководства страны и работников отрасли связи.

P.S. На нашем диске смотрите видеопоздравление в адрес А.Г. Назейкина от «Хора Турецкого».


Материал подготовила Наталья Сидорова

При подготовке материала использованы фото из архива А.Г. Назейкина.

Оцените статья

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!